|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
Думайте сами, решайте сами каким вам быть.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2008
|
А Татьяна Ларина? Вот это я понимаю. Кстати, она тоже была нелюбимой дочерью. И в центре внимания тоже никогда не была. Вся любовь всегда доставалась Ольге.
Объясните мне кто-нибудь вопрос, который меня интересует с далёкого детства. Почему Наташа Ростова - идеал русской женщины, а Ольга Ларина - нет. В чём вообще принципиальное отличие между этими двумя героинями и их взглядами на жизнь? Буду очень признательна за ответ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Shuwik, знаете, я немного удивлена тому, что из страницы в страницу переходит этот лейтмотив про "идеал русской женщины". Я вот, например, из своего школьного детства и уроков литературы не помню такого муссирования именно этой проблематики. Правда, проходила это произведение уже в перестроечные времена, когда уже было как-то неловко так "кондово" обсуждать довольно сложные и противоречивые литературные персонажи... наверное, поэтому, в отношении той же Наташи никогда впоследствии не возникало желания сводить с ней моральные счеты... Я вот думаю : в силу того, что мы все уже как-то повзрослели и внутренне раскрепостились, может быть, уже можно как-то освободиться от советско-РОНовско-навязанных трафаретов мышления и восприятия и не сражаться с уже почившими в летy "мельницами"?
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Но всё равно, Наташа Ростова = Ольга Ларина. А Татьяна Ларина - мой женский идеал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А я не говорила, что Вера = Татьяна Ларина. Но утверждала и продолжала утверждать, что Ольга Ларина = Наташа.
А Веру мне просто по-человечски жалко, эту бедняжку. Я на своём опыте знаю, что это такое - всегда быть левой и нелюбимой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Во-вторых, по моему скромному разумению, образ Ольги у Пушкина не достаточно хорошо прорисован. Так, поверхностные сведения. Поэтому сравнивать этих двух героинь у меня лично не хватает аргументов. А вот Татьяна - это уже другое дело. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ндаааа, устами младенца... особливо в предчувствии первой любви...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Как и обещала... Сразу оговорюсь, что дочери моей подруги 14 лет, очень серьезная девица с прагматичным подходом к жизни, около 7 лет живет в США. Ниже приведены отрывки нашего с ней разговора, пытаюсь сохранить стилистику. Разговор шел половина на русском, половина на английском.
-Ну и как тебе Наташа? -She's ok. -А это значит... -Понимаешь, когда я хотела роман читать, мама сказала, почитай Войну и мир, похоже на твоего любимого Бальзака. А это оказалось неправда, Бальзак просто рассказывает историю, а Толстой очень уж любит давать всем оценки. Наташа, может быть, и понравилась бы мне, если бы на каждой странице с восхищением не описывалось, какая она непосредственная и спонтанная. Потому что вот тут-то и закрадываетсьа впечатление, что все это наиграно. Как будто автор пытается нам доказать, оправдать... Она же некрасивая, а внимания хочет,вот и пытается его привлечь таким образом. У меня в классе есть девочка Д., ну точно так же себя ведет, и все взрослые в один голос кричат, какая она милая, но я-то с ней дружила раньше и прекрасно знаю, что она всегда сначала подумает о реакции окружающих, а потом уже сделает с видом "ах, какая я не такая, как все". У Наташи же толком нет друзей или подруг, почему бы это? -Вроде, были. -Ну да, а потом сплыли, а это очень даже показатель. У меня такое впечатление сложилось. -А Соня понравилась? -Характера у нее нет, жалко ее. Кто- то рождается со всем готовеньким, а кому-то за это в жизни приходитсьа бороться, и это нормально, но Соня бороться не хочет. Размазня, короче... (Подобным образом почти все действующие лица были разделаны под орех). -А тебе вообще кто-нибудь в романе понравился? -О да! Болконский! - А как Наташа с ним поступила? -Она просто глупая была. Ей же никто, наверное, не объяснил, что значит "замуж выйти". Она еще молодая, ей гулять хочется, а к долговременным отношениям она не готова. Ага, сейчас она пойдет сына Болконского воспитывать, ха! Война заставила ее повзрослеть, вот она и вышла потом замуж за Пьера, который, конечно, тюфяк тюфяком. -Опять не поняла, так она тебе понравилась или нет? -Дружить бы я с ней в реальной жизни не стала... -Роман то хоть на русском читала? -(Вздыхает) Да. Но это круто, я, получается,три языка знаю, два в совершенстве, так что не хочу запускать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Petite Princesse, этой девочке точно только 14 лет
![]() Очень толково всех разделала ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Они с мамой, когда только в США переехали, немало здесь хлебнули, отсюда и такой взгляд на жизнь... А девочка очень самостоятельная, хорошо учится и подрабатывает на карманные расходы.
|
|
![]() |
|
Закладки |