Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.06.2008, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Посмотреть сообщениеCleo пишет:
Ну так и в реальной жизни так и происходит - порядочные тихо стоят в сторонке, отступая под натиском других, а Наташи Ростовы правят бал благодаря своей безбашенности, несчитанием с другими, эгоизму - с которыми другие или вынуждены считаться, или могут быть даже очарованы, как Толстой.
именно так, и даже в литературе идеальными преподносятся не идеалы...
Думайте сами, решайте сами каким вам быть.
Старое 27.06.2008, 21:37
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2008
Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
именно так, и даже в литературе идеальными преподносятся не идеалы...
А Татьяна Ларина? Вот это я понимаю. Кстати, она тоже была нелюбимой дочерью. И в центре внимания тоже никогда не была. Вся любовь всегда доставалась Ольге.

Объясните мне кто-нибудь вопрос, который меня интересует с далёкого детства. Почему Наташа Ростова - идеал русской женщины, а Ольга Ларина - нет. В чём вообще принципиальное отличие между этими двумя героинями и их взглядами на жизнь? Буду очень признательна за ответ.
Shuwik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2008, 22:09     Последний раз редактировалось ortho; 27.06.2008 в 22:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеShuwik пишет:
Почему Наташа Ростова - идеал русской женщины, а Ольга Ларина - нет.
Shuwik, знаете, я немного удивлена тому, что из страницы в страницу переходит этот лейтмотив про "идеал русской женщины". Я вот, например, из своего школьного детства и уроков литературы не помню такого муссирования именно этой проблематики. Правда, проходила это произведение уже в перестроечные времена, когда уже было как-то неловко так "кондово" обсуждать довольно сложные и противоречивые литературные персонажи... наверное, поэтому, в отношении той же Наташи никогда впоследствии не возникало желания сводить с ней моральные счеты... Я вот думаю : в силу того, что мы все уже как-то повзрослели и внутренне раскрепостились, может быть, уже можно как-то освободиться от советско-РОНовско-навязанных трафаретов мышления и восприятия и не сражаться с уже почившими в летy "мельницами"?
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2008, 22:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеortho пишет:
Shuwik, знаете, я немного удивлена тому, что из страницы в страницу переходит этот лейтмотив про "идеал русской женщины". Я вот, например, из своего школьного детства и уроков литературы не помню такого муссирования именно этой проблематики. Правда, проходила это произведение уже в перестроечные времена, когда уже было как-то неловко так "кондово" обсуждать довольно сложные и противоречивые литературные персонажи... наверное, поэтому, в отношении той же Наташи никогда впоследствии не возникало желания сводить с ней моральные счеты... Я вот думаю : в силу того, что мы все уже как-то повзрослели и внутренне раскрепостились, может быть, уже можно как-то освободиться от советско-РОНовско-навязанных трафаретов мышления и восприятия и не сражаться с уже почившими в лето "мельницами"?
ortho, да я только за всё то, что Вы написали. Согласна по всем пунктам.

Но всё равно, Наташа Ростова = Ольга Ларина. А Татьяна Ларина - мой женский идеал.
Shuwik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2008, 23:13
Мэтр

Татьяна Ларина - мой женский идеал.
Ка вы думаете, а Вера могла бы написать письмо Онегину?
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2008, 23:28
Дебютант

Посмотреть сообщениеortho пишет:
Ка вы думаете, а Вера могла бы написать письмо Онегину?
А я не говорила, что Вера = Татьяна Ларина. Но утверждала и продолжала утверждать, что Ольга Ларина = Наташа.

А Веру мне просто по-человечски жалко, эту бедняжку. Я на своём опыте знаю, что это такое - всегда быть левой и нелюбимой.
Shuwik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2008, 00:34
Мэтр

А я не говорила, что Вера = Татьяна Ларина. Но утверждала и продолжала утверждать, что Ольга Ларина = Наташа.
Во-первых, вы не ответили на мой вопрос. Это было не в пику, вы же понимаете? это было приглашение к анализу...
Во-вторых, по моему скромному разумению, образ Ольги у Пушкина не достаточно хорошо прорисован. Так, поверхностные сведения. Поэтому сравнивать этих двух героинь у меня лично не хватает аргументов. А вот Татьяна - это уже другое дело.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2008, 00:37
Мэтр

Ндаааа, устами младенца... особливо в предчувствии первой любви...
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2008, 16:47     Последний раз редактировалось Petite Princess; 29.06.2008 в 19:12..
Бывалый

Дата рег-ции: 19.03.2008
Как и обещала... Сразу оговорюсь, что дочери моей подруги 14 лет, очень серьезная девица с прагматичным подходом к жизни, около 7 лет живет в США. Ниже приведены отрывки нашего с ней разговора, пытаюсь сохранить стилистику. Разговор шел половина на русском, половина на английском.
-Ну и как тебе Наташа?
-She's ok.
-А это значит...
-Понимаешь, когда я хотела роман читать, мама сказала, почитай Войну и мир, похоже на твоего любимого Бальзака. А это оказалось неправда, Бальзак просто рассказывает историю, а Толстой очень уж любит давать всем оценки. Наташа, может быть, и понравилась бы мне, если бы на каждой странице с восхищением не описывалось, какая она непосредственная и спонтанная. Потому что вот тут-то и закрадываетсьа впечатление, что все это наиграно. Как будто автор пытается нам доказать, оправдать... Она же некрасивая, а внимания хочет,вот и пытается его привлечь таким образом. У меня в классе есть девочка Д., ну точно так же себя ведет, и все взрослые в один голос кричат, какая она милая, но я-то с ней дружила раньше и прекрасно знаю, что она всегда сначала подумает о реакции окружающих, а потом уже сделает с видом "ах, какая я не такая, как все". У Наташи же толком нет друзей или подруг, почему бы это?
-Вроде, были.
-Ну да, а потом сплыли, а это очень даже показатель. У меня такое впечатление сложилось.
-А Соня понравилась?
-Характера у нее нет, жалко ее. Кто- то рождается со всем готовеньким, а кому-то за это в жизни приходитсьа бороться, и это нормально, но Соня бороться не хочет. Размазня, короче...

(Подобным образом почти все действующие лица были разделаны под орех).

-А тебе вообще кто-нибудь в романе понравился?
-О да! Болконский!
- А как Наташа с ним поступила?
-Она просто глупая была. Ей же никто, наверное, не объяснил, что значит "замуж выйти". Она еще молодая, ей гулять хочется, а к долговременным отношениям она не готова. Ага, сейчас она пойдет сына Болконского воспитывать, ха! Война заставила ее повзрослеть, вот она и вышла потом замуж за Пьера, который, конечно, тюфяк тюфяком.
-Опять не поняла, так она тебе понравилась или нет?
-Дружить бы я с ней в реальной жизни не стала...

-Роман то хоть на русском читала?
-(Вздыхает) Да. Но это круто, я, получается,три языка знаю, два в совершенстве, так что не хочу запускать.
Petite Princess вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2008, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Petite Princesse, этой девочке точно только 14 лет ?
Очень толково всех разделала ! Я с ее мнением согласна
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2008, 19:10
Бывалый

Дата рег-ции: 19.03.2008
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Петите Принцессе, этой девочке точно только 14 лет :еек:?
Очень толково всех разделала :браво:! Я с ее мнением согласна
Они с мамой, когда только в США переехали, немало здесь хлебнули, отсюда и такой взгляд на жизнь... А девочка очень самостоятельная, хорошо учится и подрабатывает на карманные расходы.
Petite Princess вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки