Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.06.2008, 13:53
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Никто не знает темы экзамена?

Уважаемые форумчане, сегодня французские школьники сдают экзамен по философии. Услышал по радио, что предложены на выбор три темы. А какие именно, никто не знает?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 14:24
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Les sujets de philosophie au bac général
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 14:36
Арт-директор

Nathaniel, огромное спасибо, вы меня очень выручили.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 16:59
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2003
Хотелось бы еще узнать темы сюжетов на завтра по истории? Или их публикуют только после сдачи екзамена?
Старое 16.06.2008, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Evelina пишет:
Или их публикуют только после сдачи екзамена?
Ну вообще мне так кажется вполне логичным.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 09:00
Арт-директор

У меня вопрос к форумчанам-россиянам. Скажите, а по каким предметам сдаются выпускные экзамены в нормальной школе? Есть ли в списке философия? Вообще, преподают ли философию в общеобразовательной школе?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2006
Список экзаменов за 11 класс (вывешен в школе по соседству)
Обществознание (ЕГЭ)
Русский язык (ЕГЭ)
Математика (ЕГЭ)
Английский язык (устно)
Немецкий язык
Литература
Биология
Всемирная история
История России
Геометрия
Английский язык
Физика
География
Химия
Экономика
Основы безопасности жизнедеятельности
Не сегодня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
Больше десяти лет назад у нас в обыкновенной школе был предмет "основы мировой цивилизации", и был он ни чем иным, как базовым курсом философии По нему же можно было сдавать выпускной экзамен (на выбор).
Старое 17.06.2008, 18:27
Арт-директор

Claire Flas, мерси. Правда, я не совсем понимаю такого сближения "основ" с "курсом". Мне казалось, что к основам цивилизации ближе культуроведение и религиоведение, чем философия.

А вы что, в Харбине живете?

* * * * * * * *

Не сегодня, спасибо за список.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Есть ли в списке философия? Вообще, преподают ли философию в общеобразовательной школе?
Два раза "Нет".
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 21:26     Последний раз редактировалось Boris; 17.06.2008 в 21:32..
Арт-директор

Спасибо, lenegre, я это понял из списка, опубликованного Не сегодня (неслабый ник, однако ).

РS. А потом жалуемся: дураки и дороги.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 00:08     Последний раз редактировалось elfine; 18.06.2008 в 01:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеClaire Flas пишет:
Больше десяти лет назад у нас в обыкновенной школе был предмет "основы мировой цивилизации", и был он ни чем иным, как базовым курсом философии
А у нас двадцать лет назад таким предметом было обществоведение.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеНе сегодня пишет:
Список экзаменов за 11 класс (вывешен в школе по соседству)
Обществознание (ЕГЭ)
Так разве не в этом предмете проходят основы философии?

Ведь
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
у нас двадцать лет назад таким предметом было обществоведение
Старое 18.06.2008, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
Claire Flas, мерси. Правда, я не совсем понимаю такого сближения "основ" с "курсом". Мне казалось, что к основам цивилизации ближе культуроведение и религиоведение, чем философия.
немножко религиоведения там тоже было не знаю, кто сблизил "основы" с "курсом", но предмет был очень интересный потом на первом курсе института на философии мы могли бездельничать, так как программу уже прошли, в какой-то степени

Цитата:
А вы что, в Харбине живете?
жила
Старое 18.06.2008, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
С
РS. А потом жалуемся: дураки ....
Кстати, о дураках. Я вот все думаю, какой идиот додумался до такого расписания экзаменов для прохождения БАКа.
Каждый день! с 8-ми утра! и по два экзамена в день!
Третий раз я просыпаюсь в 6.30, чтоб растолкать и поднять дочь. Не сдавая экзаменов, хожу как сонная муха. А подросткам ведь надо еще и такие сложные темы осмысливать и доносить свои знания до экзаменаторов. А в 9 вечера они все равно не ложатся.
То-то они выпивают тонны энергетических напитков и глотают тысячи бодрящих таблеток за эти дни.
Не понимаю, почему нельзя было создать более щадящее расписание для экзаменов? Кому нужен такой надрыв подростков?
Старое 18.06.2008, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
А я почему-то даже не отреагировала на расписание экзаменов, в смысле на их начало в 8 часов. Вроде как они и так каждый день в 8 начинают занятия в учебном году.
А вот 2 экзамена в день, это точно, особенно сегодня и завтра. <SVT> и физика-химия сегодня с 8:00 до 11:30 и с 14:30 до 18:00, а назавтра уже в 8:00 4 часа математики. Почему нельзя было бы ту же физику, например, сдавать в пятницу, а надо обязательно, чтобы все закончилось за каких-то 4 дня.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 16:23     Последний раз редактировалось Boris; 18.06.2008 в 16:30..
Арт-директор

abris, Sandy, я думаю, что французы сознательно превращают выпускные экзамены в "бег с препятствиями" - чтобы проверить выпускников школы выносливость, хорошую память, наконец на прочность знаний. Они же (французы) не такие садисты, чтобы мучать собственных детей.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 16:27
Арт-директор

Посмотреть сообщениеSindy пишет:
Так разве не в этом предмете проходят основы философии?

Ведь

elfine пишет:
у нас двадцать лет назад таким предметом было обществоведение
А вы прочитали, какие темы предложены школьникам? Анализ текстов Сартра, Шопенгауэра или Токвилля вы относите к обществоведению?

Нет, это именно философия.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 16:39
Мэтр

А вы прочитали, какие темы предложены школьникам? Анализ текстов Сартра, Шопенгауэра или Токвилля вы относите к обществоведению?

Нет, это именно философия.
Философии в таком понимании я вообще не припомню. Она у нас марксистско-ленинской была. И меня впечатлило, на какие вопросы должны отвечать во Франции дети такого возраста. Насчёт обществоведения я просто сопоставила то, что давали на этих уроках и что давал курс философии в институте, во многом одно и то же: "Единство и борьба противоположностей" и т. д. Не буду дальше сыпать банальностями, большую часть я благополучно забыла. Что сейчас входит в России в курс обществознания - не знаю.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 17:21
Мэтр

что давал курс философии в институте, во многом одно и то же: "Единство и борьба противоположностей" и т. д. Не буду дальше сыпать банальностями
Не такие уж это и банальности. Маркса во французской школе изучают наряду с Сартром, Шопенгауэром, Фрейдом, Вольтером, Декартом и т.д.

большую часть я благополучно забыла.
Думаю, и французские подростки всё это благополучно забудут
Хотя Boris вот считает, что дураков много в России оттого, что там не изучают филоофию в школе:
А потом жалуемся: дураки и дороги.
Старое 18.06.2008, 17:44
Арт-директор

Философии в таком понимании я вообще не припомню. Она у нас марксистско-ленинской была.
Настоящая философия в СССР была,только она не преподавалась в институте, а уж тем более в школе, но была вполне доступна в книжном магазине. Помню, как я покупал избранные произведения Платона и "Философию религии" Гегеля в специализированном магазине "Подписные и здания". Плюс издавались книги типа "Истории западноевропейской философии" Рассела, но с грифом "для научных библиотек". То есть я к тому, что кто хотел, мог доставать источники, в которым нужно было просто пропустить предисловие, где редактор издания предупреждал об "идеализме", "ненаучном мышлении" и прочих грехах философов-немарксистов.

Ну это я так... к слову пришлось.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 17:47
Арт-директор

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Хотя Boris вот считает, что дураков много в России оттого, что там не изучают филоофию в школе:
А вы юмор-то понимаете или совсем нет?

Борис так не считает, он не так считает, он считает по-другому.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 17:55
Мэтр

А вы юмор-то понимаете или совсем нет?
Обращаюсь к Вам с этим же вопросом.
Старое 18.06.2008, 17:55
Арт-директор

Думаю, и французские подростки всё это благополучно забудут
Философию (как и другие дисциплины) преподают в школе не для того ,чтобы лицеисты помнили потом всю жизнь то, что им преподавали, а для того, чтобы школьники могли уже в лицее определить для себя, к чему у них склонность и способности. Ну и конечно, это гимнастика для ума. В этом смысле философия полезна всем и в любом возрасте. Если, конечно, есть интерес к ней.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 17:57
Арт-директор

Обращаюсь к Вам с этим же вопросом.
Я заметил, что у вас это любимый ход. Но он... неинтересный какой-то. Так что оставим спор. Мы же тут о философии, а не о чувстве юмора.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 17:59
Арт-директор

Интересно было бы услышать от родителей выпускников, как у них прошел экзамен по философии.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 18:10
Мэтр

Настоящая философия в СССР была,только она не преподавалась в институте, а уж тем более в школе, но была вполне доступна в книжном магазине.
Ну это конечно. Уже в период перестройки много чего в магазине можно было купить, да и в институтах подход менялся, это ещё от факультетов зависело. Поэтому интересно, что сейчас преподают под тем же обществознанием - социологию, основы философии или ещё что-то, времени-то много прошло. Отличие того давнего академического подхода было в том, что это был в основном набор знаний, которые надо было заучить для экзамена, гимнастики ума от студентов и школьников не ждали. Но кто хотел, тот и до гимнастики потом сам доходил.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 18:24
Мэтр

Интересно было бы услышать от родителей выпускников, как у них прошел экзамен по философии.
Прошел-то он нормально, а вот каков будет результат, узнаем только 4 июля. До этого можно только гадать на кофейной гуще. Надеюсь, что тот факт, что моя дочь взяла <dissertation>, повлияет в какой-то степени.

А вообще, слава богу, что у нее философия имеет коэффициент 3. А не 7, как у бедных <L>.

По поводу забудут или нет, дело не совсем в этом. Дело в том, что философию изучают недолго, всего один год, что крайне недостаточно для достижения серьезных результатов.
Опять же, средняя оценка по Франции по этому экзамену не превышает 10. Где ни читаешь, везде преподаватели заявляют, что лицеисты неспособны написать что-либо путное.

Было бы неплохо, если бы на этом предмете лицеистов учили мыслить, но нет: Ни-ни, делай как сказал я, говорит учитель.
Опять же, оценка крайне, как это будет по-русски, <aléatoire>: ВСЕ зависит от того, к кому на проверку попадет копия.

Два примера: одна знакомая получала по этому предмету весь год не больше 6-7, ее преподаватель зачислил ее в недоумки практически. А она возьми и получи 17 на экзамене. Удивлялись все, особенно тот самый преподаватель.

Второй пример, правда не связанный с экзаменом. У моей дочери в течение года были очень приличные оценки по философии, часто в районе 15. И тут пришел <bac blanc> - и бац, вторая смена. Оценка - 5/20. Ни одного исправления, подчеркивания, только написано: <Beaucoup de paraphrase.>. А почему - потому что проверял преподававель из нашего же лицея, который уже многие годы известен тем, что считает учеников неспособными писать комментарий, и тем, что всем пишет свое знаменитое: <Beaucoup de paraphrase>.

В общем, недаром хотят сделать реформу Бака, недаром. Пора уже.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 18:38
Арт-директор

Sandy, спасибо, это очень интересно, то, что вы написали.

Мне кажется, что школьники так же не доросли до философии, как и до "Цветов Зла" Бодлера. Ну, почти также.

И если вы говорите, что философию "проходят" всего один год, то, конечно, не удивительно, что "проходят мимо". :-)

А можно узнать, какую тему выбрала ваша дочь и каким темам отдавали предпочтение другие выпускники?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 19:36
Мэтр

А можно узнать, какую тему выбрала ваша дочь и каким темам отдавали предпочтение другие выпускники?
Можно. Это была вторая тема в серии <S>:
<Y a-t-il d'autres moyens que la démonstration pour établir une vérité?>

Впечaтление такое, что большинство взяло именно эту тему, а оставшиеся "поделились" между <L'art transforme-t-il notre conscience du réel?> и комментарием текста Шопенгауера.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки