Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.06.2008, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
ну воть - теперь сомнения...:-)

ЕНОТ, если мой работодатель настоящий знает "код", по которому может войти в мое досье на сайте "строительной" кассы отпускных и видит также сумму + досье мое сохраняется, и когда я меняю работодателя, досье остается прежним, - значит будущий работодатель когда "получит" допуск в мое досье кассы сможет увидеть мою прошлую з/п по коеффициенту?
Старое 16.06.2008, 16:31     Последний раз редактировалось Studentka; 16.06.2008 в 16:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
В тему : мое самое удачное собеседование прошло крайне странно. Это было первое собеседование с начальником отдела международного финансового контроля и моим будущим непосредственным начальником. Они играли в "добрый/злой полицейский". Начальник отдела был крайне суров и неулыбчив, мой начальник просто сиял и всячески меня подбадривал. Как потом оказалось, в жизни все наоборот.

Ну так и вот, я сильно перенервничала да еще и попала по дороге под страшный ливень, что не пошло на пользу моей прическе и одежде. И на все их вопросы отвечала "а вы?".. То бишь, он мне "Расскажите о вашем образовании".. А я ему "А вы о вашем тоже расскажите!"..

В общем, им понравилось, как оказалось. Хотя я думала, что все завалила напрочь. Они, оказывается, посчитали, что это очень хорошо, когда кандидат интересуется личностью рекрутера.

Второе собеседование с финансовым директором группы. Прошло по такому же сценарию. Он мне "что вы считаете самым важным качеством для финансового контролера?". Я ему "А вы?" А потом, выслушав и придя в себя, сказала, что полностью с ним согласна и добавила несколько своих мыслей.

Но это, скорее, нетипично..
Старое 16.06.2008, 16:43
Мэтр

рекрутеры тоже люди - самая выигрышная "манера" собеседования - это обмен информацией.
Сколько раз уже замечала - чем больше удастся "разговорить" рекрутера напротив, тем лучше результат: и рекрутеру нравится, что у человека напротив такой интерес к компании/рекрутеру (зависит от личности р-ра), и нам хорошо иметь по-большe инфы о потенциальном месте работы и его работниках. Только анализ нужен в конце.
Старое 16.06.2008, 16:49     Последний раз редактировалось Meduza; 16.06.2008 в 17:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2003
EHOT пишет:
От финансовых показателеи прошлои компании никто и не пляшет и минимум (как мне кажется) никто не ишет... но зарплата достаточно неплохои показатель вашего уровня.
уважаю ваше мнение, хотя частично с ним и не согласна. моё мнение, что зарплата - это показатель должности, но никак не уровень самого работника (особенно если учитывать первый рабочий опыт и неспециализированное образование), для этого и проводятся собеседования. если бы в основном ориентировались на уровень зарплаты, то меня вообще бы никто в то время на собеседования приглашать не стал на должность chef de zone .
поставьте себя на место нанимателя : маленькая зарплата - значит человек, возможно, без амбиций или же некомпетентен (это выясняется на собеседовании), но тем не менее стоит попробовать ему предложить минимальный бюджет на данную должность...
я вижу это в таком свете.
Есть надписи на русском языке."
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Fiesta пишет:
Сколько раз уже замечала - чем больше удастся "разговорить" рекрутера напротив, тем лучше результат: и рекрутеру нравится, что у человека напротив такой интерес к компании/рекрутеру (зависит от личности р-ра), и нам хорошо иметь по-большe инфы о потенциальном месте работы и его работниках. Только анализ нужен в конце.
Все же это от специализации зависит. От меня, например, требуются именно аналитические качества в первую очередь. Т.е. не столько умение разговорить собеседника, сколько умение извлечь нужную информацию из того минимума, что мне предоставили. Высший шик, это если собеседник "не заметил", что его проанализировали .
Такие вот шпионские страсти .
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 17:08
Мэтр

От всех инженеров требуют аналитические качества.

Но я не точно выразилась - не разговорить именно как на допросе, а беседу вести + естественность, что важно для карьеры инженера.
П.С. Ананлиз ВАМ нужен, а не во всеуслышание, конечно;-)
Старое 16.06.2008, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Meduza пишет:
уважаю ваше мнение, хотя частично с ним и не согласна. моё мнение, что зарплата - это показатель должности, но никак не уровень самого работника (особенно если учитывать первый рабочий опыт и неспециализированное образование), для этого и проводятся собеседования.
Зарплата это всего лишь один из факторов и уровень работника естественно определяется на основании серии собеседовании.

Однако у зарплаты есть очень важныи момент - данныи критерии всем понятен (и дает обьективную информацию). Достаточно сложно сравнить умение делать какую-либо работу разных кандидатов на основании их рассказов. Оценить зарплату и сравнить ее с бюджетом легко.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
EHOT пишет:
Оценить зарплату и сравнить ее с бюджетом легко.
Легко, даже я бы сказала примитивно. А кстати на какой стадии возникает вопрос о предыдушей зарплате, до того как договорились о новой или после? Кроме того, Медуза сама пишет что на первом месте интервьюер согласился с её запросами, а в другом предложили по минимуму вилки. А Медуза-то, заметте, та же самая. Т.е налицо зависимость от возможностей (аппетитов) самой компании а не от зарплаты кандидата. Tак какую такую сушественную обьективную реальность листки демонстрируют в отношении кандидата?
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 17:16
Мэтр

может немного будет и грубовато, но напрашивается еще одна аналогия - "мы не на столько богаты, чтобы покупать (заменить на платить) дешевые вещи (вещи заменить на работников)
Старое 16.06.2008, 18:50
Мэтр

Клюква пишет:
на какой стадии возникает вопрос о предыдушей зарплате, до того как договорились о новой или после
На стадии, когда есть договоренность о новои зарплате, спрашивать о старои можно исключительно из любопытства... Однако, это не означает, что у работодателя нет определеннои позиции по поводу того, сколько он будет платить.
Клюква пишет:
Легко, даже я бы сказала примитивно.
Может быть... но представьте, что к вам приходят 3 кандидата на должность руководителя проекта, которому вы готовы платить от 3 до 4 тысяч в месяц. Все три сеичас работают руководителями проектов, но... первыи кандидат получает 1500, второи 3000, а третии 6000. Вы достаточно быстро можете сделать вывод, что скорее всего первыи и третии руководит несколько иными типами проектов.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 04:43     Последний раз редактировалось Meduza; 17.06.2008 в 04:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2003
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Все три сеичас работают руководителями проектов, но... первыи кандидат получает 1500, второи 3000, а третии 6000. Вы достаточно быстро можете сделать вывод, что скорее всего первыи и третии руководит несколько иными типами проектов.
ИМХО; первый скорее всего новичок. средний : стабильное среднее положение для отвественного по проекту. а последний : зарплату в 6000 евро далеко не каждое PME согласиться платить, да и не каждый кандидат с такой зарплатой пойдёт искать работу. подумайте, зарплату в 7000 евро получает уже ком. директор с большим стажем за плечами, в успешно развивающейся компании, который привык к определённым правилам работы и к определённым методам. если новичок достаточно компетентен и вполне подходит на данную должность, так почему бы ему не предложить низкую зарплату, которая будет гораздо выше его предыдущей, и в то же время компания выигрывает в бюджете. да и потом новичка (если он ещё и мотивирован) легко подделать под местную методику работы, легче им управлять. зачем в этом случае брать "старого волка с большими зубами" - таких "берут в космонавты" в очень крупные компании.
средний : идеальный вариант (если судим по зарплате), если кандидат подходит под эту должность. но опять-таки, зарплата в 3000 евро неплохая для Франции, и чтобы переманить такого кандидата, одна из основных его мотиваций - это повышение зарплаты. вообще в коммерции, если кандидат не может себя "продать" - то потенциально это плохой коммерсант. в основном ком. агенты любого уровня практически никогда не соглашаются на зарплату ниже их предыдущей зарплаты, хотя иногда это зависит от субъективных обстоятельств.

имхо 2: вопрос о предыдущей (актуальной) зарплате поднимают сразу, если кандидат ещё работает. если же не работает, то задают его уже позже по ходу дела, или же вовсе не задают .
а вообще, самый лучший способ искать работу - это личные знакомства. при хорошем reseau personnel иногда такие чудеса происходят (в смысле предлагаемой должности, особенно зарплате), каких по объявлению обычно не найдёшь...
Есть надписи на русском языке."
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 19:32
Мэтр

Тут вот какая ситуация. Объясню по порядку. Когда меня приглашали на последнее собеседование, дама сказала, что есть еще два кандидата, кроме меня, мне она звонит первой и предложила на выбор три даты собеседований: 13 в прошлую пятницу, 16 сегодня после обеда и 18 в среду после обеда. Я выбрала пятницу 13. И мне позвонили сегодня утром, чтобы сказать, что выбрали меня (мне еще в пятницу об этом сказали, если честно). Так вот я тут задумалась, а как же поступят с другими кандидатами, которых как и меня должны были неделю назад пригласить? Проведут назначенные собеседования или просто по телефону все отменят?
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Чёта какая-то нездоровая дискуссия тут у вас пошла.
2Мигел Я помню анeгдот "Сара, выйди из машины" - смешно. Но будте же вы добрей к ближнему/ей. И вам тоже воздастся. Цинизм хорош в меру, в больших дозах он опасен в первую очередь для самого носителя.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеVifania пишет:
Я выбрала пятницу 13. И мне позвонили сегодня утром, чтобы сказать, что выбрали меня
ну вот, а говорят, что пятница , 13 несчастливый день !!
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 18:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.11.2007
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
ну вот, а говорят, что пятница , 13 несчастливый день !!
Время покажет !, (не сдержалась... пошутила ).
machu-pickchu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 22:09
Мэтр

А может они уже сами отказались?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 08:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
А может они уже сами отказались?
Видя уровень безработицы в среде информатиков, вряд ли кто-нибудь откажется работать там, куда предложили Вифании (от таких мест вообще не отказываются, я хотела сказать)

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 12:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Видя уровень безработицы в среде информатиков, вряд ли кто-нибудь откажется работать там, куда предложили Вифании (от таких мест вообще не отказываются, я хотела сказать)
Ну это так предположение просто было .
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Видя уровень безработицы в среде информатиков
Сейчас наметилась тенденция скорее к их нехватке.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Судя по тому, что Вифания записана на всех возможных сайтах и посылала резюме везде, где возможно, на протяжение очень долгого срока, про нехватку я бы не сказала.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Судя по тому, что Вифания записана на всех возможных сайтах и посылала резюме везде, где возможно, на протяжение очень долгого срока, про нехватку я бы не сказала.
Я писала о секторе в целом, а не о профиле конкретно Вифании. К сожалению, пропустила ее пост, где она как раз говорит о своей специализации. О ней ничего сказать не могу.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Согласна с Svet. Одна знакомая фирма даже иностранцев в этом году привезла. Давно такого не было. Моего мужа уже задолбали рекрутеры. Он давно ничего не ищет, но продолжают звонить, а некоторые настаивают на собеседованиях. В своей фирме я тоже постоянно слышу, что не хватает людей. Моя фирма тоже информатиков нанимает.
Dorry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеDorry пишет:
Согласна с Свет. Одна знакомая фирма даже иностранцев в этом году привезла. Давно такого не было. Моего мужа уже задолбали рекрутеры. Он давно ничего не ищет, но продолжают звонить, а некоторые настаивают на собеседованиях. В своей фирме я тоже постоянно слышу, что не хватает людей. Моя фирма тоже информатиков нанимает.
"информатики" - понятие довольно таки широкое....
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 11:53
Мэтр

В принципе, я согласна с Ren, особенно учитывая специфику. Довольно много требуется программистов, web-дизайнеров, еще больше шефов проектов с опытом. А вот аналитики и организаторы информационных потоков требуются редко. А нас тоже довольно много. Рынок перенасыщен. Ко всему прочему на предложенном посту у сотрудника карт бланш, т.е. подчиняется он непосредственно директору сектора, свою работу планирует сам и никто его не дергает регулярными отчетами и требованиями "брось все, есть дело поважнее". Говоря проще, организуют новое подразделение и я вроде как буду первая, т.е. если в будущем планируется это подразделение развивать (а оно планируется), то мне прямая дорога в начальники этого отдела.
Действительно, от таких мест не отказываются.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 14:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.11.2005
Отправить сообщение для  Migel с помощью ICQ
Говоря проще, организуют новое подразделение и я вроде как буду первая, т.е. если в будущем планируется это подразделение развивать (а оно планируется), то мне прямая дорога в начальники этого отдела.
Действительно, от таких мест не отказываются.
Без французского гражданства и французского диплома прямая дорога в начальники может быть только во сне или в беседах с Ren.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 14:45
Мэтр

Migel, так и диплом и гражданство в планах. У меня есть 3 года CDD d'Etat, а потом возможно еще три года, а за шесть лет... Многое можно успеть сделать.
Не надо думать, что я мечтательница и надеюсь получить все и сразу. Тем более, что это неправда. А французский диплом - у меня есть две возможности:
первая - отправить заверенный перевод моего диплома в ректорат нашего университета и через некоторое время мне вышлют французский эквивалент моего диплома ( я узнавала и обо все уже договорилась). А вторая - поступить в CNAM, например, добрать те курсы, которых мне не хватает для полноценного местного диплома инженера (не университетского) и через год-полтора защититься. Именно это я и сделаю. Тоже уже все узнала и договорилась.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 22:31     Последний раз редактировалось Fiesta; 17.06.2008 в 22:55..
Мэтр

Мигел, так и диплом и гражданство в планах. У меня есть 3 года ЦДД дьЕтат, а потом возможно еще три года, а за шесть лет...
А французский диплом - у меня есть две возможности:
первая - отправить заверенный перевод моего диплома в ректорат нашего университета и через некоторое время мне вышлют французский эквивалент моего диплома ( я узнавала и обо все уже договорилась). А вторая - поступить в ЦНАМ, например, добрать те курсы, которых мне не хватает для полноценного местного диплома инженера (не университетского) и через год-полтора защититься. .
Вифания, есть еще третья возможность - найти МАСТЕРа по твоей специализации в хорошей местной школе ( лучше та школа, которую "уважают" в данной структуре;-), и его и закончить. Да, такие программы платные...Но - это очень хорошая инвeстиция для амбиций;-)

Два выхода - или ты платишь , или, когда будет гражданство, можно "договориться" на финансирование этой самой твоей госструктурой.
Если будешь интересоваться - смотри школы и программы Мастер тип alternance, частенько и сами госструктуры финансируют такие программы (интерес в налогах + если человек уже работал у них, оплата за Мастера идет в виде "премии" или части повышения или з/п или должности).
Не обращай внимания на предел в возрасте - могут "провести" и как стипендию, которую дают и после 26 лет.

П.С. Я "против" эквивалентov (разве что только если требуется очень срочно местный диплом - но такой эквивалент не поможет продвижению). CNAM - неплохо в-общем, но опят-таки существуют еще "касты" выпускников разных именитых школ...

И еще, имхо - если "добирать" предметы в CNAM, которых тебе не хватает до местного диплома инженера, этим самым ты ставишь твой изначальный русский диплом на ступеньку ниже, когда как если заканчиваешь мастер (что есть БАС+6) на основе твоего русского диплома - ты этот русский диплом, как и учебу во Франции тоже, mets en valeur.
причем в обоих случаях ты получаешь дополнительные знания, а на таких программах Мастера (сo спецфинансированием) частенько читают предметы специалисты с того же самого предприятия или структуры - что есть хАрАшо (!) для будущего;-)

Может у кого другое мнение, но это имхо построенное на инженерах в строительстве, - так что может в другом секторе иначе конечно.
Старое 18.06.2008, 08:28     Последний раз редактировалось Vifania; 18.06.2008 в 08:42..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
CNAM - неплохо в-общем, но опят-таки существуют еще "касты" выпускников разных именитых школ...
Это я знаю. Муж у меня из касты именитых... А я выбрала CNAM по нескольким причинам: можно учиться и работать одновременно (так у них организовано, это для работающих полный день "студентов"), стоит недорого, и у меня хороший друг там преподает как раз на факультете информатики .

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
И еще, имхо - если "добирать" предметы в CNAM, которых тебе не хватает до местного диплома инженера, этим самым ты ставишь твой изначальный русский диплом на ступеньку ниже
Не совсем. Моему русскому диплому восемь лет уже. За восемь лет в информатике много чего нового придумали, вот это новое я и буду добирать. В общем-то я принесу им перевод моего вкладыша к диплому и там мы посмотрим что еще добрать.
Опять же я не настолько амбициозна, чтобы упорно искать именно самую престижную школу. Мне работа нужна, а не самый навороченный из существующих диплом . У CNAMовских дипломов нормальный средний уровень популярности. То что мне и нужно, в начальники я не особенно рвусь, особенно если учесть, что мне 31 год и детей пока нет. Т.е. в любом случае карьеру мне не сделать, так как года через три надо будет рожать кого-нибудь... Пусть уж муж делает карьеру.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 15:13
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Migel,
Убедительная просьба - не превращать тему в склоку.
Если у Вас есть что рассказать про то, как Вы проходили собеседования - пожалуйста.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 15:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.11.2005
Отправить сообщение для  Migel с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Если у Вас есть что рассказать про то, как Вы проходили собеседования - пожалуйста.
Согласен. Не хотелось бы также, чтобы тема превратилась в Оду "Хвала и Слава нашей...". Если уж писать, то правду, а не мечты и домыслы.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
интервью