Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.05.2025, 09:41
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Разве есть двойное налогообложение ?
Двойного нет, но его надо будет сменить с французского на испанское.
Живя в Испании, нельзя отмазаться, что типа я плачу налоги во Франции и в Испании ничего не должна.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2025, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Пенсия за мужа, банки( она не собирается там объявлять о смене адреса) , медстраховка , налоги. Модно ли @ делать вид@ , что живешь в Париже , ничего не меняя. Просто она не уверена, в жизни с дочкой , как я понимаю..
Будет платить все как платила во Франции. Только если Испания узнает, что она живет у них, то она может потребовать заплатить все налоги в Испании. Но Испания в ЕС, особых проблем не будет. А вот если будет Швейцария...

Просила сделать ей адрес у нас, но мой муж категорически против .
А почему?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2025, 10:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
А почему?
Потому что имея адрес у кого-то, человек имеет право туда заселиться.
Очень многие думают, что это пустая формальность, кого-то у себя "прописать". Но за ложную прописку штраф до 45 тыс евро.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2025, 10:07
Мэтр

Но Испания в ЕС, особых проблем не будет.
Ну да, кроме проблемы найти деньги, чтобы все заплатить, со штрафами...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2025, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Потому что имея адрес у кого-то, человек имеет право туда заселиться.
Нет, не имеет. Вы кого-то можете поселить к себе, а потом выселить.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2025, 21:09
Мэтр

Нет, не имеет. Вы кого-то можете поселить к себе, а потом выселить.
Имеет Если вы мне сделаете attestation, я имею право прийти у вам и жить у вас, а если вы меня не впустите, я могу обратиться в полицию.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2025, 22:16     Последний раз редактировалось Azzaz; 13.05.2025 в 22:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Мечта у этой дамы такая : жить как бы ( пока) постоянно в Испании у дочери , но как будто приехала просто в отпуск. Морально нет сил жить там, где жила с мужем. Не может выйти из горевания. Но официально ничего пока менять не хочет . Собственно это сейчас и обдумывается. Квартиру продолжать оплачивать и не жить в ней дорого. Отсюда вопрос: можно ли как бы жить во Франции без места жительства , будет ли это каким- то образом замечено.
И да, в Испании налоги очень высокие , там как- то очень быстро попадаешь в категорию, когда много платить приходится. Я это так поняла
Старое 14.05.2025, 10:35
Мэтр

можно ли как бы жить во Франции без места жительства , будет ли это каким- то образом замечено.
Можно. Будет ли замечено - пока не будете взаимодействовать с органами власти Франции или Испании, не будет. Но в Испании при каждом чихе иностранца в органах власти потребуют так называемый NIE - идентификационный номер иностранца. И если его нет, начнут раскручивать, и там могут потянуться всякие неприятности.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2025, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Дело в том, что пожилому человеку, не дай бог заболеет, придется постоянно обращаться к врачу. А если это постоянно в другой стране, то будет замечено рано или поздно. ( так тете моей невестки пришлось вернуться в Чехию. А жила во Франции больше года, пока не стала болеть.
Старое 14.05.2025, 11:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Можно. Будет ли замечено - пока не будете взаимодействовать с органами власти Франции или Испании, не будет. Но в Испании при каждом чихе иностранца в органах власти потребуют так называемый NIE - идентификационный номер иностранца. И если его нет, начнут раскручивать, и там могут потянуться всякие неприятности.
Большое спасибо. Я передам . Там , как я понимаю, жизнь в малюсеньком приморском городке.
Старое 14.05.2025, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2023
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Дело в том, что пожилому человеку, не дай бог заболеет, придется постоянно обращаться к врачу. А если это постоянно в другой стране, то будет замечено рано или поздно. ( так тете моей невестки пришлось вернуться в Чехию. А жила во Франции больше года, пока не стала болеть.
Меня через полгода выкинули из немецкой госстраховки, хотя деньги на немецком конто лежат. Я им звоню, говорю: я из страховой не выписывалась. А они мне: ничего страшного, мы вас сами выписали.
При этом французской госстраховки у меня до сих пор нет ( жду). Страховщик в Альянсе сказал по этому поводу: это Франция!
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2025, 09:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Freiburg1, а как они узнали, что Вы переехали?
Старое 16.05.2025, 15:41
Мэтр

Byzacena,

Французская страховая запросила формуляр S с подтверждением, что я застрахована в Германии. Этот формуляр выдает страховая, где ты был застрахован. Немецкая страховая формуляр выслала и указала, что я застрахована до конца апреля.
Французская страховая прислала письмо, что чего-то ей там не понравилось, и она захотела этот формуляр повторно. Я позвонила в Германию, и тут мне сказали, что повторно выслать они не могут, я уже у них не числюсь. Пришлось написать французам, что так и так, формуляр выслать повторно нет возможности.
В ответ уже месяц молчание.

Перед этим я высылала все документы из Франции в Пенсионный фонд в Германию, чтобы они продолжали мне начислять пенсию. Пенсионный тоже требует страховой номер французский, а у меня его нет.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 15:55
Мэтр

Если бы я заранее знала, что во Франции, извиняюсь за выражение, так хреново все работает, я бы настояла, чтобы МЧ ко мне в Германию переехал. Но мне как-то такое и в голову не пришло.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вы же давно на форуме, и все это в темах везде пишут, может просто не верилось.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 17:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы же давно на форуме, и все это в темах везде пишут, может просто не верилось.

Мы начали шевелиться еще в декабре: ездить, выяснять. Нам сказали отправить документы в страховую в начале января. Мы отослали.
А теперь приближается время отпусков(((.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ну классика жанра. Помнится, как вы возмущались из Германии, когда люди критиковали проблемы во Франции. Ну да ничего, лучше все на практике познать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 17:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Помнится, как вы возмущались из Германии, когда люди критиковали проблемы во Франции. .
Не помню такого.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 17:37
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Оффтопик пошел!
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2025, 16:47
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2006
Скажите, пожалуйста, если вдова француза сама с французским паспортом решила переехать жить к дочери в Испанию , но при этом как бы официально остаться во Франции . Именно:1/ съезжает с квартиры и больше адреса в Париже нет 2/ продолжает платить налоги и оплачивать социальные страховки , не сообщая нигде о переезде . Никаких писем же по адресу административных особо не получаем , все теперь по интернету. Какие подводные камни могут случиться ? Спасибо
А зачем вам такие сложности, с Испанией проблем нет, заявите официально, что переезжаете в Испанию и пенсию будут переводить туда, куда укажете.
Зачем вам скрывать факт переезда и иметь от этого проблемы.
С Россией этот вариант не возможен сейчас, а с Испанией вполне все официально.
Olia40 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2025, 16:57
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2006
Посмотреть сообщениеmiss BBd пишет:
Внесу уточнения, не три года, а два и каждые шесть месяцев мы прилетали, месяц, полтора летом и в январе на месяц за визой мужу,я писала об этом.
Учитывая, что у вас нет французского гражданства и вы хотите продлевать 10летку, вам надо минимум полгода жить во Франции. В принципе, зависит от того, когда именно ваша нынешняя десятилетка заканчивается, если не скоро, то ещё успеете во Франции пожить перед её окончанием.
По поводу пенсии от мужа, то её можно получать в любой стране из списка, в котором присутствуют страны, проживая в которых, человек может уведомлять французский пенсионный фонд, что он живой. Это раз в год делается. Предполагаю, что в силу известных причин, РФ в число этих стран сейчас не входит. И пенсию туда невозможно перевести из-за санкций и никакие документы от российских структур о том, чтштвы живы, скорее всего, учитываться не будут ( но этот момент все же лучше уточнить)
Так что вам надо проживать во Франции и чтобы получать пенсию мужа и чтобы продлили 10летку.
Olia40 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2025, 21:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlia40 пишет:
А зачем вам такие сложности, с Испанией проблем нет, заявите официально, что переезжаете в Испанию и пенсию будут переводить туда, куда укажете.
Это нужно не мне. И человек не задавал вопрос нужно ей это или нет. Прежде чем писать ответы в административного плана темах сначала лучше внимательно прочитать вопрос
Старое 19.05.2025, 09:28     Последний раз редактировалось Tanya48; 19.05.2025 в 09:28.. Причина: офографическая ошибка
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Давайте вернемся к тему вдов. Мой вопрос. Кто сколько ждал в среднем, "вдовью пенсию"? У меня прошло более 3 месяцев , но вдовью пенсию- основную часть я еще не получила. Я -единственная жена , оставшееся в живых, и детей у мужа не было.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2025, 08:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
Freiburg1, а как они узнали, что Вы переехали?
Вопрос в другом - что будет, когда узнают? А всплыть это может по разным обстоятельствам. Если она собирается жить у дочери больше 6 месяцев, ей лучше задекларировать проживание у нее и спокойно получать пенсию вдовы, декларируя проживание там. Если в течение 6 месяцев она передумает, то будет декларировать проживание во Франции. За этот год по любому она будет подавать декларацию во Франции, потому что на 1 января 2025 года жила в Париже. Но ей надо определиться, где она будет жить потом. Обман с проживанием всё равно потом вылезет в любой момент, а прикрывать ее фальшивым аттестатом никто не будет - за фальшивый аттестат крупный штраф грозит.
Старое 22.05.2025, 08:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Давайте вернемся к тему вдов. Мой вопрос. Кто сколько ждал в среднем, "вдовью пенсию"? У меня прошло более 3 месяцев , но вдовью пенсию- основную часть я еще не получила. Я -единственная жена , оставшееся в живых, и детей у мужа не было.
У меня для получения полного расчета ушло 3 месяца. В мае окончательно рассчитали. Подавала прошение в феврале.
Старое 22.05.2025, 08:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlia40 пишет:
С Испанией всё нормально обстоит. У родственников дочь на 2 года на работу в Испанию уезжала. Декларировала во Франции доходы там и место жительства. Налоги с нее не брали. Она платила их в Испании. Но в любом случае у женщины будет время решить, где ей жить. ВНЖ потом ей и у дочери продлят, если она решит там остаться, а пенсию из Франции будет получать.
Старое 22.05.2025, 08:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Blanche, а где это надо декларировать?
Старое 22.05.2025, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
У меня для получения полного расчета ушло 3 месяца. В мае окончательно рассчитали. Подавала прошение в феврале.
Так я тоже в феврале подавала. Кое-что дали , например, АЖИРК-АРКо (пардон ,если неправильно написала) : в начале каждого месяца будут перечислять малую часть от пенсии мужа да свою пенсию начала получать .А "вдовью" так и не получила еще.На сайте в профиле написано : минимум 4 месяца ждать.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2025, 04:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Так я тоже в феврале подавала. Кое-что дали , например, АЖИРК-АРКо (пардон ,если неправильно написала) : в начале каждого месяца будут перечислять малую часть от пенсии мужа да свою пенсию начала получать .А "вдовью" так и не получила еще.На сайте в профиле написано : минимум 4 месяца ждать.
А какую пенсию вы ждете дополнительно, кроме пенсии мужа? Allocation veuvage? Так это пособие для тех, кто моложе 55 лет. Для тех, кто старше, платят часть пенсии мужа. Есть еще пенсия по утере кормильца , но она не объединяется с пенсией мужа. Еще какая -то есть?
Старое 23.05.2025, 04:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Blanche, а где это надо декларировать?
Я вспомнила - у нее не ВНЖ, она уже гражданство получила. Подавала декларацию в impots в бумажном виде. Она при мне ее заполняла, когда приезжала во Францию весной через год,
        Ответ        

Закладки