Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.03.2025, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2015
Добрый вечер. Обновляю тему. Провалила три конкурса (ААЕ, ААТ, TSPDDAL). Несмотря на свое французское ВО, где-то значит у меня прокол. Где не пойму. К конкурсам не готовлюсь. У меня реально нет времени. Я уже третий год контрактник кадровик Mtect. IRA пока не пробовала. Руки опустились.
Старое 30.03.2025, 08:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Приветик, пиши в личку, попробуем проанализировать. Образование там не при чем. Их проваливают тысячи французов местного происхождения и с ВО. В таких конкурсах главное - понять, чего от тебя ожидают члены жюри и как правильно отвечать на вопросы/делать свою презентацию. Ты же про устный уже? Или на письменном этапе?
Старое 30.03.2025, 08:47
Мэтр

ninaelle, на письменном

Ну на первом (AAE exceptionnel), я понимаю, там примерно 30-40 человек на место. У меня хороший уровень, но я не лучшая.
На втором (AAT), я что-то проколола. Жаль.
На третьем, в MTECT (категории Б) были очень технические вопросы. Я не смогла ответить. Это понятно.

Через неделю подаюсь на межминистерский конкурс категории Б.

И еще думаю сдать VAE на диплом соц.ассистента соц.сервиса, чтоб на всякий случай иметь альтернативу. (Мне уже дали diplôme d’Etat CESF на основании VAE).
Эх и ах
Старое 30.03.2025, 09:10     Последний раз редактировалось Ирис; 30.03.2025 в 09:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
IEF, обычно на сайте министерства можно посмотреть и темы прошлых лет, и лучшие работы. Потом, вроде бы, можно свою работу посмотреть, сравнить с лучшими и понять, в чем ошибки. Но последнего я никогда не делала - не было интереса. 30-40 человек на место - это очень много. Не готовиться на такие конкурсы не получится кмк.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2025, 09:17     Последний раз редактировалось IEF; 30.03.2025 в 09:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
IEF, обычно на сайте министерства можно посмотреть и темы прошлых лет, и лучшие работы. Потом, вроде бы, можно свою работу посмотреть и понять, в чем ошибки. Но последнего я никогда не делала - не было интереса. 30-40 человек на место - это очень много. Не готовиться на такие конкурсы не получится кмк.
Жду июнь месяц, чтобы запросить свои работы на втором конкурсе. Два других не предусматривают выдачу деталей (или я не нашла информацию).

Тут еще вопрос стратегии. Я сейчас работаю в социальной политике и эти темы мне более актуальны. А направление конкурса брала «administration générale», то что соответствует моему ВО. Но тут и кандидатов больше. Я сейчас пересмотрю шансы сдачи и буду думать дальше какую выбирать стратегию. По-любому, записываюсь на сдачу следующего года
Старое 30.03.2025, 09:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
IEF, можете написать в личку, какие были задания и т д. ninaelle и Ирис все правильно ответили. Если это QCM, то без подготовки тяжело (хотя бы проработать логику, чтобы она дала баллы, если на общей культуре будут незнакомые темы), если это note de synthèse, то можем через личку обменяться телефонами и созвониться. У меня категория A (прошла с 3й попытки, но первая попытка была так себе, без подготовки), сейчас готовлю А+, поэтому я "внутри" всей этой "каши".
Старое 30.03.2025, 09:27
Мэтр

Спасибо всем за советы. Я отпишусь в следующий раз. (Побежала за тортом для моего именинника).
Старое 30.03.2025, 09:41
Мэтр

С днём рождения именинника Да, на письменный нужно смотреть анналы, лучшие работы, и понять методику (как составлять план, какие части, особенно внимание обратить на introduction et conclusion). Это если речь идёт о note de synthèse. Если технические вопросы - то тут да, без подготовки - сложно. У меня с письменной частью никогда особо проблем не было, оценки были высокие. Но у нас была note de synthèse и один ответ на вопрос. Проваливала я один раз устную часть, потом поняла, как нужно отвечать и получилось.
Старое 30.03.2025, 10:14
Мэтр

Кстати, с этого года IRA de Lille открыл отделение в Париже (Nanterre), что очень хорошо для Парижан
Старое 30.03.2025, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
ninaelle, а я не смотрела конкурсы IRA как раз, думая, что мне территориально не подходит )) Нантер лучше некуда подходит, ура!
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2025, 10:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
ninaelle, а я не смотрела конкурсы IRA как раз, думая, что мне территориально не подходит )) Нантер лучше некуда подходит, ура!
Отлично! Записывайтесь на следующую сессию
Старое 30.03.2025, 11:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
IEF, можете написать в личку, какие были задания и т д. ninaelle и Ирис все правильно ответили. Если это QCM, то без подготовки тяжело (хотя бы проработать логику, чтобы она дала баллы, если на общей культуре будут незнакомые темы), если это note de synthèse, то можем через личку обменяться телефонами и созвониться. У меня категория A (прошла с 3й попытки, но первая попытка была так себе, без подготовки), сейчас готовлю А+, поэтому я "внутри" всей этой "каши".
Кошечка, ты прям в INSP готовишь? Или у вас какие-то свои есть?
Старое 30.03.2025, 13:30     Последний раз редактировалось Koshechka; 30.03.2025 в 13:34..
Мэтр

ninaelle, свой внутренний, IP- inspecteur principal. Он тяжёлый, так что посмотрим... Мне и на моем месте нормально, но более высокая з/п, а потом соответственно и пенсия, не помешают.
Пока я вместо того, чтобы готовиться, разрабатывала маршрут нашей поездки через год в Таиланд...
Старое 30.03.2025, 15:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
ninaelle, свой внутренний, IP- inspecteur principal. Он тяжёлый, так что посмотрим... Мне и на моем месте нормально, но более высокая з/п, а потом соответственно и пенсия, не помешают.
Пока я вместо того, чтобы готовиться, разрабатывала маршрут нашей поездки через год в Таиланд...
Ха-,ха Тайланд не помешает в качестве подготовки Я наш principalat тоже планирую В прошлом году сходила "на пробу", в принципе нормально получилось, но я ещё новенькая тут была, поэтому не дотянула (получила 14/20, а нужно было 16 В этом году я - готова )))
Старое 30.03.2025, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
Koshechka,можете ответить, если не трудно? Если я правильно помню, Ваш первый конкурс был на категорию В? К нему реально сложно и долго готовиться? Спрашиваю, потому что с одной стороны хочется в гос служащие, с другой, с двумя детьми и работой времени и сил готовиться практически нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2025, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеOmnia77 пишет:
Koshechka,можете ответить, если не трудно? Если я правильно помню, Ваш первый конкурс был на категорию В? К нему реально сложно и долго готовиться? Спрашиваю, потому что с одной стороны хочется в гос служащие, с другой, с двумя детьми и работой времени и сил готовиться практически нет.
Если я не ошибаюсь, то на категорию В гораздо больше кандидатов. На него можно с уровня ВАС записываться.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2025, 22:30
Мэтр

Marine Saf, спасибо за ответ. Понятно, что кандидатов много. Мне для себя определиться, стоит ввязываться или нет, потяну подготовку или нет (а к QCM вообще непонятно как готовится...)
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2025, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеIEF пишет:
Добрый вечер. Обновляю тему. Провалила три конкурса (ААЕ, ААТ, TSPDDAL). Несмотря на свое французское ВО, где-то значит у меня прокол. Где не пойму. К конкурсам не готовлюсь. У меня реально нет времени. Я уже третий год контрактник кадровик Mtect. IRA пока не пробовала. Руки опустились.
Пробел именно в этом - «К конкурсам не готовлюсь.»
Надо готовиться и серьезно. Отвечать так как хочет жюри, в этого без подготовки не узнать. Найдите отчет жюри и проанализируйте каждый за последние три года. Если есть возможность записаться на подготовку к конкурсе.
Если экзамен не в вашем городе, приедте на кануне, снимите жилье в пешей доступности , хорошо выспитесь, и отдохнувшими идите на экзамен. Такие Казалось бы мелочи очень сильно влияют на состояние и способность хорошо отвечать.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2025, 23:54
Мэтр

Кандидатов на В больше, но и уровень ниже.
Я готовилась к А, на В были практически такие же задания, как на А, плюс QCM. Я о нем вспомнила за 2 недели до конкурса. Срочно повторила логику и термины/формулы по математике. Больше не успела. Я проходила одновременно В и А. На А завалила устную часть, прошла на В, а через год прошла на А. Т е как В я не работала, а отучилась в налоговой школе 2 года подряд (год на В, а потом сразу на А).
Старое 31.03.2025, 09:46
Мэтр

Koshechka, спасибо большое
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2025, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Прошу помощи совместного разума опытных в вопросах госслужбы.
Я работаю в частном секторе и отсюда не уверена в тонкостях ситуации моей подруги госслужащей.

Исходные данные : давно работает на госслужбе, titulaire. Работодатель - мэрия соседней коммуны. Она работает в residence d'autonщmie, доме для автономных пожилых с присутствием персонала, от мэрии.

Год и три месяца назад на работе у нее случился акт нападения на нее агрессивным служащим этой резиденции, который был по контракту (после этого случая контракт не продлили, но и не уволили). Там была физическая агрессия, с попыткой удушения и другими побоями, скажем так умеренной тяжести -синяки , проблемы с шеей. И большая моральная травма, так как она человек крайне чувствительной психологической структуры. Она ушла на больничный, который длился долго, так как психологическая травма была очень серьезная. Ну и понятно, что это не просто больнияный, а accident de travail.
Понятно, что в деньгах она теряла, да и выходить на работу когда-то нужно решаться, хоть это не просто бывает, переступить эту линию. Полгода назад она начала пытаться выйти на работу. Не тут то было, мэрия решила, что им не нужны médecin de travail и никаких контрактов не заключала. А без его визита выйти на работу не возможно. Запрашивала как ей быть, где взять врача ,мэрия тянула кота за хвост. В итоге в мае или июне ей таки удалось пробить стену и врача нашли. Выпросила у него рандеву побыстрее, получила от него бумагу, я ее не читала, но она мне вкратце сказала, что там есть рекомендации по поводу щадящих условий выхода на работу в психологическом плане. ТАк как физических проблем нет.

Она отправила работодателю это дело. Вот не знаю пока, что она написала, но зная ее мягкий и пушистый характер, скорее всего это была просьба сообщить как и когда она выходит на работу.
А мэрия отвечает на мой взгляд очень странные вещи - в мягкой форме (понятно, ведь они явно нарушают закон) не могли бы вы продлить больничный, у нас пока нет ничего для вас. Чтобы вас не увольнять (!!! она titulaire), мы пытаемся как то решить проблему и что-то найти... В общем пурга какая-то. И при этом она боится ехать на неделю в отпуск, вдруг ее вызовут! Я : на больничном тебя не только вызвать, даже звонить не имеют права.
Пока я ей сказала свое мнение - ехать в отпуск, уведомив секю и ничего не отвечать. Разберемся по приезду.

Какое ваше мнение по этому поводу?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2025, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
на больничном тебя не только вызвать, даже звонить не имеют права.
Пока я ей сказала свое мнение - ехать в отпуск, уведомив секю и ничего не отвечать. Разберемся по приезду.
По-моему, нужно разрешение врача на отъезд.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2025, 15:07
Мэтр

Varka, так он ее "выписал"
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2025, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
И при этом она боится ехать на неделю в отпуск, вдруг ее вызовут! Я : на больничном тебя не только вызвать, даже звонить не имеют права.

Какое ваше мнение по этому поводу?
Ptu, там есть тонкости с больничным, особенно долгоиграющим: не всем можно отлучаться/уезжать из дома. К нашей знакомой реально приходил контроль её проверять. Без предупреждения. Риск - могут снять выплату зарплаты. Надо узнать подробнее конкретно для этой ситуации.

Сргласна с
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
По-моему, нужно разрешение врача на отъезд.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2025, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
Varka, так он ее "выписал"
То есть, у неё идёт оплачиваемое рабочее время?
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2025, 19:27
Мэтр

Меня не этот вопрос волнует. Она и на отпуск право имеет, и по депрессии есть разрешение отлучаться.
Меня вопрос того, что работодатель высказал насчёт увольнения и просьбы снова сесть на больничный.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2025, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Ptu, что-то фигня какая-то происходит с Вашей подругой...
Во-первых, при CITIS (Congé pour invalidité temporaire imputable au service du fonctionnaire) зарплата сохраняется 100%.
Во-вторых, уволить её никак не могут, только предложить другое место или maintenir en surnombre. В идеале, с депрессией больничный может тянуться 3 года, а потом год на полставки, но с оплатой 100%.
Пусть она читает вот этот официальный документ, а потом идёт прямо в Centre de Gestion вашего департамента за советом.
У меня на 400 сотрудников 3-4 таких случая сейчас...

Но вот в отпуск из департаментя я бы не выезжала, надо предупреждать работодателя и иметь разрешение от врача
Старое 02.08.2025, 21:53
Мэтр

Mashoulia, спасибо за информацию.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2025, 21:55
Мэтр

Mashoulia, у нее может и 100% от ставки, скорее всего. Но дело в том, что реальная зарплата с большими переработка и прилично выше. Это существенная разница. Дежурства по вечерам и в выходные приносили большую прибавку
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки