![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.07.2007
|
Развод и недвижимость: нужна консультация юриста во Франции
Ищу хорошего юриста, для помощи в принятии важных решений, связанные с разводом, делением жилой площади и прочих нюансов.
Обращался к местным французским адвокатам и нотариусам, никакой идеи, никакого совета и никакого света в конце тоннеля. Все действуют строго по своему шаблону и как будто никаких знаний у них нет. Как мне кажется в моей ситуации выход есть, поэтому мне и нужна консультация у грамотного юриста, который ещё может думать и действовать не стандартно. Спасибо заранее, если посоветуете кого то из надёжных и проверенных специалистов! На русском или французском, тут без разницы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.09.2024
|
Как показала практика одного развода, адвокаты в бракоразводных процессах во Франции для галочки, все решает судья, поэтому и работают по шаблону, чтобы не получить по шапке.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да тут дело такое, что развод уже состоялся. Осталось имущество поделить..
Обе стороны уже обговорили и решили, что и кому и сколько.. А нотариусы говорят, что пополам.. А если мы не хотим пополам? Уже 2 года так и висит этот вопрос |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Как интересно, нотариусы решили. Так вы желаете судиться с нотариусами? А если согласиться с ними, а потом разделить имущество как вы договорились? На доверии так сказать или это сомнительно для обеих сторон?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Мне всего лишь нужно понять как поступить в моей ситуации. От общения со знакомыми, понимаю что существуют несколько разных вариантов для выхода из ситуации. Каждые из них более или менее выгодные и наоборот. Общаясь с нотариусом в своем городе, он говорит только банальные вещи, забывая упомянуть о различных деталях.. (Налоги, взносы и т.д) У меня ситуация такая, что после развода, осталась квартира. Я в ней живу, так как оплачивал всё всегда сам. С женой договорились о сумме компенсации, чтобы было всё честно. Но нотариусы и банки говорят, что только можно пополам делить и больше никак. Пополам, продав квартиру можно. Но получается она заплатит налог около 30% так как уже снимает жильё отдельно? Получается очень невыгодно.. Кто то сказал, что можно купить мне квартиру у себя самого (точнее с бывшей женой), там оплата нотариусу за покупку 10% как правило.. Кто то сказал, что можно указать что супруга мне задолжала сумму (равную стоимости её половины квартиры) как это лучше сделать?.. и так далее, варианты есть, но всё нужно обдумать, обсудить и взвесить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
andreyyich, вы о какое налоге при продаже жилья говорите? Налог только при покупке платится. Ну или при наследовании. А вы же продаете, гипотетически.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
До меня дошла такая информация:
Если при разводе мы продаём жильё, то: Я получаю 50% Бывшая супруга получает 50%, но поскольку она уже снимает жильё и оно является для неё основным, то получается, что она получит (50% стоимости квартиры) после продажи, это станет для неё (типа доходом с продажи второстепенного жилья), а во франции продажа второстепенного жилья облагается налогом. Вроде 30% Возможно я что то путаю.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2009
|
andreyyich, снимает жилье, это же не собственность
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Ну вот жена сняла себе квартиру и эта квартира стала её основным жильем (residence principale), а половина семейной квартиры, которая ей принадлежит и в которой она не проживает, чем считается? Residence secondaire?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Почитайте здесь https://www.immobilier.notaires.fr/f...n-et-fiscalite
Смотря как вам оформили нотариусы вашу недвижимость. Если по принципу совместного управления после развода сроком максимум 5 лет, то налога не должно быть при продаже, в этой статье так и написано и это правило действует только для наследников и бывших супругов. А если нотариусы все разделили уже при разводе, то или оспаривать контракт и его менять или деньги от продажи своей части бывшая жена использует для покупки своего жилья и налога тоже нет либо она должна прожить 4 года как арендатор другого жилья и потом продавать свою долю, так тоже можно избежать налога. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Так вы хотите жить дальше в этой квартире?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я поняла, что Андреич хочет остаться в квартире, а жене выплатить компенсацию.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Получается Андреич может выкупить у жены её половину. Если нет всей суммы сразу, оформить vente à terme. Налог на plus-value c неё не возмут.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да налога не будет с продажи, но
есть налог на переоформление долей 5,8% от стоимости квартиры. https://www.praxifinance.fr/actualit...%20de%20soulte. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Самое интересное, что во время развода нам предлагали вариант, чтобы я остался жить в квартире своей, а половину денег отдал бы супруге, но для этого потребовалось бы переоформить кредит в банке заново. Из этого вышло бы, что я перешёл бы с 1,7% кредитной ставки до 4%. Квартиру ещё выплачиваю, осталось 7 лет из 20. Посчитав все изменения, вышло бы так, что квартиру начал бы платить с нуля.. Поэтому этот вариант отпал.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Vente à terme на растущем рынке невыгодно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
спасибо за рекомендацию! Уже какие то детали интересные узнаю.
Как я и думал, варианты есть, но хочется выбрать самый удобный, чтобы меньше геморроя и потерь денег! В идеале получить всю сумму, а бывшей жене уже потом перечислить компенсацию. Либо она получила бы свою долю без особых потерь из за налогов и вычетов.. Про 5,8 % я слышал от нотариуса. Как по мне это единственное, что ещё как то можно заплатить.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Так квартира ещё и в кредите, а ссылки этого не учитывают.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Если округлить цифры, то сейчас на эту минуту:
брал в кредит за 80000 евро осталось около 37000 евро квартира оценена в 100000 евро. на момент развода, нам посчитали по 25000 евро на человека. то есть я должен выплатить ей 25000 евро. Супруга сама ходила со мной к нотариусам, писала письмо, что не претендует и не хочет никаких сумм. Но нотариусы говорят делить.. А делить, это платить и набивать карманы государству. А так да, хотелось бы выплатить квартиру спокойно, пока процент кредитный маленький. Да и цена недвижимости склонна расти вверх.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Перечислить жене компенсацию 50% из тела кредита + % за 11 лет? С банком вы уже посчитали?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Налога нет на добавленную стоимость ниже 15000€
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Если бывший супруг не хочет компенсацию ' это его право.
Le refus de compensation financière Le paiement d’une compensation financière n’est pas obligatoire si l’époux qui est censé la recevoir n’en veut pas. Dans ce cas, le renoncement à la soulte est précisé par le notaire dans l’acte de liquidation et l’ex-conjoint n’aura rien à payer, hormis ce qui a été conclu entre les époux. https://fourez.notaires.fr/informati...s%20%C3%A9poux. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Когда брал кредит на жильё, в тот момент банковский счёт был на 2 имени. На мой и на её. Из за того, что был compte-joint, кредит висит на нём. Чтобы я был единым владельцем квартиры и условно один платил остаток кредита, нужно в банке сломать его и оформить заново. По новой процентной ставке. Компенсация, это то что я обещал супруге отдать, после того как найдём наиболее идеальный вариант и решим вопрос с квартирой |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Так это и есть prestation compensatoire en capital, с 25000 вы можете 25% вычесть со своих налогов, а супруга наоборот заплатит подоходный налог, ну это не 30% .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sof, почему невыгодно? Цена продажи фиксирована.
И где сейчас рынок растет? Я предложила vente à terme, чтобы избежать кредита.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Pour l'acheteur :
Avec une vente à terme, l'acheteur s'engage à long terme auprès du vendeur, ce qui peut représenter un engagement financier contraignant. Si les taux d'intérêt augmentent au cours de la vente à terme, l'acheteur peut avoir à payer des mensualités plus élevées que prévu. https://www.capital.fr/immobilier/ve...e%20pr%C3%A9vu. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Le montant des mensualités d’une vente à terme est indexé selon l’indice du coût de la construction.
https://e-immobilier.credit-agricole...un%20al%C3%A9a. |
|
![]() |
|
Закладки |