Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2025, 13:33     Последний раз редактировалось Ploy; 09.01.2025 в 13:47..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.08.2014
Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
здесь https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1427
и выбрали родился за границей?
Абсолютно так.

- Enfant
- Acte de naissance
- une copie intégrale d'un acte de naissance pour le motif : Prestations sociales et familiales

Сделала повторный запрос. Votre demande de délivrance dématerialisée d'une copie intégrale d'un acte de naissance a été transmise au service instructeur : Etat Civil des affaires Etrangères.
Старое 10.01.2025, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеPloy пишет:
Сделала повторный запрос. Votre demande de délivrance dématerialisée d'une copie intégrale d'un acte de naissance a été transmise au service instructeur : Etat Civil des affaires Etrangères.
Между двумя запросами должно пройти не менее 5 дней. В противном случае будет отказ.
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 15:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Между двумя запросами должно пройти не менее 5 дней. В противном случае будет отказ.
Пришел ответ:
------------------------------------------------------------------------------------
L'acte de naissance de ********* dont vous avez demandé la délivrance ne figure pas dans les registres du
service central d'état civil.

Cependant, l'intéressé (ou dans certains cas ses ayants-droit), peut demander l'enregistrement, sous certaines
conditions, de l'acte à l'état civil français. A cet effet, vous voudrez bien vous reporter à la notice jointe qui
énumère les documents à fournir pour la constitution et l'étude du dossier.

Si le service central d'état civil vous a déjà délivré une copie ou un extrait de l'acte demandé, vous voudrez
bien nous retourner ce courrier accompagné de la photocopie de l'acte ou de tout document ou référence permettant
d'orienter à nouveau les recherches.

Le service central d'état civil appelle votre attention sur le fait qu'il n'est compétent qu'à l'égard des
ressortissants français. Dès lors, les ressortissants étrangers sont invités à s'adresser aux autorités locales ou
consulaires de leur pays. Les réfugiés ou apatrides transmettront leur demande à l'O.F.P.R.A, 201 rue Carnot 94136
Fontenay-sous-Bois Cedex.

------------------------------------------------------------------------------------
Итак СОРа нет, во французском паспорте ошибка.
Я не поняла, мне нужно отдельное досье на ребенка заполнить чтобы ему выдали французский СОР ?

" A cet effet, vous voudrez bien vous reporter à la notice jointe qui
énumère les documents à fournir pour la constitution et l'étude du dossier.
"
К сожалению никаких прикреплённых документов к пиьму не прилагалось.

Единственный выход, который я нашла - это написать заказное письмо в министерство в Нанте с просьбой исправить написание имени. Письмо доставлено, дальше что делать я не понимаю.
Старое 24.01.2025, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ploy, очень много непонятного в том, что вы объясняете.

Речь идет о ребенке, который получал гражданство вместе с вами?
Когда вы запрашивали документы на ребенка в мэрии у вас не спрашивали СОР, а основывались на цифровом СОР, к которому у них есть доступ?

Если это так, то получается, что СОР составлен так, как вам написали в документах.
Значит нужно туда писать и просить исправлять так , как вы хотите.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 22:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ploy, очень много непонятного в том, что вы объясняете.

Речь идет о ребенке, который получал гражданство вместе с вами?
Когда вы запрашивали документы на ребенка в мэрии у вас не спрашивали СОР, а основывались на цифровом СОР, к которому у них есть доступ?

Если это так, то получается, что СОР составлен так, как вам написали в документах.
Значит нужно туда писать и просить исправлять так , как вы хотите.
Да,ребенок получил граждаство вместе со мной, в досье мы прикладывали документ об изменении имени. По факту его никто не изменил.

В мэрии вообще ничего не спрашивали, просто выдали паспорт и сказали: если хотите чтобы мы вам исправили имя принисите нам свидетельство о рождении французское. Всё, спасибо, до свидания.

В Нант заказное с объяснением ситуации и копией декрета отправили. НО как я узнаю что они изменили имя в документах ?
Старое 27.01.2025, 10:22
Мэтр

Ploy, мэрия основывалась на СОР ребенка, к которому у них есть доступ в электронном виде. Поэтому есть два варианта - либо в мэрии сделали опечатку, описку, либо в СОР не исправлено.
Вариант 2 - намного более вероятен, поскольку у вас речь идет не об описке, а о полном написании без францизации, как я поняла, а тут ошибиться малореально.
Значит вам нужно добиваться смены имени в Нанте, затем получении нового СОР, и на его основании переделывать документы. В этом случае мэрия действительно ни при чем.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2025, 19:32
Новосёл

Дата рег-ции: 23.04.2021
Добрый день,
Возможно этот вопрос уже обсуждался.
В проекте СОР указали мою фамилию по браку
Это нормально? Есть ли возможность в местном СОР сохранить фамилию по рождению если при браке в РФ она была поменяна на мужнюю

Спасибо за помощь
Nik20 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2025, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2012
Я получила сообщение что мой СОР готов. Почитала последние несколько страниц, заказала документ, так как хочется проверить все данные (проект не присылали). Параллельно, я так понимаю, я могу заказывать паспорт и CNI? Или подождать пока будет готов СОР? Не совсем поняла также, CDS я обязана буду отдать по требованию сразу когда меня вызовут в префектуру (пока еще не вызвали), или можно откладивать визит на несколько месяцев, по крайней мере пока не будет готов паспорт?
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2025, 22:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2020
Посмотреть сообщениеKaterina_K пишет:
Я получила сообщение что мой СОР готов. Почитала последние несколько страниц, заказала документ, так как хочется проверить все данные (проект не присылали). Параллельно, я так понимаю, я могу заказывать паспорт и CNI? Или подождать пока будет готов СОР? Не совсем поняла также, CDS я обязана буду отдать по требованию сразу когда меня вызовут в префектуру (пока еще не вызвали), или можно откладивать визит на несколько месяцев, по крайней мере пока не будет готов паспорт?
Я в процессе, поделюсь наблюдениями:.
Ждите Adn и заказывайте документы в мэрии.
При получении паспорта и carte d'identité сразу забираю титр.
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2025, 22:11
Мэтр

И еще вопрос возник при заполнении предзаявки на выдачу паспорта, может не совсем по теме. Спрашивают хочу ли я добавить nom d'usage - и да, очень хочу, в cds почему-то не было, намучалась. Только потом надо выбрать хочу ли я доп. слова перед фамилией мужа. Как лучше, добавлять 'epouse' или нет? Это на что влияет, какие критерии выбора?
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2025, 22:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatiana L-C пишет:
Я в процессе, поделюсь наблюдениями:.
Ждите Adn и заказывайте документы в мэрии.
При получении паспорта и carte d'identité сразу забираю титр.
Если в мэрии при выдаче паспорта забирают то и ладно. Мне сказали что в префектуру вызовут и там им надо будет отдать. Вот переживаю как эти процессы синхронизировать. Хочу поэтому паспорт поскорее заказать.
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2025, 22:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2020
Если в мэрии при выдаче паспорта забирают то и ладно. Мне сказали что в префектуру вызовут и там им надо будет отдать. Вот переживаю как эти процессы синхронизировать. Хочу поэтому паспорт поскорее заказать.
La cérémonie - не все префектуры это делают. Только некоторые.
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2025, 17:01     Последний раз редактировалось Katerina_K; 11.02.2025 в 21:43..
Мэтр

Получила я AdN. Ошибка в месте рождения отца. Надо с этим что-то делать? На что это может влиять? Я посмотрела например в св-ве о браке - место рождения родителей не указано.

P. S. сама разобралась. Нашла в Википедии что название населенного пункта - это название областного центра 'anciennement francisée'. В переводе данных, которые я предоставляла, не так; в настоящее время город называется ближе к русскому во французском языке. Ну хоть не совсем не пойми что.
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2025, 21:25     Последний раз редактировалось Katerina_K; 11.02.2025 в 21:29..
Мэтр

Вместе с AdN получила notice accompagnement. Читаю вдоль и поперек ничего не могу понять что от меня хотят. В AdN все данные о моем браке присутствуют. Помогите разобраться пжста!
Цитата:
Cet acte est incomplet. Pour me permettre d'effectuer sa mise à jour, vous voudrez bien me faire parvenir, par voie postale
exclusivement, avec la présente lettre, les documents indiqués ci-dessous :
Vous voudrez bien noter que :
- un acte concernant un événement d'état civil (mariage ou décès) survenu à l'étranger doit auparavant être établi
dans les registres d'état civil français
- sauf cas particulier, un divorce prononcé à l'étranger ne peut être mentionné en marge de l'acte d'état civil en
question que sur instructions du procureur de la République du tribunal de grande instance :
* de Nantes, Service civil du Parquet, 44921 NANTES Cedex 9, si le mariage a été célébré à l'étranger
* dont dépend le lieu du mariage, s'il a été célébré en France.
Непонятно ни что отправлять, ни куда. И у кого уточнить что непонятно тоже неясно
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2025, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Katerina_K, речь идёт о браке или разводе за границей. Они пытаются сказать, что этот брак (или брак и развод) не были занесены во французские регистры в Нанте. Чтобы понять, что не так, надо знать Вашу ситуацию. У Вас не было никакого брака за границей?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2025, 23:08
Мэтр

Как лучше, добавлять 'epouse' или нет? Это на что влияет, какие критерии выбора?
Никаких, только личные предпочтения. Некоторые не любят, когда написано "ép." Вот для них и предоставили возможность не упоминать, откуда у них это nom d'usage.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2025, 23:11
Мэтр

Вместе с AdN получила notice accompagnement. Читаю вдоль и поперек ничего не могу понять что от меня хотят. В AdN все данные о моем браке присутствуют. Помогите разобраться пжста!

Непонятно ни что отправлять, ни куда. И у кого уточнить что непонятно тоже неясно
Непонятно, какие документы у Вас просят. Они пишут, на что надо обратить внимание, но это же не список документов. Вы уверены, что от Вас вообще что-то требуется? Если св-во о рождении уже есть, то пусть будет неполным, если это ничему не мешает, сделать паспорт и т. д.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2025, 00:25     Последний раз редактировалось elfine; 12.02.2025 в 00:39..
Мэтр

Не по теме, но ADN - это ДНК. Я не знаю французов, которые бы восприняли бы это сокращение как-то иначе. Если только это не какой-то интернетный жаргон среди претендентов на гражданство, от которого я отстала. Мы-то тут всё поймём из контекста, а в общении с администрацией лучше такие сокращения не использовать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2025, 09:02     Последний раз редактировалось Katerina_K; 12.02.2025 в 09:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Katerina_K, речь идёт о браке или разводе за границей. Они пытаются сказать, что этот брак (или брак и развод) не были занесены во французские регистры в Нанте. Чтобы понять, что не так, надо знать Вашу ситуацию. У Вас не было никакого брака за границей?
Непонятно, какие документы у Вас просят. Они пишут, на что надо обратить внимание, но это же не список документов. Вы уверены, что от Вас вообще что-то требуется? Если св-во о рождении уже есть, то пусть будет неполным, если это ничему не мешает, сделать паспорт и т. д.
Нет, браков и разводов вне Франции у меня не было. С другой стороны, про это не спрашивали при подаче документов на гражданство.
Я вообще согласна с вашей второй цитатой, что списка документов в этой записке никакого нет. Такое чувство, что это шаблон, в который ничего не вставили. Все данные свидетельства о рождении заполнены. Думаю не реагировать на эту записку. Но мой муж перечитав несколько раз считает что надо отправить наше свидетельство о браке. Однако эти данные в свидетельстве о рождении уже есть.

Спасибо, elfine.
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2025, 09:05
Мэтр

Не по теме, но ADN - это ДНК. Я не знаю французов, которые бы восприняли бы это сокращение как-то иначе. Если только это не какой-то интернетный жаргон среди претендентов на гражданство, от которого я отстала. Мы-то тут всё поймём из контекста, а в общении с администрацией лучше такие сокращения не использовать.
Эту аббревиатуру используют здесь в теме, я думала, так положено . Но согласна с вами, у меня тоже ассоциируется исключительно с ДНК. Будем пользоваться лучше аббревиатурой СОР, да.
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2025, 10:27
Мэтр

Нет, браков и разводов вне Франции у меня не было. С другой стороны, про это не спрашивали при подаче документов на гражданство.
Я вообще согласна с вашей второй цитатой, что списка документов в этой записке никакого нет. Такое чувство, что это шаблон, в который ничего не вставили. Все данные свидетельства о рождении заполнены. Думаю не реагировать на эту записку. Но мой муж перечитав несколько раз считает что надо отправить наше свидетельство о браке. Однако эти данные в свидетельстве о рождении уже есть.

Спасибо, elfine.
Я думаю, что если всё есть, значит всё внесено во французские регистры (что очевидно, если брак заключён во Франции). И посылать это кому-либо - трата времени. И тоже думаю, что Вам послали незаполненную notice, которую надо игнорировать. Это больше говорит о качестве работы администраций, чем о чём-то ещё.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2025, 12:40
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2023
Здравствуйте, форумчане! В декларации о присвоении гражданства обнаружила, что имя моей мамы начинается с другой буквы, т.е вместо Iulia (как в остальных доках, включая СОР франц.) написали Julia.
1. Нужно ли это исправлять? Будет ли иметь последствия, если оставить так, как есть?
2. В моём фр. СОР указана девичья фамилия моей мамы, в декларации тоже девичья, а в моём русском сор и естественно в переводе фио мамы по мужу. Правильно ли это?
FleurFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 11:21
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2023
Здравствуйте, форумчане! В декларации о присвоении гражданства обнаружила, что имя моей мамы начинается с другой буквы, т.е вместо Iulia (как в остальных доках, включая СОР франц.) написали Julia.
1. Нужно ли это исправлять? Будет ли иметь последствия, если оставить так, как есть?
2. В моём фр. СОР указана девичья фамилия моей мамы, в декларации тоже девичья, а в моём русском сор и естественно в переводе фио мамы по мужу. Правильно ли это?
FleurFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2025, 11:47
Бывалый

Дата рег-ции: 11.05.2014
Читаю на форуме что для паспорта и СИ не нужен СОР. Однако, в списке моей мэрии СОР есть. Я этот СОР не могу заказать. service public пишет- Un problème est survenu lors de votre navigation, и так второй день.
Кто может подсказать, что делать и куда бежать.
Fulgentia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2025, 11:56
Мэтр

Fulgentia, уточните все таки в вашей мэрии, есть ли у них доступ к цифровой системе COP, сейчас он есть везде, ну может совсем до деревенских не дошло. Если доступ есть, то бумажное СОР не нужно.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 11:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.06.2019
Всем добрый день,
чуть-чуть о сроках получения документов :

я уже описывала свой случай, что мне позвонили из Мэрии перед вторым туром летних выборов в июле 2024 и сказали, что я появилась в списках избирателей (на гражданство подавала в октябре 2023).
На основе этой информации я запросила Свидетельство о рождении через services publiques и в августе 2024 уже была с французским паспортом.

Однако оставался вопрос получения Декларации.
Электронный адрес сотрудника Префектуры, который у меня был в ресеписе о подаче на гражданство оказался недействительным, позвонить было некуда и я решила ждать спокойно.

Так вот письмо с приглашением получить Декларацию пришло лишь в марте 2025, то есть почти через год после её подписания ( дата в декларации - май 2024...)... К слову, забирала декларацию не в Гренобле, а в Шамбери, без какой-либо церемонии, просто подписала бумаги и забрала. А жаль, хотелось праздника))))

Patience - главное слово при взаимодействии с французской администрацией...
LeDiDi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 11:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFulgentia пишет:
Читаю на форуме что для паспорта и СИ не нужен СОР. Однако, в списке моей мэрии СОР есть. Я этот СОР не могу заказать. service public пишет- Un problème est survenu lors de votre navigation, и так второй день.
Кто может подсказать, что делать и куда бежать.
Сотрудница моей мэрии тоже настаивала на бумажном СОР, я ей показала письмо , в котором было четко написано, что СОР бумажный не нужен, но она сказала, что ей нужен))) У меня был, поэтому мне было не сложно его ей отдать. Но, думаю, вы можете настоять на том, что по правилам больше такого требования нет... И объяснить, что не получается заказать....
LeDiDi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 11:21
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFleurFleur пишет:
Присоединюсь к вопросу....
У меня в СОР имя второго бывшего мужа написано с ошибкой... Romain вместо Roman ))) На тот момент посчитала, что это вообще не важно. Но послушаю экспертов
LeDiDi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 17:07
Бывалый

Дата рег-ции: 11.05.2014
Ptu, спасибо.
Удалось заказать СОР на сайте МИДа. Теперь надо ждать. Думаю, СОР не успеет прийти до моего рандеву на подачу досье паспорт- ci. Попробую настаивать на подаче без бумажного св-ва.

LeDiDi, откуда у вас такое письмо, что сор не обязателен?

Я декларацию получила на прошлой неделе, а вот в списках избирателей меня нет. Или я там есть, но с другими фамилией и именем чем в декларации...
Fulgentia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 20:43
Мэтр

Fulgentia, вот тут все расписано про дематериализацию СОР. И ссылка есть как проверить мэрии мест рождения,которые уже подключены . Но у иностранцев все СОР делаются в Нанте . А они делезобетонно к системе подключены.
Просто в вашей мэрии некомпетентный сотрудник и не желает это признать
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
cni, гражданство, французское гражданство