Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2025, 23:54     Последний раз редактировалось Chrysta; 09.01.2025 в 23:55.. Причина: поменялась клавиатура
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2024
Посмотреть сообщениеTwin Peaks пишет:
Подскажите, пожалуйста.

Рассматриваю переезд во Францию через регистрацию самозанятого. Работаю удаленно в IT, клиент один — компания из США. Договор составлен именно под контрактёра: не упомянуты количество рабочих часов, отпускных дней, в какие часы работать... Все это по факту есть, просто не прописано. Сумма вознаграждения указана фикс за месяц. Может ли это подпадать под salariat déguisé?

В интернете вижу противоречивые мнения относительно работы на единственного иностранного клиента. Договор, быть может, можно переписать под ставку в час, но в месяц все равно на счет будет приходить одна и та же сумма. Возможно, это сочтут подозрительным?

И еще вопрос. Есть ли отличия между EI и AE? Я так понял, AE - это режим с фиксированной ставкой, упрощенка. Тогда как EI имеет налоговые вычеты. При этом, насколько я понял, EI при создании автоматически получает ACRE (скидки на соцвыплаты в первом году), а вот AE может на них претендовать только в определенных случаях. Так ли это?
https://mon-entreprise.urssaf.fr/sim...9gimes-sociaux

Благодарю заранее.
Мне кажется вам все-таки (при сильном желании переезда во Францию) стоит рассмотреть визу предпринимателя https://france-visas.gouv.fr/en/self...beral-activity
Это сложный путь но рабочий, я его прошла, хотя хотела удаленно работать на прошлую компанию на Кипре. В итоге получилось даже лучше (с компанией я перестала работать зато мое внж зависит не от конкретной компании а от наличия клиентов, дохода, я такая ничейная и своя собственная ).
Но для этого нужно писать бизнес план, согласовывать его в МинЭке Франции (где они говорят к чему относится ваша проф деятельность, например либеральная нерегламентируемая), показывать накопления (сумма равная минимуму мрота во Франции на год), переводить дипломы, собирать рекомендательные письма и приглашения к сотрудничеству и вместе с остальным (страховкой, бронью жилья, справками о несудимости) подаваться в консульство Франции на долгосрочную визу.

По идее нет ограничения по количеству клиентов (меня тож пугали что одного нельзя иметь, но я именно с одним оффером на сотрудничество от Кипрской компании и подавалась в консульство) и даже нет обязательства (как в Германии например) что хотя бы один клиент должен быть из Франции. Вы просто получаете спец внж с целью вести бизнес здесь и декларировать все доходы.
После получения визы и въезда (до нужно еще найти жилье, оформить адрес, валидировать визу) вы сможете открыть ИП (вернее сами определите какой тип юр. лица регистрировать, какой тип налогооблажения (раз в месяц/раз в квартал соц отчисления, подоходный фикс помесячно или раз в год), ИП причем открывается именно с тем кодом по которому вы бизнес план писали, тк регламенты по проф деятельности у всех разные, где-то может и обучение потребуется или доп сертификаты, но это все МинЭк определяет).

На ACRE тоже уже после получения доступа в Urssaf можно податься (я пока разбираюсь с этим тк сама переехала чуть более 3х мес назад), и уже определяетесь с каким клиентом/клиентами вам работать, я работаю через договора об оказании услуг (с реквизитами моего ИП), выставляю инвойсы и бережно все это собираю чтобы платить соц страх и подоходный, а также в досье собрать про подачи на внж (уже айди, тк сейчас у меня виза валидирована как первичное внж) в Префектуру.

По визитеру все сложнее - по сути там запрещается вести любую проф деятельность (только иметь пассивный доход, который еще надо доказать), с него сложнее менять статус внж на другие, и на паспорт вроде тоже сложнее выходить. И еще нет соц плюшек (тк нет обязательств платить налоги).
Chrysta вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
auto-entrepreneur, бизнес во франции, интрепренер, регистрация бизнеса, частный предприниматель