![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Принципиальное отличие в том, что EI - это отдельное юрлицо.
Если у вас обьемы доходов, которые подходят под AE, то ИМХО нет никакого смысла заморачиваться с EI. Вычитаемые расходы у программиста невелики, поэтому особой экономии вы не полУчите, а бухгалтерия EI на порядок сложнее, чем у AE.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Для начала надо получить долгосрочную визу с правом на работу
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.09.2024
|
Добрый вечер. Несколько вопросов по ведению отчетности для AE.
Имею контракт с зарубежной фирмой, работаю как подрядчик по контракту. Вследствие конвертаций и комиссии на счет приходит слегка разная сумма в EUR, а так же иногда другая валюта (AUD). Её я конвертирую после зачисления на счет revolut. Хотел бы сгенерировать счета фактуры по последним платежам (поступлениям). И дать подписать их, дабы иметь на случай проверки все бумаги. Ранее счета не выставлял таким образом (не вел дела во франции). 1. Использовался paypal для получения денег. Изымает комиссию. Соц взносы и налог будут рассчитываться из суммы после комиссии либо с суммы перевода? 2. Что если деньги на счету недоступны (paypal имеет свойство замораживать на неделю, полторы). Я должен пометить день поступления момент когда могу воспользоваться? 3. Должна ли совпадать цифра в фактуре и цифра поступления на мой счет? Возможно ли учесть факт комиссии/конверсии в фактуре? |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
||
Новосёл
|
Огромное спасибо за ответы. Вы очень помогаете разобраться в системе.
Заполняю анкету CFE (cotisation foncière des entreprises) и вышло так, что мой адрес находится в зоне приоритетного городского развития (QPV), попадая на льготу СFE. Это пункт D2. В 5 подпункте я должен указать точный адрес. В 6 подпункте — не совсем понятно. Запрашивается процент, т.е если скажем я указал CFE в начале площадь 1м2 (работа за компьютером), то в этом пункте при площади квартиры 53 м2 я должен вписать 0.53% как отведенные под проф деятельность? Верно ли это? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я уже не помню как эта анкета выглядит, но похоже что да.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2008
|
Подскажите, пожалуйста, мб, кто-то сталкивался.
В ноябре декларировала доход, получилось Montant à payer : некая сумма Télépaiement enregistré : сумма на 33€ меньше , чем montant à payer С чем это связано не пойму, нигде, вроде, лишнего не платила, они мне ничего не должны |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Печкин, так в том-то и дело, что у меня нет никаких crédit en ma faveur, всё ровно. Эта декларация генерируется автоматически, суммы рассчитываются тоже автоматически. Куда пропали 33€ - непонятно.
Это, конечно, не та сумма, чтобы звонить и выяснять, но хотелось бы понять. Может, кто-то знает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПосмотрИте в вашем банке, сколько реально списано за этот платеж.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Печкин, спасибо. Странно, конечно. Списали без 33€. В этом месяце все ровно…
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.11.2024
|
Всем привет!
Подскажите, кто знает, нужно ли все-таки иметь отдельный профессиональный счет в банке (для юр лица), если работаешь во Франции через ИП? Находила много информации что если сверх 10К в год заработок то нужен отдельный счет в банке но вроде как используют многие и обычный. Банки понятное дело, предлагают и рады открывать проф счет и брать дополнительно комиссию, но как на практики с этим? Заранее спасибо за любую помощь! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Это сложный путь но рабочий, я его прошла, хотя хотела удаленно работать на прошлую компанию на Кипре. В итоге получилось даже лучше (с компанией я перестала работать зато мое внж зависит не от конкретной компании а от наличия клиентов, дохода, я такая ничейная и своя собственная ![]() Но для этого нужно писать бизнес план, согласовывать его в МинЭке Франции (где они говорят к чему относится ваша проф деятельность, например либеральная нерегламентируемая), показывать накопления (сумма равная минимуму мрота во Франции на год), переводить дипломы, собирать рекомендательные письма и приглашения к сотрудничеству и вместе с остальным (страховкой, бронью жилья, справками о несудимости) подаваться в консульство Франции на долгосрочную визу. По идее нет ограничения по количеству клиентов (меня тож пугали что одного нельзя иметь, но я именно с одним оффером на сотрудничество от Кипрской компании и подавалась в консульство) и даже нет обязательства (как в Германии например) что хотя бы один клиент должен быть из Франции. Вы просто получаете спец внж с целью вести бизнес здесь и декларировать все доходы. После получения визы и въезда (до нужно еще найти жилье, оформить адрес, валидировать визу) вы сможете открыть ИП (вернее сами определите какой тип юр. лица регистрировать, какой тип налогооблажения (раз в месяц/раз в квартал соц отчисления, подоходный фикс помесячно или раз в год), ИП причем открывается именно с тем кодом по которому вы бизнес план писали, тк регламенты по проф деятельности у всех разные, где-то может и обучение потребуется или доп сертификаты, но это все МинЭк определяет). На ACRE тоже уже после получения доступа в Urssaf можно податься (я пока разбираюсь с этим тк сама переехала чуть более 3х мес назад), и уже определяетесь с каким клиентом/клиентами вам работать, я работаю через договора об оказании услуг (с реквизитами моего ИП), выставляю инвойсы и бережно все это собираю чтобы платить соц страх и подоходный, а также в досье собрать про подачи на внж (уже айди, тк сейчас у меня виза валидирована как первичное внж) в Префектуру. По визитеру все сложнее - по сути там запрещается вести любую проф деятельность (только иметь пассивный доход, который еще надо доказать), с него сложнее менять статус внж на другие, и на паспорт вроде тоже сложнее выходить. И еще нет соц плюшек (тк нет обязательств платить налоги). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
НО: auto-entrepreneur это НЕ юрлицо, поэтому для него не нужно (хотя иметь отдельный счет весьма рекомендуется для удобства при возможной проверке).
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Непонятно, почему они вам не сказали: "Хотите работать на кипрскую компанию, так и езжайте на Кипр. Почему вы во Францию подаете?". Очень странно.
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Добрый вечер. Напутал с датой начала деятельности.
Т.е клиент с которым всегда раньше работал (в другой стране по ИП) оплатил раньше срока на французский пэйпал, а по документам тогда еще не было зарегистрированой во франции деятельности. Разница в 3 дня. Насколько это критично и стоит ли переживать? В целом план пока отметить инвойс первым днем начала деятельности, и оплатить соцвзнос за первый месяц деяительности как и нужно. Глупая ситуация учитывая то что я мог указать дату начала раньше без каких либо последствий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Переживать не стОит.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Попробую попросить помощи здесь.
![]() Итак, как известно, АЕ не должен платить TVA до определенной суммы дохода. Но есть некоторые виды деятельнсоти, которые даже после достижения порога не облагаются TVA. У меня вопрос, если АЕ выполняет 2 вида деятельности : 1, не облагаемый TVA, а другой облагаемый, то нужно делать 2 типа фактур ? Одни с TVA, а другие без ? Возможно ли это ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Возможно, конечно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну прямо так конечно написано не будет.
Но несколько activités иметь не запрещается. Если они требуют разное обложение TVA, значит и фактуры будут разные. Более того, в одной фактуре одна услуга может быть с TVA, а другая без него.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.03.2022
|
Подскажите пжл, если открываешь вторую активность, например: activité artisanale, что нужно делать и в какие документы вносить изменения? Первая активность у меня- коммерция. Ее не хочу менять в качестве основной.
И какой будет расчет потолка максимального CA? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вторую activité нужно задекларировать в INPI.
Потолок общей суммы: 188700 е в год НТ. Из них services не должны превышать 77700.
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А кто вам тогда выдал номер SIRET? Или вы в RCS регистрировались?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да, через него. Я по моему регистрировалась на сайте AE, и SIRET выдавал chambre de commerce. Потом через коммерческий трибунал получила KBIS.
Я еще и указывала там электронный адрес, который сейчас уже не существует. Как найти концы, не знаю. И куда идти тоже не знаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Использование аутоэнтрепренерства, если вам надо накопить на пенсию:
Допустим, вам до пенсии еще 10 лет. У вас она накоплена, но маленькая, т к вы мало работали во Фр. Допустим, у вас сейчас 500 е в месяц, 6000 в год. Вы открываете АЕ. Отчисления URSSAF в размере примерно 3200 евро в год повысят вашу пенсию примерно на 600 е в год. За 10 лет работы АЕ вы отчислите 32000, пенсия же ваша увеличится на 6000 е в год, т е в 2 раза. Если на пенсии вы проживете 20 лет, то получите лишних 120 тыс евро. Их принесут вам те самые 32 тыс отчислений за 10 лет работы АЕ. В принципе выгодно.
|
Закладки |
Метки |
auto-entrepreneur, бизнес во франции, интрепренер, регистрация бизнеса, частный предприниматель |