Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2024, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
хочу спросить ваше мнение по поводу моей идеи. я подала на гражданство в Бордо в 2023 году, не получила даже ответа что досье принято, срок рассмотрения досье у нас около 4 лет.
Вот думаю если найти работу в Париже, временно перехать и перевести туда досье справлюсь ли я быстрее? Сроки рассмотрения в Приже около года, моя знакомая подавала в ноябре 2023 и уже с гражданством.

Как думаете получится быстрее?
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2024, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеKatarina BDX пишет:
Вот думаю если найти работу в Париже, временно перехать и перевести туда досье справлюсь ли я быстрее?
Katarina BDX, да, в Париже быстрее. Но!
1. Раз на раз не приходится, у кого-то год, у кого-то больше;
2. Попробуйте сначала найти приемлемое по цене и качеству жилье в Париже...
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2024, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Я запуталась окончательно и бесповоротно.
Спросила у одной известной в соцсетях юристки насчет документов ребенка в мое досье на гражданство.
Она говорит: нужен DCEM, без него ребенку гражданство не дадут.
Я полезла смотреть список документов на сайте и там ни слова про DCEM.
Не знаю как быть?
Сижу с готовым досье в руках и не понимаю что мне делать, потому что старый DCEM истёк год назад, а новый мы ей не оформляли.

Вот всё что написано

Si vous avez des enfants

Actes de naissance de vos enfants, majeurs ou mineurs, nés avant ou après votre mariage.
Un acte de naissance délivré en France doit avoir moins de 3 mois.
Pour vos enfants mineurs étrangers pouvant devenir français en même temps que vous :

Actes d'état civil ou décisions de justice établissant la filiation des enfants avec vous
Documents prouvant leur résidence habituelle avec vous, ou leur résidence alternée avec vous en cas de séparation ou de divorce
Par exemple, attestation de présence en crèche, certificat de scolarité de l'année en cours.
Спасите помогите!
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2024, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Она говорит: нужен DCEM, без него ребенку гражданство не дадут.
Мне кажется это утверждение странным. Ведь это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ документ для ребенка, его делают исключительно если нужно куда-то ехать и вернуться во Францию. Да, большинство ездят и делают. Но представьте, что все равно есть дети, которые никуда де ездят. Такое право никто не может отобрать у ребенка - никуда не ездить. Поэтому DCEM не может быть обязательным документом, ИМХО

Мне кажется юрист намудрила, сама возможно плохо знает.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2024, 15:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Мне кажется это утверждение странным. Ведь это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ документ для ребенка, его делают исключительно если нужно куда-то ехать и вернуться во Францию. Да, большинство ездят и делают. Но представьте, что все равно есть дети, которые никуда де ездят. Такое право никто не может отобрать у ребенка - никуда не ездить. Поэтому DCEM не может быть обязательным документом, ИМХО

Мне кажется юрист намудрила, сама возможно плохо знает.
Я не вижу этого требования в списке и да, DCEM это документ для путешествий.
Она мне ответила так: раз у вас нет DCEM, значит ребенок с вами не живет! Да, конечно.. она вписана в налоговую декларацию и в школьных сертификатах везде наш адрес.
Приложу brevet за прошлый год и школьный сертификат за этот год.
Юристка похоже не в теме совсем…
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2024, 15:59
Мэтр

Она мне ответила так: раз у вас нет DCEM, значит ребенок с вами не живет!
Ерунду ведь говорит. Детям вообще не нужны виды на жительство. Некомпетентный юрист, да еще и из соцсетей.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2024, 16:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ерунду ведь говорит. Детям вообще не нужны виды на жительство. Некомпетентный юрист, да еще и из соцсетей.
Да я в шоке, консультирует народ по досье.. вот и верь после этого людям)
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2024, 23:06
Мэтр

И снова здравствуйте.
Оригиналы российских документов нужно посылать или нет?
У меня переводы сделаны присяжным переводчиком и там сшитая фотокопия с её печатью.
А в списке документов говорят- оригинал документов
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2024, 00:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.09.2010
Отправить сообщение для  siyou с помощью ICQ
Приветствую,
Симулятор документ на сервис публик выдаёт, что даже при наличии BAC+5 во Франции, нужно тест В1. Правильно ли я понимаю?
siyou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2024, 18:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеsiyou пишет:
Приветствую,
Симулятор документ на сервис публик выдаёт, что даже при наличии BAC+5 во Франции, нужно тест В1. Правильно ли я понимаю?
Нет, если у вас французский Мастер, то тест зачем?
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2024, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
И снова здравствуйте.
Оригиналы российских документов нужно посылать или нет?
У меня переводы сделаны присяжным переводчиком и там сшитая фотокопия с её печатью.
А в списке документов говорят- оригинал документов
Оригинал только свидетельства о рождении нужен.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2024, 20:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Оригинал только свидетельства о рождении нужен.
Я думала оригиналы на собеседование приносят.. ну ё-моё.. отправила вчера досье без него..
вернут обратно? Или попросят прислать когда доберутся до моего досье через годик?
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2024, 13:07
Дебютант

Дата рег-ции: 06.06.2022
хочу спросить ваше мнение по поводу моей идеи. я подала на гражданство в Бордо в 2023 году, не получила даже ответа что досье принято, срок рассмотрения досье у нас около 4 лет.
Вот думаю если найти работу в Париже, временно перехать и перевести туда досье справлюсь ли я быстрее? Сроки рассмотрения в Приже около года, моя знакомая подавала в ноябре 2023 и уже с гражданством.

Интересная ситуация, допустим известно что по определённому региону рассмотрение в среднем 4 года, по натурализации в стране нужно пробыть легально 5 лет. Получается +- после 2ух лет жизни можно уже подавать досье на гражданство? Потом по ходу дела просто досылать налоговые декларации, как раз к 5ти годам и срок подойдёт =)

Вопрос к бывалым форумчанам - рабочая ли это схема?
Chamonix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2024, 13:15
Мэтр

Нет, нерабочая. Так как до срока у вас просто не примут документы.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2024, 13:45
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2024
Подача на гражданство: свидетельство о рождении родителей

Добрый день
Во Франции более 6 лет, планирую подаваться на гражданство.
У меня несколько вопросов. Первый особенно насущен, тк совсем не понимаю, как к нему подступиться. Если у вас есть похожий опыт, поделитесь, пожалуйста.

1) В списке документов нужны свидетельства о рождении родителей.
В моем в качестве отца указан человек, которого нет. Там фамилия мамы и имя-отчество биологического отца, который никогда официально моим отцом не был.
Можно ли при элекронной подаче на гражданство добавить комментарии, чтобы объяснить ситуацию. Могут ли, по вашему опыту, росиийские посольства/консульства дать спраку о том, что человека такого не существовало? Может, еще какие-то варианты есть..

2) Имеет ли смысл обращаться к юристам, если подача сейчас все равно онлайн? (если да, и у вас есть хороший юрист на примете, буду благодарна за референсы)

3) До эпохи онлайн, в нашей префектуре документы рассматривались года по 4. Быстрее ли сейчас рассматриваются документы, или ничего не изменилось? Есть ли какие-то варианты, позволяющие ускорить процесс ? (подача через юриста, если существует или переезд?)

4) С одной стороны не нахожу критерия в симуляторе, требудущий 3 года работы перед подачей на гражданство. С другой стороны, в списке документов требуют зарплатные листки ноя-дек за последние 3 года. Последний год у меня CDI до этого был CDD. Нужно ли показывать полные 3 года работы?

Спасибо
Elena233 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2024, 13:59
Дебютант

Дата рег-ции: 06.06.2022
Также ещё один вопрос, на форуме по темам внятной информации не нахожу.

Несовершеннолетний ребенок (10 лет), 2 года проучился во французской школе, свободно говорит на языке, родился не во Франции. Когда он имеет права податься на гражданство? Только вместе с родителями по истечении 5ти лет?

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Нет, нерабочая. Так как до срока у вас просто не примут документы.
Ок, спасибо, в принципе так и подозревал )
Chamonix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2024, 14:05
Мэтр

Либо вместе с родителями, когда им подойдет срок, либо в 18 лет самостоятельно.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2024, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Elena233, по поводу свидетельства о рождении родителей могу рассказать свой опыт. Я их не предоставляла. Просто сама написала их данные (их собственных родителей с ФИО и место рождения). Поскольку НЕ предоставила документы, во французских документах о моих родителях есть просто имена/ отчества/фамилия родителей (мое же свидетельство давала), далее - прочерк.

В Вашей ситуации я бы точно не стала телодвижения с консульством и объяснениями делать. Зачем?!
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2024, 14:44
Мэтр

Elena233, указывайте в свободной форме данные отца, что в свидетельстве. И что других данных нет за отсутствием всякого контакта. На нет и суда нет. Это не ваша вина и ответственность
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2024, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Елена233, по поводу свидетельства о рождении родителей могу рассказать свой опыт. Я их не предоставляла. Просто сама написала их данные (их собственных родителей с ФИО и место рождения). Поскольку НЕ предоставила документы, во французских документах о моих родителях есть просто имена/ отчества/фамилия родителей (мое же свидетельство давала), далее - прочерк.
я точно так же делала (у меня тоже вымышленный отец)
через <attestation sur l'honneur>
во фр. свидетельстве тоже прочерки
musjaster сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2024, 19:03
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2024
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Elena233, по поводу свидетельства о рождении родителей могу рассказать свой опыт. Я их не предоставляла. Просто сама написала их данные (их собственных родителей с ФИО и место рождения). Поскольку НЕ предоставила документы, во французских документах о моих родителях есть просто имена/ отчества/фамилия родителей (мое же свидетельство давала), далее - прочерк.

В Вашей ситуации я бы точно не стала телодвижения с консульством и объяснениями делать. Зачем?!
Спасибо большое! Хотела уточнить: Вы онлайн подавались? (И там можно не загрузить свидетельства родителей, даже если они и в списке требуемых документов?)
Elena233 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2024, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Посмотреть сообщениеChamonix пишет:
Интересная ситуация, допустим известно что по определённому региону рассмотрение в среднем 4 года, по натурализации в стране нужно пробыть легально 5 лет. Получается +- после 2ух лет жизни можно уже подавать досье на гражданство? Потом по ходу дела просто досылать налоговые декларации, как раз к 5ти годам и срок подойдёт =)

Вопрос к бывалым форумчанам - рабочая ли это схема?
не рабочая, в моей же префектуре после 4 лет ожидания пришел отказ потому что на момент подачи не прошло 5 лет
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2024, 11:18
Мэтр

Даже не принимают документы, если на дату подачи еще нет 5 лет, ну или 4 по браку. А когда-то, когда схема подачи была еще бумажная и через антенны, то даже список документов не выдавали и не назначали дату подачи, пока не исполнился срок. То есть еще и подача была через год почти после исполнения нужного срока, так как раньше дат не было.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2024, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2010
Посмотреть сообщениеElena233 пишет:
Спасибо большое! Хотела уточнить: Вы онлайн подавались? (И там можно не загрузить свидетельства родителей, даже если они и в списке требуемых документов?)
В списке, где требуется свидетельств о рождении родителей, загружаете attestation sur l'honneur с информацией о вашем отце.
Старое 12.11.2024, 18:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.08.2014
Я думала оригиналы на собеседование приносят.. ну ё-моё.. отправила вчера досье без него..
вернут обратно? Или попросят прислать когда доберутся до моего досье через годик?
В списке документов, бумажном варианте, выделенно крестиком что эти документы подаются в оригинале:
  • Titre de séjour en cours validité (pour les ressortissants hors de l’Union européenne)
  • Passeport en cours de validité (copie de toutes les pages tamponnées)
  • Votre acte de naissance délivré par l’officier de l’état civil de votre lieu de naissance mentionnant les nom et prénom(s)
    de vos parents, ainsi que sa traduction par un traducteur agréé par une autorité française (liste cour d’appel)
  • Si vous êtes marié en France ; la copie intégrale de votre acte de mariage actuel (de moins de trois mois)
    - si vous êtes mariés à l’étranger ; la copie intégrale de votre acte de mariage ainsi que sa traduction par un traducteur
    agréé par une autorité française
  • Votre (vos) acte(s) de(s) mariage(s) antérieur(s) ainsi que sa(leur) traduction par un traducteur agréé par une autorité
    française
  • La photocopie du jugement de divorce ou l’acte de répudiation de chaque union dissoute ainsi que sa traduction par un
    traducteur agréé par une autorité française ou bien l’acte de mariage français portant la mention du divorce
  • Si vous avez conclu un PACS, la transcription du PACS délivrée par le SCEC (moins de trois mois)
  • La copie intégrale des actes de naissance de tous vos enfants mineurs nés avant ou après le mariage ainsi que leur
    traduction par un traducteur agréé par une autorité française
  • Enfant né à l’étranger et adopté en France : le jugement d’adoption simple ou plénière
  • Si vous êtes réfugié, vous devez fournir les certificats de naissance ou de mariage délivrés par l’OFPRA
  • Un extrait de casier judiciaire de chaque pays autre que la France où vous avez résidé au moins six mois au cours des dix
    dernières années (en langue étrangère et sa traduction par un traducteur agréé)

По факту, мы отправили по почте оригиналы, нам через четыре месяца позвонили и сказали "А вы нам зачем оригиналы отправили, пожалуйста зхаберите тогда-то и там-то".
Старое 12.11.2024, 19:03
Кандидат в мэтры

Добрый день
.......
4) С одной стороны не нахожу критерия в симуляторе, требудущий 3 года работы перед подачей на гражданство. С другой стороны, в списке документов требуют зарплатные листки ноя-дек за последние 3 года. Последний год у меня CDI до этого был CDD. Нужно ли показывать полные 3 года работы?

Спасибо
Мой пример, подалась на себя и детей, у мужа не было 3 года НЕПРЕРЫВНОЙ работы (нам сказали что должно быть непрерывно), на собеседовании сотрудница сказала "Странно, а почему ваш муж не подал свой пакет документов вместе с вами." Я ей про три года НЕПРЕРЫВНОЙ работы сказала, она мне ответила мол смотрят по совокупности факторов а не на непрерывный стаж работы. Так что подавайтесь смело.
Старое 12.11.2024, 19:09
Кандидат в мэтры

Откуда у вас информация по 4 года ?

Я слышала , не ручаюсь за правду, что срок рассмотрения онлайн заявок на гражданство не должен превышать 36 месяцев.

Вам легче в Тулузу переехать, сроки рассмотрения в Тулузе год, до собеседования.

Плюс вы всегда можете отслеживать измение даты вашего досье онлайн, когда кто-то открывает ваше досье онлайн у него меняется дата и время. Первоначально будет дата и время вашей отправки онлайн формы.
Старое 12.11.2024, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Да не за что.

Нет, я делала более 20 лет назад и все досье подавалось лично с оригиналами.

Так что, не смогу помочь, процедура очень изменилась.

(В любом случае у Вас может быть замечательная версия-отмазка : « все свидетельства получаются только лично и в связи с санкциями и отсутствием прямых рейсов в Россию, я не могу предоставить эти документы» (и позвольте дать Вам совет - и не надо никому во французских инстанциях рассказывать правду о ФИО отца тому подобные детали. Это никак не связано с Вашим досье.))
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2024, 19:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеPloy пишет:

По факту, мы отправили по почте оригиналы, нам через четыре месяца позвонили и сказали "А вы нам зачем оригиналы отправили, пожалуйста зхаберите тогда-то и там-то".
Да я уже поняла, что ошиблась. После ответа Печкина знатно стрессанула, а потом уже стало всё равно.
Назад не отмотать, досье ушло в префектуру, теперь только сидеть и ждать у моря погоды: либо попросят дослать либо вернут полностью досье и всё по-новой начинать

Я и ждать не буду, кто знает когда они доберутся до моего конверта, через год или через два.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2024, 20:14
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеStartTest пишет:
Буду рад актуальной информации,
присылает ли сегодня префектура физическое письмо в котором приглашают на собеседование? Сразу уточню что досье было подано с использованием интернет платформы а не в бумажном виде. Возможно это конкретно зависит от префектуры?
Если вы подавались онлайн вам в личный кабинет прийдет уведомление, плюс дубликат на почту (причем мэйл будет от префектуры). Физических писем нет.
Мониторьте спам и заходите раз в неделю смотреть свой личный кабинет, там колокольчик с уведомлением будет видно, не пропустите.
        Ответ        

Закладки

Метки
naturalisation, гражданство, французское гражданство