Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2024, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А у меня поперло!

Была старенькая хилая орхидея, много лет не цвела. Пересаживала когда-то, но все не то. В феврале получила в подарок на день влюбленных еще одну, цветущую, с тремя цветоносами. Вот когда она оцвела, решила я их пересаживать.
Горшок таки нашла в виллаверде, в Ботанике странно все очень с орхидейным отделом, цветы есть, а все остальное...

Когда стала пересаживать, новая орхидея успела на старом цветоносе пустить бутон, который оказался деткой. Причем в детке оказался и свежий бутон цветоноса, но я не разглядела. И пересадила, бутон микроскопический отвалился. Но это ерунда, пересадить все равно стоило.

В этот раз я субстрат делала сама, подизучив вопрос в интернете. В итоге купила готовый субстрат из сосновой коры + перлит. Еще пакетик с вермикулитом, пакетик с вулканическим пудзоланом, пакетик сфагнума. Все намешала, вниз положила уже имеющиеся керамзитные шарики.

За месяц у меня и на детке уже две почки цветоносные, и на оставшихся двух голых цветоносах еще 4 почки цветочные, одна уже сантиметра 4, остальные поменьше. Я в востроге. Раньше у меня орхидея только "выживала".
А вторая старенькая орхидея пока сидит , ничего не выпускает, но тургор хороший. Будем надеятся что и она поздоровеет.

Вопрос, как и когда детку потом отрезать и отсаживать?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2024, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вопрос, как и когда детку потом отрезать и отсаживать?
У меня на орхидеях чаще детки вырастали, чем новые цветочки. ))) Я их отсаживала, когда как минимум было 2 корня длиной 5 см. Что-то приживалось, что-то нет. Никто из отсаженных деток так до сих пор и не зацвел. (((
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2024, 12:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
меня на орхидеях чаще детки вырастали, чем новые цветочки.
Судя по тому ,что мне попадалось, детки это избыток азота в удобрении, которое применяется. Он способствует вегетации и тормозит цветение, как я поняла.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2024, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Судя по тому ,что мне попадалось, детки это избыток азота в удобрении, которое применяется. Он способствует вегетации и тормозит цветение, как я поняла.
Это совсем не мой вариант. Папа с детьми обращается проще: сложит в авоську и в ванной полощет я их вообще ничем не удобряю. Ухода минимум. Что-то повторно зацветало на старом цветоносе, всего один раз был новый цветонос с цветами, что-то вообще никак, только листики и корни. А что-то было с детками на старых цветоносах. Я где-то читала, что детки вылазят, когда орхидея собралась умирать. Но мои орхидеи, от которых отсаживала деток, после этого не умирали, а либо выражащали потом еще новых деток, либо просто рaстили листья.
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 20:00
Мэтр

Ludmila91560, ну что тут скажешь? Орхидеи дело тонкое....
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2024, 12:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
Я где-то читала, что детки вылазят, когда орхидея собралась умирать.
Согласна. Мои орхидеи когда попали в неблагоприятные условия почти все дали деток. Некоторые потом погибли, некоторых удалось спасти. Но маленькие детки которых отсаживала, тоже не смогла выходить. Все же надо дать им расти на "родителе". Возможно вы будете удачливее, Ptu.
LaLune сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки