Babyji, У меня на улице почти у всех собаки, да и не по одной. Так что в принципе соседи нормально реагируют, а там у вас - как повезет. Принято в принципе выходить и останавливать животных, если они уж долго заходятся в лае. ( ну там не просто « человек мимо прошел», а какие - то работы на улице. Рано утром , когда все разъезжаются на работу, а кто- то спит, тоже стараемся не давать лаять. Ну я просто выхожу вместе с псом и успокаивающе его, когда муж уезжает. Знаю, сосед, У соседа через два дома, австралийская овчарка, довольно « разговорчивая», и в дом они ее не пускают, она или на улице или на веранде. Я знаю , он на нее на ночь надевает ошейник с цитронелью, чтоб не гавкала. Арендодателю по идею « все равно». Арендодатель тут не может запретить держать животных. ( только в мебелированых апартаментах оговаривается этот вопрос). А вот с соседями жить « мирно» - это в ваших интересах и интересах и безопасности вашей собаки. Удачи.