Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.08.2003, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
В мэрии забрали все русские документы! [Свадьба во Франции]

Подскажите, пожалуйста, неужели мэрия имеет право забирать оригиналы русских документов???
Мы с моим молодым человеков недавно подали документы на женьтьбу в мэрии, так у меня забрали не только официальные переводы, но и русские оригиналы документов (свидетельство о рождении, свидетельство о предыдущем браке и разводе)!

Это везде так или только в нашей мэрии?

И как теперь восстановить документы в России???
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2003, 18:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.03.2003
И не отдали? Странно, меня даже показать оригиналы не просили. Вполне хватило копий, заверенных нотариусом и апостилем. По-моему, не имеют они право забирать документы.
Старое 01.08.2003, 22:03
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Цитата:
И как теперь восстановить документы в России???
Katyusha, вам их надо просто забрать. Обратиться в мэрию и попросить вернуть все оригиналы. У вас их забрали по ошибке.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2003, 22:46
Мэтр

Вы уверены???

В мэрии (в Гренобле) мне объяснили, что они теперь забирают и оригиналы тоже и отправляют их в Трибунал, где они и будут пожизненно храниться.

Нэл, вы не знаете, к кому мне обратиться, чтобы их обратно выдали, если это ошибка? В мэрию идти бесполезно, от них я уже ответ получила.

К адвокату вроде тоже как-то не в тему...
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2003, 23:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2003
Катя, тут что-то не то. Даже оригиналы французских документов хранятся не в трибунале, а лично у заитнересованного лица.
По-моему, это просто недоразумение. Иди в мэрию в accueil, скажи, что пришла забрать оригиналы своих документов и они тебе без проблем отдадут. Тем более, там разные секретари бывает дежурят, не обязательно. что опять нарвешься на того, кто тебе "разъяснял"
В врайнем случае. после бракосочетания тебе документы точно вернут. Может просто пока что в досье положили.
Старое 02.08.2003, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Ни в коем случае не отдавать! Они вам еще сто раз пригодятся и во Франции и в России! Бегом в мэрию. Если не будут отдавать, идите на прием к вышестоящему чиновнику. Не допустите, чтоб ваши бумаги отправили неизвестно куда! Даже при подаче документов на гражданство никаких оригиналов не забирают!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2003, 13:03
Мэтр

Так у нас иначе не примут досье на женитьбу...

А потом, мое свидетельство о рождении уже будет недействительно. Оно ведь всего 6 месяцев действительно. У меня как раз впритык...

Вы не знаете где точно можно разузнать имет право мэрия забирать документы или нет?

И вот еще. Я недавно в Русском консульстве встретила несколько русских девушек, которые собирались замуж. С них тоже хотели русские оригиналы, но они договорились, что у них возмут копии, заверенные в консульстве. А у меня копии брать отказались наотрез.

А вы когда замуж выходили? Может это у них сейчас такое нововведение?
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2003, 14:01
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2003
Вы не одни, знаю еще один случай, когда в мерии забрали оригинал свидетельства. Сказали, что после свадьбы надо писать заявление в прокуратуру, тогда отдадут. Такой закон.
Alesia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2003, 15:42
Мэтр

Цитата:
Такой закон.
Вот эта фраза меня в данном случае насмешила больше всего...

Цитата:
А потом, мое свидетельство о рождении уже будет недействительно.
Разве у российских свидетельств о рождении есть срок годности? У выписок из книги актов гражданского состояния - да. Но свидетельство выдается раз и навсегда бессрочно.

В конце-концов, ладно. Не переживайте. Если у вас есть возможность получить в России дубликат свидельства о рождении, то отдайти им старый с богом.

(Для получения дубликата надо обратиться в том городе, где вы родились, в главный ЗАГС или ОблЗагс или Архив (на месте разберетесь, куда именно) и вам там спокойно выдадут новое свидетельство о рождении с пометкой "повторное".)
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2003, 15:57
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2003
Цитата:
Цитата:

Такой закон.

Вот эта фраза меня в данном случае насмешила больше всего...
Нехорошо смеяться над чужой бедой. Как бы вы смеялись , если бы это у вас отобрали, и несмотря на ваши громкие протесты сказали: таков закон.

Alesia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2003, 18:48
Мэтр

Ссылочку пусть изволят предоставить в таком случае. А то несерьезно получается.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2003, 18:49
Мэтр

Да, и еще расписочку о приеме документов. С датой и расшифровкой подписи.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2003, 20:43
Мэтр

marykar, наше свидетельство о рождении действительно бессрочно. Но вы сами не пытались подавать документы на брак? Они вам тут же объясняют, что свидетельство должно быть выдано не ранше, чем 6 месяцев назад. И ссылочку на закон, между прочим, охотно дают.

Alesia, огромное спасибо за поддержку! Я, конечно, очень расстроилась из-за этой историию. Попробую все-таки выяснить действительно ли они имеют право забирать оригиналы, или можно как-то это обойти.

О результатах сообщу
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2003, 21:07
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2003
Katyusha А у Вас апостиль стоял на оригиналах документов, которые забрали?
Petite Grenouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2003, 14:00
Хозяйка

Цитата:
Попробую все-таки выяснить действительно ли они имеют право забирать оригиналы, или можно как-то это обойти.
[

Они совершенно однозначно НЕ имеют права забирать оригиналы - только СВЕРИТЬ копию с оригиналом и вернуть тут же.

И еще вопрос: были ли у вас легализованные копии документов (с апостилем и подшитым переводом) или апостиль вы проставляли прямо на документ?

Что бы я рекомендовала сделать: обязательно сделать запрос в ПИСЬМЕННОМ виде с жалобой на действия мэрии на имя мэра и с просьбой вернуть оригиналы докуметов. Дождитесь ответа. Если была сделана ошибка - они должны письменно извиниться и выдать обратно документы.

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2003, 14:16
Мэтр

Цитата:
Но вы сами не пытались подавать документы на брак?
Не только пытались, но даже поженились!

Цитата:
Они вам тут же объясняют, что свидетельство должно быть выдано не ранше, чем 6 месяцев назад. И ссылочку на закон, между прочим, охотно дают.
Пробегитесь по форуму и почитайте, как оформляются документы для регистрации брака. Нужно было привезти из России копию свидетельства о рождении, заверенную апостилем.

В некоторых благоприятно настроенных мэриях принимают просто перевод свидетельств, сделанный у сертифицированных переводчиков. Но вообще правильно оформлять свидетельство о рождении для брака апостилем. Это как бы широко известная информация. А у нас даже в списке необходимых документов это было указано.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2003, 14:31
Хозяйка

Цитата:
Пробегитесь по форуму и почитайте, как оформляются документы для регистрации брака. Нужно было привезти из России копию свидетельства о рождении, заверенную апостилем.
Совершенно верно. А наше консульство во Франции спокойно дает вам справочку, что в России свидетельство о рождении выдается один раз и на всю жизнь.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2003, 20:18
Мэтр

У меня апостиль поставлен прямо на оригинал + перевод. Если бы у меня была заверенная копия с апостилем, то ее бы не взяли (уже пройдено). Я в мэрии все объяснила, что у нас свидетельство один раз выдается. Мне ответили, что во Франции такие законы и берут они только ОРИГИНАЛ русских документов действительный 6 месяцев. Не могу сделать - не берут документы на брак и конец делу.

Цитата:
Они совершенно однозначно НЕ имеют права забирать оригиналы - только СВЕРИТЬ копию с оригиналом и вернуть тут же.
Нэл, вы не знаете какая организация может подтвердить ваши слова письменно для мэрии? К мэру мне обращаться бесполезно, так как это именно его указания брать оригиналы. Если я пойду в другую мэрию, то они не имеют влияния на нашу мэрию. Мне просто ответят, а у нас по-другому.

Цитата:
Совершенно верно. А наше консульство во Франции спокойно дает вам справочку, что в России свидетельство о рождении выдается один раз и на всю жизнь.
На это нашей мэрии, к сожалению, глубоко наплевать
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2014, 01:13
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2010
У меня тоже забрали оригинал свидетельства о рождении ...
Хева вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2014, 04:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Хева, Хех, вот уж правда, такое событие бывает раз в 10 лет ))
Это не правомерно, требуйте обратно
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2014, 20:55
Бывалый

да ...спасибо ..потребую после свадьбы ....)
Хева вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2014, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Хева, вы, наверное, в курсе, что во Франции оригиналов выдают стописят тыщ при любом запросе, это не проблема. Поэтому они и берут ваши оригиналы. Вам нужно было отдавать только нотариальную копию, так как она тоже для французов оригинал.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2014, 15:16
Бывалый

Дата рег-ции: 13.09.2014
А вот интересно, отдали документы в мэрию для брака, так они оригиналы даже не смотрели! Внимательно посмотрели копии моих документов с пришитыми к ним переводами, попросили пере-перевести заново местным переводчиком моё свидетельство о рождении, остальные взяли как были с российским переводом и нотариусом. Так что все оригиналы лежат дома. Место - Вандея, Ля-Рош-сюр-Йон, вроде бы консервативный департамент...
KsanaLA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2014, 20:56
Бывалый

Мы пытались им отдать копию ..они не взяли ......
Хева вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2003, 21:13
Мэтр

Ну раз вам ближе и родней самоуправство вашей мэрии, а на советы как с ним справиться вы не реагируете, так отдайте же им документы все в оригиналах. Чего проще?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2003, 22:36
Хозяйка

Katyusha, ну с самого начала ваши действия были полной ошибкой. Сколько раз я народу объясняла - всегда делается копия документа, на нее ставят апостиль, после этого подшивается перевод и заверяется нотариально. Эта копия РАВНА оригиналу. И у вас не могли не принять именно ее. В случае отказа от принятия документов вы вправе требовать документа об отказе и его обосновании, затем обращаться к адвокату.

Цитата:
Нэл, вы не знаете какая организация может подтвердить ваши слова письменно для мэрии?
Вам надо обратиться к адвокату и объяснить ситуацию. Мэр вам скажет только свою же версию. И помните, что вы - единственная пара, которой говорят такую фигню. Все мэрии спокойно принимают копию документа, легализованную и правильно оформленную.

Цитата:
Если бы у меня была заверенная копия с апостилем, то ее бы не взяли (уже пройдено).
Простите, но это полная фигня, если не сказать грубее (воздержусь все же :-) Вам надо было попросить письменный отказ и обоснование этого отказа (см. выше).

Вот официальный список документов на брак:

http://vosquestions.service-public.fr/fiche/3427.htm

Укажите мне, где написано, что требуются оригиналы???

И если можно было сделать ошибку со свидетельством о рождении, то какое отношение к делу имеют ваше свидетельство о разводе и браке??? Это каким боком относится к досье? У вас же есть сертификат де кутюм, который эти документы заменяет?

Согласно французскому праву у вас должны требовать acte de naissance etranger legalise en copie originale (acte litteral et non extrait) avec sa traduction en francais. Это copie originale, а не оригинал.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2003, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Я опять тут со своим опытом. У меня была та же история. У меня забрали ВСЕ документы о моих браках и разводах и свидетельство о рождении тоже. И я поняла, что мне их не отдадут, уже будучи замужем и уехав из мерии. И случилось ето потому, что на всех документах, которые были выданы после утери, стояла печать ПОВТОРНО; а переводчил перевел DUPLICATA ! И мне ни за что не хотели их возвращать. А там был документ, который нельзя восстановить, такая уж ситуация,и я понимала, что ни квартиру я теперь не продам, да и мало ли чего. Честно говорю, пол-года я плохо спала. Муж ходил к ним, но обьяснить им ничего не мог. Они ничего понимать не хотели. Потом пошел к вице-меру , и тот сказал : несите документ из консульства, что ето настоящие оригиналы, и мы вам отдадим. В конце концов, мне выдали в консульстве выписку из законов, что ето оригиналы и должны храниться у меня. И больше чем через пол-года после свадьбы мне все оригиналы отдали. Хорошо, что у меня были заверенные нотариусом копии, с которыми я ходила в разные инстанции в ето время. В общем, я думаю, что замуж вам надо выходить в лубом случае и дать им все что они требуют. Но советую поговорить с мером если есть вожможность. Скажите ему, что если представляют куда-либо Ливрет де фамии, например, ее никогда не забирают. И если они будут настаивать, бегите делать нотариально заветенные копии, в консульство. С етими копиями вы как-нибудь какое-то время проживете, а потом из российских загсов будете доставать копии свидетельств. Кстати, та бумага из консульства у меня до сих пор хранится. Если что, могу дать на время.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2003, 00:11
Хозяйка

Цитата:
Кстати, та бумага из консульства у меня до сих пор хранится. Если что, могу дать на время.
Думаю, что с такого же запроса в наше консульство стоит и начать Katyusha - иначе этих придурков не проймешь... Нелепость требований просто потрясает.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2003, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
У меня тоже самое, что у Вики - в свое время я потеряла свидетельство о рождении и мне прислали копию. Так вот эту бумагу у меня тоже забрали в мерии. Я тереблю мужа, что надо забрать эту бумагу, а он мне говорит, что тут она не нужна, только мол " Ливре де фамий". На что я ему сказала, что потом сам будешь разбираться, если кто нибудь будет требовать с меня эту бумагу!!!
У меня такой вопрос - а в России в каких случаях нужно свидетельство о рождении?
Старое 04.08.2003, 04:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2003
Цитата:
в России в каких случаях нужно свидетельство о рождении?
Чтобы доказать, что ты - дочь своих родителей, ведь в паспорте таких данных нет. Для получения наследства,например, может, еще для каких-то юридических дел. Так что, это документ важный.
        Ответ        

Закладки