Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.09.2023, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Primavera, спасибо. Вот и мне говорили о похожем.
Старое 29.09.2023, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
В этом году из моего французского окружения 3 семьи ездили отдыхать в Албанию. Вроде бы у всех остались приятные впечатления.
Primavera вне форумов  
Старое 29.09.2023, 18:02
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Тема не о путешествиях.
Цитата:
Даунши́фтинг — термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственен понятиям «simple living» и «опрощение». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, ориентируясь на «жизнь ради себя»
Не стоит путать путешествие с эмиграцией.
Старое 29.09.2023, 18:08
Мэтр

Если делать выборку социально-профессиональной категории туристов, едущих в Албанию из Франции, в моем случае это были - шеф-повар со звездой Мишлен (владелец трех ресторанов в Париже, 40 лет), девушка-кадр в одной из известнейших компаний, производящей Art de la Table, педагог по фортепиано моего сына со своей дочкой (они были на гастролях в Македонии и потом поехали в Албанию).
Обычные люди, посещают разные страны.
О чем спор, не совсем понятно.
Primavera вне форумов  
Старое 29.09.2023, 18:27
Мэтр

Так
Primavera, пишет о сёстрах, у которых там квартиры. Я писала о покупках жилья там. Не понимаю, о чем спор.
Старое 30.09.2023, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Ну вот же, про удаленку

А когда вас спросили, кто такие эти неразборчивые)( состоятельные люди, вы написали:
Не спорьте , там просто рассказики. Уверяю Вас. Я отлично знаю
Категорию людей - международные функционеры . Все, что пишет человек делите на 8 . Там все со слов ОБС. Просто не понимаю, зачем взрослому человеку рассказывать сказки
Старое 30.09.2023, 12:57
Мэтр

В любом случае, Печкин, Албанию для жизни на пенсии - в черный список. Там слишком много тереть соотечественников и сомнительного слоя население из других европейских стран.,
Старое 30.09.2023, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Azzaz, да ладно Вам, если почитать русские инсайдерские сайты, не страна, а рай :
Старое 30.09.2023, 14:31
Мэтр

Mashoulia, ага почитала)), но такого Рая нам нИнадА ). Лучше остаться во Франции
Старое 30.09.2023, 14:41     Последний раз редактировалось Primavera; 30.09.2023 в 15:42.. Причина: Правка
Мэтр

По поводу мошенничества, обустройства быта и прочего. Еще до приезда сестер в страну, их доверенное лицо, у которого есть ключи от квартир, подключает интернет, проводит уборку, в течение года оплачивает коммунальные услуги. Интернет есть и работает во всех отелях/кафе/ресторанах. В аэропорту множество официальных такси, у сестер один и тот же таксист уже 10 лет, встречает в любое время дня и ночи. Машина чистая, с кондиционером, дорога из Тираны до их города - автомагистраль (ничем не отличается от авторута из ШДГ до моего города во Франции).
Мусор можно выносить строго в определенные часы (с 8 вечера до 9 утра, позже - штраф). В их доме подземная парковка, в городе есть и общественные платные парковки.
Огромное количество аптек, стоматологических клиник, оптик, Американский госпиталь, почти при каждом отеле 5* - дежурный врач.
Полицейские патрули - из виденного мной - конная полиция, ДПС, на велосипедах, на роликах.
Если потерялись, вам всегда подскажут дорогу/проведут/подвезут. Отдыхающие в их городе ходят в шортах, купальниках, сарафанах - никаких косых взглядов и прочего.
Никому нет дела до такого как вы одеты.
10 лет назад в их городке был один банкомат, сейчас из наверное штук 10. Несколько обменных пунктов. В ресто/кафе/магазинах спокойно принимают карты (ни разу не было никаких arnaques), евро, доллары.
В рыбных магазинах (раньше был один, сейчас их как минимум три в пешей доступности) - каждый день свежая рыба, креветки, мидии, рыбу вам могут почистить и при вас же пожарить (на вынос), если желаете.
В ресто/кафе преобладает средиземноморская кухня - салаты, паста, рыба, ризотто. Есть местное, македонское, черногорское вино/пиво. Вкусные местные сыры.
Если нужен сантехник/электрик, через консьержа или домоуправителя в течение дня придут, починят (купят нужные детали/запчасти. Во Франции о таком сервисе можно только мечтать).
Primavera вне форумов  
Старое 30.09.2023, 14:44     Последний раз редактировалось Primavera; 30.09.2023 в 15:28..
Мэтр

Некоторых почитаешь в этой теме, можно подумать, кого-то уговаривают туда ехать. Можно из года в год ездить в Дордонь и быть счастливым.
Primavera вне форумов  
Старое 30.09.2023, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Primavera, спасибо за информацию!
Тогда норм, у меня так было с дачей над Калинградом (Светлогорск), но только семья, которой доверила управление домом, уехала 2 месяца назад из-за гео-политической ситуёвины.
Старое 30.09.2023, 15:30
Мэтр

я так понимаю, дауншифтинг продразумевает переезд в местность с менее развитыми инфраструктурами, благами цивилизации , но с более « чистой» природой, продуктами.ну и где более дешевая жизнь. Переезд на Лазурку , например, никак дауншифтингом не называешь. Нет? Как и жилье в отелях среди туристов тоже. Или я ошибаюсь?

Primavera, а правда что там русских много? ( ну русскоязычных)?
Старое 30.09.2023, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
я так понимаю, дауншифтинг продразумевает переезд в местность с менее развитыми инфраструктурами, благами цивилизации , но с более « чистой» природой, продуктами.ну и где более дешевая жизнь. Переезд на Лазурку , например, никак дауншифтингом не называешь. Нет? Как и жилье в отелях среди туристов тоже. Или я ошибаюсь?

Primavera, а правда что там русских много? ( ну русскоязычных)?
В доме одной из сестер - еще 2 семьи из Москвы - врачи и военные в отставке. В соседних домах - 4 семьи.
Есть русские девушки на ПМЖ замужем за местными.
На пляжах иногда слышна русская речь.
С сестрой в этом году летели попутчики из России ( Питер, НН) для покупки квартир.
Primavera вне форумов  
Старое 30.09.2023, 15:49
Мэтр

Мои сестры только летом там дауншифтят. Да, из недостатков - отсутствие отопления, как на Кипре, Греции. Зимой должно быть холодно.
Primavera вне форумов  
Старое 30.09.2023, 16:09
Мэтр

Primavera, спасибо. То есть квартир с отоплением совсем нет ? ( Как в Африке).
Старое 30.09.2023, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Primavera, спасибо за Ваш рассказ. Это и есть, что называется "из первых рук", а не от каких-то неизвестных блогеров, которые иногда пишут бог знает что

Читала как-то в интернете рассказ о поездке на Кубу и, если б я там сама не была, решила б, что я туда "ни ногой". Но дело в том, что того кошмара с гостиницами и обслуживанием, который описывался, я на Кубе не видела, у меня от поездки остались самые прекрасные впечатления
Старое 30.09.2023, 16:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Primavera, спасибо. То есть квартир с отоплением совсем нет ? ( Как в Африке).
Ну нам не встречались. Вроде бы некоторые отапливаются реверсивными кондиционерами.
Primavera вне форумов  
Старое 30.09.2023, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Primavera, Я после ваших рассказов и поехала, вспомнила А какими картами пользуются там сёстры? Мы возили наличность.
Старое 30.09.2023, 17:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Primavera, Я после ваших рассказов и поехала, вспомнила А какими картами пользуются там сёстры? Мы возили наличность.
Я не знаю, какие у них карты сейчас. У меня Visa.
Primavera вне форумов  
Старое 30.09.2023, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Primavera, а как этот райский городок называется?
Старое 30.09.2023, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Mashoulia, ага почитала)), но такого Рая нам нИнадА ). Лучше остаться во Франции
А мне про бетонные столбики мешающие занятым и важным господам парковаться на тротуарах понравилось. Вот ведь какие сволочи, не оправились еще от наследства диктатора. Другое дело во Франции - закатился на тротуар перекрыв плебеям пешеходам проход - сразу чувствуешь себя патрицием важным функционером, а плебеи пешеходы обойдут - не трамваи
Dude вне форумов  
Старое 01.10.2023, 00:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
У каждого свой рай . По рассказам знакомых из других прибрежных городов, везде все примерно похоже. Единственное, некоторые жаловались, что в Саранде пляж каменистый и обрывистый.
Кстати, по ценам : фрукты-овощи - дешевле, чем во Франции. Рестораны - тоже. Рыба, креветки в рыбном магазине - примерно столько же. Местный сыр (овечий, коровий, козий) - дешевле, а молоко и молочные продукты (масло, йогурты) - дороже, но масло, например, очень вкусное. По йогуртам не скажу - мы их не едим, предпочитаем местный напиток - кос - почти как наш кефир.
Еще несколько лет назад за один евро давали 140 албанских лек. В этом году курс был 1:1. Да, бензин там дорогой, при этом проезд до соседнего города на маршрутке стоит 0,50€, на автобусе - 1€ (расстояние 5 км примерно) и в стране - культ машин. Не видела ни одной грязной машины.
Primavera вне форумов  
Старое 01.10.2023, 01:04
Мэтр

До этого года Албания предоставляла безвизовый въезд с 15 мая по 15 октября для Россиян. В этом году (поскольку страна сильно стремится попасть в Евросоюз и подала заявку несколько лет назад), ввели визовый режим. Сестры запрашивали электронные визы.
Еще вспомнила, что пару лет назад в их маленьком городке построили современную новую школу (хотя город считается курортным и на ПМЖ там мало детей) и в 5 км находится крупный город. Тем не менее, на месте старой построили красивую новую школу, рядом - детский сад.
Идут какие-то работы в порту, чтобы иметь возможность швартовать большие яхты.
Primavera вне форумов  
Старое 01.10.2023, 01:05
Мэтр

До этого года Албания предоставляла безвизовый въезд с 15 мая по 15 октября для Россиян. В этом году (поскольку страна сильно стремится попасть в Евросоюз и подала заявку несколько лет назад), ввели визовый режим. Сестры запрашивали электронные визы.
Еще вспомнила, что пару лет назад в их маленьком городке построили современную новую школу (хотя город считается курортным и на ПМЖ там мало детей) и в 5 км находится крупный город. Тем не менее, на месте старой построили красивую новую школу, рядом - детский сад.
Идут какие-то работы в порту, чтобы иметь возможность швартовать большие яхты.
Primavera вне форумов  
Старое 01.10.2023, 01:27
Мэтр

Вот возможность швартовки яхт тоже один из аргументов покупки жилья там, как я поняла. Гораздо дешевле. Чем в Италии и Греции выходит.
Старое 01.10.2023, 07:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Мои сестры только летом там дауншифтят. Да, из недостатков - отсутствие отопления, как на Кипре, Греции. Зимой должно быть холодно.
Это называется проводить отпуск вообще- то . И никак Не по теме . Опять оффтопик
Старое 01.10.2023, 07:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
KOLIBRY пишет:
У каждого свой рай
отличная точная рекомендация райского места
Старое 01.10.2023, 07:55
Мэтр

Давайте уж и Косово тогда обсуждать. Может и там кому понравится жить после трудовой Франции на пенсии . Может там будет лучше, дешевле, жирнее, вкуснее, надежнее
Старое 01.10.2023, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
А чем Албания хуже той же Кубы? По мне, так, что там, что там - жить, сомнительное удовольствие.

Закладки