![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Primavera, спасибо. Вот и мне говорили о похожем.
![]() |
||
Модератор
![]() |
Тема не о путешествиях.
Цитата:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Если делать выборку социально-профессиональной категории туристов, едущих в Албанию из Франции, в моем случае это были - шеф-повар со звездой Мишлен (владелец трех ресторанов в Париже, 40 лет), девушка-кадр в одной из известнейших компаний, производящей Art de la Table, педагог по фортепиано моего сына со своей дочкой (они были на гастролях в Македонии и потом поехали в Албанию).
Обычные люди, посещают разные страны. О чем спор, не совсем понятно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Так
Primavera, пишет о сёстрах, у которых там квартиры. Я писала о покупках жилья там. Не понимаю, о чем спор.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Категорию людей - международные функционеры . Все, что пишет человек делите на 8 . Там все со слов ОБС. Просто не понимаю, зачем взрослому человеку рассказывать сказки
|
![]() |
|
Мэтр
|
В любом случае, Печкин, Албанию для жизни на пенсии - в черный список. Там слишком много тереть соотечественников и сомнительного слоя население из других европейских стран.,
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
![]() |
|
Мэтр
|
По поводу мошенничества, обустройства быта и прочего. Еще до приезда сестер в страну, их доверенное лицо, у которого есть ключи от квартир, подключает интернет, проводит уборку, в течение года оплачивает коммунальные услуги. Интернет есть и работает во всех отелях/кафе/ресторанах. В аэропорту множество официальных такси, у сестер один и тот же таксист уже 10 лет, встречает в любое время дня и ночи. Машина чистая, с кондиционером, дорога из Тираны до их города - автомагистраль (ничем не отличается от авторута из ШДГ до моего города во Франции).
Мусор можно выносить строго в определенные часы (с 8 вечера до 9 утра, позже - штраф). В их доме подземная парковка, в городе есть и общественные платные парковки. Огромное количество аптек, стоматологических клиник, оптик, Американский госпиталь, почти при каждом отеле 5* - дежурный врач. Полицейские патрули - из виденного мной - конная полиция, ДПС, на велосипедах, на роликах. Если потерялись, вам всегда подскажут дорогу/проведут/подвезут. Отдыхающие в их городе ходят в шортах, купальниках, сарафанах - никаких косых взглядов и прочего. Никому нет дела до такого как вы одеты. 10 лет назад в их городке был один банкомат, сейчас из наверное штук 10. Несколько обменных пунктов. В ресто/кафе/магазинах спокойно принимают карты (ни разу не было никаких arnaques), евро, доллары. В рыбных магазинах (раньше был один, сейчас их как минимум три в пешей доступности) - каждый день свежая рыба, креветки, мидии, рыбу вам могут почистить и при вас же пожарить (на вынос), если желаете. В ресто/кафе преобладает средиземноморская кухня - салаты, паста, рыба, ризотто. Есть местное, македонское, черногорское вино/пиво. Вкусные местные сыры. Если нужен сантехник/электрик, через консьержа или домоуправителя в течение дня придут, починят (купят нужные детали/запчасти. Во Франции о таком сервисе можно только мечтать). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Primavera, спасибо за информацию!
Тогда норм, у меня так было с дачей над Калинградом (Светлогорск), но только семья, которой доверила управление домом, уехала 2 месяца назад из-за гео-политической ситуёвины.
![]() |
|
Мэтр
|
я так понимаю, дауншифтинг продразумевает переезд в местность с менее развитыми инфраструктурами, благами цивилизации , но с более « чистой» природой, продуктами.ну и где более дешевая жизнь. Переезд на Лазурку , например, никак дауншифтингом не называешь. Нет? Как и жилье в отелях среди туристов тоже. Или я ошибаюсь?
Primavera, а правда что там русских много? ( ну русскоязычных)?
![]() |
||
Мэтр
|
Есть русские девушки на ПМЖ замужем за местными. На пляжах иногда слышна русская речь. С сестрой в этом году летели попутчики из России ( Питер, НН) для покупки квартир. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Primavera, спасибо. То есть квартир с отоплением совсем нет ? ( Как в Африке).
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Primavera, спасибо за Ваш рассказ. Это и есть, что называется "из первых рук", а не от каких-то неизвестных блогеров, которые иногда пишут бог знает что
Читала как-то в интернете рассказ о поездке на Кубу и, если б я там сама не была, решила б, что я туда "ни ногой". Но дело в том, что того кошмара с гостиницами и обслуживанием, который описывался, я на Кубе не видела, у меня от поездки остались самые прекрасные впечатления
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Primavera, Я после ваших рассказов и поехала, вспомнила
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
А мне про бетонные столбики мешающие занятым и важным господам парковаться на тротуарах понравилось. Вот ведь какие сволочи, не оправились еще от наследства диктатора. Другое дело во Франции - закатился на тротуар перекрыв
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У каждого свой рай
![]() Кстати, по ценам : фрукты-овощи - дешевле, чем во Франции. Рестораны - тоже. Рыба, креветки в рыбном магазине - примерно столько же. Местный сыр (овечий, коровий, козий) - дешевле, а молоко и молочные продукты (масло, йогурты) - дороже, но масло, например, очень вкусное. По йогуртам не скажу - мы их не едим, предпочитаем местный напиток - кос - почти как наш кефир. Еще несколько лет назад за один евро давали 140 албанских лек. В этом году курс был 1:1. Да, бензин там дорогой, при этом проезд до соседнего города на маршрутке стоит 0,50€, на автобусе - 1€ (расстояние 5 км примерно) и в стране - культ машин. Не видела ни одной грязной машины. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
До этого года Албания предоставляла безвизовый въезд с 15 мая по 15 октября для Россиян. В этом году (поскольку страна сильно стремится попасть в Евросоюз и подала заявку несколько лет назад), ввели визовый режим. Сестры запрашивали электронные визы.
Еще вспомнила, что пару лет назад в их маленьком городке построили современную новую школу (хотя город считается курортным и на ПМЖ там мало детей) и в 5 км находится крупный город. Тем не менее, на месте старой построили красивую новую школу, рядом - детский сад. Идут какие-то работы в порту, чтобы иметь возможность швартовать большие яхты. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
До этого года Албания предоставляла безвизовый въезд с 15 мая по 15 октября для Россиян. В этом году (поскольку страна сильно стремится попасть в Евросоюз и подала заявку несколько лет назад), ввели визовый режим. Сестры запрашивали электронные визы.
Еще вспомнила, что пару лет назад в их маленьком городке построили современную новую школу (хотя город считается курортным и на ПМЖ там мало детей) и в 5 км находится крупный город. Тем не менее, на месте старой построили красивую новую школу, рядом - детский сад. Идут какие-то работы в порту, чтобы иметь возможность швартовать большие яхты. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот возможность швартовки яхт тоже один из аргументов покупки жилья там, как я поняла. Гораздо дешевле. Чем в Италии и Греции выходит.
![]() |
|
Мэтр
|
Это называется проводить отпуск вообще- то . И никак Не по теме . Опять оффтопик
![]() |
|
Мэтр
|
отличная точная рекомендация райского места
![]() |
|
Мэтр
|
Давайте уж и Косово тогда обсуждать. Может и там кому понравится жить после трудовой Франции на пенсии . Может там будет лучше, дешевле, жирнее, вкуснее, надежнее
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
А чем Албания хуже той же Кубы? По мне, так, что там, что там - жить, сомнительное удовольствие.
Закладки |