В мае проходила собеседование в префектуре Роны (Лион), а затем и в комиссариате, вместе с мужем. В префектуре все прошло очень доброжелательно, мы поговорили о том, как встретились, живем, о планах и в конце буквально 10 экспресс вопросов по ценностям республики. В комиссариате же меня совершенно неожиданно ждал фактически допрос с пристрастием. В течение часа мне задавали различные вопросы, при этом мужу запрещалось подсказывать, кивать и вообще принимать в беседе участие. Комиссар держалась беспристрастно, у нее было листа 3 вопросов, начиная о том, как встретились и когда наши отношения перешли в стадию "отношений", заканчивая тем, где я хочу быть похороненной))) Ну а между этим вопросы по каждой из ценностей. Папу раз я просила пояснить суть вопроса, на что она говорила, что не вправе перефоазировать или подсказывать, поэтому просто зачитывала вопрос еще раз. Да, кстати, один из вопросов был о том, являются ли либерте, фратерните и эгалитэ ценностями или принципами республики. Казалось бы, какая разница. Но я ответила так, как меня учили еще на курсах - ценности. А вот нет, комиссар сказала, что оказывается принципы. В целом вопросы не слишком сложные, но в целом обстановка напряженная. Мы вышли с мужем слегка растерянные, просто не предполагалили, что в комиссариате будет такое дотошное, нервное собеседование, ожидали непродолжительной беседы о личной жизни. Поэтому и решила описать процедуру здесь, на случай, если вам предстоит собеседование на получение гражданства в Лионе, готовьтесь морально к комиссариату