![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
любая мульча это лучше чем ее отсутствие.. но идеальной мульчи пожалуй нет, очень много факторов влияют, плюс личные предпочтения садовода... для меня например лучшая мульча это бесплатная, потому что ее надо очень много... а так любая органика перегнивает, вопрос только как быстро.... у древесной мульчи определенно есть недостатки: она забирает азот, ее очень любят муравьи, мало обогащает почву ценными элементами, но тем не менее она прекрасно работает... скошенная трава перегнивает гораздо быстрее, но там очень трудно избежать семян, как ни стараешься скашивать ее до осеменения, семена все равно попадают....
кстати, вот такие щепки как на фото у меня вызывают некоторое недоверие... такое ощущение, что древесина была пропитана чем то, обычно это что то фунгицидное, то есть для почвы это не есть очень хорошо.... а так любая мульча, которой достаточно что бы создать хороший слой (для глины это не менее 5см, для песка не менее 10см приблизительно) - это благо |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Я семена на кокопелли купила https://kokopelli-semences.fr/fr/p/P...alis-peruviana Там пишут посеять в горшочек в феврале, марте, апреле (я в апреле посеяла), через 2,5-2 месяца пересадить в грунт, сбор урожая июнь-октябрь. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
azalea, я видела сосновую кору в виде мульчи - прям большими кусками и существует в стружке. Такое явно не пропитано (как эланэ критиковала, я даже не думала о фунгицидах - а это ведь гадость опасная).
Я такое делаю : ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Да, кора pin maritime крупная, очень красиво, она вроде была в Лидл не так дорого.
Наше посаженное клубничное дерево очень здорово себя чувствует, выпустило много новых листочков, в отличие от фейхоа, который вообще ни одной новой почки не открыл, потерял кучу листьев. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
![]() Вообще читала, что на физалис жалуются, что, мол, расползается везде (как малина), "зачем я это посадил". Но не уверена, что к данному сорту это относится. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
Там, куда мы скошенную траву сгружали толстым слоем (огорода ещё не было, раскидали вдоль ограды), из неё ничего не проросло. А сорняков всяких разных с семенами и без в ней много. Я где-то читала или слышала, что если процессы в этой массе идут правильно, то температура в ней слишком высока для семян. Кстати, поэтому ещё иногда рекомендуют вплотную к помидорам-огурцам её не класть, чтобы не сжечь. Но именно с огородом у меня опыта мульчирования травой ещё нет.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Меня интересует такой вопрос, помидоры посажены вдоль стены, все как один молодцы, а самый крайний вечно подвядает.
Я его поливаю уже второй день. Сорт Рома, если это имеет значение. Остальные бычье сердце. Что ему может не хватать? Бычье сердце уже неделю не поливала |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
насчет того, что высокая температура губительна для семян - мне кажется это вряд ли... в компосте температура еще более высокая развивается, но если в него попали осемененные растения, семена всходят потом прекрасно, а вот споры грибков действительно при такой температуре погибают, поэтому зараженные грибковыми болезнями растения вполне можно в компост складывать (вопреки распространенному мнению) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
Про то, что некоторые и в компост сорняки кидают, я тоже читала. Сама стараюсь этого не делать, у меня для них отдельный мешок. Хочу попробовать "компост в мешке" сделать.
А заросли, может, образуются как раз благодаря усиленному питанию мульчей? У меня в том месте и так заросли были. Через год, конечно, снова нарастает, но не больше, чем раньше. Может, в окультуренной зоне было бы как у Вас... Кстати, ещё по поводу компоста и сорняков. Смотрела как-то видео посадки кабачков на такой компост: скидан в кучу всякий растительный мусор без разбору, кучу под плёнку и только там, куда сажается кабачок, делается ямка с землёй и дырка в плёнке. И всё. Якобы ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Это хорошая идея! Я посадила в этом году на покоящийся компост без всяких пленок цуккини и тыкву. У меня был удачный опыт два года назад с тыквой хоккайдо:
Поскольку у меня полутень везде, даже больше чем "полу", я не надеялась получить урожай, сажала больше для эстетики. Цвела тыква замечательно, плоды тоже завязывались, но большинство из них опадало, тем не менее четыре тыквочки у меня выросли в итоге. Мне хватило на зиму.
![]() |
|
Мэтр
|
О, по поводу сорняков и "пользе" перекопки земли против них.
Я всю осень как ненормальная полола и перекапывала землю вокруг домика. Но справедливости ради, не знаю можно ли было бы обойтись без этого. Там было засилье этого гадского плюща, не менее гадского хвоща и еще каких то кустиков, поэтому я выдирала и выковыривала все эти ветки и корни. Расчистила все практически до блеска. Мы там ничего пока не сажали, так как еще кое какие строительные работы предусмотрены. И вот настала весна, тут и дожди у нас пошли. Вроде плюща, хвоща и кустов особо не видно, но все густо заросло пасленом (очень похоже, оставлю несколько кустов, чтоб проверить будут ли ягоды), еще какими то сочными травяными кустиками разными. Видимо из более глубоких слоев земли вышли на свободу лежащие там семена и пошли в рост. Как говорят семена сорняков могут десятки, а то и больше лет сохраняться. Но есть и хорошее, эту траву с удовольствием едят куры, так что на ближайщее время салат им гарантирован. ![]() А там где я грядки замульчировала травой ли, соломой, так, отдельные травинки пробиваются, хожу их периодически выдергиваю. Природа не терпит пустоты, земля не должна быть голой. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
lalilu, почти клумба
![]() Noemie, да, перекапывать - тот ещё сизифов труд. Если корни не выбрать начисто (что очень сложно), можно добиться вообще обратного эффекта: из каждого отрубленного кусочка корня начнёт развиваться новое семейство. Если говорить о тех, которые именно корнями расползаются. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот сегодня специально посмотрела, после двух интенсивных проливов, немного пришел куст в себя. Видимо надо было вокруг больше мульчировать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У нас тля жрет нещадно два куста ревня, просто кошмар, лист с обратной стороны аж черный. Опрыскала вчера черным мылом, не знаю, поможет ли.
Яблоню молодую они заразили грибком, она потеряла аж половину новых листьев |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.05.2013
|
есть еще достаточно сортов, которые прекасно пахнут, обычно обозначено имеет данный сорт запах или нет, когда для посадки покупаем. А в магазинах можно и без запаха встретить, несколько лет назад я часто для флористики покупала разные наборы цветов и тоже удивлялась в магазине, что некоторые без запаха, а продавец сказал, что покупатели хотят без запаха, поэтому они такие заказывают, вот так... по желанию покупателей, такая мода пошла.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы так недавно петунии в Ботаник смотрели. Их тоже за запах с детства любила. Кстати несколько лет назад встечала где-то в деревеньках у нас на юге, тоже были пахучие. А тут чудеса, куча разных расцветок и подавляющее польшинство без запаха, а без запаха я не хочу. Купили пару горшочков фиолетовых, не самых красивых, но хоть пахнут. Наверное надо искать старые сорта. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Наутро вроде трупики везде где посмотрела, но надо будет повторять еще обработки. У нас четвертую неделю как в тропиках жара чередуется с грозами, ливнями. Практически ничего не поливаю, за редким исключением. Дюранс (река) не припомню чтоб была такой такой полноводной летом. Удивительно. А еще у нас бугенвиллеи зацвели. Красота такая. Правда они еще маленькие, посадила в марте два кустика. Они что-то чахли, чахли и вдруг ожили, да еще как. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() запах это важный сортовой признак, его обязательно указывают в характеристиках посадочного материала я тоже не люблю цветы без запаха.... розы без запаха, также как и пионы, какими бы они не были красивыми очень раздражают... стараюсь не сажать такие сорта.... но понимаю, что многим внешний вид важнее наличия запаха |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
какое счастье! у нас долго не было дождей, все пересохло ужасно... последние два дня прошло два дождя.... после первого вообще ничего не впиталось, все просто по поверхности смыло, после второго вода немного впиталась, но все равно почва еще очень сухая.... но растения хоть немного ожили....
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, у нас в апреле земля жуть сухая была, еще и ветры ускоряли высыхание. В некоторые дни по два раза поливать приходилось. Если сажала что-то в стороне от огородов, которые поливали регулярно, то приходилось лунку, даже не очень большую например для молодых кустов лаванды, проливать несколько раз, чтоб выкопать нужной глубины.
Сейчас вообще другое дело. Вчера еще пересаживала цветы из кадки в землю, вообще без проблем по влажной земле. И принялись быстро, бодрые с утра. А то я их выковыривала по отдельности из кадки мелкие корешки задевала. Муж насеял слишком густо, а там довольно крупные кусты. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Noemie, да, это очень удачное время для садовода - дожди в начале сезона... я стараюсь, когда выпадает такое счастье, посадить как можно больше.... все замечательно приживается и очень хорошо растет потом... правда последнее время это случается все реже и реже, увы....
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Нет , просто невероятно ! Вторая волна у красивой оранжево-розовой розы , не верю глазам - нет бронзовок вонючек , цветы нежные ,чистые чистые, десять лет тaкого не помню. А сегодня вечером на цветке-помпоне дикого чеснока обнаружила странное существо, побежала смотреть в интернет .
Да это, она , та самая ! scolie-hirsute -та самая , которая уничтожает личинки бронзовок , и которая на грани исчезновения ! Как все это замечательно! https://www.aujardin.info/fiches/sco...e-discrete.php |
![]() |
|
Закладки |