Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.05.2023, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Дело не только в желании
не знаю, для меня дело как раз в желании... хочешь - делаешь, не хочешь не делаешь... у нас почти 1,5га, и все что не под постройками и прудом было задернено, цветников не было, есть старые деревья, где то навскидку 6000 квадратов под покос... не газон конечно, кошенный луг, я хочу убрать все это дело, сейчас уже где то больше трети под цветниками, кустарником, огородом и дорожками... постепенно и остальное уберу... газон сделаю может быть, но не больше сотки, а может и совсем не буду делать... посмотрим... в принципе все возможно...было бы желание
эланэ вне форумов  
Старое 15.05.2023, 22:20
Мэтр

ПППчёлка,
вот встретилось сегодня, может быть удобно для ремонта газона... сама не пробовала
https://ecostyle.nl/product/soweazy-...+Herstelvellen
правда это голландский сайт, наверняка на французских тоже можно найти
эланэ вне форумов  
Старое 15.05.2023, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ПППчёлка,
вот встретилось сегодня, может быть удобно для ремонта газона... сама не пробовала
https://ecostyle.nl/product/soweazy-...+Herstelvellen
правда это голландский сайт, наверняка на французских тоже можно найти
эланэ, спасибо за память о моих проблемках с газоном. картинки посмотрела, а прочитать не смогла

В принципе, наши семена очень неплохо всходят и заполняют проплешины. Растёт просто на ура. Дело в том, что холмы-ямки есть, растёт неравномерно ( иногда прямо очень зарослями). Ну и олива высушивает почву, прям видно глАзами.

Но я допускаю, что есть что-то более эффективное ( есть многое не свете, друг эланэ, что и не снилось ПППчёлке ). Но очень хотелось бы на французском.... или английском.
Старое 15.05.2023, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Шапо! С таким участком справляетесь! У нас 900 квадратов на все про все, и то мы кое как справляемся. Трава растет с бешеной скоростью, косим раз в неделю в последнее время
Раз в неделю я не готова косить). Ну и в реальности из 1400 кв.м часть занимает ручей, часть -пруд, у дома камень уложен, еще парковочное место забетонировано. Так что пока справляемся, без фанатизма.
lipa1 вне форумов  
Старое 15.05.2023, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Раз в неделю я не готова косить). Ну и в реальности из 1400 кв.м часть занимает ручей, часть -пруд, у дома камень уложен, еще парковочное место забетонировано. Так что пока справляемся, без фанатизма.
Я тоже не готова Косит супруг. Он уже месяц в отпуске, сад становится похож на что-то приличное
Старое 15.05.2023, 23:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
есть что-то более эффективное
ПППчёлка, самое эффективное для газона - выравнивать, проветривать, кормить, косить как можно чаще оставляя скошенную траву на газоне, поливать... все пожалуй...

в тексте там ничего интересного... на картинках все понятно... листочки бумаги с семенами - удобно восстанавливать проплешины... семена вырастают тогда равномерно... но пожалуй это действительно лишнее...

на английском в интернете информации море (англичане лучшие садоводы в мире... после японцев), если забить в гугле repairing lawn
эланэ вне форумов  
Старое 16.05.2023, 08:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ПППчёлка, самое эффективное для газона - выравнивать, проветривать, кормить, косить как можно чаще оставляя скошенную траву на газоне, поливать... все пожалуй...

в тексте там ничего интересного... на картинках все понятно... листочки бумаги с семенами - удобно восстанавливать проплешины... семена вырастают тогда равномерно... но пожалуй это действительно лишнее...

на английском в интернете информации море (англичане лучшие садоводы в мире... после японцев), если забить в гугле repairing lawn
Спасибо, посмотрю - а то я как-то все в магазинах
Старое 16.05.2023, 11:47
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
ninaelle, вы уксус так использовали или разводили?
Nathaniel сейчас на форумах  
Старое 16.05.2023, 13:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
ninaelle, вы уксус так использовали или разводили?
Мы купили белый уксус в Lidl, он уже разведённый, в пластиковых бутылках.
Старое 16.05.2023, 14:46
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Спасибо!
Nathaniel сейчас на форумах  
Старое 16.05.2023, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Тк у нас по периметру все в пнях от туй, мы просверлили дыры в пнях и я туда насыпала Epsom salt, прочитала что такой способ работает. Правда у нас они уже все мертвые как мне кажется, ни один не дал ростков. Как бы их побыстрее сгноить?
С одной стороны муж выкапывал пни, но они были реально трухлявые, а тут стоят как новые, хотя кора облезает и видно что там работают грибки.
Chouquette вне форумов  
Старое 16.05.2023, 19:24
Мэтр

Мы купили белый уксус в Lidl, он уже разведённый, в пластиковых бутылках.
Какой концентрации? 8’, 12’, 20’????
Старое 16.05.2023, 20:11
Мэтр

Какой концентрации? 8’, 12’, 20’????
Написано 8.
Старое 16.05.2023, 20:22
Мэтр

Написано 8.
Ок, холодный? Или грели?
Старое 16.05.2023, 23:00
Мэтр

Ок, холодный? Или грели?
Холодный, прям из бутылки и налили. Использовали на маленьком участке, в качестве эксперимента. Большую траву следует вырвать предварительно.
Старое 17.05.2023, 14:19
Мэтр

Холодный, прям из бутылки и налили. Использовали на маленьком участке, в качестве эксперимента. Большую траву следует вырвать предварительно.
Ага, понятно. Спасибо.

Жду продолжения банкета, тьфу - рассказа о результатах в перспективе.
Старое 18.05.2023, 16:00
Мэтр

Мы сегодня выкорчевывали белую сирень, у нее корени толще ствола.
Плюс обновили, читай обкорнали по пояс две форзитии, я мечтаю их совсем убрать, тк на участке их наверное 10 штук.
Посадили тыкв.
Chouquette вне форумов  
Старое 30.05.2023, 17:10     Последний раз редактировалось Chouquette; 30.05.2023 в 17:30..
Мэтр

Смотрю никто не пишет ничего, как ваши огородные дела?

у нас был урожай редиски, но по итогу в наших carre potager все растет очень плохо, огурцы загнулись, горох весь желтый. Не понимаю, что делаю не так, полив почти каждый день, компост весь спрессовался и покрылся коркой сверху, и растут грибы от влажности (несколько разных видов и все поганки), видимо что-то реально не так. Сейчас решили все засыпать мульчей, посмотрим улучшит ли ситуацию.

Муж перекопал бывший огород, теперь плотно засаженый зверобоем, вездрами корни оттуда все выходные выбирал, посадили картошку, тк хотели землю чем то занять, плюс кабачки.

Единственное, что радует всегда, это помидоры, посажены в глину, выгдядят как на картинке, даже не поливаю.

У нас пошла вишня, точнее черешня, как назло птицы кучу ягод попортили, а на верхние ветки особо не заберешься собрать, где самая красота.
Chouquette вне форумов  
Старое 30.05.2023, 19:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Смотрю никто не пишет ничего, как ваши огородные дела?
Тоже хотела спросить, что-то все молчат, видимо весенняя работа все силы забирает.

Я последние две недели в каждый заезд в основном занималась высадкой рассады в грунт, плюс еще ходила собирала траву для мульчи, нашла еще одно отличное место.

Вчера валялась морской звездой , уработалась, еще и плечи обгорели, было так жарко между ливнями, работала в майке. Надо теперь подумать о легких рубашках или туниках с рукавами для сада.

Огурцы сеяла в теплице на рассаду, поняла, что надо не затягивать, три листочка появилось - переносить в грунт, а то и прямиком в мае сажать в грунт, в горшочках им быстро начинает не хватать еды и воды, некоторые начали чахнуть, но после пересадки ожили, я лунки сдобрила хорошо, всем чем можно.

Кабачки часть посадила прямиком в грунт, часть сначала на рассаду, разницы никакой, можно с рассадой не заморачиваться.

Помидоры пересадила, еще не все, но я их поздно посеяла. Как и перцы с баклажанами, те наверное в следующие выходные пересажу.

Посадила по 4 семечки два сорта дыни и три сорта арбуза и все взошли, рассада хорошая получилась, встал вопрос где же их всех разместить то. В итоге пустила в оборот две компостные кучи, прошлой осенью их в основном накидала, расширила, разгребла обнажив более перепревшую серединку, в лунки насыпала бокаши и прилично terreau для огорода. Пока полет нормальный.

Редиски мы посадили две грядочки небольших всего, круглой и продолговатой, теперь не знаем куда девать , уже наелись, одну часть излишков муж решил ферментировать, а еще не дособранную я хочу попробовать замариновать, нашла рецепты в интернете.

Салату тоже прилично наросло, едим.

Моя посаженная весной бархатная (китайская) вишня спеет, уже красная, немного конечно, кустик еще маленький, крыжовник тоже. Смородину и малину я посадила поздно, так что на следующий год посмотрим будет ли урожай, но вроде тьфу-тьфу-тьфу прижились хорошо.

Укроп и петрушка у меня были семена привезенные из России еще от 2020 года с дачи, посеяла, колосятся оба.

Розочки свежепосаженные две зацвели, календула цветет.
Бархатцев насажала по углам огорода. еще других цветочков повсбду насеяла, настурции, мальвы, космос, огуречник, какие то смеси цветочные, что-то уже взошло, что-то в процессе.
Еще шесть кустиков лаванды посадила в начале мая, прижились, бутоны выпустили.

А еще посеяла в три горшочка семена физалиса, тоже все взошли.
Никто не пробовал выращивать?

Большинство семян у меня от kokopelli и ferme de sainte marthe, довольна, хорошая всхожесть, посмотрим как дальше будет.

Картошку тоже ради прикола посадили, дома забыли про пакет картошки на лоджии, она дико проросла, решила, что добру пропадать, закопаю ка я ее в землю. посмотрим, что выйдет, глядишь поедим молодой картошечки. Взошла во всю.

А еще у нас завелась мышь землеройка. Она с одной стороны полезная, разрыхляет землю, ест личинки вредителей, а с другой может повредить корни растений. У меня один кабачок завял, после того как она покопалась вокруг, но потом вроде опять ожил, пошли новые листья нормальные.
Не знаю, что с ней делать, почитала о разных безопасных отпугивалках, может попробую.

Клубника свежепосаженная, поэтому ее совсем мало, в принципе вся вкусная, ciflorette сначала показалась не очень, но после нескольких жарких дней наспело более сладких ягод. Сейчас cléry начала спеть, она самая крупная, но пока не пробовала.
А ту клубнику, что покупали рядом фермерскую, муж случайно оказался в тех теплицах, а клубника там растет на гидропонике и с кучей удобрений. Вот такое разочарование. Надеюсь в следующем году своей будет достаточно.

Как у вас с погодой? У нас на юге весь апрель били тревогу насчет засухи, мы боялись, как бы нам полив не запретили, хотя читала, что в некоторых местах запрещали даже с 9 до 19, купили большой бак, заполнили на всякий пожарный, а в мае как зарядили дожди, ливни, грозы. В субботу ливень с градом был, я перепугалась, что побьет растения, но к счастью град всего пару тройку минут падал, растения выстояли, хотя были отдельные листочки побитые, с дырочками.

Вчера муж был, вернулся, говорит ливень был просто потоп. И на ближайшие дни опять дожди и ливни, зато поливать не надо.
Noemie вне форумов  
Старое 30.05.2023, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Уф, у нас четвертую неделю сухость, так что газон начал подсыхать, все поливаю лейками, детей подключаю, чтобы не расслаблялись
Клубнику закрыла акрилом, ибо птицы пытаются все съесть, а мы сами любим. Соседка рассказала, что она закрыла сеткой, так дрозды у нее в этой сетке почти каждый день попадаются и не могут сами выбраться.
Из трех сортов посаженной редиски только круглая более менее порадовала - остальные почти все уши в стрелку, без завязи корней.....
Одну яблоню осадили тли и это просто катастрофа! Так ее жалко! Промывки мылом не сильно спасают.
Еще у нас снова то там то сям находятся палочники.... А вроде бы их не должно быть, совсем.
Еще в углу участка нашли ежиху с двумя ежатами, а тоже туда совсем не просто попасть, ибо везде бетонные плиты на 40 см от поверхности по всему периметру.
Остальное.... Как то растет.
Sava1805 вне форумов  
Старое 30.05.2023, 23:27
Мэтр

у нас тоже очень сухо... и прогноз без дождей...поливаем только огород и молодняк раз в 2-3 дня... остальные пока живут без полива, посмотрим что дальше...
эланэ вне форумов  
Старое 30.05.2023, 23:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Одну яблоню осадили тли
Sava1805, а сильной струей из шланга не пробовали сбивать тлю?
эланэ вне форумов  
Старое 30.05.2023, 23:42
Мэтр

эланэ, я со всеми этими историями с водой даже и не подумала.... Спасибо за идею, завтра попробую помыть эту несчастную.
Sava1805 вне форумов  
Старое 31.05.2023, 06:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
А еще посеяла в три горшочка семена физалиса, тоже все взошли.
Никто не пробовал выращивать?

Как у вас с погодой?.
Сначала про сводку погоды, после проливных дождей уже четвертая неделя без осадков. Хорошо хоть часть были облачные дни, все мои цветы, которые не успели укорениться жутко страдают. Земля у нас глинистая, сейчас где нет растительности превратилась в камень. Хотим купить на лесопилке мульчи 3 кв метра, чтобы все цветочные клумбы замульчить, тк поливать слишком много.
Для глядок взяли гречишную мульчу, у Ботаник были скидки, мешки по 60 литров были по 11 евро.
Физалис у меня тоже растет, все уговариваю мужа пересадить в грунт, очень интересное растение, но у меня оно не вьется, растет высокими мохнато-липкими палками стволами, даже несколько коробочек завязались. На солнце и в тени страдает постоянно, я как дурак с этим горшком туда сюда бегаю, переставляю, нижние листья все потерял, только на верхушках метелки и ростом с меня. Может надо было прищепнуть в свое время.
Chouquette вне форумов  
Старое 31.05.2023, 06:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Одну яблоню осадили тли и это просто катастрофа! Так ее жалко! Промывки мылом не сильно спасают.
да муравьи сейчас трудятся не покладая лапок
мы везде поставили ядовитые ловушки и купили садовый клей, его как раз наносят на ствол, чтобы муравьи не могли ползти наверх или спуститься, удовольствие немного дорогое (13 евро за 200 гр)
Chouquette вне форумов  
Старое 31.05.2023, 09:19
Мэтр

Chouquette, я таким клеем пользуюсь уже несколько лет, разными марками и способами..... Иногда у меня ощущение, что муравьи хоть и без крыльев, все равно умеют летать! А если серьезно, то у меня яблони стоят со шпалерами, их тоже обрабатываем этим клеем, но все равно умудряются лазить. Да, в этот раз тоже поставила ядовитые ловушки, вроде муравьев поменьше, но тля все равно есть
Sava1805 вне форумов  
Старое 31.05.2023, 09:32
Мэтр

да муравьи сейчас трудятся не покладая лапок
мы везде поставили ядовитые ловушки и купили садовый клей, его как раз наносят на ствол, чтобы муравьи не могли ползти наверх или спуститься, удовольствие немного дорогое (13 евро за 200 гр)
У нас такое отлично работало - липкая лента только. Но в этом году муж отказался категорически - говорит, тогда уж ты сама ящериц живых от этой ленты отдирай..... в общем, ящериц жалко. Больше не клеем.

А моя terre detomee вполне неплохо на муравьёв работает. И все жду larves de coccinelles для борьбы с тлей.
Старое 31.05.2023, 12:50     Последний раз редактировалось azalea; 31.05.2023 в 12:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Земля у нас глинистая, сейчас где нет растительности превратилась в камень. Хотим купить на лесопилке мульчи 3 кв метра, чтобы все цветочные клумбы замульчить, тк поливать слишком много.
Для глядок взяли гречишную мульчу, у Ботаник были скидки, мешки по 60 литров были по 11 евро.
У меня вопрос про щепки. Они менее эффективны? Или это другое?

azalea вне форумов  
Старое 31.05.2023, 17:58
Мэтр

Сначала про сводку погоды, после проливных дождей уже четвертая неделя без осадков. Хорошо хоть часть были облачные дни, все мои цветы, которые не успели укорениться жутко страдают. Земля у нас глинистая, сейчас где нет растительности превратилась в камень. Хотим купить на лесопилке мульчи 3 кв метра, чтобы все цветочные клумбы замульчить, тк поливать слишком много.
Физалис у меня тоже растет, все уговариваю мужа пересадить в грунт, очень интересное растение, но у меня оно не вьется, растет высокими мохнато-липкими палками стволами, даже несколько коробочек завязались. На солнце и в тени страдает постоянно, я как дурак с этим горшком туда сюда бегаю, переставляю, нижние листья все потерял, только на верхушках метелки и ростом с меня. Может надо было прищепнуть в свое время.
У нас так весь апрель и до середины мая было. Еще и ветра, высушивало землю в момент. Мы и поливалки включали на час, а то и больше, чтоб напитать землю водой, но если приходилось что-то сажать относительно глубоко, особенно чуть в стороне от постоянного полива, ямку нормальную пробить приходилось в несколько этапов, хорошо проливая лунку водой.
Вот тогда я почувствовала разницу грядок с мульчей и без, весь месяц ходила собирала планомерно траву и обкладывала везде где можно.
А с середины мая как понеслось каждый день дождь.
Сажала огурцы с помидорами можно было руками легко лунку разгрести, земля влажная, там еще и травой заранее обложено было. Кстати немало земляных червяков попалось, что порадовало.

Chouquette, а вы физалис уже в горшке покупали? Я семенами сеяла, чисто на пробу, больше полпакета семян на следующий год оставила, в апреле только посеяла, ростки еще маленькие и пока думаю в каком месте я их высажу на солнце или в полутень.
У нас то летом обычно пекло, хотя в этом году все как-то нетипично с погодой
Noemie вне форумов  
Старое 31.05.2023, 18:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
У меня вопрос про щепки. Они менее эффективны? Или это другое?
azalea, я думаю, зависит от целей. Если для удержания влаги, создания препятствия для сорняков, аккуратного вида, то все хорошо и щепки и размельченная древесная кора и еловые иголки и специальная ткань (спанбонд вроде называют).

А вот в огород многие считают, что лучше трава, так как она помимо влагоудержания и против сорняков, будет быстрее перегнивать, служить хорошей питательной средой для полезных бактерий и создает питательный слой почвы.
Те же опилки и древесные щепки перегнивая забирают азот.
Есть правда некоторые исключения, например морковь почему то многие именно опилками мульчируют.

Вот кстати вчера попался еще один интересный садово-огородный канал на ютюбе.

И про мульчу четко и по пунктам.
https://www.youtube.com/watch?v=4eEiyIGlK5I
Noemie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки