![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2023
|
Я говорю про декларацию по итогам 23 года и расчет уже персональной и налогов на доход по итогам 23 года Ссылку могу прикрепить если интересно, но механизм вроде правильный. 85 в формуле это нетто доход после соц взносов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2022
|
Но если у Вашей жены зарплата высокая (пусть 60-70 тысяч в год), то вместе с Вашими доходами расчитывать на низкую ставку подоходного налога Вам не придётся. Но будет в любом случае меньше, чем у Вашей жены сейчас, хотя если у Вас доход от ИП приличный, то может и не будет. Сначала из Вашего совокупного дохода уберут 22% социалки, потом уже будут применять коэффициент 2.5. Но не все налоги облагаются по одинаковым принципам. На какие-то доходы может быть придётся платить налог и здесь. Но когда россия отменит эту конвенцию (надеюсь, что этого не произойдёт, но сейчас всего можно ожидать) то, к сожалению, налоги с Вашего бизнеса Вам придётся платить и в РФ, и во Франции. И резидентом Вас будут считать по той причине, что Ваша жена работает во Франции, куда бы Вы не выехали и сколько дней вы бы не находились во Франции. к сожалению так здесь устроена налоговая система. В РФ налогом облагается каждый индивидуально. Во Франции налогом облагается всё домохозяйство, включая обоих родителей и всех детей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Все формулы, про которые Вы пишете, это приблизительные формулы.
Посмотрите зарплатную ведомость - там чёрт ногу сломит. Я не поленился и разобрался из чего формируется каждый пункт этой ведомости. Там всё зависит от того, как и сколько социальных платежей помимо зарплаты работника перечисляется предприятием в казну. В зависимости от этих платежей (которых Вы не видите и не почувствуете до самой пенсии) начинает раздуваться Ваша налогооблагаемая база. К примеру, персональная ставка у Вас 15%. Осталось от зарплаты после вычета социалки 22% у Вас 4000. А эти 15% будут считать не от 4000, а от 4300, например, так как предприятие сделало на 300 евро ещё отчислений в разные фонды. И подоходный налог получился не 600 евро, а 645. Ну и чем выше зарплата и чем выше премия, тем больше эти цифры. Самое неприятное в персонализированной ставке то, что налоговая по ходу пьесы (года) может вам её приподнимать, если будет видеть, что с Вас удерживают менег меньше, чем могли бы. Налоговая тут, как мне показалось, работает на упреждение, чтобы им по возможности не нужно было доплачивать в казну денег. Переплату они вернут. через год. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Касательно социалки вы не путаете - 22% а не 28%? Мее казалось что соц взносы все берут и из гросс зп вычитают Кстати раз вы затронули сидн - то я смогу вычесть налоги уплаченные в рф тут ? И на эту сумму снизить свой налог с дохода. 6% как ни крути. Просто с совместной декларацией это представляется геморным |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Вопрос как реально посчиатть правильно налог на семью и с учетом наличия ип в рф и отсутсвиъ обмена между налоговиками как по уму поступить с декларированием, если никак не избежать резидентуры тут: декларировать втупую все или играться с цифрами, с учетом отсутствия реального обмена между ними. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Откуда 28 то?
Про уклонение от уплаты налогов я не подскажу. Во-первых я не знаю, во-вторых у меня другие жизненные принципы. С декларированием разберётесь. На сайте налоговой есть много информации. Можно записаться на рандеву в налоговую. У нас очереди на месяц вперёд, но дальше скорее всего будет полегче, может у налоговиков появится больше свободных слотов, так как все физики уже сдадутся, а к октябрю они закончат с расчётами возвратов или наоборот - удержаний. Моя цель - уплатить налоги и разобраться в системе как можно лучше. Ни в коем случае не надеяться на то, что проскочишь. Этим пусть занимаются люди с высоким доходом, у кого есть деньги на огромные штрафы. Они понимают цели своих рисков. И выигрывают много, и теряют тоже очень много и с треском. Ещё и адвокатов кормят всех. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Откройте форму декларации иностранныx доxодов, и найдите свой вариант в ней зачета уплаченного в РФ налога. Там по каждому члену домоxозяйства отдельно декларируется, ничего сложного, если Вы не собираетесь, конечно, "играть" цифрами. В последнем случае придется самому дотошно изучить систему подсчета по Вашему конкретному случаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Зачесть сумму, уплаченную в РФ, у Вас не получится.
Францию не интересует сколько Вы заплатили в РФ. По каждой статье разные зачёты в соответствии с положениями существующих конвенций и конкретным типом дохода. На зарплаты одно, на коммерческую деятельность другое, на прирост капитала - третье, и т.п. В декларации 2047 много чего есть, можете поизучать. В любом случае если работаете вдвоём, то легко выйдете на уровень 30% подоходного налога даже с учетом вашего состава семьи. Если не живете как семья - жену обдерут по-полной, так как если у вас не будет дохода во Франции и вы не будете платить налог, то ей назначат подоходный налог столь огромный, как будто она получает всю вашу совокупную зарплату сама. При сокрытии дохода она так же будет нести за вас ответственность. Поправьте меня если я не прав, но вроде бы нет никакой возможности разделить подоходный налог между членами семьи в таких случаях, так как один супруг вообще его не платит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Почему не получится? Я уже тут приводила свой случай - нечаянно внесла свой российский доxод как французский. Получила налог 3000 Евро. Потом ошибку исправила - деньги вернули. Вот это и есть доказательство, что налг, уплаченный в РФ, учитывается. Нет?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Налоговый кредит делается в размере налога, равному французскому, а не в размере налога, уплаченного в России. То есть если в РФ платили 13%, то во Франции не будут делать кредит в размере 13%, а только ту величину, которая была назначена во Франции
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
По конвенциям учитывается обычно сколько уже было заплачено в другой стране. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.08.2019
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Лучше быть резидентом и платить по более низкой ставке. Вообще написал всю раскладку в НИ. Посмотрю что скажут делать. Если надо будет заполнять форму 2047, то остаётся не понятным по какому курсу. ЕЦБ не публикует курс с марта 2022. Взял данные с бурсорамы (среднее между минимумом и максимумом), но хотелось бы понять откуда брать более реальные цифры обменных курсов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Налоговая база вычисляется не на прямую от gross salary. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.08.2019
|
А, в этом смысле да. Ну в бюллетене все составляющие есть для этого расчета, но явно не указывают формулу, это да. Тут надо ее только знать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
https://www.impots.gouv.fr/residents-france |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
Дивидентов нет
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
т.е по сути задача оставить только доход от проф деятельности, который насколько я понимаю и во франции считается по той же ставке, что и налог с зп. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
обдираловка начинается когда у семьи с ребенком доход свыше 68к в год нетто |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Если Вы считаетесь резидентом России, и отчитываетесь по зарубежным доходам, то там так и написано, что Вы доплачиваете разницу между французским и российским налогами в НИ России. Если вы будете считаться резидентом Франции, то налоги, уплаченные в РФ засчитываются по такой схеме: Налоговый кредит равен сумме французского налога, соответствующей доходу из иностранных источников. Сумма дохода до вычета налога, уплаченного за границей, должна быть декларирована в декларации №. № 2047 и указывается в соответствующих разделах декларации по налогу на прибыль в зависимости от вида дохода. Общая сумма дохода также должна быть указана в строке 8ТК декларации №. 2042. https://www.impots.gouv.fr/internati...eceived-abroad читайте документы внимательно и воспринимайте их так, как там написано, а не "чисто по понятиям". Принятие к сведению налогов, уплаченных в дугих государствах разное, по отношению к каждой из стран. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
разница - это доплата в бюджет франции об этом у вас по ссылке и написано To avoid double taxation, when this income has been taxed under the terms of a treaty in the country or territory from which it originates, the tax paid outside France is not deductible from income but provides entitlement to a tax credit that may be deducted from French tax. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ну и сравните с тем, что написано для России.
Про вычитание не явно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
сравнил. у россии сидн с францией. это для россии и распространяется.
если у налогового резидента франции гражданина рф доход на ямайке, я не знаю как это работает, но мне и не интересно ) у меня есть доход в рф и весь гросс доход надо декларировать здесь, на размер уплаченного налога здесь получишь tax credit. разницу в бюджет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
а с 15 000 евро дохода 6% уплаченных в рф автоматически сформируют tax credit на 900 евро здесь. что больше чем налог к уплате во франции. т.е получается этот доход тут облагаться налогом уже не будет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
к своему случаю Вы прикидывайте сами. Я не знаю как учитываются индивидуальные предприниматели и самозанятые во Франции, не уверен, что они рассматриваются так же, как и обычные наёмные работники, работающие по трудовому договору и получающие заработную плату. Вы то считаете себя налоговым резидентом, то не считаете. В любом случае никто кроме вас лучше вас в вашей ситуации не разбирается да и нет в этом смысла. в форуме никто ничего не утверждает. все лишь делятся своим опытом и своими измышлениями. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
понятно, если налог в рф превышает французский, вам не будут делать tax return. но если он меньше, то он засчитывается полностью и доплатить придется разницу т.е я вижу так - либо доплата 0, либо доплата французский минус фактически уплаченный. ип там это как micro enterpreuneur тут. если не брать соц взносы, то налог для ип тут такой же как и с дохода от зп. |
|
![]() |
|
Закладки |