![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
а какую у вас выращивают лаванду? вообще то все виды лаванды относятся к роду lavandula...в том числе L.x intermedia (lavandin), просто L.angustifolia или лаванда узколистная имеет еще одно название - лаванда настоящая... но расти она может везде, у меня в саду тоже растет.... но про промышленное выращивание ничего не знаю, какие виды где выращиваются?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
понятно... его поля не менее эффектные чем настоящей лаванды... интересно а как обрезают лаванду в полях? ну летом понятно... а весной обрезают?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
эланэ, извините, мне придется отменить встречу с музеем лаванды на сегодня. Но я у них спрошу при первой возможности.
Я про лаванду могу баллады сочинять и иллюстрировать древними фотографиями :-))), а вот обрезают ли ее на полях, мимо которых постоянно езжу, весной - понятия не имею :-). Забавно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Teilloise, ну что вы, за что извиняться.... будет очень интересно узнать, спасибо что подумали о моем вопросе..
мне лаванда очень интересна, я ее вообще люблю, а сейчас со всеми этими засухами она просто незаменима в саду... сажаю ее везде и всюду и разную - несколько сортов узколистной, и гибридную и бабочковую... хочу попробовать и другие виды |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Я никогда не понимала красоты калл, и тут недавно увидела очень ароматную огромную каллу в цветочном центре. Сами понимаете, пришлось купить луковицы (розовых калл). Пишут, что прямо сильно отличается от всех других цветов в плане ухода.
У нас застекленная терасса и там почти каждый день температура достигает 40+ градусов, а ночью минусовая. Есть ли растения, которые такое любят? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() Отберите у меня кто-нибудь кредитку, опять сегодня купила цветов : фуксии, прямостоящую герань и чернику. Еще очень сильно хочу Coeur de marie (Дицентра) Просто смотря на свою лохматую клумбу, я вижу только три цвета (белый и фиолетовый и желтый). Поэтому купила ярко розовую герань, хотя изначально хотела красную. Сил нет ждать, чтобы начали всходить цветы, которые я в грунт сеяла или луковицами сажала. Страшная нетерпячка меня одолела Люпин и кампанюла пока ждут своего часа для посадки. Наконец-то пересадили фейхоа на более солнечное место, посадили дешевую яблоню из НОЗ (red chief) уже начиталась, что она дает ватные яблоки, но решила ей дать шанс, все лучше чем кусты, которые не плодоносят. Черноплодная рябина и жимолость у меня отлично прижились, а гортензии (были розовые и голубые) видно на фоне кислых почв стали более голубыми все три. У нас вся почва calcaire и глинистая, в общем выживет сильнейший. Впереди четыре выходных (ну у всех, кроме меня, но ночная работа не считается, наоборот даже в сутках появляется даже больше часов творить фигню). Закупились компостом и мульчей, будем сажать рассаду в грунт. В Лидл продавали небольшие наборы из 6 овощей за 2,9. Там даже огурцы, не надо самой выращивать. Простите что так сумбурно, был взволнован (с) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() Chouquette, какая Вы молодец!!!
![]() ![]() Завидую энтузиазму. И силам. Так держать! Ждём-с фотоотчет. ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Фейхоа да, только один куст(достаточно большой), но и тот стоит около 40 евро, я знаю, что надо два куста+ в идеале. Я думала, взять веточку с моего и сделать саженец. Пока не плодоносит, я ж купила только. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() Плюс когда покупаю растения, у меня уже мнительность, что меня в магазине уже продавцы узнают, типа crazy plant lady |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А здесь есть Фейхоа?! А как оно по французски называется? Le Feijoa ?
Интересно, а в Нормандии оно может расти? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Высший пилотаж же. Конечно таким только любоваться могу издалека, на форуме) А что значит тащить поддоны в гараж, рассада должна стоять на улице? Я недавно впервые в жизни высадила семена помидоров в горшочки индивидуальные, то и то нашла в закромах, и земля имелась. Покопалась попыхтела немного. Позже посадила перцы также. Удивилась в итоге, а зачем вообще столько телодвижений, когда можно рассаду готовую купить?)) А сегодня увидела свои помидоры проклюнувшимися, такая детская радость! ![]() Сейчас честно могу задавать вопросы про рассаду) Мои горшочки стоят у панорамного солнечного окна, я думала, это дома должно стоять до пересадки в землю? Проклюнулся зелёный горошек, тоже радуюсь и жду дальнейшего роста. Позапрошлогодний опыт - проклюнулось немного и могло на нет. В этом году посадила в более солнечное место. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я без вертолета, доставку свежего делать, вы ж не в идф кажется, а так бы пожалуйста… ![]() А что за суп, может я все счастье в жизни пропускаю? Любой из интернета, или у вас проверенный рецепт? Надо кстати найти в закоулках сада крапиву для весеннего супа (представила лицо младшей при этом))) старшему ещё как-то можно скормить (строго разово!) такие странные вещи…) На официальных местах заросли крапивы больше нет, выкорчевала во время весенней расчистки огорода, но найти бы вдоль живой изгороди, идея на ужин |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я тоже с вопросом про фейхоа, для меня это воспоминание из детства из Сочи
И кажется, в форме очень ароматного варенья, свежий возможно и не ела даже. Ещё шелковица воспоминание южных детских каникул (видела во Франции ближе к югам). Из более северного - облепиха, калина, ирга. Из не плодовых - черемуха. Кто-то садит всю эту экзотику у себя в саду, вырастить легко, применимом ли к ИДФ и легко ли найти в садовых магазинах? Поняла, что хочу засадить плодовым: смородина красная/белая хотя бы по кустику, черешня, возможно киви, груша может. У нас скоро рынок садовый выездной, смотреть саженцы, или уже поздно высаживать в этом году? Такой же вопрос про клубнику, поняла что мало имеющейся. Ее можно садить сейчас или ждать середины мая. И последнее, наша мэрия разбила пару лет назад прекрасный сад-огород в центре, вчера увидела потрясающий куст артишока с цветами, которые плоды, уже огромными (время сбора этого овоща не знаю). Помню что куст этот стоит на одном месте, из этого делаю вывод, что артишок это многолетка и растёт более-менее сам по себе, каждый год на том же месте? Если да, мне такое очень подходит) Можно ли сейчас посадить хотя бы с прицелом на последующий год? Он ко всему прочему ещё и декоративный вполне, я уже вижу, куда его приспособить. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Легко ли выращивать чернику?
Хочется больше ягод У меня малина, чуть клубники, смородина (гибрид с крыжовником) и маленький куст ежевики (надо бы больше, но проблема с местом конечно тоже) Если черника вдруг любит тень, мой огород подошёл бы ей |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Trocadero, именно чернику (траву, грубо говоря) или голубику (кустик)? Черники я здесь никогда не видела в садовых магазинах, найдёте - свистните, пожалуйста.
По идее, и черника, и голубика должны как раз во французском климате лучше расти в тени, они же обычно в более холодных краях живут. Моя голубика в тени колосится неплохо, но ягод пока не было. Но она и юная совсем. Попробую в этом году ей побольше внимания уделить (эланэ не так давно ссылку давала). И ещё, не уверена насчёт черники, но голубика предпочитает кислую почву. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Trocadero, на ферме, где я работаю, есть два вида "myrtille", то ли черника, то ли европейская голубика. Один вид созревает в июне, другой - август-сентябрь. Все кусты растут на хорошем солнце, но и поливаются хорошо. Нам больше нравится летняя, первая ягода - она более сочная и крупная.
![]() |
|
Мэтр
|
Честно; не знаю, что продают в магазинах под видом myrtille
Наверное голубику всё-таки , но на фр ведь все одно и разницы не делают, так? Чернику я в детстве с папой по лесам-болотам собирала и это счастье, конечно. Она красит зубы-язык ![]() Я загорелась совершенно артишоком, и местом посадки для него, посадила бы сейчас на место зелёного горошка. Некоторые проклюнулись уже, можно ли безболезненно их пересадить? Ещё подруга подсказала фенхель растёт достаточно без усилий и успешно, меня подобные культуры оочень интересуют ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
Trocadero в IDF прекрасно растет артишок. Коллега покупа на promessedefleurs и довольна. Но с этим сайтом надо быть аккуратно, не все, что они продают растет и всходит.
Фенхель я пыталась один год вырастить, но без особого внимания к нему. Вырос хороший, но не завязались кочанчики. Вырвала и выбросила. Читала, что очень у него корень приличный и избавиться потом сложно. Но я не проверяла эту информацию. Кажется, он не любит жару, растение короткого дня. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Я черникой называю вот такую "траву":
![]() а голубикой - кусты: ![]() А так Вы правы, во французском их не разделяют, если только нет необходимости в детали вдаться. Но я бы всё равно попробовала посадить именно чернику (и ещё бруснику, и ещё морошку... но это проще обратно за Полярный круг вернуться ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Привет, коллега ))) я так же с ума схожу, но начинаю сама себя уже останавливать.
Проблема в том, что при наличии 4 человек в доме и 25 соток участка, в саду работаю только я. Совсем там помереть не хочется. Поэтому у меня идея, засадить по минимуму, но самое необходимое, чтобы каждый год спину не ломать. А на все остальное - газонная травка. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Артишок я тоже посадила в клумбу, чисто как орнаментальное растение, прочем как и ревень. Но ревень еще все таки буду есть. Облепиха не для маленьких садов, ее ж надо две сажать, а там кусты вымахивают будь здоров и колючие жуть. Начет черешни в маленьком саде я тоже сомневаюсь, может не надо? У нас черешня просто занимает площать какую-то невменяемую, но ей больше 40 лет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
про газон даже не думала пока, у нас весь участок под углом и газоновая часть поросла мхом, что могла отскребла местами, но он снова колосится. Надо везти землю, чтобы участок хоть чуток поднять, но мне явно самой столько не перетаскать (там только на палисадник надо тонны две), а про сам сад вообще молчу. но я недолго горевала, сегодня опять собираюсь в садовый центр, хочу посмотреть для малины и ежевики опору, а там и до покупок других растений недалеко. Клубнику я сажала наверное штук сорок в этом году, но у нас тут еще заросли почвопокровной земляники, которая не дает ягод почти, вот ее надо извести. Клубника из рассады только на следующий год выдаст нормальный урожай. Ее совсем малюткой продают. Я как то в прошлом доме принесла из леса настоящую землянику, которая дает ароматные плоды, она выросла из мини-растений прямо как клубника в хороших условиях и постоянно плодоносила. А почвопокровная, выдает цветочки, а вместо ягод какая-то костеница, засохшая штучка состоящая только из семечек. Кстати в Алди продавали белую клубнику. Ее не будут птицы склевывать скорее всего. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2021
|
Про белую клубнику интересно. У меня птиц интересует всё. Синие помидоры клевали в первую очередь, не давая созреть. Любители экзотики...смородину сметают ещё в зелёном состоянии воробьи, доедают дрозды. А пробовал ли кто на северо-востоке выращивать хурму? И Черёмуху здесь продают где-нибудь? |
|
![]() |
|
Закладки |