Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2023, 07:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Я тоже с вопросом про фейхоа, для меня это воспоминание из детства из Сочи
И кажется, в форме очень ароматного варенья, свежий возможно и не ела даже.
Ещё шелковица воспоминание южных детских каникул (видела во Франции ближе к югам). Из более северного - облепиха, калина, ирга.
Из не плодовых - черемуха.
Кто-то садит всю эту экзотику у себя в саду, вырастить легко, применимом ли к ИДФ и легко ли найти в садовых магазинах?

Поняла, что хочу засадить плодовым: смородина красная/белая хотя бы по кустику, черешня, возможно киви, груша может. У нас скоро рынок садовый выездной, смотреть саженцы, или уже поздно высаживать в этом году?

Такой же вопрос про клубнику, поняла что мало имеющейся. Ее можно садить сейчас или ждать середины мая.

И последнее, наша мэрия разбила пару лет назад прекрасный сад-огород в центре, вчера увидела потрясающий куст артишока с цветами, которые плоды, уже огромными (время сбора этого овоща не знаю). Помню что куст этот стоит на одном месте, из этого делаю вывод, что артишок это многолетка и растёт более-менее сам по себе, каждый год на том же месте? Если да, мне такое очень подходит) Можно ли сейчас посадить хотя бы с прицелом на последующий год? Он ко всему прочему ещё и декоративный вполне, я уже вижу, куда его приспособить.
Фейхоа я нашла единственный куст в нашем питомнике, но на форумах фр часто вижу, что у них есть, причем в разных регионах.
Артишок я тоже посадила в клумбу, чисто как орнаментальное растение, прочем как и ревень. Но ревень еще все таки буду есть.
Облепиха не для маленьких садов, ее ж надо две сажать, а там кусты вымахивают будь здоров и колючие жуть. Начет черешни в маленьком саде я тоже сомневаюсь, может не надо? У нас черешня просто занимает площать какую-то невменяемую, но ей больше 40 лет.
Chouquette вне форумов  
Старое 08.04.2023, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Фейхоа я нашла единственный куст в нашем питомнике, но на форумах фр часто вижу, что у них есть, причем в разных регионах.
Артишок я тоже посадила в клумбу, чисто как орнаментальное растение, прочем как и ревень. Но ревень еще все таки буду есть.
Облепиха не для маленьких садов, ее ж надо две сажать, а там кусты вымахивают будь здоров и колючие жуть. Начет черешни в маленьком саде я тоже сомневаюсь, может не надо? У нас черешня просто занимает площать какую-то невменяемую, но ей больше 40 лет.
Не, у нас вполне себе огромный сад, место есть в принципе. Просто место выбирать нужно с умом и вообще выбирать, деревце уже, не кусты-рассаду я сама не посажу, это надо газон выворачивать, яму копать.
Черешня у нас была среднего размера, плодоносила хорошо, кроме последних лет, тк умирала постепенно. В прошлом году срубили, жалко очень , классно свежей ей и в десертах и морозить, и в цветении хороша.
Мне кажется, дождаться надо, пока вымашет.

Ревень у меня тоже колосится декоративно вполне (но конечно пироги с ним тоже готовятся).
С таким же расчётом на артишок замахнулась, опасаюсь только, как бы вид не загородил (у нас красивый вид), он высоким растёт. На кассе мне его завернули обратно, сказали если боюсь заморозков, пока рано садить, была готовая рассада в горшочке,
Облепиху мне кажется просто не купить особо здесь. Я бы рада посадить ее.
На ферме галли в ивлинах ее видели, как сорняковое дерево, подруга с неё нелегально собирала странную для французов ягоду )) но не будешь ведь ее оттуда выкапывать.
Калину я тоже видела в 78 и вообще в идф примерно повсюду.
Но специально искать и сажать вряд ли буду.
Фейхоа хотелось бы…
На киви сегодня в питомнике заглядывалась, не понравилось, что надо опору ему, возни много, в общем.
Trocadero вне форумов  
Старое 09.04.2023, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:

Калину я тоже видела в 78 и вообще в идф примерно повсюду.
Но специально искать и сажать вряд ли буду.
Фейхоа хотелось бы…
На киви сегодня в питомнике заглядывалась, не понравилось, что надо опору ему, возни много, в общем.
Калина жутко вонюча, как ягода. Несмотря на любовь к ягодам, ее бы не посадила.
Киви у нас посажен в землю, а рядом стоит толстое бревно для забора, в садовых магазинах продают, чтобы киви могло добраться до крыши веранды. Я вообще киви брала с прицелом, что он мне будет крышу веранды оплетать листвой летом
Chouquette вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки