Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2023, 13:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.09.2006
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
уважаемые садоводы, подскажите, а как вы выращиваете рассаду? В частности, интересуют огурцы. Купила в Лидл два пакетика семян огурцов, хочу попробовать в этом году. Благо места теперь много ...
А я просто раскладываю семена на мокрый фильтр кофейный,сверху чашечкой прикрываю,как проклюнуться высаживаю на огороде и сразу сверху прикрываю разрезанными пополам бутылками от воды и все,как появляется 3-4 листик открываю.
Arbuzova вне форумов  
Старое 12.03.2023, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2007
А кто-нибудь сам выращивает герань из семян?
mathilde вне форумов  
Старое 12.03.2023, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Lionne, спасибоооооо..... ну как всегда - куча инфы и все так четко!
Старое 12.03.2023, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Ого! А я читала, что есть розовый лавр. Нашла его цветки в интернете, они, правда, не совсем такие, но я-то не профи, подумала: а вдруг это все-таки он
IrinaH, есть три растения с похожими названиями.

Лавр – фр. название Laurier sauce – семейство Лавровые. Он единственный, листья которого используют в кулинарии.

Олеандр – фр. название Laurier-rose – семейство Кутровые. Очень ядовитое растение, о чём и говорил Ваш муж. И о котором Вы подумали, что это он с красным цветком.

Лавровишня – фр. название Laurier cerise – семейство Розовые. Тоже токсична, но опасна для детей, которые всё тащат в рот.

Посмотрите картинки в инете. Все три растения сильно отличаются друг от друга.
И посмотрите картинки Камелии, сразу найдёте общее с Вашим "низким кустом".

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Lionne, спасибоооооо..... ну как всегда - куча инфы и все так четко!
ПППчёлка, да нЕ за что Я уже начинаю переживать за Ваши огурцы...
Старое 12.03.2023, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
IrinaH, а Вы не пробовали аппли PlantNet? Неплохо работает.
Даже не знала о таком. Сейчас посмотрела. Интересно, попробую
Спасибо, ПППчёлка
IrinaH сейчас на форумах  
Старое 12.03.2023, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
IrinaH, есть три растения с похожими названиями.

Лавр – фр. название Laurier sauce – семейство Лавровые. Он единственный, листья которого используют в кулинарии.

Олеандр – фр. название Laurier-rose – семейство Кутровые. Очень ядовитое растение, о чём и говорил Ваш муж. И о котором Вы подумали, что это он с красным цветком.

Лавровишня – фр. название Laurier cerise – семейство Розовые. Тоже токсична, но опасна для детей, которые всё тащат в рот.

Посмотрите картинки в инете. Все три растения сильно отличаются друг от друга.
И посмотрите картинки Камелии, сразу найдёте общее с Вашим "низким кустом".
Спасибо большое за информацию Меня смутило, что лавр рядом и форма листьев можно сказать идентичная.

Буду тогда пересживать эту камелию в другое место. Провде сейчас как раз наступает сезон для посадки/пересадки.
IrinaH сейчас на форумах  
Старое 12.03.2023, 21:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.07.2022
подскажите удобный, небольшой composteur - как выбрать?
meteliza вне форумов  
Старое 12.03.2023, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Девушки, помогите, пожалуйста, советом.

Приятельница (из России) спрашивает, что можно использовать для профилактики распространения и развития в теплицах кладоспориоза (бурой пятнистности).
Как она объяснила, на ее помидарах (тепличных) эта фигня появилась в прошлом году. В магазинах давали советы по обработке, она покупала, особого результата не видела. Спрашивает, может, есть какие-то ноу-хау.
это болезнь плохо проветриваемых переувлажненных теплиц, так что для профилактики: хорошо проветривать теплицу, увеличить расстояние между томатами, поливать только под корень, ни в коем случае не по листьям, заменить прошлогоднюю почву на свежую
поо обработку фунгицидами - не знаю, их такое количество в России продается!!
эланэ вне форумов  
Старое 12.03.2023, 22:04
Мэтр

есть три растения с похожими названиями
есть еще... laurier tin... который тоже никакой не лавр, а калина лавролистная, viburnum tinus
я поначалу долго не могла привыкнуть, про что не спросишь, все - laurier, потом разобралась...
эланэ вне форумов  
Старое 12.03.2023, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
это болезнь плохо проветриваемых переувлажненных теплиц, так что для профилактики: хорошо проветривать теплицу, увеличить расстояние между томатами, поливать только под корень, ни в коем случае не по листьям, заменить прошлогоднюю почву на свежую
поо обработку фунгицидами - не знаю, их такое количество в России продается!!
эланэ, спасибо за инфо. Передам. Она все пробовала, как я поняла. Теплицу, вроде бы, проветривали. Получается, что менять почву. И про расстояние между томатами напомню.
azalea вне форумов  
Старое 12.03.2023, 23:07     Последний раз редактировалось эланэ; 12.03.2023 в 23:11..
Мэтр

azalea, на самом деле замена почвы - это помогает, но не решает кардинально проблему... споры грибка все равно будут, убрать их полностью невозможно... а вот проветривание это кардинальная мера... не знаю какая теплица у вашей подруги - пленочная, поликарбонатная или стеклянная - но я знаю что невозможность хорошего проветривания это проблема очень многих теплиц, даже самых навороченных и дорогих... да и сажать кусты пореже - это тоже про хорошее циркулирование воздуха... застой воздуха, влажность и теснота - главные предпосылки всех грибковых болезней
эланэ вне форумов  
Старое 12.03.2023, 23:17     Последний раз редактировалось azalea; 12.03.2023 в 23:27..
Мэтр

эланэ, спасибо вам! Все передам. Раньше сажала, но проблема возникла только в прошлом году. Не стеклянная точно. Я ей говорю: переноси свои теплицы. А она говорит, что у забора соседского хорошо стоят, ее огород закрывают

Проветривание - Это каждый день?

И у меня теперь тоже вопрос возник. эланэ, вы пишете, что сажать кусты пореже. Если рекомендуется каждые 50 см, то в теплице еще реже?
azalea вне форумов  
Старое 12.03.2023, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
ПППчёлка, ой! Ну, вот они сюрпрайзы и вылезли. А как на срезе-то хорошо всё видно!
Теперь засыпайте песок на дно, 10-15 см. В вынутую землю добавьте перегноя (на глазок 2 ведра, больше не надо) и пару ведер terreau universel в мешках из магазина. Всё перемешайте и засыпайте яму, постепенно её утаптывая (хорошо утаптывая!). Потом пролейте прям по горло и подождите несколько дней.
Забыла спросить: в чем хурма приехала, в горшке или в холстине?
Вот это уровень!!!
Так точно никто не изгалялся у нас при посадках. Увы. Понятнее теперь, почему все Хило со сливой той же мирабель… полторы ягоды вырастает
Абрикос вроде бы и плодоносил первые годы даже лучше , чем сейчас. Но тоже понемногу довольно. Сейчас плоды толком не созревают, потом полузрелые падают на землю и дальше в странном из состоянии, полузрелые, побитые…вот не дышит дерево здоровьем! собираю, выбираю что получше и в пироги
Если сажать черешню, сейчас хорошее время или лучше осенью? Фруктовым засадила бы все вокруг, но что самое простое и не капризное? Мы в 78, подпарижье
Trocadero вне форумов  
Старое 13.03.2023, 00:16
Мэтр

Vary, олеандры солнцелюбивые, его лучше на солнце.
Вообще чудеса, конечно. Это же субтропическое растение. То, что у нас растёт в защищённых местах, понятно. Но у Вас на севере...
Расскажете потом, как он себя чувствует? Я у себя не могу сажать сильно ядовитые растения, у меня куры в свободном полёте Но хочется знать просто ради любопытства.
Подтверждаю, в нашем прохладном подпарижье неплохо себя чувствует, обычно к 1 июня все в цветах
Trocadero вне форумов  
Старое 13.03.2023, 00:42
Мэтр

ПППчёлка, понятно. А вы ухаживали? "Пасынков" отрывали? Подвязывали?
Покупали сорта крупных томатов, а выросли мини?
В этом году будете сажать?
Интересно про землю. Какая должна быть?
Azalea, я решила три года назад огородик разбить, как раз terreau universel брала подешевле, но и своя садовая земля тоже в наличии была, то есть намешано. Удобрения кажется вряд ли.
В первый год садовник саженцы покупные садил, подвязывал, и на удивление (полив и прочий уход на нас уже были) был неплохой урожай для первого года.
Второй позапрошлый год был аномально влажный кажется. Я сама вроде садила покупные саженцы опять, умерло все, что-то пыталось расти полузеленое-полусерое и благополучно сгнило. Утешает, что в том году так было почти у всех))
Ну и в прошлом году сама готовила землю (а это значит прополоть и вскопать)) и посадила саженцы. Честно Воткнула колышки и заказала на Амазоне штуки подвязывать томаты, но так и не сделала этого, вот такой мой уровень огородничества.
Часто нас не бывает в августе и иногда даже и в июле, в прошлом году по приезду из отпуска (конец августа) я ругалась, тк помидоры неподвязанные, спутанные и разноцветные (все оттенки красного, желтые), стелились по земле и собирать-выпутывать все это было сложно довольно.
Но прекрасно в плане урожая и вкуса!
Думаю так везло, в плане климата-погоды тоже… про пасынков - слышала о таком словечке и что это удаляют но руки делать это так и не доходили.
Trocadero вне форумов  
Старое 13.03.2023, 00:49
Мэтр

Читаю последние страницы , но засыпаю и задам пока не заснула вопрос
Снова совершила подвиг, безо всяких картонов прополола всё-таки свои 6 грядок и 7 с клубникой. И все перекопала, привет спине.
Знающие люди в голос посоветовали не оставлять землю голой, terre nue
Компост; навоз, удобрения… верно то, что никогда я этим не баловала почву.
Но вопрос, это все нужно делать именно сейчас, в марте, чтобы подпитать землю?
Это вовремя и не поздно? Ещё читала про сидерит горчицы от Lionne, вот сейчас, в конце новой недели, поздно высеивать?
Какую стратегию выбрать, чтоб прилично росли, то что решу посадить (посадки в подпарижье ведь не раньше мая в грунт?)
В наличии у меня ничего (нужно брать компостный бак всё-таки). Бюджетным вариантам была бы очень рада.
Как нужно подпитать землю и подготовить к посадкам сейчас, самое простое?
Ещё дети (и я)). Любим зелёный горошек, он почему-то не вырос у меня в первый год.
Его можно уже сейчас садить в землю? Прорастить заранее?
Trocadero вне форумов  
Старое 13.03.2023, 10:59
Мэтр

эланэ, спасибо вам! Все передам. Раньше сажала, но проблема возникла только в прошлом году. Не стеклянная точно. Я ей говорю: переноси свои теплицы. А она говорит, что у забора соседского хорошо стоят, ее огород закрывают

Проветривание - Это каждый день?

И у меня теперь тоже вопрос возник. эланэ, вы пишете, что сажать кусты пореже. Если рекомендуется каждые 50 см, то в теплице еще реже?
Не за что... удачи вашей подруге
про проветривание... как часто? это все же зависит от типа теплицы, погоды... на ферме куда мы ездим за продуктами, огромные туннельные теплицы... у них нет верхнего проветривания, но вижу, что вход в теплицу постоянно открыт, часто приоткрывают противоположный фасад (не знаю, понятно ли написала?)... но во Франции климат совершенно другой...
сама сейчас присматриваюсь к теплицам, тем что в продаже... у тех, что нравятся, на мой взгляд недостаточно фрамуг наверху для проветривания... цены 3-4 тыс евро... а строить хорошую теплицу будет на порядок дороже... вот и не знаю что делать
про расстояние... не знаю... конкретную цифру трудно назвать... я и в грунт то на расстоянии 1 метра сажаю... а в теплицу наверное еще реже посадила бы...
эланэ вне форумов  
Старое 13.03.2023, 12:06
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
как плесневеют? когда? на какой стадии? может слишком влажные?
вообще то я эти картонные стаканчики тоже не люблю... мне пластиковые удобнее, главное чтобы корни заняли весь объем стаканчика (когда корешки начинают вылезать из дренажного отверстия)... тогда можно растения высаживать в грунт без всяких проблем, ничего не повреждается...
Скорее всего, заливаю. У меня большие проблемы с поливом всегда. Чаще всего ленюсь или забываю. Зная это, иногда поливаю слишком много, боясь засушить. Сейчас сею в пластиковые прозрачные (разовые большие "пивные"), ко всему прочему и видно насколько вглубь земль влажная. И когда корни до стенок и дна добираются, тоже видно.
Nathaniel, это те, которые био саморазлагающиеся?
Да, они самые.
Nathaniel вне форумов  
Старое 13.03.2023, 13:21
Мэтр

Nathaniel, встретился сюжет на ютубе про голубику... вспомнила что вы упоминали про горшки с голубикой...
https://youtu.be/5s-NqulILos
тут по моему максимально подробно и хорошо про выращивание голубики... кстати это в Украине, то есть по климату вам вполне подходит...
и еще... Алена Самойленко по моему мнению одна из лучших и наиболее грамотных садоводов на русскоязычном ютубе
эланэ вне форумов  
Старое 13.03.2023, 14:03     Последний раз редактировалось azalea; 13.03.2023 в 14:07..
Мэтр

Не за что... удачи вашей подруге
про проветривание... как часто? это все же зависит от типа теплицы, погоды... на ферме куда мы ездим за продуктами, огромные туннельные теплицы... у них нет верхнего проветривания, но вижу, что вход в теплицу постоянно открыт, часто приоткрывают противоположный фасад (не знаю, понятно ли написала?)... но во Франции климат совершенно другой...
сама сейчас присматриваюсь к теплицам, тем что в продаже... у тех, что нравятся, на мой взгляд недостаточно фрамуг наверху для проветривания... цены 3-4 тыс евро... а строить хорошую теплицу будет на порядок дороже... вот и не знаю что делать
про расстояние... не знаю... конкретную цифру трудно назвать... я и в грунт то на расстоянии 1 метра сажаю... а в теплицу наверное еще реже посадила бы...
Еще раз благодарю. Помидорами она занимается давно. Теплица поликарбонатная. Пишет, что проветривает каждое утро. До прошлого года было все нормально. Пишет, видимо, занесло с ветром грибок. Расстояние между помидорами не меньше 60 см. Опять скажу, может и правда увеличить в теплице расстояние?
azalea вне форумов  
Старое 13.03.2023, 14:10
Мэтр

Trocadero, почитала вас.

Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Azalea, я решила три года назад огородик разбить, как раз terreau universel брала подешевле, но и своя садовая земля тоже в наличии была, то есть намешано. Удобрения кажется вряд ли.
В первый год садовник саженцы покупные садил, подвязывал, и на удивление (полив и прочий уход на нас уже были) был неплохой урожай для первого года.
Второй позапрошлый год был аномально влажный кажется. Я сама вроде садила покупные саженцы опять, умерло все, что-то пыталось расти полузеленое-полусерое и благополучно сгнило. Утешает, что в том году так было почти у всех))
Ну и в прошлом году сама готовила землю (а это значит прополоть и вскопать)) и посадила саженцы. Честно Воткнула колышки и заказала на Амазоне штуки подвязывать томаты, но так и не сделала этого, вот такой мой уровень огородничества.
Часто нас не бывает в августе и иногда даже и в июле, в прошлом году по приезду из отпуска (конец августа) я ругалась, тк помидоры неподвязанные, спутанные и разноцветные (все оттенки красного, желтые), стелились по земле и собирать-выпутывать все это было сложно довольно.
Но прекрасно в плане урожая и вкуса!
Думаю так везло, в плане климата-погоды тоже… про пасынков - слышала о таком словечке и что это удаляют но руки делать это так и не доходили.
Оказывается, год на год не приходится.
Про спутанные и стелящиеся помидоры. Когда я сказала кому-то, что хорошо бы подвязывать, на что мне ответили: а как же в колхозах было? Ничего не подвязывали и росли хорошие помидоры. Я не смогла возразить. На колхозных помидорных полях не бывала. Потом бегло почитала: да, можно и не подвязывать.
azalea вне форумов  
Старое 13.03.2023, 14:15
Мэтр

(посадки в подпарижье ведь не раньше мая в грунт?)
Trocadero, по-моему, все смотрят на майские заморозки
Saints de glace 2023 (France).
Début: jeudi 11 mai
Fin: samedi 13 mai

Nathaniel, ясно.
azalea вне форумов  
Старое 13.03.2023, 14:22
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
эланэ пишет:
встретился сюжет на ютубе про голубику... вспомнила что вы упоминали про горшки с голубикой...
Спасибо большое, обязательно посмотрю. Моя пока молчит, листиков нет. Концы веточек сухие но основная масса стволов и веток, вроде, живая.

Про стелящиеся помидоры попадался ролик, где их выращивают через положенные на землю cageots. Ничего подвязывать и распутывать не надо. Хочу попробовать, спасибо, что напомнили.
Nathaniel вне форумов  
Старое 13.03.2023, 14:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Про стелящиеся помидоры попадался ролик,
Тоже потом посмотрю.
Видела я "заброшенные" помидоры, пасынки не отрывались, стояли сплошной стеной подвязанные к толстым палкам, не продраться!
В другом месте видела - стелились по земле ковром, среди кабачков. Без ящиков.
Не знаю, то ли сорта были такие, но они все были как куриные яйца, но много!!! Хочу "бычье сердце" по 700 гр.
azalea вне форумов  
Старое 13.03.2023, 16:23     Последний раз редактировалось Lionne; 13.03.2023 в 16:29..
Мэтр

Если сажать черешню, сейчас хорошее время или лучше осенью? Фруктовым засадила бы все вокруг, но что самое простое и не капризное? Мы в 78, подпарижье
Trocadero, март - очень хорошее время для посадок, если идут дожди... А их что-то слишком мало в этом году. Я ж говорю: вышла копать яму, сняла верхний влажный слой, а внутри - камень, а не земля.
Так что нынче сложно советовать.
У Вас должны хорошо расти все плодовые, в описаниях которых значится "для районов выше Луары".

Подтверждаю, в нашем прохладном подпарижье неплохо себя чувствует, обычно к 1 июня все в цветах
Спасибо! Никогда бы не подумала. И когда жила там, не видела олеандры.

Ещё читала про сидерит горчицы от Lionne, вот сейчас, в конце новой недели, поздно высеивать?
Уже не успеваете. Считайте 1,5-2 месяца для роста горчицы, скосить/заделать в землю за 2 недели до посадок. Т.е. грядка будет готова в середине/конце мая.

Ещё дети (и я)). Любим зелёный горошек, он почему-то не вырос у меня в первый год.
Его можно уже сейчас садить в землю? Прорастить заранее?
Да, замочить на сутки и можно сеять в конце марта. Зеленый горошек не боится холодных ночей.
Старое 13.03.2023, 16:27
Мэтр

Не знаю, то ли сорта были такие, но они все были как куриные яйца, но много!!! Хочу "бычье сердце" по 700 гр.
У любых сортовых томатов, если их пустить в свободное плавание, не обрывать пасынки, оставить расти дикарями, будут плоды - куриный яйца Но много!
Старое 13.03.2023, 16:32     Последний раз редактировалось Lionne; 13.03.2023 в 17:12..
Мэтр

По поводу теплиц.

Несколько лет назад мне построили бюджетную теплицу, бюджетнее некуда, из старых стеклянных дверей. Подвернулась возможность забрать эти двери у людей, которые полностью перестраивали свой дом. Выглядит очень прилично, я была рада и три года выращивала в этой теплице отличные огурцы, баклажаны и помидоры (чтобы были первые томаты побыстрее, чем на грядках).

А потом в теплице завелась белокрылка... Я про неё рассказывала в какой-то предыдущей теме.
Это был ужас! Никакие хим. препараты на неё не действовали. Она размножается с какой-то бешеной скоростью, причем яйца откладывает в землю. Побрызгаешь химией по листьям, а через пару дней она вылезает из земли, и опять летают целые облака белокрылки. Когда стали созревать овощи, я отказалась от химии.

И тут пришёл пушной зверёк. Дело в том, что белокрылка выделяет сладкое вещество, как тля, которое приклеивается к листьям. Эти сладости, влага, высокая t – идеальные условия для сажистого грибка. Кто видел, что это такое, тот меня поймёт. Бороться с этим просто нереально, никакими проветриваниями, никакими народными средствами. Листья становятся сначала чёрными, потом сохнут и превращаются в гербарий на корню.

Вот в таком печальном виде моя теплица была подвержена обработке серой. Умерло всё, что еще оставалось, и белокрылка тоже. Теплица была усыпана дохлыми бабочками, как снегом.

С тех пор вот уже 3 года я в теплице ничего не сажаю. Сняла верхний слой земли, на который осела сера, выбросила его. Теплицу теперь использую исключительно для подращивания рассады.
В этом году перетащу землю из теплицы на новую высокую грядку, поставлю в теплице стол и в дождливые прохладные дни буду там заниматься пересадками.
Старое 13.03.2023, 16:50     Последний раз редактировалось azalea; 13.03.2023 в 16:54..
Мэтр

оставить расти дикарями, будут плоды - куриный яйца Но много!
LOL

Lionne, точно пушной зверек. Про теплицы.
azalea вне форумов  
Старое 13.03.2023, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Про спутанные и стелящиеся помидоры. Когда я сказала кому-то, что хорошо бы подвязывать, на что мне ответили: а как же в колхозах было? Ничего не подвязывали и росли хорошие помидоры. Я не смогла возразить. На колхозных помидорных полях не бывала.
О, я немало времени в молодости (вторая половина 80-, начало 90х) провела на колхозных полях в начале осени, именно на сборе помидоров. Конечно там ничего не подвязывали. Помидоров было много и очень вкусные. Волгоградская область - помидорный край.
Но на даче всегда подвязывали, тоже у родителей всегда хороший урожай был и поесть и закруток наделать и родне в Питер отправляли ящиками с поездом.

Я ж говорю: вышла копать яму, сняла верхний влажный слой, а внутри - камень, а не земля.
Ого, а я в эти выходные вскопала еще пару делянок для огорода, плюс продолжала полоть и выкапывать мелкие корни всяких сорняков и спиленных кустов, еще радовалась, что земля после дождей влажная и очень легко копается, но сильно глубоко не копала.
Кусты и деревья сажать еще не начали. Заказали как раз сегодня по вашим наводкам смородину и китайскую вишню. Ещё малину и клубники несколько сортов (тоже выбрала сорта по ссылке с тестированием разных сортов и рейтингу, что вы давали раньше). А саженцы фруктовых деревьев наверное живьем съездим посмотрим, у нас тут есть в округе немало где продают. Вот тогда придется копать.
Noemie вне форумов  
Старое 13.03.2023, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
С тех пор вот уже 3 года я в теплице ничего не сажаю. Сняла верхний слой земли, на который осела сера, выбросила его. Теплицу теперь использую исключительно для подращивания рассады.
Ого, вот это история. Мы только для рассады ранней весной планировали использовать, надеюсь ничего не заведется.
Noemie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки