Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 08.03.2023, 17:34     Последний раз редактировалось azalea; 08.03.2023 в 17:39..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.216
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
azalea, обычно за 2,5 - 3 недели до посадки.
Lionne, спасибо.
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Обязательно посажу Grégori Altai, Coeur de Boeuf Hongrois, Coeur de Boeuf Rostova, Noire de Crimée. Возможно, еще Géante d’Orenbourg и Russian Giant. Но с двумя последними сортами еще подумаю, они вырастают такими деревьями... И буду сажать в пределах 10-15 кустов, не больше. Сею семена, рассаду не покупаю.
У меня уже руки чешутся все это купить. А где покупаете? На каком сайте или в магазине?
Алена дала хороший сайт, как мне кажется. Хочется натурального и атентичного. У вас есть уже свой семенной фонд? Сохраняете семена от урожая?
Что-то страшно начинать с семечек. Много возни? Сложно?
И если решусь на семена - то когда начинать?
Спасибо вам большое.

Вечером посмотрю все сорта. Обожаю вкусные салатные помидоры. И макать хлебом в салатницу!

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
azalea, я Вам могу выложить краткое описание некоторых сидератов. Хотите?
Lionne, да!

Хочу плодородную землю.
azalea вне форумов  
  #2
Старое 08.03.2023, 17:39
Мэтр
 
Аватара для Noemie
 
Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: France (13) ➝ Россия
Сообщения: 12.836
azalea, почитайте эту тему,
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=123320
там Lionne, много делилась. Я уже благодаря ее рекомендациям закупилась всяким интересным. Будем пробовать.
Noemie вне форумов  
  #3
Старое 09.03.2023, 13:01
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.216
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
azalea, почитайте эту тему,
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=123320
там Lionne, много делилась. Я уже благодаря ее рекомендациям закупилась всяким интересным. Будем пробовать.
Noemie, спасибо. Я по-моему там уже читала в конце, но теперь изучу ВСЕ, весь тред.
azalea вне форумов  
  #4
Старое 08.03.2023, 17:48
Мэтр
 
Аватара для Lionne
 
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
azalea, покупаю у Kokopelli, возни... ну как сказать, для меня не много, уже на автомате. Для новичка, наверное, много. Если никогда не сеяли, то попробуйте прямо сейчас, уже пора. Если не получится, купите рассаду в конце апреля - начале мая
Если любите макать хлебом в салатницу, то Вам Чёрный Крымский прям улыбается Он и в рассаде часто бывает.
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
Lionne вне форумов  
  #5
Старое 08.03.2023, 17:51
Мэтр
 
Аватара для Lionne
 
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Lionne, да!
Хочу плодородную землю.
azalea, мне хотелось бы Вас предупредить, чтобы не было огорчений. Сидераты - долгая песня, на несколько лет. Чудес и волшебных палочек не бывает (к сожалению, хнык, сама бы хотела щелкнуть пальцами, как Жозефина в сериале про ангела хранителя).
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
Lionne вне форумов  
  #6
Старое 08.03.2023, 17:54
Мэтр
 
Аватара для Lionne
 
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
Люцерна. Сеют после корнеплодов перед посадкой рассады томатов, капусты, картофеля в конце марта – начале апреля. Земля должна быть влажной, иначе не взойдет. Осенью не сеют, молодые всходы боятся заморозков. Обогащает землю азотом, имеет очень мощную корневую систему (у взрослого растения больше метра), способную разрыхлять почву и делать её воздухопроницаемой. Но это довольно капризный сидерат, всходы растут крайне медленно, не любит кислые или тяжёлые почвы, тень, сухую землю (надо поливать). Люцерна многолетник, поэтому предпочтительнее посеять её и отпустить куститься на несколько лет. Тогда и корень нарастёт, и клубеньки на корнях образуются с бактериями-симбионтами и эффект будет намного лучше (через 2-3 года).

Фацелия. Самый лёгкий в посеве сидерат. Растёт везде, дает быстрый прирост зелёной массы (за 1,5 – 2 месяца), во взрослом состоянии держит заморозки до -8 (у меня она благополучно пережила зиму и стоит такими бодренькими кустиками), цветёт совершенно очаровательными кистями голубых душистых цветочков, отличный медонос, привлекает опылителей со всей округи. Хоть корни фацелии довольно слабые (прим. 20см длиной), они с успехом расщепляют комки плотной земли. Проблема одна – не давать фацелии завязывать семена, иначе она будет расти везде. Можно сеять до и после любых культур с весны до осени. Разрыхляет почву, подавляет развитие нематод, стабилизирует нейтральность почвы. Очень хороша под перекопку и как мульча. Повышает плодородие почвы и её воздухо- и водопроницаемость. Высокая скорость разложения как при перекопке, так и при мульчировании.

Горчица. По методам и срокам посева сродни Фацелии, но всходы более морозоустойчивы. Зелёная масса насыщена фосфором и азотом в доступных другим растениям соединениях, а также эфирными маслами, которые отпугивают нематоду и проволочника. Антипатогенный сидерат. Ни в коем случае не сажать ни перед, ни после растений семейства крестоцветных – одни и те же заболевания (ржавчина, кила, мучнистая роса). Ни в коем случае не использовать уже заболевшие растения для заделывания в почву! Даёт мощную зеленую массу, которая быстро перегнивает при перекопке и при мульчировании. Скашивать до цветения, иначе стебли становятся жесткими. Не растёт на заболоченных участках и на кислых почвах. Я горчицу больше не сею.

Рожь. Сеют перед паслёнывыми, тыквенными, бобовыми растениями с весны до осени. Через полтора месяца после посева накапливает максимальное количество полезных веществ (высота прим. 30см). Скашивают/перекапывают за 3 недели до посадки основных культур. Выделяет в почву фитонциды, которые оказывают обезараживающий эффект. Имеет разветвлённую корневую систему – рыхлит землю. Защищает землю от ветра и солнца. Зелёная масса содержит азот, калий, фосфор. Растёт везде на любых почвах, морозостойкая. Осторожно! Привлекает проволочника. Чтобы избежать этой проблемы, можно делать смешанный посев с горчицей. В засуху забирает и накапливает воду, соседи начинают сохнуть. Не сеять до и после злаковых (например, кукурузы). Я сеяла рожь, но из-за её сплетённой и кочкообразной корневой системы у меня были трудности с её перекопкой. Поэтому сейчас отказалась от неё, как от отдельного сидерата, но добавляю немного в овёс.

Овёс. О нём я уже писала. Вот:
Осенний посев. Чтобы получить зеленую массу нужной высоты, надо ждать месяц-полтора. Посеяли, овес взошел, дорос до 20-25 см (когда образуются бутоны, в этот момент у него самая большая концентрация микроэлементов), к первым заморозкам скосили/срезали под корень, зелень оставили прям на грядках, слегка землей присыпали. Фсё. За зиму это все перегниет. Я осенью после овса ничего не перекапываю.
Можно еще повторить посев в конце марта-начале апреля, где-то за 3 недели до посева/посадки основной культуры. Но весенние всходы надо будет перекопать. Я весной овес не сею, потому что у меня ранние посевы и посадки основных культур под пленку.
Овес хорош тем, что он обогащает почву калием и фосфором. И в нем мало азота. Его ооооочень хорошо высевать как сидерат перед посадкой помидор, огурцов и клубники. А также после картофеля, т.к. специфические вещества, выделяемые корнями овса, препятствуют появлению нематод и всяких вредоносных грибков.

Люпин. Это не тот люпин-двулетник, красующийся на клумбах. Как сидерат используется однолетний люпин белый или желтый. У него метровый корень, который рыхлит землю. В зелёной массе содержится не только азот, но и фосфор. Т.к. это растение из семейства бобовых, то на корнях также, как и у люцерны, образуются клубеньки с бактериями-симбионтами. Скашивается или заделывается в почву до образования бутонов (прим. через 2 мес. после появления всходов), иначе стволы твердеют. Высевается перед посадкой паслёновых, крестоцветных, клубней. Ни в коем случае не высевать после и до посадки бобовых. Растение теплолюбивое, поэтому лучше сеять в апреле-мае или осенью в конце августа. Не любит щелочные, глинистые почвы и торфяники. Не переносит тень. Это сидерат для песков, супесков и суглинков. Я его сеяла в Парижском регионе перед посадкой картошки. Но там земля была от бывших полей. Люпин чувствовал себя прекрасно и за 2 года грядка под картофель была готова.

Гречиха. Сидерат – санитар. У неё нет общих заболеваний с огородными культурами (кроме ревеня и шпината), поэтому можно сеять, куда душе угодно. Благодаря выделяемым разным кислотам через корни, очищает землю от патогенов, грибковых инфекций, подземных вредителей, корневищных сорняков, даже способна выгнать мышей. Мыши, поедая ростки, мучаются расстройством желудка, теряют сознание, а потом собирают свои манатки и меняют местожительство. Я когда-то задавалась вопросом, куда деваются дождевые черви?! И благодаря именно этим кислотам будущие культурные растения смогут легче усваивать фосфор. Но гречиха – мерзлячка. Под посев ей нужна прим. такая же t, как и зелёной стручковой фасоли. Поверхность почвы должна быть прогретой до 10гр., для всходов стабильная t не менее 18гр., не выносит сухости и жаркого солнца – горит. Поэтому лучше её сеять в начале осени с поливом при засухе. Вегетационный период очень короткий, через 2 месяца после посева у гречихи начинают созревать семена. Обычно её оставляют в зиму, ростки замерзают, отмирают и к весне перегнивают. Осторожно! Уплотняет почву.

Есть еще клевер, и другие сидераты, но я ими никогда не интересовалась.
Я не составляю план посева сидератов. У меня всё спонтанно, типа, а не кинуть ли семян того-то или того-то вон там-то или там-то. Естественно, в зависимости от культур.
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
Lionne вне форумов  
  #7
Старое 09.03.2023, 11:06
Мэтр
 
Аватара для эланэ
 
Дата рег-ции: 12.01.2019
Сообщения: 620
Lionne, про сидераты - супер!!! спасибо!
эланэ вне форумов  
  #8
Старое 09.03.2023, 11:14
Мэтр
 
Аватара для эланэ
 
Дата рег-ции: 12.01.2019
Сообщения: 620
дорогие дамы! если кого интересует экопринципы в создании сада и огорода, очень рекомендую книги Натальи Михайловной Жирмунской... они продаются в России, или вот на Азоне
https://azon.market/index.php?route=...BA%D0%B0%D1%8F
может быть немного трудновато написаны, но разобраться можно....
на флибусте тоже есть одна книга, но pdf...
http://flibusta.is/b/192393
эланэ вне форумов  
  #9
Старое 09.03.2023, 13:11
Мэтр
 
Аватара для ПППчёлка
 
Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 8.204
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
дорогие дамы! если кого интересует экопринципы в создании сада и огорода, очень рекомендую книги Натальи Михайловной Жирмунской... они продаются в России, или вот на Азоне
https://azon.market/index.php?route=...BA%D0%B0%D1%8F
может быть немного трудновато написаны, но разобраться можно....
на флибусте тоже есть одна книга, но pdf...
http://flibusta.is/b/192393
эланэ, скачала - села читать. Спасибо. Принцип очень-очень нравится - я так понимаю, что наша Lionne именно так и делает.

А вообще базовые знания по этой теме садоводничества-огородничества очень нужны, спасибо за книгу.
__________________
Секрет покоя этой жизни - в наипростейшей из вещей : не принимайте близко к сердцу больных на голову людей.
Собаки - это последние ангелы, которые решили остаться с людьми на земле
ПППчёлка вне форумов  
  #10
Старое 09.03.2023, 13:30
Мэтр
 
Аватара для эланэ
 
Дата рег-ции: 12.01.2019
Сообщения: 620
ПППчёлка, мне ваша хурма уже тоже не чужая... есть некое чувство обеспокоенности - как она там...
кстати, очень хорошо что вы сажали ее в дождь... может это просто моя личная заморочка, но я стараюсь все сажать в дождь или по крайней мере под дождь... приживаются лучше (при прочих равных условиях)
и еще... очень хорошо подходить к дереву почаще... поговорить с ним, погладить... шучу конечно, но при этом замечаешь, если с ним что не так - листья стали вялые, или цвет желтоватый, или какая другая напасть... чем быстрее на это отреагируешь, тем лучше....
эланэ вне форумов  
  #11
Старое 09.03.2023, 14:10
Мэтр
 
Аватара для эланэ
 
Дата рег-ции: 12.01.2019
Сообщения: 620
ПППчёлка, вот вспомнила еще... в биокоппе всегда какие то книги продаются, я все не читала, но вот одну купила для совершеннствования французкого... мне очень нравится, мне кажется во Франции биоогородничество очень даже популярно
книга:
Blaise Leclerc "Mon potager sans déchets"
эланэ вне форумов  
  #12
Старое 09.03.2023, 15:46
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.216
эланэ, спасибо за ссылку!
azalea вне форумов  
  #13
Старое 09.03.2023, 15:40
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.216
Lionne, про сидераты отлично.
Про люцерну - это круто. Корневая система до метра и многолетнее, оставлять куститься.


Вы написали про горчицу, что она вам не очень.
Цитата:
Я горчицу больше не сею.
Почему? Из всех перечисленных для меня она самый легкий вариант - Не?



Черный редис, его побеги считаются ли сидератом?
azalea вне форумов  
  #14
Старое 09.03.2023, 15:34
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.216
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
azalea, мне хотелось бы Вас предупредить, чтобы не было огорчений. Сидераты - долгая песня, на несколько лет. Чудес и волшебных палочек не бывает (к сожалению, хнык, сама бы хотела щелкнуть пальцами, как Жозефина в сериале про ангела хранителя).
Ясно. В любом случае, что-то да вырастет, имхо.
Про Жозефину - классно!
azalea вне форумов  
  #15
Старое 09.03.2023, 15:24     Последний раз редактировалось azalea; 09.03.2023 в 15:57..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.216
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
azalea, покупаю у Kokopelli, возни... ну как сказать, для меня не много, уже на автомате. Для новичка, наверное, много. Если никогда не сеяли, то попробуйте прямо сейчас, уже пора. Если не получится, купите рассаду в конце апреля - начале мая
Если любите макать хлебом в салатницу, то Вам Чёрный Крымский прям улыбается Он и в рассаде часто бывает.
Lionne, спасибо. Сегодня -завтра выберу сорта, закажу и начну танцы с бубнами
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Набиритесь терпения, там сортов - море И внимательно читайте описание сорта, особенно про вкусовые качества.
Хорошо. Буду ориентироваться на те, что дали вы.
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Осталось горшочки теперь найти ... А можно стаканчики пластиковые? или от йогурта?
Izumka,
я на днях видела в Auchan 24 горшочка стаканчика за 3 евро. Сделаны из того же материала, что и коробки для яиц. только потолще. Довольно глубокие, больше, чем йогуртовые стаканчики примерно в 2 раза. Наверное и в других магазинах есть.
https://media.auchan.fr/7792b5c7-62b...200x1200/B2CD/
6 см на 6 см
Fini le gaspillage avec ces pots biodégradables ! Effectuez vos semis dans ces pots en fibres de papier et plantez-les ensuite directement dans le sol. Les jeunes plants ne supportent pas toujours l’étape du rempotage ou de l’installation en pleine terre. Pratiques et écologiques, ces pots permettent d’éliminer cette étape délicate pour des plantes toujours plus fortes… et une activité jardinage zéro déchets !

Получается, что эти горшки можно прям в землю поместить?
azalea вне форумов  
  #16
Старое 09.03.2023, 17:28
Мэтр
 
Аватара для Izumka
 
Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.881
azalea, спасибо!! Какая прелесть! Я вроде бы даже и видела такие стаканчики!!
Izumka вне форумов  
  #17
Старое 12.03.2023, 11:14     Последний раз редактировалось azalea; 12.03.2023 в 11:21..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.216
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
azalea, спасибо!! Какая прелесть! Я вроде бы даже и видела такие стаканчики!!
Izumka, пожалуйста. Ниже прочитала у Nathaniel, что они плесневеют.

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Я, правда, в "картонные" горшки не сею больше, они у меня плесневеют Поэтому пересадка в грунт травматичнее, чем просто "закопать прямо с горшком".
Nathaniel, это те, которые био саморазлагающиеся?
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Нашла в Action подобные - надо будет в наш заглянуть, если еще есть! Спасибо Вам за наводку!
Izumka, и вам спасибо. Надо заглянуть и мне.
azalea вне форумов  
  #18
Старое 09.03.2023, 18:09
Мэтр
 
Аватара для Izumka
 
Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.881
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
я на днях видела в Auchan 24 горшочка стаканчика за 3 евро. Сделаны из того же материала, что и коробки для яиц. только потолще. Довольно глубокие, больше, чем йогуртовые стаканчики примерно в 2 раза. Наверное и в других магазинах есть.
https://media.auchan.fr/7792b5c7-62b...200x1200/B2CD/
Нашла в Action подобные - надо будет в наш заглянуть, если еще есть! Спасибо Вам за наводку!
Izumka вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сад и огород - 6 Marmotte Живой уголок 2998 06.04.2017 16:26
Сад и огород - 4 MARGOO Живой уголок 3004 09.03.2011 14:14
Сад и огород - 3 algambra Живой уголок 2832 20.08.2009 12:46
Огород и сад - 2 MARGOO Живой уголок 3413 10.03.2009 22:45
Огород и сад Miel Живой уголок 2822 12.06.2008 16:42


Часовой пояс GMT +2, время: 01:24.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX