|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() ![]() ![]() ![]() По порядку. Сажала у стены, что выходит на солнце - практически весь день освещено. А вот земля может и так себе. Я поверила садовнику и не меняла. Зря. ![]() Сосед сажает в ящики с землёй, вроде как конский навоз там обильно добавлен. Будем выяснять и сядем ему на хвост. ![]() ![]() Может, дело ещё и в том, что я покупала био-рассаду. А у него наверняка обычная. Может, моя ещё и слабая была. ![]() Я не готова выращивать из семян. ![]() ![]() ![]() В ящиках почему проще? Я же их могу укутывать. Хотя, с моей ленью...... Вопрос по малине. Мы посадили в прошлом году, но как-то не очень она. И заболела ещё. Мне сказали убрать горшки (сажали в землю в горшках без дна, чтобы ограничить расползание). Мы убрали на той неделе. Малина обрезана под корень. Что с ней можно сделать? Как ее подстимулировать? У меня очень много кофе. Она вроде любит. Много золы. Могу купить чего. Да, будет переработанный компост от червяков https://www.eco-worms.com/fr/content...-lombricompost Ещё что можно сделать? Выживет, думаете? Или менять? Не хочется. ![]()
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
ПППчёлка, ну, вот она причина томатов-былинок:
А должно быть вот так:
![]()
![]()
![]() Их придется не только укутывать, но и электрические обогреватели под ящики ставить ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() По поводу ящиков - нужно их готовить с осени, получается. Сейчас уже поздно. ![]() А если без навоза, просто купить землю и ещё у нас можно получить перегной ( в общественном компостере). Как, получится?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Либо покупайте terreau universel и отдельно пакет конского навоза (сделать смесь на ведро terreau поллитра навоза), либо terreau с уже добавленным навозом и удобрениями (надо внимательно читать этикетку). В любом случае к этой terreau надо добавить немного садовой земли и хорошенько всё перемешать. Смесь засыпаете в ящик, прим. 20 см, хорошенько уминаете ее руками. Потом опять 20 см., опять уминаете. И так до верха. Пролить водой, подождать пару-тройку недель. Земля просядет. В мае купить рассаду, посадить в ящики, добавить земли. Всё. Дальше ждёте помидорков.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() В общем, после длительных размышлений, взвешивания своих сил и рассматривания садика, я решила не заморачиваться с помидорами - места очень мало, а делать такое - не оставить места для красоты. ![]() В результате решили в ящики сажать ароматические травы. Базилик особенно, укроп, кориандр и петрушку с розмарином. Я смогу их уберечь от слизней - в ящике. ![]() Подготовка земли та же? ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
Под розмарин лучше выкопать яму между виноградом, там, где росли помидоры ![]() Розмарин предпочитает слабощелочную почву. В кислой земле загнётся.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А может, в солариум? Помните? Там, где береза и японский кленик (карликовый, как советовали ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() 1. Про хурму снова. Вы сказали смешать terreau с вынутой землёй. 50/50? А можно добавить гумус? (Я опять съездила, привезла). 2. Это Вы мне рассказывали подготовку ящиков под помидоры. Спасибо. А под ароматические растения та же подготовка? Мне нужно кориандр, базилик, укроп, розмарин. Остаются 2 горшка можно посадить помидоры. Или поменять розмарин на мелкие огурчики (а розмарин в землю где были помидоры в прошлом году, как Вы и говорили ![]() Это я купила ящики под ароматические растения, поставлю около стены на солнце около оливы, где и виноград. Там 6 горшков. https://www.cemonjardin.com/p/s/pota...cmj341453.html
|
![]() |
||||
Мэтр
|
ПППчёлка, я Вам сейчас расскажу одну историю... У меня есть соседи, тоже садоводы. Мы друг к другу ходим, смотрим, у кого чего растёт и как, меняемся растениями.
Соседка постоянно восхищалась моими цветами в баках на окнах, спрашивала, в какую землю я их сажаю и что делаю, чтобы они так пышно цвели. Я ей всё рассказала, как на духу. Что земля такая-то, удобрения жидкие 1 р. в неделю треть колпачка на литр воды. Она послушала, покивала головой. Через какое-то время я к ней захожу... Цветов в баках нет. Где цветы? Обычно там всё заставлено. Она потупила глаза и говорит: я их удобрила... стаканом жидких удобрений на литр воды, трети колпачка-то мало, я решила их подкормить как следует. Вот это "как следует" у неё сожгло всю покупную рассаду. Конечно, мы поехали и она купила ещё. И больше баки вообще не удобряет, боится. Мораль: всё хорошо в меру.
Сколько незасыпанного места осталось в яме? 30 см? Добавьте к вынутой земле ведро terreau и ведро гумуса. Этого достаточно. Там у Вас внутри жрачки полно ![]()
Как его сажать, я уже говорила:
Так, от розмарина в клетке избавились (вытирает пот со лба). Остаётся 5 секций. Кориандр, базилик, укроп. Обычно такие секции, как в баке, заполняются "землёй" из мешков из магазина, той что terreau universel, только не надо покупать слишком дешёвую. Ориентируйтесь на среднюю цену, чтобы было приличное качество. Ведь травки сеются на один сезон, потом всё выбрасывается, земля меняется под новый посев. Но если хотите, к terreau universel добавьте немного садовой земли, немного перегноя из общего компостника и чуть-чуть песочка. Пропорция (примерно): на ведро terreau – 2 литра сад. земли, 0,5 литра перегноя, 1 стакан песка. Не накладывать слоями!! Составить смесь и засыпать в секции. Поливать надо будет часто, эти штуки быстро сохнут на солнце. Остаются 2 секции. Для крупного сорта томата места маловато. Может быть, какой-нибудь скороспелый сорт, у них обычно корневая не сильно развита. Можно и огурчик, но только одЫн на секцию. Прошу пощения за огромное количество восклицательных знаков, но это замена смирительной рубашке ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() (Я смотрю, Ваша соседка прям родная (мне) душа ![]() П.С. За «знаки» извиняетесь??? А я и не заметила. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lionne пишет:
Я перепутала розмарин с ориганом. Пардон. Розмарина у меня - 4 куста. Он колосится замечательно. На место чахлых помидоров между виноградом - можно огурцы сажать? Потому как одЫн огурчик - это всходы из одЫн семечки? Я почитала про огурцы из семён , а муж как раз и прикупил пакетик. Но именно малюсенькие огурчики - vert fin de Meaux. Написано culture en pot possible. Если я правильно поняла, сделать посев (в марлечку ![]() ![]() Опять же - в пакетике 0,4 г семечек = примерно 25-30 шт. Будем считать, что взойдут 1/3=8-10. Но мне же столько не надо? Не все сеять? А они останутся живыми на следующий год? Какие помидоры можно в горшочек? Да, мне в биокоопе посоветовали ещё цветочки посадить рядом с огурцами, чтоб пчелы все опыляли. Купили ещё и пакет цветочков. А эти семена тоже в марлечка выращивать? И тоже в горшочек и потом в землю? Хочу между виноградом посадить. Что скажите? Ух... пардон, я никогда не делала. Кроме прошлого первого неудачного года. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Также не поняла, зачем убирать горшки. Если они большие (50х50 под один куст), то вполне нормальная посадка. Не надо кофе! Подозреваю, что малина была посажена в такую же землю, как и томаты? Если да, то заготавливайте l' huile de coude ![]() Роете траншею на 2 штыка лопаты по количеству кустов, из расчета 0,5 метра между кустами. На дно траншеи сыпете порубленные ветки вперемешку с листвой. На них хорошо бы положить слой соломы, ну, или скошенной травы. Всё это хозяйство не должно превышать трети ямы. Потом растительные остатки засыпаются заранее подготовленной почвосмесью из садовой земли, перегноя, песка в пропорциях 1:1:0,3. На каждое ведро смеси добавляется стакан золы и немного суперфосфата. Т.е. грунт под малину должен быть питательным, хорошо дренированным. Реакция почвы нейтральная или слабокислая. Дать земле отстояться и осесть, на что уйдет 1,5 месяца. Потом добавляете почвосмесь и сажаете малину. После посадки хорошо бы замульчировать полусгнившим листом на высоту 15-20 см. Поливать, малина плохо переносит засуху. Т.е. это проверенный мной лично способ посадки малины. Чтобы она не расползалась, я закапывала линолиум по бортам траншеи.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Горшки были маленькие , по 25-30 см диаметром. По той же стене малина была, что и томаты - и таки да, та же земля. И там же, где и виноград. (Томаты и малина между виноградом, от виноградины до виноградины - метра 2-2,5. ). Виноград растёт неплохо, был урожай в первый же год. А сейчас не поздно готовить землю? По поводу траншеи. Не все поняла. Если не поздно, то порасспрашиваю поподробнее.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
ПППчёлка, у малины и винограда принципиально разная агротехника. То что хорошо винограду - плохо малине... малине нужно много органики, много воды и желательно чтобы было куда разрастаться.... корневая поросль малины это не только стремление разрастись и занять как можно большую территорию, но и способ собрать как можно больше питательных веществ и воды... так что хоть какую то площадь ей лучше оставить...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Виноград неплохо растёт, и плодоносит. У нас такая земля в округе вообще. Оливковые деревья, виноград, розы и некоторые плодовые (гранаты, хурма, черешня). Стена на юг, на ней 3 винограда (успешно, в первый же год плоды). Далее оливковое дерево - тоже хорошо, оливок не было почти, но побеги есть (и много). С другой стороны винограда роза старая, пересаженная из другой части садика - тоже успешно. Покажу фото кстати, чудо-чудное, чайная, огромная и безумно ароматная (прям неприлично). Не томаты, ни малина не удались. Да, это все поливается arrosage automatique . Я вот купила уже хурму - буду сажать около оливкового дерева. Т.е. на солнце и с поливом. Покритикуйте?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
если в первый год я любовалась роскошными гортензиями у соседей, сейчас это такое жалкое зрелище.... так что я если честно не очень хорошо представляю себе наш будущий сад... пока у меня лучше всего растут ковыли, розмарины, гауры и прочие засухоустойчивые.... это я к тому что критиковать как то сложно.... единственное что могу сказать: и олива и хурма - крупные деревья, им чтобы хорошо себя чувствовать нужно пространство, так что наверное их лучше не близко друг от друга сажать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Ух! Испугали! я планировала как раз рядом - в 1,8 метра. Слишком?
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Вообще, с вашим влажным климатом, Вам хорошо бы малину (да и томаты) в целях профилактики весной обрабатывать бордосской жидкостью. А , ну тогда да, очень маленькие горшки.
Нет, не поздно. Укладываетесь в весеннюю посадку.
|
Закладки |