Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.02.2023, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
ПППчёлка, сначала надо разобраться, почему при одновременной высадке томатов у соседа выросли кони, а у Вас хилые былинки. Иначе Вы наступите на те же самые грабли и будет сплошное разочарование.

У меня есть подозрение, что Ваши томаты либо сидели в тени, либо в очень бедной земле.

Ящики мало, что изменят, если будут стоять в тени.

Если у Вас есть обогреваемая теплица, то можно сеять сейчас. Если нет, то лучше в начале марта. Посевы держать дома при t 20-22гр. Когда проклюнутся семена и начнут всходить, t можно (и нужно, иначе будут сильно вытягиваться) понизить прим. до 17гр. Потом рассаду потихоньку приучать к солнцу, потом уже выносить на улицу при условии стабильно положительных плюсовых ночных температур.

На улице в ящиках даже с укрытием Вы будете ждать всхода семян до морковкина заговенья Томаты это растения тропиков, при t -1/0 они погибают. Поэтому, даже если днём земля в ящиках будет нагреваться, то ночи-то пока еще холодные.

В начале мая могут быть (давно не было, но могут быть) возвратные заморозки. Я высаживаю свою рассаду в конце апреля под плёнку и морально готова её потерять (у меня запас рассады на такой случай).

Я бы Вам посоветовала начать с семян. Практика, это дело такое, очень полезное. Набьёте шишек (а куда без них ), посмотрите, что получается. Поменяете что-то для улучшения результата.
Ну, а если совсем ничего не получится, то 1-го мая купите готовую рассаду на рынке или в магазине.
Lionne, Вы как всегда помогаете! Спасибо за столь развёрнутый ответ.

По порядку.

Сажала у стены, что выходит на солнце - практически весь день освещено. А вот земля может и так себе. Я поверила садовнику и не меняла. Зря.

Сосед сажает в ящики с землёй, вроде как конский навоз там обильно добавлен. Будем выяснять и сядем ему на хвост. мы с ним сдружились.

Может, дело ещё и в том, что я покупала био-рассаду. А у него наверняка обычная. Может, моя ещё и слабая была.

Я не готова выращивать из семян. Я очень ленивый огородник. Но я все прочитала и запомнила.

В ящиках почему проще? Я же их могу укутывать. Хотя, с моей ленью......

Вопрос по малине. Мы посадили в прошлом году, но как-то не очень она. И заболела ещё. Мне сказали убрать горшки (сажали в землю в горшках без дна, чтобы ограничить расползание). Мы убрали на той неделе. Малина обрезана под корень. Что с ней можно сделать? Как ее подстимулировать? У меня очень много кофе. Она вроде любит. Много золы. Могу купить чего. Да, будет переработанный компост от червяков https://www.eco-worms.com/fr/content...-lombricompost

Ещё что можно сделать? Выживет, думаете? Или менять? Не хочется.
Старое 14.02.2023, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
ПППчёлка, ну, вот она причина томатов-былинок:

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
А вот земля может и так себе. Я поверила садовнику и не меняла. Зря.
А должно быть вот так:

Сосед сажает в ящики с землёй, вроде как конский навоз там обильно добавлен. Будем выяснять и сядем ему на хвост.
Только имейте ввиду, что навоз должен быть хорошо перепревшим. Это важно

Может, дело ещё и в том, что я покупала био-рассаду. А у него наверняка обычная. Может, моя ещё и слабая была.
Нет, не играет роли какая рассада, био или не био. У меня вся рассада био, но прёт, как на дрожжах

Я не готова выращивать из семян. Я очень ленивый огородник. Но я все прочитала и запомнила.
Конечно, покупать рассаду намного проще. Но выращивать из семян интереснее

В ящиках почему проще? Я же их могу укутывать. Хотя, с моей ленью..
Их придется не только укутывать, но и электрические обогреватели под ящики ставить Рано еще на улице сеять семена томатов
Старое 15.02.2023, 10:30
Мэтр

ПППчёлка, ну, вот она причина томатов-былинок:

Только имейте ввиду, что навоз должен быть хорошо перепревшим. Это важно

Нет, не играет роли какая рассада, био или не био. У меня вся рассада био, но прёт, как на дрожжах

Конечно, покупать рассаду намного проще. Но выращивать из семян интереснее

Их придется не только укутывать, но и электрические обогреватели под ящики ставить Рано еще на улице сеять семена томатов
Lionne, спасибо.

По поводу ящиков - нужно их готовить с осени, получается. Сейчас уже поздно.

А если без навоза, просто купить землю и ещё у нас можно получить перегной ( в общественном компостере). Как, получится?
Старое 15.02.2023, 15:03
Мэтр

По поводу ящиков - нужно их готовить с осени, получается. Сейчас уже поздно.

А если без навоза, просто купить землю и ещё у нас можно получить перегной ( в общественном компостере). Как, получится?
Нет, не поздно готовить ящики. Самое время. Если купите просто terreau universel, то этого для хорошего урожая недостаточно. Томаты будут лучше, чем в прошлый раз, но не как у соседа.
Либо покупайте terreau universel и отдельно пакет конского навоза (сделать смесь на ведро terreau поллитра навоза), либо terreau с уже добавленным навозом и удобрениями (надо внимательно читать этикетку).
В любом случае к этой terreau надо добавить немного садовой земли и хорошенько всё перемешать.
Смесь засыпаете в ящик, прим. 20 см, хорошенько уминаете ее руками. Потом опять 20 см., опять уминаете. И так до верха. Пролить водой, подождать пару-тройку недель. Земля просядет.
В мае купить рассаду, посадить в ящики, добавить земли. Всё. Дальше ждёте помидорков.
Старое 16.02.2023, 11:05
Мэтр

Нет, не поздно готовить ящики. Самое время. Если купите просто terreau universel, то этого для хорошего урожая недостаточно. Томаты будут лучше, чем в прошлый раз, но не как у соседа.
Либо покупайте terreau universel и отдельно пакет конского навоза (сделать смесь на ведро terreau поллитра навоза), либо terreau с уже добавленным навозом и удобрениями (надо внимательно читать этикетку).
В любом случае к этой terreau надо добавить немного садовой земли и хорошенько всё перемешать.
Смесь засыпаете в ящик, прим. 20 см, хорошенько уминаете ее руками. Потом опять 20 см., опять уминаете. И так до верха. Пролить водой, подождать пару-тройку недель. Земля просядет.
В мае купить рассаду, посадить в ящики, добавить земли. Всё. Дальше ждёте помидорков.
Lionne, спасибо Вам огромное. Так все подробно. Ну как всегда.

В общем, после длительных размышлений, взвешивания своих сил и рассматривания садика, я решила не заморачиваться с помидорами - места очень мало, а делать такое - не оставить места для красоты. в общем, цветы, цветы, декоративные растения и ароматические травы.

В результате решили в ящики сажать ароматические травы. Базилик особенно, укроп, кориандр и петрушку с розмарином. Я смогу их уберечь от слизней - в ящике.

Подготовка земли та же?
Старое 16.02.2023, 11:58
Мэтр

В общем, после длительных размышлений, взвешивания своих сил и рассматривания садика, я решила не заморачиваться с помидорами - места очень мало, а делать такое - не оставить места для красоты. в общем, цветы, цветы, декоративные растения и ароматические травы.
ПППчёлка,

В результате решили в ящики сажать ароматические травы. Базилик особенно, укроп, кориандр и петрушку с розмарином. Я смогу их уберечь от слизней - в ящике.
Подготовка земли та же?
Под всё перечисленное (кроме розмарина) - да, только меньше навоза.

Под розмарин лучше выкопать яму между виноградом, там, где росли помидоры Добавить покупной "земли" из мешка (добавить! не засыпать полностью яму этой землей), перегноя (не навоза!!), немного песка. Всё перемешать с землей, которую выкопали из ямы.
Розмарин предпочитает слабощелочную почву. В кислой земле загнётся.
Старое 16.02.2023, 14:10
Мэтр

ПППчёлка,

Под всё перечисленное (кроме розмарина) - да, только меньше навоза.

Под розмарин лучше выкопать яму между виноградом, там, где росли помидоры Добавить покупной "земли" из мешка (добавить! не засыпать полностью яму этой землей), перегноя (не навоза!!), немного песка. Всё перемешать с землей, которую выкопали из ямы.
Lionne, между виноградом не могу, у меня собаки - метят, собаки, такие собаки.... я потому и хотела в ящик - на высоте.

А может, в солариум? Помните? Там, где береза и японский кленик (карликовый, как советовали ). Там ciboulette и persil неплохо растут, в земле. Туда собакам доступа нет.
Старое 02.03.2023, 18:43
Мэтр

Lionne, а я опять с вопросами

1. Про хурму снова. Вы сказали смешать terreau с вынутой землёй. 50/50? А можно добавить гумус? (Я опять съездила, привезла).

2. Это Вы мне рассказывали подготовку ящиков под помидоры. Спасибо. А под ароматические растения та же подготовка? Мне нужно кориандр, базилик, укроп, розмарин. Остаются 2 горшка можно посадить помидоры. Или поменять розмарин на мелкие огурчики (а розмарин в землю где были помидоры в прошлом году, как Вы и говорили ). Тогда 2 помидора, 1 огурчики и кориандр, базилик, укроп.

Это я купила ящики под ароматические растения, поставлю около стены на солнце около оливы, где и виноград. Там 6 горшков. https://www.cemonjardin.com/p/s/pota...cmj341453.html
Старое 02.03.2023, 23:14     Последний раз редактировалось Lionne; 02.03.2023 в 23:28..
Мэтр

ПППчёлка, я Вам сейчас расскажу одну историю... У меня есть соседи, тоже садоводы. Мы друг к другу ходим, смотрим, у кого чего растёт и как, меняемся растениями.
Соседка постоянно восхищалась моими цветами в баках на окнах, спрашивала, в какую землю я их сажаю и что делаю, чтобы они так пышно цвели. Я ей всё рассказала, как на духу. Что земля такая-то, удобрения жидкие 1 р. в неделю треть колпачка на литр воды.
Она послушала, покивала головой. Через какое-то время я к ней захожу... Цветов в баках нет. Где цветы? Обычно там всё заставлено. Она потупила глаза и говорит: я их удобрила... стаканом жидких удобрений на литр воды, трети колпачка-то мало, я решила их подкормить как следует.
Вот это "как следует" у неё сожгло всю покупную рассаду.
Конечно, мы поехали и она купила ещё. И больше баки вообще не удобряет, боится.
Мораль: всё хорошо в меру.

Про хурму снова. Вы сказали смешать terreau с вынутой землёй. 50/50? А можно добавить гумус? (Я опять съездила, привезла).
ПППчёлка, я Вам объясню, почему нежелательно использовать terreau в больших количествах. Грубо говоря, это торф с добавками. Он очень хорошо впитывает влагу, но также легко её отдает, быстро высыхает. Влагу держит глина.
Сколько незасыпанного места осталось в яме? 30 см? Добавьте к вынутой земле ведро terreau и ведро гумуса. Этого достаточно. Там у Вас внутри жрачки полно

Это Вы мне рассказывали подготовку ящиков под помидоры. Спасибо. А под ароматические растения та же подготовка? Мне нужно кориандр, базилик, укроп, розмарин. Остаются 2 горшка можно посадить помидоры. Или поменять розмарин на мелкие огурчики (а розмарин в землю где
были помидоры в прошлом году, как Вы и говорили. Тогда 2 помидора, 1 огурчики и кориандр, базилик, укроп.
Это я купила ящики под ароматические растения, поставлю около стены на солнце около оливы, где и виноград. Там 6 горшков
Розмарин однозначно отдельно, там, где были чахлые помидоры. Это достаточно крупный куст, один раз посадите, на многие годы хватит. Не советую покупать плакучий, его надо сажать на борт на возвышенность, чтобы он ниспадал. Иначе он расползётся и будет занимать много места.

Как его сажать, я уже говорила:

Добавлю, если в яме будут камни, ничего страшного, их можно оставить. Если они не сплошным плотным слоем, как было в яме под хурму. И не увлекайтесь перегноем!! Он закисляет почву.

Так, от розмарина в клетке избавились (вытирает пот со лба). Остаётся 5 секций.
Кориандр, базилик, укроп.
Обычно такие секции, как в баке, заполняются "землёй" из мешков из магазина, той что terreau universel, только не надо покупать слишком дешёвую. Ориентируйтесь на среднюю цену, чтобы было приличное качество. Ведь травки сеются на один сезон, потом всё выбрасывается, земля меняется под новый посев.
Но если хотите, к terreau universel добавьте немного садовой земли, немного перегноя из общего компостника и чуть-чуть песочка. Пропорция (примерно): на ведро terreau – 2 литра сад. земли, 0,5 литра перегноя, 1 стакан песка. Не накладывать слоями!! Составить смесь и засыпать в секции. Поливать надо будет часто, эти штуки быстро сохнут на солнце.

Остаются 2 секции. Для крупного сорта томата места маловато. Может быть, какой-нибудь скороспелый сорт, у них обычно корневая не сильно развита. Можно и огурчик, но только одЫн на секцию.

Прошу пощения за огромное количество восклицательных знаков, но это замена смирительной рубашке
Старое 04.03.2023, 10:45
Мэтр

ПППчёлка, я Вам сейчас расскажу одну историю... У меня есть соседи, тоже садоводы. Мы друг к другу ходим, смотрим, у кого чего растёт и как, меняемся растениями.
Соседка постоянно восхищалась моими цветами в баках на окнах, спрашивала, в какую землю я их сажаю и что делаю, чтобы они так пышно цвели. Я ей всё рассказала, как на духу. Что земля такая-то, удобрения жидкие 1 р. в неделю треть колпачка на литр воды.
Она послушала, покивала головой. Через какое-то время я к ней захожу... Цветов в баках нет. Где цветы? Обычно там всё заставлено. Она потупила глаза и говорит: я их удобрила... стаканом жидких удобрений на литр воды, трети колпачка-то мало, я решила их подкормить как следует.
Вот это "как следует" у неё сожгло всю покупную рассаду.
Конечно, мы поехали и она купила ещё. И больше баки вообще не удобряет, боится.
Мораль: всё хорошо в меру.

ПППчёлка, я Вам объясню, почему нежелательно использовать terreau в больших количествах. Грубо говоря, это торф с добавками. Он очень хорошо впитывает влагу, но также легко её отдает, быстро высыхает. Влагу держит глина.
Сколько незасыпанного места осталось в яме? 30 см? Добавьте к вынутой земле ведро terreau и ведро гумуса. Этого достаточно. Там у Вас внутри жрачки полно

Розмарин однозначно отдельно, там, где были чахлые помидоры. Это достаточно крупный куст, один раз посадите, на многие годы хватит. Не советую покупать плакучий, его надо сажать на борт на возвышенность, чтобы он ниспадал. Иначе он расползётся и будет занимать много места.

Добавлю, если в яме будут камни, ничего страшного, их можно оставить. Если они не сплошным плотным слоем, как было в яме под хурму. И не увлекайтесь перегноем!! Он закисляет почву.

Обычно такие секции, как в баке, заполняются "землёй" из мешков из магазина, той что terreau universel, только не надо покупать слишком дешёвую. Ориентируйтесь на среднюю цену, чтобы было приличное качество. Ведь травки сеются на один сезон, потом всё выбрасывается, земля меняется под новый посев.
Но если хотите, к terreau universel добавьте немного садовой земли, немного перегноя из общего компостника и чуть-чуть песочка. Пропорция (примерно): на ведро terreau – 2 литра сад. земли, 0,5 литра перегноя, 1 стакан песка. Не накладывать слоями!! Составить смесь и засыпать в секции. Поливать надо будет часто, эти штуки быстро сохнут на солнце.

Остаются 2 секции. Для крупного сорта томата места маловато. Может быть, какой-нибудь скороспелый сорт, у них обычно корневая не сильно развита. Можно и огурчик, но только одЫн на секцию.

Прошу пощения за огромное количество восклицательных знаков, но это замена смирительной рубашке
Lionne, ну нет слов. Спасибо.

(Я смотрю, Ваша соседка прям родная (мне) душа . Это у меня так - побольше, побольше, пожирнее )

П.С. За «знаки» извиняетесь??? А я и не заметила.
Старое 09.03.2023, 18:57
Мэтр

Lionne пишет:

Остаются 2 секции. Для крупного сорта томата места маловато. Может быть, какой-нибудь скороспелый сорт, у них обычно корневая не сильно развита. Можно и огурчик, но только одЫн на секцию.:
Так, снова вопросы - уточнения.

Я перепутала розмарин с ориганом. Пардон. Розмарина у меня - 4 куста. Он колосится замечательно.

На место чахлых помидоров между виноградом - можно огурцы сажать? Потому как одЫн огурчик - это всходы из одЫн семечки? Я почитала про огурцы из семён , а муж как раз и прикупил пакетик. Но именно малюсенькие огурчики - vert fin de Meaux. Написано culture en pot possible. Если я правильно поняла, сделать посев (в марлечку ), затем в горшочки 2-3 проснувшихся семечки (из картона) - все это при 20’С на свету на кухне, потом оставить один всход из 3 (в каждом горшочке) и прям горшочек в землю наружу. А выживаемость какая? Потому как посажу картонный горшочек с одним всходом в горшок - а он не выживет? Вот как тут поступать? Не дотумкаваю....

Опять же - в пакетике 0,4 г семечек = примерно 25-30 шт. Будем считать, что взойдут 1/3=8-10. Но мне же столько не надо? Не все сеять? А они останутся живыми на следующий год?

Какие помидоры можно в горшочек?

Да, мне в биокоопе посоветовали ещё цветочки посадить рядом с огурцами, чтоб пчелы все опыляли. Купили ещё и пакет цветочков. А эти семена тоже в марлечка выращивать? И тоже в горшочек и потом в землю? Хочу между виноградом посадить. Что скажите?

Ух... пардон, я никогда не делала. Кроме прошлого первого неудачного года.
Старое 14.02.2023, 23:41
Мэтр

Вопрос по малине. Мы посадили в прошлом году, но как-то не очень она. И заболела ещё. Мне сказали убрать горшки (сажали в землю в горшках без дна, чтобы ограничить расползание). Мы убрали на той неделе. Малина обрезана под корень. Что с ней можно сделать? Как ее подстимулировать? У меня очень много кофе. Она вроде любит. Много золы. Могу купить чего. Да, будет переработанный компост от червяков https://www.eco-worms.com/fr/content...-lombricompost

Ещё что можно сделать? Выживет, думаете? Или менять? Не хочется.
Мне не нравится, что малина обрезана под корень. Или всё-таки остались 20-30 см стволиков?

Также не поняла, зачем убирать горшки. Если они большие (50х50 под один куст), то вполне нормальная посадка.

Не надо кофе!

Подозреваю, что малина была посажена в такую же землю, как и томаты?
Если да, то заготавливайте l' huile de coude .

Роете траншею на 2 штыка лопаты по количеству кустов, из расчета 0,5 метра между кустами. На дно траншеи сыпете порубленные ветки вперемешку с листвой. На них хорошо бы положить слой соломы, ну, или скошенной травы. Всё это хозяйство не должно превышать трети ямы. Потом растительные остатки засыпаются заранее подготовленной почвосмесью из садовой земли, перегноя, песка в пропорциях 1:1:0,3. На каждое ведро смеси добавляется стакан золы и немного суперфосфата.
Т.е. грунт под малину должен быть питательным, хорошо дренированным. Реакция почвы нейтральная или слабокислая.
Дать земле отстояться и осесть, на что уйдет 1,5 месяца. Потом добавляете почвосмесь и сажаете малину.
После посадки хорошо бы замульчировать полусгнившим листом на высоту 15-20 см.
Поливать, малина плохо переносит засуху.

Т.е. это проверенный мной лично способ посадки малины. Чтобы она не расползалась, я закапывала линолиум по бортам траншеи.
Старое 15.02.2023, 10:39
Мэтр

Мне не нравится, что малина обрезана под корень. Или всё-таки остались 20-30 см стволиков?

Также не поняла, зачем убирать горшки. Если они большие (50х50 под один куст), то вполне нормальная посадка.

Не надо кофе!

Подозреваю, что малина была посажена в такую же землю, как и томаты?
Если да, то заготавливайте l' huile de coude .

Роете траншею на 2 штыка лопаты по количеству кустов, из расчета 0,5 метра между кустами. На дно траншеи сыпете порубленные ветки вперемешку с листвой. На них хорошо бы положить слой соломы, ну, или скошенной травы. Всё это хозяйство не должно превышать трети ямы. Потом растительные остатки засыпаются заранее подготовленной почвосмесью из садовой земли, перегноя, песка в пропорциях 1:1:0,3. На каждое ведро смеси добавляется стакан золы и немного суперфосфата.
Т.е. грунт под малину должен быть питательным, хорошо дренированным. Реакция почвы нейтральная или слабокислая.
Дать земле отстояться и осесть, на что уйдет 1,5 месяца. Потом добавляете почвосмесь и сажаете малину.
После посадки хорошо бы замульчировать полусгнившим листом на высоту 15-20 см.
Поливать, малина плохо переносит засуху.

Т.е. это проверенный мной лично способ посадки малины. Чтобы она не расползалась, я закапывала линолиум по бортам траншеи.
Lionne, там было непросто. Малина заболела, какие-то коричнево-желтые пятна пошли. Стволы как сожжены. Потому и обрезали - под корень.

Горшки были маленькие , по 25-30 см диаметром.

По той же стене малина была, что и томаты - и таки да, та же земля.

И там же, где и виноград. (Томаты и малина между виноградом, от виноградины до виноградины - метра 2-2,5. ). Виноград растёт неплохо, был урожай в первый же год.

А сейчас не поздно готовить землю?

По поводу траншеи. Не все поняла. Если не поздно, то порасспрашиваю поподробнее.
Старое 15.02.2023, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
ПППчёлка, у малины и винограда принципиально разная агротехника. То что хорошо винограду - плохо малине... малине нужно много органики, много воды и желательно чтобы было куда разрастаться.... корневая поросль малины это не только стремление разрастись и занять как можно большую территорию, но и способ собрать как можно больше питательных веществ и воды... так что хоть какую то площадь ей лучше оставить...
эланэ вне форумов  
Старое 15.02.2023, 13:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ПППчёлка, у малины и винограда принципиально разная агротехника. То что хорошо винограду - плохо малине... малине нужно много органики, много воды и желательно чтобы было куда разрастаться.... корневая поросль малины это не только стремление разрастись и занять как можно большую территорию, но и способ собрать как можно больше питательных веществ и воды... так что хоть какую то площадь ей лучше оставить...
эланэ, все толще и толще (партизаны). Как я много от вас, кудесницы-садоводы, узнаю.

Виноград неплохо растёт, и плодоносит. У нас такая земля в округе вообще. Оливковые деревья, виноград, розы и некоторые плодовые (гранаты, хурма, черешня).

Стена на юг, на ней 3 винограда (успешно, в первый же год плоды). Далее оливковое дерево - тоже хорошо, оливок не было почти, но побеги есть (и много). С другой стороны винограда роза старая, пересаженная из другой части садика - тоже успешно. Покажу фото кстати, чудо-чудное, чайная, огромная и безумно ароматная (прям неприлично).

Не томаты, ни малина не удались.

Да, это все поливается arrosage automatique .

Я вот купила уже хурму - буду сажать около оливкового дерева. Т.е. на солнце и с поливом. Покритикуйте?
Старое 15.02.2023, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
эланэ, все толще и толще (партизаны). Как я много от вас, кудесницы-садоводы, узнаю.

Виноград неплохо растёт, и плодоносит. У нас такая земля в округе вообще. Оливковые деревья, виноград, розы и некоторые плодовые (гранаты, хурма, черешня).

Стена на юг, на ней 3 винограда (успешно, в первый же год плоды). Далее оливковое дерево - тоже хорошо, оливок не было почти, но побеги есть (и много). С другой стороны винограда роза старая, пересаженная из другой части садика - тоже успешно. Покажу фото кстати, чудо-чудное, чайная, огромная и безумно ароматная (прям неприлично).

Не томаты, ни малина не удались.

Да, это все поливается arrosage automatique .

Я вот купила уже хурму - буду сажать около оливкового дерева. Т.е. на солнце и с поливом. Покритикуйте?
Конечно же это очень правильно смотреть, что хорошо растет в округе..... хотя... когда мы приехали сюда (3года назад), я составила себе список что сажать как раз ориентируясь на то что хорошо и без проблем растет у соседей... сейчас этот список меняется, климат меняется настолько очевидно, что я понимаю - от таких желанных камелий, рододендронов, гортензий, на которые я делала основную ставку, придется отказываться.... я просто не потяну их полив, а количество дождей сильно уменьшилось....
если в первый год я любовалась роскошными гортензиями у соседей, сейчас это такое жалкое зрелище.... так что я если честно не очень хорошо представляю себе наш будущий сад... пока у меня лучше всего растут ковыли, розмарины, гауры и прочие засухоустойчивые....
это я к тому что критиковать как то сложно.... единственное что могу сказать: и олива и хурма - крупные деревья, им чтобы хорошо себя чувствовать нужно пространство, так что наверное их лучше не близко друг от друга сажать
эланэ вне форумов  
Старое 16.02.2023, 11:00
Мэтр

Конечно же это очень правильно смотреть, что хорошо растет в округе..... хотя... когда мы приехали сюда (3года назад), я составила себе список что сажать как раз ориентируясь на то что хорошо и без проблем растет у соседей... сейчас этот список меняется, климат меняется настолько очевидно, что я понимаю - от таких желанных камелий, рододендронов, гортензий, на которые я делала основную ставку, придется отказываться.... я просто не потяну их полив, а количество дождей сильно уменьшилось....
если в первый год я любовалась роскошными гортензиями у соседей, сейчас это такое жалкое зрелище.... так что я если честно не очень хорошо представляю себе наш будущий сад... пока у меня лучше всего растут ковыли, розмарины, гауры и прочие засухоустойчивые....
это я к тому что критиковать как то сложно.... единственное что могу сказать: и олива и хурма - крупные деревья, им чтобы хорошо себя чувствовать нужно пространство, так что наверное их лучше не близко друг от друга сажать
а Вы в каком регионе? Потому как чувствуется родственная душа. это я про растения.

Ух! Испугали! я планировала как раз рядом - в 1,8 метра. Слишком?
Старое 15.02.2023, 15:14
Мэтр

у малины и винограда принципиально разная агротехника. То что хорошо винограду - плохо малине... малине нужно много органики, много воды и желательно чтобы было куда разрастаться.... корневая поросль малины это не только стремление разрастись и занять как можно большую территорию, но и способ собрать как можно больше питательных веществ и воды... так что хоть какую то площадь ей лучше оставить...
Однозначно. Согласна на 100%.
Старое 15.02.2023, 15:11
Мэтр

Малина заболела, какие-то коричнево-желтые пятна пошли. Стволы как сожжены. Потому и обрезали - под корень.
ПППчёлка, трудно сказать, чем Ваша малина болела, не видя фотографий. Но по Вашему описанию можно предположить, что дидимеллозом.
Вообще, с вашим влажным климатом, Вам хорошо бы малину (да и томаты) в целях профилактики весной обрабатывать бордосской жидкостью.

Горшки были маленькие , по 25-30 см диаметром.
А , ну тогда да, очень маленькие горшки.

По той же стене малина была, что и томаты - и таки да, та же земля.
И там же, где и виноград. (Томаты и малина между виноградом, от виноградины до виноградины - метра 2-2,5. ). Виноград растёт неплохо, был урожай в первый же год.
У малины и винограда совершенно разные требования к почве, можно даже сказать, диаметрально противоположные.

А сейчас не поздно готовить землю?
Нет, не поздно. Укладываетесь в весеннюю посадку.

Закладки