Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.02.2023, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Возникает вопрос: что бы такое посадить, чтобы за окнами было красиво, но не закрывало сильно, иначе будет очень темно в спальне? Смотрела в интернете что-то типа ползучих растений, но не знаю, что лучше. К тому же смотрела на русскоязычных сайтах, как это всё здесь называют французском, увы, без понятия. Что можете посоветовать?
IrinaH, а куда выходит "бугор"? Там у Вас солнце? Тень?
Какая высота от земли до окна?
Чего хочется? Цветочков или пестрой листвы, или просто зелени?
Старое 11.02.2023, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
IrinaH, а куда выходит "бугор"? Там у Вас солнце? Тень?
Какая высота от земли до окна?
Чего хочется? Цветочков или пестрой листвы, или просто зелени?
Там бывает солнце, но не долго, т.к. дом стоит под углом к востоку. Проблема еще в том, что нам этиими окнами, перед которыми я хочу что-то посадить, нависает балкон второго этажа, Т.е. я б охарактеризовала это место как укрытое, с небольшим временем, когда солцн заглядывает.
Посадить мне все равно что, лишь бы глаз радовало, можно цветущее, а можно просто красивая листва.
IrinaH вне форумов  
Старое 11.02.2023, 23:42
Мэтр

IrinaH, понятно. Если у Вас там влажно, то можно посадить Бруннеру (Brunnera macrophilla). Очень эффектное растение, много разных сортов, есть с полностью серебристыми листьями, есть серебристые с прожилками, есть зеленые листья в белых пятнышках. Быстро разрастается, будет ровный нарядный ковер высотой прим. 30-40 см.
Она еще и цветет весной голубыми цветочками, как незабудки.
Недостатки: слизни!!!, не вечнозеленое, первые листья появляются в марте-апреле, довольно дорогое растение.
Можно между Бруннерой натыкать луковки крокусов (Crocus) ковриком (или весенних цикломенов Cyclamen coum). И тогда у Вас крокусово-цикломеновая цветущая полянка плавно перейдет в серебряный коврик.

Есть такое растение, как Гейхера (Heuchera). У нее очень много сортов с совершенно изумительными окрасками листьев – от лимонно-желтой до темно-бордовой с промежуточными охровыми, розовыми, лососевыми, персиковыми нотами.
Ее можно посадить монотоном, а можно создать пятна с плавным (или резким) переходом цвета, можно высаживать разноцветными полосами, зигзагами. Многие сорта не превышают 35 см.
Недостатки: слизни!!, листопадное, дорогое. Некоторые сорта в полной тени теряют свою окраску и имеют тенденцию уходить в зеленый цвет. Надо проверять по каталогу.

Из этой же серии Хоста (Hosta). Я боюсь ошибиться, но там более 2-х тысяч сортов. Есть низкорослые карликовые сорта. Цвет листа варьируется от белого и желтого до зелено-голубого окаймленного. Форма листа от почти круглой до очень узкой и длинной. Фактура листа от гладкой до морщинистой. Цветет летом высокими свечками с цветами, похожими на цветы сциллы, светло лавандового или белого цвета.
Недостатки точно такие же, как и у Бруннеры и Гейхеры.

Эллизиофиллум перистый (Ellisiophyllum pinnatum) – почвопокровное растение высотой 10-15 см, образует коврик из фигурных зеленых листьев, цветет мелкими белыми цветочками в июне-августе.
Выглядит намного проще, чем Бруннера и Гейхера, но ощущение закрытой зеленью земли создаст.
Недостатки: очень скромное растение, я бы даже сказала невзрачное, полувечнозеленое (зимой коврик будет лысеть), необходима постоянно влажная почва.

Если хочется чего-то вечнозеленого, то Барвинок (Vinca) Вам в помощь. Совершенно неприхотливое растение. Vinca minor – до 15 см в высоту, Vinca major - до 30 см. Довольно продолжительное цветение летом цветочками-звездочками, цвет цветов (простите за тавтологию) от белого и светло-голубого до бордового и темно-синего. Есть пестролистный сорт.
Недостаток: в благоприятных условиях сильно ползет, за ним надо следить.

Есть почвопокровные можжевельники (Genévrier), такие как голубые "Blue Carpet" и "Blue Pacific", "Goldschatz" с золотистой хвоей, зеленый "Repanda". Им, конечно, нужно побольше солнца, но они мирятся и с тенью. Недостаток: растут крайне медленно.

Есть такое растение, как Тсуга канадская (Tsuga Canadensis) сорт "Cole's Prostrate", она бы Вам подошла идеально. Сорт совсем плоский, если мне не изменяет память, всего 30 см в высоту. Но опять же, растет как черепашка.

Можно всё это дело сочетнуть: посадить несколько Тсуг канадских "Cole's Prostrate" (в зависимости от того, сколько у Вас места на "бугре" ), учитывая, что она разрастается до метра в диаметре. И пока Тсуги растут, подсадить между ними Бруннеру, которая, хоть и многолетняя, но не очень долговечна. Только не сильно засаживать, т.к. Тсугам нужен свет.

У Тсуги и Бруннеры одинаковые требования к почве.
Гейхеру подсаживать не надо. Это растение лучше переносит засуху (недолгую), чем увлажненную почву.

Вот пока всё, что пришло в голову. Если там порыться (в голове) , то наверняка что-нибудь еще найдется
Старое 12.02.2023, 09:28
Мэтр

Lionne, ого, спасибо огромное, буду изучать
Да, у нас достаточно влажно, дом очень близко к берегу атлантического океана. Иногда дожди бывают продолжительное время.
IrinaH вне форумов  
Старое 13.02.2023, 22:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Lionne, ого, спасибо огромное, буду изучать
Да, у нас достаточно влажно, дом очень близко к берегу атлантического океана. Иногда дожди бывают продолжительное время.
IrinaH, нЕ за что Но если у Вас очень влажно и частые дожди, то тогда я сомневаюсь в посадке Гейхеры. Боюсь, вымокнет и сгниет. Она лучше переносит засуху, чем вымокание.
Старое 13.02.2023, 22:21
Мэтр

По поводу спиливания и выкорчевывания деревьев. Если позволяет место и если дерево не очень гнилое, а довольно крепкое, просто засохшее, то его ветви можно красиво обпилить и использовать его, как опору для какого-нибудь вьющегося растения: клематиса, розы, глицинии.
Ко мне приходили альпинисты спиливать три огромные ели. Две ели я попросила спилить под корень. Лет за 20-30 корни сгниют . А самую большую ель мне спилили на уровне 4 метра от земли. Буду к этому "столбу" подсаживать 2 сорта плетистых роз.
С такими опорами вообще можно "поиграть", была бы фантазия
Старое 13.02.2023, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
самую большую ель мне спилили на уровне 4 метра от земли. Буду к этому "столбу" подсаживать 2 сорта плетистых роз.
супер идея, браво!
Лииля вне форумов  
Старое 13.02.2023, 22:51
Мэтр

Буду к этому "столбу" подсаживать 2 сорта плетистых роз.
С такими опорами вообще можно "поиграть", была бы фантазия
Ой, а название роз не подскажете? Тоже мечтаю о плетистых розах, Я так понимаю, что всем плетистым розам нужна опора? Меня муж уверяет, что есть именно плетистые розы, которым опора не нужна Типа сами ползут вверх за счет стеблей.
IrinaH вне форумов  
Старое 14.02.2023, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Девочки, спасибо, поняла про корни.

По поводу томатов. В прошлом году сажала в первый раз в жизни, рассаду - и не сложилось. У соседа уже растения- стволы по 30-40-50 см были с томатами по 10см диаметром, а мои даже не по 20 см, хилые-хилые....

Думаю посадить в ящики с землей, как у соседа . Примерно так : https://www.autourdupotager.com/potager-sur-pieds/

Вопрос - все-таки семена или рассаду? На следующей неделе заморозки заканчиваются, можно начинать. Да и в ящиках не страшно, можно же укрывать на ночь.

Как с семенами? Сложно или нет? И какую землю туда?
Старое 14.02.2023, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
ПППчёлка, сначала надо разобраться, почему при одновременной высадке томатов у соседа выросли кони, а у Вас хилые былинки. Иначе Вы наступите на те же самые грабли и будет сплошное разочарование.

У меня есть подозрение, что Ваши томаты либо сидели в тени, либо в очень бедной земле.

Ящики мало, что изменят, если будут стоять в тени.

Если у Вас есть обогреваемая теплица, то можно сеять сейчас. Если нет, то лучше в начале марта. Посевы держать дома при t 20-22гр. Когда проклюнутся семена и начнут всходить, t можно (и нужно, иначе будут сильно вытягиваться) понизить прим. до 17гр. Потом рассаду потихоньку приучать к солнцу, потом уже выносить на улицу при условии стабильно положительных плюсовых ночных температур.

На улице в ящиках даже с укрытием Вы будете ждать всхода семян до морковкина заговенья Томаты это растения тропиков, при t -1/0 они погибают. Поэтому, даже если днём земля в ящиках будет нагреваться, то ночи-то пока еще холодные.

В начале мая могут быть (давно не было, но могут быть) возвратные заморозки. Я высаживаю свою рассаду в конце апреля под плёнку и морально готова её потерять (у меня запас рассады на такой случай).

Я бы Вам посоветовала начать с семян. Практика, это дело такое, очень полезное. Набьёте шишек (а куда без них ), посмотрите, что получается. Поменяете что-то для улучшения результата.
Ну, а если совсем ничего не получится, то 1-го мая купите готовую рассаду на рынке или в магазине.
Lionne, Вы как всегда помогаете! Спасибо за столь развёрнутый ответ.

По порядку.

Сажала у стены, что выходит на солнце - практически весь день освещено. А вот земля может и так себе. Я поверила садовнику и не меняла. Зря.

Сосед сажает в ящики с землёй, вроде как конский навоз там обильно добавлен. Будем выяснять и сядем ему на хвост. мы с ним сдружились.

Может, дело ещё и в том, что я покупала био-рассаду. А у него наверняка обычная. Может, моя ещё и слабая была.

Я не готова выращивать из семян. Я очень ленивый огородник. Но я все прочитала и запомнила.

В ящиках почему проще? Я же их могу укутывать. Хотя, с моей ленью......

Вопрос по малине. Мы посадили в прошлом году, но как-то не очень она. И заболела ещё. Мне сказали убрать горшки (сажали в землю в горшках без дна, чтобы ограничить расползание). Мы убрали на той неделе. Малина обрезана под корень. Что с ней можно сделать? Как ее подстимулировать? У меня очень много кофе. Она вроде любит. Много золы. Могу купить чего. Да, будет переработанный компост от червяков https://www.eco-worms.com/fr/content...-lombricompost

Ещё что можно сделать? Выживет, думаете? Или менять? Не хочется.
   Тема закрыта   

Закладки