Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.01.2023, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Не знаю
https://ibb.co/vw95jMj
Это ж сколько сил и времени надо
Лииля вне форумов  
Старое 23.01.2023, 22:52     Последний раз редактировалось alfi; 23.01.2023 в 22:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Огрод - это дело такое ... мы помогаем мужу , он - в принципе профи в этом деле , у нас полив капельный, используя дождевую воду и физический труд облагораживает человека
alfi вне форумов  
Старое 23.01.2023, 23:04
Мэтр

Скажу позже про сорт,
Marmande.
alfi вне форумов  
Старое 23.01.2023, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
у нас полив капельный, используя дождевую воду
А не могли бы Вы рассказать, как именно у Вас настроена система между емкостями с дождевой водой и капельной системой? У Вас есть насос или что-то ещё, чтобы был напор в шланги?
Sava1805 вне форумов  
Старое 23.01.2023, 23:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
А не могли бы Вы рассказать, как именно у Вас настроена система между емкостями с дождевой водой и капельной системой? У Вас есть насос или что-то ещё, чтобы был напор в шланги?
У нас насос - помпа ,
резерв воды дождевой - небольшое хранилище, стекается вода по пластиковым трубам в это хранилище, скажем так - небольшоё озерко
у нас краники по периметру всего огорода и + шланги , которые и обеспечивают капельную систему, при открытии краника и насоса.
alfi вне форумов  
Старое 24.01.2023, 10:41
Мэтр

У нас насос - помпа
не скажите, какой именно? У нас, в итоге, все уперлось в невозможность использовать накопленную воду без насоса, но так ночего более-менее подходящего не нашли. Спасибо.
Sava1805 вне форумов  
Старое 25.01.2023, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Хочу вам рассказать и показать, как мне природа помогает в моем садово-огороднеческом хозяйстве Может, кому пригодится.

Осенью у меня очень много листвы. Ооооочень много! Я её в несколько приёмов сгребаю в этакие длинные и довольно широкие бугры и несколько раз прохожусь по ней газонокосилкой. Получается мелкая листовая крошка, вот такая:

В 2021-м году, т.е. грубо говоря, год назад осенью я эту крошку сложила в огромные 130-литровые пакеты. Забила их по самое горло, но оставила открытыми, чтобы лист мок под дождём.
Сегодня решила разобрать пакеты. Они сдулись и были заполнены где-то на треть, вот так:

Я убрала верхний небольшой слой, выкинула его в компост, а внутри "работают" личинки бронзовки (осторожно! не путать личинку бронзовки и личинку хруща-майского жука!!). Они на меня уставились, типа, "чего надо?". В каждом мешке набралось по 2 вот такие банки личинок:

Всего за год переработки личинками и дождевыми червями листовой крошки в мешках, из каждого мешка получилось 2 больших ведра вот такой шикарной листовой земли:

Конечно, она еще слежится и уплотнится, то уже сейчас её можно смело добавлять в посадочные ямы.
Старое 02.02.2023, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Lionne, спасибо, очень интересно.
Я вот с этими личинками страх как запуталась...
А как их различать и куда вы этих белых Леванте, если они с компостом попадут в землю, они же и корни нормальных растений поедят??? У меня вот при перекопке земли куча таких личинок, я их всегда убираю
Vary сейчас на форумах  
Старое 02.02.2023, 22:31     Последний раз редактировалось Lionne; 02.02.2023 в 22:37..
Мэтр

Ой, посмотрела свой предыдущий пост... чего-то я фотографии плохо скомпрессировала, здоровые получились. Прошу прощения.

Vary, не надо бояться! Тем более нам с нашими курами

Рассказываю по порядку.

Жуки-бронзовки летом откладывают яйца в компост и исключительно в компост. Из яиц вылупляются толстенькие личинки, ровные по всей длине, с малюсенькой головой и слабыми челюстями, которые способны пережёвывать только мягкую органику. Лапки у них коротенькие и предназначены исключительно для того, чтобы обмотать себя коконом перед окукливанием. Они передвигаются на спине, выталкивая свое тело к более лакомым кусочкам.

Но продуктивность их обжорства выше всяких похвал. Причём, я только заполнила мешки рубленой листвой. Бронзовки сами нашли, куда спрятать свое потомство, чтобы было тепло и сытно.

Если личинки бронзовки попадут вместе с компостом на грядку, то, скорее всего, они оголодают и погибнут. Но выжившие превратятся в жуков и улетят.
Корни растений они есть не будут, это не их меню в садовом ресторане

Другое дело с хрущами. Это хищники и компост им не интересен. Майские жуки откладывают яйца в живую землю с живыми растениями. У личинок хруща форма совсем другая. Туловище тоньше, немного вытянутое с заметной талией посередине. Мощная голова, мощные челюсти, длинные цепкие лапки. Эти причиндалы робокопа им необходимы, чтобы рыть норы в твердой земле и грызть корни и клубни живых растений. Их можно найти, перекапывая газон, старые клумбы, бывшие картофельные посадки.

Так что, при работах в саду, я избавляюсь от хрущей. После перекопки мои куры с вспученными зобами и животами устраиваются под кустами на сиесту

А вот личинок бронзовок я берегу, холю и лелею ровно до того момента, пока они не окуклились. Потом часть из них попадает в очень экзотическую среду, которая называется клюв курицы. А другая часть улетает, превратившись в жуков.

Вам, наверное, надо откопать личинку хруща и вытащить личинку бронзовки из компоста и сравнить их. Они заметно отличаются по размерам башки, длине лап и размерам.
Старое 03.02.2023, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Понятно. Я тоже всё это скармливала курам без разбору. Теперь кур не имею, а огороик пытаюсь засаживать и вот эти белые личинки создают проблему ( я вот думала, что я их с лошадиным навозом в общем огород себе занесла.

Не помню, писАла ли я здесь, но единственный выживший цыпленок оказался петушком, он оч громко пел. А с учётом договоренности с соседями, петуха нам нельзя.
В итоге, я продала всё, и петуха, и кур и курятник. Там семья с детьми, пусть развлекаются.
У меня морская свинка, 2 собаки и двое детенышей с домашками ( даже работая на 80%) , мне нагрузки оказалось за глаза. Животными надо заниматься.
Vary сейчас на форумах  
Старое 11.02.2023, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Друзья, нужен ваш совет.
Переезжаем в дом мужа, участок большой, но никто никогда им не занимался, т.е. земля можно сказать дикая. В прошлом году приглашали пейзажиста, который нам повыдергивал все лишнее, т.е. по сути подготовил землю, чтобы с ней работать.
Теперь к сути )) Дом, как по мне, построен немного странно: два этажа, но первый этаж одним боком наполовину под землёй, поэтому вход в дом идёт через лестницу на второй этаж (этажи называю на русский манер).
Так вот этот нижний этаж с одного бока наполовину ниже уровнять земли, а с другой стороны все нормально, большие окна-двери для выхода в сад.
Т.е. если я с этого закопанного бока открываю окна, то у меня уровень земли на уровне подоконника.
Возникает вопрос: что бы такое посадить, чтобы за окнами было красиво, но не закрывало сильно, иначе будет очень темно в спальне? Смотрела в интернете что-то типа ползучих растений, но не знаю, что лучше. К тому же смотрела на русскоязычных сайтах, как это всё здесь называют французском, увы, без понятия. Что можете посоветовать?
IrinaH вне форумов  
Старое 11.02.2023, 13:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Возникает вопрос: что бы такое посадить, чтобы за окнами было красиво, но не закрывало сильно, иначе будет очень темно в спальне? Смотрела в интернете что-то типа ползучих растений, но не знаю, что лучше. К тому же смотрела на русскоязычных сайтах, как это всё здесь называют французском, увы, без понятия. Что можете посоветовать?
IrinaH, а куда выходит "бугор"? Там у Вас солнце? Тень?
Какая высота от земли до окна?
Чего хочется? Цветочков или пестрой листвы, или просто зелени?
Старое 11.02.2023, 13:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
IrinaH, а куда выходит "бугор"? Там у Вас солнце? Тень?
Какая высота от земли до окна?
Чего хочется? Цветочков или пестрой листвы, или просто зелени?
Там бывает солнце, но не долго, т.к. дом стоит под углом к востоку. Проблема еще в том, что нам этиими окнами, перед которыми я хочу что-то посадить, нависает балкон второго этажа, Т.е. я б охарактеризовала это место как укрытое, с небольшим временем, когда солцн заглядывает.
Посадить мне все равно что, лишь бы глаз радовало, можно цветущее, а можно просто красивая листва.
IrinaH вне форумов  
Старое 11.02.2023, 23:42
Мэтр

IrinaH, понятно. Если у Вас там влажно, то можно посадить Бруннеру (Brunnera macrophilla). Очень эффектное растение, много разных сортов, есть с полностью серебристыми листьями, есть серебристые с прожилками, есть зеленые листья в белых пятнышках. Быстро разрастается, будет ровный нарядный ковер высотой прим. 30-40 см.
Она еще и цветет весной голубыми цветочками, как незабудки.
Недостатки: слизни!!!, не вечнозеленое, первые листья появляются в марте-апреле, довольно дорогое растение.
Можно между Бруннерой натыкать луковки крокусов (Crocus) ковриком (или весенних цикломенов Cyclamen coum). И тогда у Вас крокусово-цикломеновая цветущая полянка плавно перейдет в серебряный коврик.

Есть такое растение, как Гейхера (Heuchera). У нее очень много сортов с совершенно изумительными окрасками листьев – от лимонно-желтой до темно-бордовой с промежуточными охровыми, розовыми, лососевыми, персиковыми нотами.
Ее можно посадить монотоном, а можно создать пятна с плавным (или резким) переходом цвета, можно высаживать разноцветными полосами, зигзагами. Многие сорта не превышают 35 см.
Недостатки: слизни!!, листопадное, дорогое. Некоторые сорта в полной тени теряют свою окраску и имеют тенденцию уходить в зеленый цвет. Надо проверять по каталогу.

Из этой же серии Хоста (Hosta). Я боюсь ошибиться, но там более 2-х тысяч сортов. Есть низкорослые карликовые сорта. Цвет листа варьируется от белого и желтого до зелено-голубого окаймленного. Форма листа от почти круглой до очень узкой и длинной. Фактура листа от гладкой до морщинистой. Цветет летом высокими свечками с цветами, похожими на цветы сциллы, светло лавандового или белого цвета.
Недостатки точно такие же, как и у Бруннеры и Гейхеры.

Эллизиофиллум перистый (Ellisiophyllum pinnatum) – почвопокровное растение высотой 10-15 см, образует коврик из фигурных зеленых листьев, цветет мелкими белыми цветочками в июне-августе.
Выглядит намного проще, чем Бруннера и Гейхера, но ощущение закрытой зеленью земли создаст.
Недостатки: очень скромное растение, я бы даже сказала невзрачное, полувечнозеленое (зимой коврик будет лысеть), необходима постоянно влажная почва.

Если хочется чего-то вечнозеленого, то Барвинок (Vinca) Вам в помощь. Совершенно неприхотливое растение. Vinca minor – до 15 см в высоту, Vinca major - до 30 см. Довольно продолжительное цветение летом цветочками-звездочками, цвет цветов (простите за тавтологию) от белого и светло-голубого до бордового и темно-синего. Есть пестролистный сорт.
Недостаток: в благоприятных условиях сильно ползет, за ним надо следить.

Есть почвопокровные можжевельники (Genévrier), такие как голубые "Blue Carpet" и "Blue Pacific", "Goldschatz" с золотистой хвоей, зеленый "Repanda". Им, конечно, нужно побольше солнца, но они мирятся и с тенью. Недостаток: растут крайне медленно.

Есть такое растение, как Тсуга канадская (Tsuga Canadensis) сорт "Cole's Prostrate", она бы Вам подошла идеально. Сорт совсем плоский, если мне не изменяет память, всего 30 см в высоту. Но опять же, растет как черепашка.

Можно всё это дело сочетнуть: посадить несколько Тсуг канадских "Cole's Prostrate" (в зависимости от того, сколько у Вас места на "бугре" ), учитывая, что она разрастается до метра в диаметре. И пока Тсуги растут, подсадить между ними Бруннеру, которая, хоть и многолетняя, но не очень долговечна. Только не сильно засаживать, т.к. Тсугам нужен свет.

У Тсуги и Бруннеры одинаковые требования к почве.
Гейхеру подсаживать не надо. Это растение лучше переносит засуху (недолгую), чем увлажненную почву.

Вот пока всё, что пришло в голову. Если там порыться (в голове) , то наверняка что-нибудь еще найдется
Старое 12.02.2023, 09:28
Мэтр

Lionne, ого, спасибо огромное, буду изучать
Да, у нас достаточно влажно, дом очень близко к берегу атлантического океана. Иногда дожди бывают продолжительное время.
IrinaH вне форумов  
Старое 12.02.2023, 09:40     Последний раз редактировалось Chouquette; 12.02.2023 в 09:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Девушки, а как просто выкорчевать деревья?
у нас владельцы везде посадили сирень и она обросла на 2 метра радиуса побегами, причем не одно растение, а у нас их 4-5

как избавиться от плюща, который ползет по земле? у нас он уже деревом стал (я пилила стволы) как корни удалить ?
Chouquette вне форумов  
Старое 12.02.2023, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Девушки, а как просто выкорчевать деревья?
у нас владельцы везде посадили сирень и она обросла на 2 метра радиуса побегами, причем не одно растение, а у нас их 4-5
к сожалению наверно только так : мотивированный мужчина+une bêche.
https://www.aujardin.info/fiches/arracher_arbuste.php
).

но например я плюнула , оставила y laurier cerise палки 30 см которые обрастают листьями , не нашла мотивированных , у самой не получилось ( есть видео в утубе разные )

я сама сажала сирень когда-то самую обыкновенную, сейчас бы я посадила другие виды , которые не разрастаются , у меня под ней так и не получается навести красоту .
Marmotte вне форумов  
Старое 12.02.2023, 12:20
Мэтр

Chouquette, физическим воздействием Я ломом подцепляла и в раскачку выдирала все что не нужно. Сирень у меня тоже есть одна, дает постоянно побеги, так я их просто выдираю. Жестоко, но иначе никак.
Sava1805 вне форумов  
Старое 12.02.2023, 16:10     Последний раз редактировалось Noemie; 12.02.2023 в 22:53.. Причина: опечатки
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Chouquette, физическим воздействием Я ломом подцепляла и в раскачку выдирала все что не нужно. Сирень у меня тоже есть одна, дает постоянно побеги, так я их просто выдираю. Жестоко, но иначе никак.
Мы вчера как раз этим занимались, выкапывали корни мелких кустов, которые до этого были спилены. Сначала, обкапывали лопатой, мелкие можно было и одной лопатой надавливая как рычаг выдрать, покрупнее еще дополнительно ломом с другой стороны.

С плющом я тоже воюю. Пришлось уже несколько деревьев завитых плющом с сожранным стволом спилить (пилил муж, не я ), прежние хозяева участка все это дело запустили.
А так вручную обдирали и вокруг потом надо хорошо перекапывать и корни выдирать, они кстати хоть и расползлись широко, но выдираются легко.

А вот самим выкопать корни крупных деревьев не представляю как, это нужно трактор. У нас уже имеются спиленный засохший орех, несколько спиленных оливок полузасохших и две черешни засохших из-за этого плюща как раз, пни торчат.

Я тут в теме новичок, мы только осенью купили участок, несколько месяцев только и занимаемся, что наводим порядок, избавляемся от ненужных зарослей, сорняков, готовим участки под огород.
Навалила уже две большие компостные кучи сгребая листву и прочее.
Надо с начала тему почитать повдохновляться.
Noemie вне форумов  
Старое 12.02.2023, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
А нужно выкапывать корни? А зачем?

У меня есть загнувшееся дерево, я предполагаю попросту спилить по уровню земли. Нет? Я ничего на этом месте и не планирую.
Старое 12.02.2023, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
И ещё вопрос. Я сажала томаты в прошлом году, не сработало (появились томатики в октябре. ).

Че делать-то? Оно само вырастет из тех же корней? Или заново сажать? На том же месте? Рассаду или семена? Я совсем не умею ничего. В прошлом году в первый раз попробовали. И когда? Уже пора? Или ждать?
Старое 12.02.2023, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:

У меня есть загнувшееся дерево, я предполагаю попросту спилить по уровню земли. Нет? Я ничего на этом месте и не планирую.
Это смотря где такие пни-корни... Мы прошлой осенью с мужем упражнялись в выкорчевывании вручную стволов обрубленной живой изгороди, потому что вместо нее посадили другое... А еще по участку мы много срубили старых запущенных деревьев... если карликовые яблони/груши вырвать было легко, то с лесным орехом - он вообще посередине сада рос -муж помучался: такие подкопы делали...
Это мы еще корни не выкапывали... Но вот наивно думаю, может сами растворятся в перегной превратятся...
Izumka сейчас на форумах  
Старое 12.02.2023, 22:50
Мэтр

Noemie, мы выкорчовывали корни сосны, которую сами же и спилили - рыли траншеи и выкапывали все большие корни, благо что возможность была, потому как весь участок, где были эти корни, мы все равно перекапывали. Радиус около 6-8 метров от ствола.

ПППчёлка, если Вам ничего не надо сажать или использовать землю как-то еще, то можно оставлять корни, ссохнут и сгниют со временем. А если земли немного и хочется использовать, то....
Sava1805 вне форумов  
Старое 12.02.2023, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Sava1805, спасибо. Надо попробовать.
Noemie вне форумов  
Старое 13.02.2023, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
На том же месте?
Нет, место посадки томатов надо менять.
azalea вне форумов  
Старое 13.02.2023, 17:06
Мэтр

ну может есть 1 дерево, нет
у нас много просто
Chouquette вне форумов  
Старое 13.02.2023, 17:09
Мэтр

И ещё вопрос. Я сажала томаты в прошлом году, не сработало (появились томатики в октябре. ).

Че делать-то? Оно само вырастет из тех же корней? Или заново сажать? На том же месте? Рассаду или семена? Я совсем не умею ничего. В прошлом году в первый раз попробовали. И когда? Уже пора? Или ждать?
у меня помидор один черри плохо перезимовал, пришлось макушку срезать и в воду поставить, жду когда даст корни, посадила семена в любом случае

перцы смогли только внутри перезимовать, все что хватили минусовую температуру на террасе загнулись.

можете сейчас начинать сажать, не получится, купите готовую рассаду позднее
Chouquette вне форумов  
Старое 13.02.2023, 17:12
Мэтр

ПППчёлка, если Вам ничего не надо сажать или использовать землю как-то еще, то можно оставлять корни, ссохнут и сгниют со временем. А если земли немного и хочется использовать, то....

мы решили прямо на пни поставить насыпные грядки, тк они вровень с землей, корням овощей много земли не надо

у нас еще проблема, часть участка засажена зверобоем, как раз удобные места для грядок, прийдется его тоже массивно уничтожать.
Chouquette вне форумов  
Старое 13.02.2023, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Нет, место посадки томатов надо менять.
Вы меняете каждый год?
Это в идеале конечно. В открытом грунте я меняю местами, а вот в теплице всегда только томаты. Ничего, растут, куда им деться.

Считаю, еще рано сеять томаты. Лучше в начале марта. Перцы и баклажаны можно.
Лииля вне форумов  
Старое 13.02.2023, 22:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Lionne, ого, спасибо огромное, буду изучать
Да, у нас достаточно влажно, дом очень близко к берегу атлантического океана. Иногда дожди бывают продолжительное время.
IrinaH, нЕ за что Но если у Вас очень влажно и частые дожди, то тогда я сомневаюсь в посадке Гейхеры. Боюсь, вымокнет и сгниет. Она лучше переносит засуху, чем вымокание.

Закладки