![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2004
|
Stroka, в Швейцарии работодатель оплачивает Вам страховку на то, что связано с травмами и несчастными случаями (ожогами, переломами,...), даже, если это происходит у Вас дома.
Вы полностью оплачиваете страховку, связанную с болезнями. Например, мне нужна была операция по удалению мениска в коленном суставе - долго-долго решалось, с чем это связано - травма или болезнь, в итоге приписали к болезни и мне оплатила моя страховка. Некоторые работодатели предлагают оплату страховки полностью или частично, но тогда ее приписывают к Вашей зарплате, и она увеличивает Ваш доход, т.е. Вы платите налог уже с большей суммы. У некоторых работодателей есть спец. контракты со страховыми компаниями по спец. тарифам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
а сколько стоит эта частная страховка в месяц, примерно?
в другой теме redannie говорила, что самая выгодная - assurance privee pour frontalier... так все сложно - за жилье вычесть, за страховку вычесть, налоги во Францию отдай...так от зарплаты ничего не останется ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
если один супруг работает во Франции, пособия на детей выплачиваются Францией, но в конце года Вы предоставляете документ с суммой за год Вашему швейцарскому работодателю, и Вам выплачивается разница, если в Швейцарии Вам полагается больше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, все зависит от Вашего здоровья (большинство частных страховых фирм требует заполнить мед. форму и достаточно подробную, история Вашего здоровья за 3-5 лет)
и какую страховку Вы хотите - планируете ли Вы лечиться в Швейцарии? насколько Вам нужна зубная страховка и статья покрывающая очки и линзы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
да я ничего особо не планирую, т.к. по врачам хожу мало и редко, у меня просто времени на это нет. Но на экстренный случай страховка все же должна быть...я всегда самые дешевые и базовые выбирала, зубы - да, наверное надо, очки - нет
![]() Я Вам наверное в личку напишу по поводу всего остального ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
В нынешней ситуации надо брать <lamal>, потому что если взять опцию французской частной страховки, то вскоре придется переходить на <CMU>. Должны были уже в 14 году провести эту реформу, но вроде на некотое время могут отложить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Страхование здоровья в эти отчисления не входит. Швейцария в этом смысле стоит где-то посередине между фрацузским социализмом и американским капитализмом. Вы сами выбираете себе страховую компанию и платите взносы. Можно менять компании каждый год. Для поиска есть хороший сайт www.comparis.ch. Принцип страхования не такой, как во Франции. Вы оцениваете ваше состояние здоровья, сколько вы обращаетесь к врачам: если вы здоровы и к врачам ходите редко, то можно выбрать большую <franchise> и платить взносы поменьше. Если же вы думаете, что вам придется ходить к врачам почаще, то стоит выбрать маленькую <franchise>, но и платить тогда придется больше. Этот вариант обычно выбирают и для детей, которые по определению болеют чаще взрослых. Есть предприятия, которые имеют соглашения со страховыми компаниями и имеют преференциальные тарифы для своих сотрудников. Это надо смотреть уже по ходу дела у вашего работодателя. Есть базовая страховка - <LaMal>, которую должны иметь все. Можно докупить или частную или полу-частную. Все это можно посмотреть на сайте <comparis>. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Выгоден, конечно. То-то французы все сюда слетаются как пчелы на мед. Насчет <assurance privée pour frontaliers>: это <option>. Один раз ее выбираешь, и потом уже не можешь дать задний ход. Сейчас французы хотят отменить это страхование и заставить всех <frontaliers> платить большие отчисления за <CMU> на очень невыгодных условиях. У меня все знакомые на ушах стоят по этому поводу. Они бы и рады перейти на <LaMal>, но не имеют права. Некоторые хотят переезжать в Швейцарию. Про стоимость страховки посмотрите на сайте <comparis>. Цена ведь зависит от возраста, <franchise> и т.д., а ситуации у всех разные. Да, по поводу выбора страны: конечно, цены на жилье выше в Швейцарии. Зато в Швейцарии нет местных налогов, которые во Франции большие и растущие с каждым годом, как грибы после дождя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.04.2011
|
Частная страховка от 100 до 200€ в месяц, не зависит от зарплаты.
Если работаете в кантоне Женева, то налоги автоматом отчисляются Швейцарией. В Цюрихе и ещё в каком то кантоне тоже самое. В остальных кантонах, налоги берёт Франция. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sandy, спасибо за ответы. У меня ситуация отличная от французов (пока теоретически, ничего еще не подтверждено) Т. к переезд потенциальный из России, где жилье собственное есть, и не надо большую часть зарплаты отдавать за аренду, отличная страховка, оплачивамая работодателем, бесплатные обеды, шикарный офис в центре города, налог фиксированный в 13%, гибкий график работы и официальная возможность не работать 4 дня в месяц без потери дохода. Поэтому крепко подумаешь десять раз...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2009
|
Решила поднять старую тему, ибо уже несколько запуталась в нашей новой системе здравоохранения, не говоря уже о накопленной злости на всех, кто это придумал. Мне уже пришло письмо счастья об оплате за 2015 год, но вот разговаривая с коллегами поняла, что кому-то вообще еще ничего не приходило... Мы выбрали вариант страховки, которся также покрывает Швейцарию, т.е. нам сказали, что в смысле покрытия у нас ничего не изменится. Но реальность медленно, но уверенно повергает меня в шок.... я отослала документы в секю в октябре, через месяц стала интересоваться, как у них дела, на что мне ответили, что время рассмотрения док-тов 4 месяца (по расходам в Швейцарии) !!!!!! но еще хуже, что мне вернули опросник с совершенно дурацкими вопросами (например на визит моей дочери к педиатру, стоит вопрос, работает ли она в Швейцарии, что еще больше удалит во времени получение ответа по моим расходам, который нужен страховой для покрытия.... Поделитесь, пожалуйста, кто какие решения нашел в связи с этими новшествами, а то у меня сумма всех отосланных счетов равна годовому платежу по их 8% годовых...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
M-arge,
А какая организация эти "письма счастья" рассылает? Ни от кого еще о них не слышала... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nialie, называется CNTFS Rhone Alpes в Гренобле (типа centre national de transfreontalier suisse), тел 08 11 910 024. Сейчас посмотрела бумажку, у нас первый платеж был 30 сентября, следующий 31 декабря
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2006
|
M-arge, муж отправил своё досье ещё апреле, но письмо об оплате до сих пор не получил. Его коллеги, которые подали досье ещё в феврале в такой же ситуации как и мы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ruzana, ой не знаю... у меня коллеге штраф уже пришел за неуплату, 40 евро...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.07.2010
|
Здравствуйте! Хотела поинтересоваться у вас, может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и сможет дать мне совет
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2017
|
а живете вы на территории Франции или Швейцарии? И можео ли с вашей франц КДС жить на территории Швейцарии? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Дквушки, может кто сталкивался или знает. Если выходить замуж за француза со статусом Frontalier, могу ли я претендовать на такой же пермит в моем tds? и при этом работать в Швейцарии?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
При поиске работы в Швейцарии, вам прийдется отдельно получать швейцарское рaзрешение на работу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
спасибо! А если, к примеру, он будет менять на пермит В, соответственно, по браку я тоже получаю пермит В. Будет ли оно с разрешением на работу или нет? Или это все зависит конкретно от случая??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2007
|
Подскажите пожалуйста: житель Франции, фронталье, работающий в Германии, обязан ли из зарплаты платить отчисления на мед. страховку? При том, что во Франции имеет страховку и даже Мютюэль.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Девушки, работаю на фирму, которая не имеет отделения в Европе. Как обстоят дела со страховкой, я уже четвертый месяц мучаюсь не могу открыть себе права на ameli.
Работа и налоги выплачиваются в стране предприятия. Муж и дети французы, муж правда налоги в Европе тоже не платит. Последнее предложение от ameli это сделать себе статус frontalier, я уже если честно в отчаянии. Так как не ясно, принесет ли это еще больше сложностей, или поможет. Пыталась открыть ЧП, но с моей визой это невозможно. Компания естественно регистрироваться ради меня не будет во Франции, чтобы облегчить мне жизнь. Я могу получить couverture universelle или как то сделать contributions volontaire чтобы получить государственную страховку? Или мне прийдется все из кармана платить? вообще нахожусь в ужасе по поводу некомпетенции местной администрации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2015
|
Не очень понятно, почему вы пишете о статусе frontalier,. вы в приграничной зоне? В любом случае, вам необходимо было бы сначала получить этот статус, а уже потом работать в соседней стране. Но в то же время вы пишете, что компания не в Европе. Так какой тогда frontalier ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Я этот статус не придумывала, это ameli мне написала, что я вроде как frontalier. Я работая удаленно через специальную систему, где все что я выполняю остается на территории "прописки" моей компании. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2015
|
Насчёт права на открытие предприятия я бы сходила на консультацию в соответствующий желаемой деятельности centre des formalités d'entreprise, это очень странно, что вы не можете онлайн открыться. Возможно, неправильно введен номер визы, или какие-то трудности с форматом этого номера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2003
|
Подниму тему.
У кого-нибудь есть свежая информация по теме? Интересует статус frontalier c Швейцарией. На что сейчас стоит обращать внимание? Или какие-нибудь советы будущим frontaliers? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2012
|
Нужно еще помнить, что если вы не меняетестрану проживания, этот выбор невозможно изменить, нужно подумать, какой выбор сделать с учетом ваших профессиональных и зарплатных планов на будущее. Далее еще зависит от региона проживания. Например, радом с Женевой во Франции "медицинская пустыня", а в самой Женеве все ок с наличием врачей, и т.д... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2003
|
Alena888,
Интересует все ![]() Я подаю заявку на mobilité interne из Парижского офиса в Женевский. Ищу полезную информацию на случай положительного исхода. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
смена статуса |