![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Я нашла инфо в Википедии и там вот такой текст En Suisse L'administration fédérale des contributions (AFC) donne une définition tirée de l’article 3 de l’accord entre le gouvernement de la République française et le Conseil fédéral suisse signé le 11 avril 1983 13 : « Est considéré comme travailleur frontalier toute personne résidente d’un État qui exerce une activité salariée dans l’autre État chez un employeur établi dans cet autre État et qui retourne, « en règle générale », chaque jour dans l’État dont elle est le résident. » Contrairement au Luxembourg, la notion de « Communauté européenne » n'est pas mentionnée. Par contre, il est question du déplacement quotidien du travailleur. Une précédente version de ces accords avec la France remonte au 15 avril 1958 14. вот тут http://fr.wikipedia.org/wiki/Frontalier Однако мне непонятно - кого они называют резидентом - граждан, налоговых резидентов или других типов резидентов. Поясните, кто знает - пожалуйста ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Кролень, статус frontalier доступен всем (гражданам Франции/ЕС или иностранцам, проживающим по виду на жительство). Но для иностранцев (не ЕС) существует это условие о проживании в приграничной территории минимум 6 месяцев до завпроса статуса frontalier.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, piumosa, уточните пожал. еще - если это ГОДОВОЙ титр ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Почитайте про разные статусы здесь: http://www.ge.ch/etrangers-confedere...membre-ue-aele
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, изучу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.04.2011
|
У меня будет статус frontalier как только найду жильё на границе с Швейцарией...
На данный момент временно живу в Швейцарии. имею бельгийское гражданство |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.03.2013
![]() |
![]() я гражданка Латвии (ЕС), мой мч гражданин Франции. на основании проживания с ним в швейцарии, получила вид на жительство (permis) #без права работы#, который ждала полгода!!! думали, что регистрация брака поможет получить permis с правом на работу:ан-нет! единственный вариант, найти работодателя, который захочет возиться с бумагами. а на Латвию квоты, и в течении рассмотрения досье (от 3-х недель до двух месяцев) работать не имею права. а в конце, могут отказать, по любой причине, если решат, что на эту работу может претендовать швейцарец. вуаля! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Пермь - город в России такой... А permis de séjour - вид на жительство. Просьба уважать русский язык и правила форума.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Londine, Всё таки у вас преимущество
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2004
|
я не знаю, насколько он все доступен, но мне отказали 2 раза с 10 летней фр картой и проживанием 3 года в приграничной зоне, а как французское гражданство получила - сразу же оформили без проблем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Londine, я понимаю, что наболело, у меня тоже много чего есть по этой теме
![]() Это действительно лирическое отступление, вам следует искать информацию на швейцарских сайтах, раз вы проживаете внутри страны, то речь не идет о статусе frontalier. Многое ещё зависит от кантона где вы проживаете и от того на какую работу вы претендуете. Скорее всего имеются варианты трудоустройства. Желаю вам удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Londine, это если он будет жить в своем родном городе. Во всех остальных местах, даже во Франции, все также никто никого не ждет. В Швейцарии бюрократия как раз хорошая. Четко Вам ответят, что, когда, кому и как. Лучше узнать, чем "думать", серьезно. Даже знакомому французу, переехавшему в Женеву, разрешение на проживание с работой делали 8 месяцев. И ему тоже сначала нужно было найти работодателя, так что никакой дискриминации по отношению к Вам, может, и нет? Так что читайте официальные сайты, звоните, узнавайте и удачи Вам. И хоршего настроения!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Швейцария ввела квоты на число граждан Евросоюза, получающих право на работу в стране.
Швейцария не входит в состав ЕС, но ранее подписала ряд соглашений с Брюсселем, гарантирующих свободу перемещения в Европе. Теперь власти Швейцарии заявляет, что уровень иммиграции достиг неприемлемо высокого уровня, и что в течении ближайшего года количество разрешений на работу для граждан Евросоюза будет ограничено, сообщает BBC. Брюссель, со своей стороны, заявляет, что эта мера может нанести серьезный урон двусторонним отношениям. Уровень безработицы в Швейцарии составляет 3%. Мигранты составляют примерно 25% от всей рабочей силы страны. http://vz.ru/news/2013/6/1/635269.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.04.2011
|
Я получил разрешение на работу, и статус frontalier без проблем
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
насколько я знаю, эти квоты касаются разрешения "В",
а если Вы живете в приграничной зоне и имеете евро гражданство с разрешением "G" проблем получить не будет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
в Швейцарии нанимают на работу иностранцев все хуже и хуже...:
Les Français sont exclus de certains emplois en Suisse EMPLOI — On les juge paresseux, arrogants et revendicateurs. Des recruteurs écartent désormais les candidatures de personnes de nationalité française. «Suisse et résidence suisse». Cette exigence sur la nationalité et le domicile apparaît de plus en plus souvent sur les annonces en ligne de chasseurs de têtes. But de la manœuvre? Eviter les transfrontaliers et les Français. C’est ce que confirment les agences de placement, qui disent répondre aux exigences des employeurs - des entreprises actives en général dans la banque ou la finance. Pourquoi cette discrimination? Les patrons craignent d’engager des Falciani ou des Condamin-Gerbier en puissance. http://www.lematin.ch/suisse/francai...story/19431513 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Хотела бы оживить тему со своими вопросами о жизни-работе в приграничной зоне Франция-Швейцария.
В чем вообще заключается смысл статуса frontalier? Он где-то прописан на бумаге? И как обстоит все-таки ситуация с налогами, если живешь во Франции и работаешь в Швейцарии, а то по теме разные ответы были...кто-то говорил, что все отчисления (в т.ч. налоги берутся на швейцарской стороне), кто-то - что социальные отчисления в Швейцарии, а налоги платятся во Франции. И только ли по налоговому принципу человек считается frontalier, чем еще этот статус отличается? Например, если у моего мужа французская страховка, туда прикреплена и я, и ребенок (и secu ,и mutuelle), то приезжая работать на швейцарского работодателя, могу ли я также оставаться на французской страховке мужа? Сколько отпускных дней есть у работников швейцарских компаний (про 40-часовую неделю я уже поняла)? Где вообще лучше жить - на французской или швейцарской стороне с точки зрения комфорта и безопасности? Посмотрела цены на аренду в швейцарии и ахнула... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
permis frontalier - это особое разрешение на работу в Швейцарии типа G для работников живущих во Франции в приграничной территории и приезжающих каждый день на работу в Швейцарию или живущих на неделе в Швейцарии и приезжающих на каждые выходные во Францию
- по налогам все зависит от кантона, в котором вы работаете и где работает Ваш муж - налоговую декларацию во Франции заполнять все равно надо и отсылать каждый год - если Вы работаете в Швейцарии, Вы не имеете право на страховку мужа. - рабочая неделя обычно от 40 часов, может быть и 42 часа. зависит от работодателя - отпуск от 4х недель, может быть 5, тоже зависит от работодателя. - цены на аренду смотря где будете жить, в Женеве дорого, в кантоне Vaud дешевле, в Фрибурге еще дешевле... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2007
|
![]() Вообще, у нас тут говорят, что жить лучше во Франции, работать в Швейцарии, а покупать все, что надо - в Германии, что мы и делаем ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
спасибо за ответы.
elizabeth7771, а у Вашего мужа страховка французская? Просто Juko вверху написала, что если работать в Швейцарии, то страховка французская не положена...или есть какие-то нюансы? Если я решусь, то буду работать в Швейцарии, а муж останется в Париже (соответственно, отчисления все платит во Франции). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, если Вы будете работать в Швейцарии, у Вас должна быть мед. страховка, покрывающая расходы и во Франции и в Швейцарии (для непредвиденных случаев) - это возможно через СМU, что очень дорого и плохо покрывается, через частную французскую страховку или через швейцарскую систему LAMAL.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я - в Базеле, муж -в Париже...как тогда быть с декларациями, и где должны платиться налоги?
И на чью страховку можно записывать ребенка, если родители живут в разных городах...головоломка ![]() И как определят какое разрешение на работу мне давать, если у меня жилья еще нет, но планирую жить во Франции (переезжаю из России)? Еще такой вопрос по поводу ребенка - у него инвалидность, есть ли в Швейцарии какие-то льготы или помощь для работающих мам в этой связи? Например, в России я имею право взять до 4х рабочих дней по уходу за ребенком ежемесячно, эти дни мне оплачивает соцстрах в соответствии с моей средней зарплатой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
мне все-таки это не совсем понятно...кажется, в каждой европейской стране есть государственная страховка, которая дается автоматически (я думала по месту жительства), разве не так? а потом уже к ней добавляется частная, либо государственная меняется на частную по желанию человека, если у него достаточно доходов, чтобы позволить себе медуслуги "повышенной комфортности" (так по крайней мере у меня в Германии было, государственная мне сначала была приписана "автоматом", а я ее поменяла на частную).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, у Вам может быть страховка мужа, пока Вы не работаете, как только начинаете работать,
если во Франции - у Вас будет своя секю если в Швейцарии - я описала выше варианты на выбор. У нас дети на страховке мужа, он работает во Франции, т.е. они вписаны в его секю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Juko, спасибо, со страховкой ребенка понятно
![]() Тогда теперь такой вопрос - как оплачивается моя страховка? Есть ли какая-то обязательная часть (из тех 10-15% соцплатежей из зарплаты, о которых раньше piumosa и Sandy говорили), которая уже покрывает эту медстраховку или ее нужно полностью отдельно оплачивать самостоятельно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
http://www.travailler-en-suisse.ch/i...on-suisse.html
т.е. те, кто работают в кантоне Базель, платят налоги во Франции. |
|
![]() |