Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2022, 14:20     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2022 в 14:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Можно критику в отношении системы образования, в которой дают такие темы сочинения? Не представляю себе такую тему во французской школе.
Зря не представляете.

Вы считаете, что только во взрослом состоянии французы обсуждают вопросы "гордости быть французом"?
А конкретно французскую статью можете покритиковать?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
А я не об этом, а об идее избранного народа
А где о богоизбранности в приведенной вами цитате Резника?
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 14:24     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2022 в 14:35..
Мэтр

А где о богоизбранности в приведенной вами цитате Резника?
Вы что-нибудь знаете об иудаизме?

Если знаете немного, то прокомментируйте, как Вы понимаете гордость от того, что рожден евреем, что не надо давать согласия, чтобы стать евреем, почему разница...

Цитата:
Я горжусь тем, что я еврей, что рождён евреем, что я таковой без моего на то согласия.
Вы же помните, что можно и стать евреем, не будучи рожденным евреем?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Что же касается чувства гордости за свою страну, за свой народ, за свое государство, за свою культуру и что там еще есть такого, к чему человек может быть причастен, но при этом ничего особенного не совершил в своей жизни, чтобы гордиться своим вкладом, то у людей бывает еще и такое чувство, как чувство сопричастности. Кто-нибудь станет возражать против такого чувства? Ну а от чувства сопричастности один шаг до гордости...
Да просто человек помнит о своих корнях и не отказывается от них. Можно человека как дерево рассмотреть. На дерево можно привить ветки от другого дерева и они будут развиваться и плодоносить может ещё более красивыми плодами, но питание все равно идёт через корни.
Старое 19.10.2022, 17:36
Мэтр

А конкретно французскую статью можете покритиковать?
Скорее ее интерпретацию тут, на форуме, в отрыве от контекста (статья написана после убийства Самюэля Пати, гордость так как
Цитата:
ce qui m’a réjoui, c’est la réaffirmation par Macron et par tant d’autres de l’attachement à ces valeurs émancipatrices que sont la liberté d’expression et le droit au blasphème.
Да, это общефранцузские ценности, которыми человек и гордится, опираясь на единодушное их принятие обществом в критических обстоятельствах. Они, например, непонятны многим иностранцам, что видно и на форуме.
Какие ценностные установки упоминались ранее, в отношении России (не музыка Чайковского, спорт, полеты в космос, а именно ценностные установки, причем достаточно единодушно принимаемые обществом)?
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 17:37
Мэтр

Если знаете немного, то прокомментируйте, как Вы понимаете гордость от того, что рожден евреем
Я уже написала, что прочитываю эту фразу в историческом контексте, учитывая государственный антисемитизм.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 17:56     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2022 в 19:32..
Мэтр

Я уже написала, что прочитываю эту фразу в историческом контексте, учитывая государственный антисемитизм.
А прочитать фразу в историческом контексте богоизбранного народа не можете?
Почему?
Вы знаете историю, откуда начался антисемитизм и почему?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Хотела бы услышать критику в отношении этого сочинения школьника, также как хотела бы услышать критику в адрес аргументов в статье француза, гордящегося , что он француз
Сочинение скорее на тему почему я люблю Россию. Либо писали родители, либо мы еще услышим о нем
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 18:07     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2022 в 18:50..
Мэтр

Да, это общефранцузские ценности, которыми человек и гордится, опираясь на единодушное их принятие обществом в критических обстоятельствах. Они, например, непонятны многим иностранцам, что видно и на форуме.
Какие ценностные установки упоминались ранее, в отношении России (не музыка Чайковского, спорт, полеты в космос, а именно ценностные установки, причем достаточно единодушно принимаемые обществом)?
И это все что Вы заметили?
А то, что он сказал о французских " Пушкине, Чайковском, полете в космос" Вы решили не заметить:

Цитата:
Et pourtant, je me retrouve à défendre cette exception universaliste et démocratique que se raconte la France face à d'autres visions du monde tout aussi généralistes, mais théocratiques, autocrates et liberticides. D'ordinaire, je me sens voyou avec Villon, bohémien avec Rimbaud, anar avec Brassens. Voici que je me sens français avec Aragon et que me reviennent les poèmes de celui qui fut surréaliste et stalinien, mais qui résista au nazisme avec un lyrisme qui sonne juste à l'heure où un fascisme d'un genre nouveau s'affirme et où il faut unir la rose et le réséda.

А вот хотя бы Вы заметили в статье
ценностные установки, которые не принимаются единодушно французским обществом?

Мало того эти его ценностные установки совпадают с таковыми в России.

Вам надо было, что в теме это проговорили те, кто гордится что они русские?
Считайте, что Вы услышали это от меня в защиту ценностей России:

Цитата:
Les réticences de Justin Trudeau sont plus hypocrites. Le Canadien est à la fois le garçon de bain du différentialisme et l'Apollon du multiculturalisme. Sa prestance ne doit pas nous tromper sur le sexy de ses «accommodements raisonnables» avec la laïcité, qui sont autant de trahisons en rase campagne des libertés et des égalités, pour une fausse fraternité repentante.

Derniers indicateurs inversés, mais pas les moindres, j'ai nommé le New York Times et le Washington Post. Ces organes de la bien-pensance américaine peinent à prendre la mesure de la symbolique du meurtre de l'enseignant de Conflans. Une fois encore, ils manifestent leur souci d'éradiquer l'exception sociétale gauloise. Ils ne cessent de vouloir la faire rentrer dans les ordres de leur puritanisme déguisé en progressisme inclusif. Et voilà comment tout cela a fini par faire de moi ce que je n'aurais jamais pensé devenir, un Français fier de l'être.

И Вы можете об яснить, как он может гордиться?
Ведь это ставить французов выше других народов, это ведь гордыня и национализм с расизмом ,что там еще говорилось в теме о посмевших гордиться тем, что русские или французы? И не понимающих...
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Ну как? Надуться как индюк
Какое странное представление о гордости.
Смешно
Старое 19.10.2022, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
А детьми своими можно гордиться? Я вот много раз слышала такое выражение.
Старое 19.10.2022, 19:12
Мэтр

Я вот и сыном своим горжусь, и родиной. Хоть и тема не про гордость.
Старое 19.10.2022, 19:25
Мэтр

irinane, проблема в том, что liberte d’expression как раз уже и не единодушно принимается французским обществом - его мусульманской частью оно отвергается. А мусульман во Франции процентов 30. И проблема Самюэля Пати стала проблемой не просто так. Это тоже к вопросу о самоидентификации, воспринимает ли молодежь, рождённая в мусульманских семьях себяфранцузсми.
Старое 19.10.2022, 19:26     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2022 в 19:34..
Мэтр

Посмотреть сообщениеselia пишет:
Хоть и тема не про гордость.
В первых сообщениях у Вас было и о гордости.
Меня лично возмутило, как часть участников заставляли отказаться , презрительно фыркая ну или очень недоумевая , от права на гордость.

Преувеличиваю, но на моральное насилие от новых французов было похоже.
Тоже в тему о самоиндефикации эмигрантов в новых странах, как способа ее, подходит.
Извините.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Какое странное представление о гордости.
Смешно
А у вас какое?
Старое 19.10.2022, 19:36
Мэтр

Траута, да, я горжусь Но хотелось, чтобы тема ушла от грамматических инсинуаций. Можно гордиться, можно любить. Наверно вопрос нужно было так задать - считаете ли вы себя русским? Я вот долгое время не считала, думала что я гражданин мира. Теперь вот сомневаюсь, возможно ли это - быть гражданином мира.
Старое 19.10.2022, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Меня лично возмутило, как часть участников заставляли отказаться , презрительно фыркая ну или очень недоумевая , от права на гордость.
Зря вы возмущаетесь))) Указывать другим как жить это типично наша черта))))Будем и ею гордиться,а другие не гордиться .
Старое 19.10.2022, 19:47     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2022 в 19:53..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Указывать другим как жить это типично наша черта))
Ну я, наверное, не вписываюсь, потому что мой вариант:

А если пойти дальше,то есть большое количество людей в которых соeднилась кровь трех,четырех национальностей и все это ближайшие родственники. И у нормальных людей все с этим отлично и даже спокойно они могут болеть за две команды сразу))))
Крестоносцы опять же в роду. Попробуйте об яснить, что гордость это бяка....
Это стержень
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
А у вас какое?
Уж точно не "надуться, как индюк"
Почитали бы хоть немного об определении гордости
Например, это. С которым я согласна

Гордость — это глубокое ощущение удовлетворения и радости, испытываемое человеком от осознания как собственных, так и чужих положительных качеств, талантов, а также успехов и достижений.
Человек может гордиться не только собственными личными достижениями, но и успехами членов своей семьи, результатами, показанными его трудовым коллективом или любимой спортивной командой, и даже целой страной.
Старое 19.10.2022, 20:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
а гордость вовлекает других…
Это в вашем понятии так, а в понятии других можно замечательно гордиться наедине с собой и собой и другими и страной.
Старое 19.10.2022, 20:26     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2022 в 20:44..
Мэтр

Это в вашем понятии так, а в понятии других можно замечательно гордиться наедине с собой и собой и другими и страной.
При этом гордость -это черта характера, которая ведет к успеху и достижениям
Для русских она характерна
Совсем нелепо выглядит- предложение русским отказаться от части своей самоиндефикации

ощущайте удовлетворение, нам зачем об этом знать? То
Не читайте. Это Ваше право.

а гордость вовлекает других…
Не вовлекайтесь
Никто не отнимает у Вас Вашу самоиндефикацию.
Но и предлагать чужую, киргизскую самоиндефикацию, - не стоит.

Ничего не имею против, но это другой мир, другие ценности, другая культура, другие традиции
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 20:47
Мэтр

abris, ну и в чем проблема, ощущайте удовлетворение, нам зачем об этом знать? Только вопоос как раз в том, что Ваше удовлетворение остаётся с Вами, а гордость вовлекает других…
Если вам не хочется знать, то зачем участвовать в этой теме? Придти и сказать своё фи?
Старое 19.10.2022, 20:52
Мэтр

Прочитайте ещё раз мое первое сообщение. Я внезапно почувствовала гордость моей родиной. У кого то так было? - У вас не было, ок. Но мне интересен подобный опыт, как люди это переживают. А попытки унизить меня за мои чувства или что ещё смешнее грамматические экзерсисы мне не интересны. Значение слова гордость все знают, приводить здесь киргизскую газету совсем не обязательно. У киргизов свой язык, а уж по русски я как нибудь разберусь что я имела в виду.
Старое 19.10.2022, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Указывать другим как жить это типично наша черта)))).
люблю самокритику.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 21:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
люблю самокритику. :браво:
Да, вы такая!
Старое 19.10.2022, 21:00
Мэтр

Прочитайте ещё раз мое первое сообщение. Я внезапно почувствовала гордость моей родиной. У кого то так было? - У вас не было, ок. Но мне интересен подобный опыт, как люди это переживают. А попытки унизить меня за мои чувства или что ещё смешнее грамматические экзерсисы мне не интересны. Значение слова гордость все знают, приводить здесь киргизскую газету совсем не обязательно. У киргизов свой язык, а уж по русски я как нибудь разберусь что я имела в виду.
я лично с Вами согласна. Я и сама горжусь - как бы то ни было. И даже вопреки, а не благодаря. Ну, как и любая настоящая любовь?

Мне сложно выразить словами это чувство. Очень оно неуловимое, хрупкое..... но оно - есть. И именно такое - «гордость».

Не оправдывайтесь.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 21:02
Мэтр

Да, вы такая!
взаимно
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 21:04
Мэтр

ПППчёлка, я не оправдываюсь, я объясняю, что я имела в виду. И что русский язык у меня единственный родной.
Старое 19.10.2022, 21:13
Мэтр

ПППчёлка, я не оправдываюсь, я объясняю, что я имела в виду. И что русский язык у меня единственный родной.
il n'y a pas plus sourd que celui qui ne veut pas entendre

Ну и потом - некоторые хочУт свою образованность показать.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Уж точно не "надуться, как индюк"
Почитали бы хоть немного об определении гордости
Например, это. С которым я согласна

Гордость — это глубокое ощущение удовлетворения и радости, испытываемое человеком от осознания как собственных, так и чужих положительных качеств, талантов, а также успехов и достижений.
Человек может гордиться не только собственными личными достижениями, но и успехами членов своей семьи, результатами, показанными его трудовым коллективом или любимой спортивной командой, и даже целой страной.
Определений сюда уже много натаскали. Мне интересно как вы выглядите когда гордитесь.
Я например смотрю на свою герань или помидоры выращенные моими руками или на связанный мною свитер и меня распирает гордость. Но когда я думаю что я русская, то меня не распирает. Русская и русская. Хотя как то лет десять назад, в разговоре о франсизации имени сына, одна француженка с африканскими корнями сказала что я просто стесняюсь быть русской. На что я ей ответила, что я горжусь быть русской, но так проще ему будет интегрироваться. А сейчас уже нет того чувства, нет гордости и не знаю куда оно делось.
        Ответ        

Закладки