Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.10.2022, 19:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2011
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Ну вот и прошло мое собеседование по натурализации в Бордо. Все оказалось совершенно не так, как я ожидала. Прежде всего я хочу всем порекомендовать, кто еще о нем не знает, великолепный французский канал на Ютубе: Quid Droit. Там молодой человек - студент юридического - в своих роликах натаскивает всех на собеседования (как по натурализации, так и по замужеству) и устраивает многочисленные "симуляции" в прямом эфире, когда слушатель ему звонит, и он забрасывает его вопросами, как на собеседовании. Очень полезно и познавательно.

Но мне ничего из его роликов не пригодилось, т.к. собеседование (по натурализации) было очень быстрое и простое. В Бордо надо по прибытии в префектуру звонить по мобильному на специальный номер, где сидит живой человек, и сообщить ему инициалы своего агента, которые указаны в приглашении. Все говорили, что все агенты в Бордо очень милые и доброжелательные, но моя оказалась очень строгая и серьезная, я даже испугалась. Впрочем, она же сотрудник полиции, так что с чего ей быть милой. К тому же где-то рядом ремонтники оглушительно бурили стену дрелью и мешали нам разговаривать - мы друг друга не слышали, - так что она была настроена не очень позитивно. Мрачно была настроена, прямо скажем, с самого начала.

Короче, первые пять минут я ей отдавала недостающие документы и объясняла, что к чему, а заодно отдала обновленное заявление на франсизацию имени, т.к. мой старый выбор мне разонравился Она отдала мне старое и приобщила новое вместо него. Затем еще минут пять были личные вопросы - как я попала во Францию, мой профессиональный путь здесь, почему я хочу получить гражданство. Спрашивала про членство в ассоциациях (не участие, а именно членство) и особенно много спрашивала по мужу: кто такой, чем занимается, какие у нас совместные хобби, почему мы выбрали именно Францию и т.п. Отвечая про мужа, я упомянула, что он специализируется в военной истории, особенно в истории двух мировых войн, и тут она говорит: "Вот в таком случае про мировые войны мне и расскажите!"

На упомянутой выше ссылке студент-юрист настаивает, что нужно всегда отвечать только конкретно на заданный вопрос и не отклоняться на смежные темы, чтобы не было риска, что агент зацепится за новую информацию и начнет спрашивать и по ней тоже. Но я как раз делала все наоборот и выкладывала всю информацию, какую знала, и по каждому вопросу упоминала информацию еще по нескольким смежным.

Вопросы были такие:

1 и 2 мировая война - не даты, а вообще, что знаю. Имейте в виду, что Шарль де Голль участвовал в битве за Верден.

Loi Veil - кажется, этот вопрос вообще всем задают. Поскольку я сказала, что он был принят "в бытность Veil министром здравоохранения при Валери Жискар д'Эстене", она тут же зацепилась и спросила, кто был президентом после него.

Расскажите про революцию (которая по факту началась 5 мая 1789, а 14 июля была только кульминация). Поскольку я упомянула, что революция закончилась 9 ноября 1799 государственным переворотом Наполеона, она тут же зацепилась за Наполеона и спросила: "А какой новый свод законов ввел Наполеон?" (Code Civil)

Все мои ответы она конспективно заносила в компьютер.

На этом исторически-культурная часть закончилась. Ни про какие реки-страны, писателей-артистов она не спрашивала. Опять же, возможно, потому, что я в свой рассказ о профессиональном пути уже ввернула цитату из Эдит Пиаф - "по выражению Эдит Пиаф, "Je repars à zéro". То есть вывод: если уверены, что знаете тему - прямо всю смежную информацию вываливайте. Если не уверены - отвечайте строго на поставленный вопрос и не отклоняйтесь.

После этого она спросила определения понятий "Liberté, égalité, fraternité", по которым я тоже ответила развернуто с примерами. И на этом все кончилось. На все ушло полчаса, считая 10 минут её хождений и разборок с ремонтниками из-за дрели.

После этого она сказала, что она также уполномочена оценить мой уровень французского и что она дает мне "добро". И добавила, что она ничего не решает, и решать будет министр (лично, ага ) По рассказам других, кто подавался в Бордо, практически всем агенты говорят, есть у них шансы или нет, но она мне ничего не сказала. Сказала ожидать максимум 18 месяцев, но через год можно вежливо поинтересоваться по мейлу. Вот тут ее пробрало и она стала рассказывать про тех, кто им "шлет мейлы буквально каждый день". И все.

Все оказалось очень быстро, просто и... даже разочарование какое-то....

Всем удачи!!
Ничего себе
Это на натурализацию по декрету вас так допрашивали?
В моём случае у довольно доброжелательной дамы было только бумажное досье со стандартным вопросником. В компьютер она ничего не заносила, только записывала. И всё строго по вопросам никаких отклонений или уточнений, за исключением обсуждения Каркассона.
Ждать сказали максимум год, даже полгода.
Но у меня собеседование по замужеству было
Valentina74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
гражданство, собеседование