Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.09.2022, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеRoudoudouce пишет:
Ну, логично. Без осмотра диагноз не поставить, а, стало быть, больничный не выписать.
А как до осмотра дотащиться, если просто состояние здоровья не позволяет и/или свой врач всё равно не примет в тот день, когда состояние не позволяет работать?
Это было спасение для тех, кто не мог ноги до врача доволочить, не мог машину вести в таком состоянии, в котором не мог доползти до работы.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
А как до осмотра дотащиться, если просто состояние здоровья не позволяет и/или свой врач всё равно не примет в тот день, когда состояние не позволяет работать?
Это было спасение для тех, кто не мог ноги до врача доволочить, не мог машину вести в таком состоянии, в котором не мог доползти до работы.
А как раньше это делали?...

Идти к любому врачу, они принимают в экстренных случаях. Или же SOS médecin.

А проверки - это нормально при продолжительном больничном. Это и до телеконсультаций существовало.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
как раньше это делали?...
А раньше врачей было больше…
Идти к любому врачу, они принимают в экстренных случаях
Да ладно, не своих не принимают от слова совсем.
Старое 25.09.2022, 17:33     Последний раз редактировалось maman N; 25.09.2022 в 17:41..
Мэтр

Вызывали чаще скорую или звонили работодателю и просили дать им дни отпускные потому что просто были не в состоянии добраться до мед. кабинета. Но при этом никакую мед. помощь не получали, просто в лёжку пару тройку дней и потом ползком на работу заражать весь трудовой коллектив.

Или же SOS médecin.
У нас их всего около 30 на весь департамент, в котором более 2 млн жителей, они никогда практически не приезжают.

Идти к любому врачу, они принимают в экстренных случаях
Если человек с состоянии сесть в машину, поехать в мед. кабинет и сидеть там в очереди, то он и не так сильно болен, а если у него просто нет сил подняться и добраться до мед кабинета, теле консультации были единственной возможностью получить мед. помощь.

Проверки - это нормально и перегибы были, но не надо всех под одну гребёнку и лишать возможности мед. консультации тем, кому на самом деле очень тяжело и, кто не может встать. Это было оазисом гуманного отношения к заболевшим и нуждающимся в помощи, как и в заслуженном оплачиваемом отдыхе в связи с болезнью.
Сейчас вообще проверки по всем статьям у них. Я на больничном около 4 месяцев по длительному заболеванию и мне врач из мед. страхования звонила, очень сухо задавала вопросы, прямо-таки по военному. Просила зачитать заключения моих обследований, где наблюдаюсь, связывался ли со мной трудовой врач и, какие у меня планы на моё профессиональное будущее в связи с моим заболеванием. В конце сказала очень сухо: "мы будем продолжать prise en charge"...
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, мой кардиолог присылает мне по смс « распоряжение «(не знаю, как и назвать ) на вызов медицинского такси, если надо на обследование в госпиталь или на какое - то лечение. Когда такси привозит, они на месте уже все оформляют.. ( раньше было не так, надо было сначала у врача а направление на это такси оформлять. ) так же и колено своё лечила. Это все возмещается. К простому терапевту рядом - конечно не езжу. Для этого нужна оформленная инвалидность. ( сосед вот мой ездит, 800 метров у нас от дома до врача. )
Старое 25.09.2022, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
maman N, Вы можете письменно обратиться к Габриэлю Атталю. Это его предложения. Изложить свою точку зрения.
Из того, что пишут: в прошлом году резко выросло количество таких больничных, 100 миллионов евро.
В большинстве случаев человек берет много РДВ с разными врачами, пока не найдет того, кто даст больничный.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 17:57
Мэтр

В 80 годы врачи приходили на дом, постепенно это сошло практически на нет. Врачей, которые приходят на дом, ОЧЕНЬ мало.
Служба SOS médecin не может справиться и с малой частью.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 21:27
Мэтр

В 80 годы врачи приходили на дом, постепенно это сошло практически на нет. Врачей, которые приходят на дом, ОЧЕНЬ мало.
Служба SOS médecin не может справиться и с малой частью.
Телеконсультации появились недавно. Между 80ми годами и 2019 - Вы не были у врача?
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Телеконсультации появились недавно. Между 80ми годами и 2019 - Вы не были у врача?
Очень печально, что приходится объяснять... В моей дерёвне на сегодня 6000 жителей и 3 врача. В 2018 их было 7, из которых 2 ушли на пенсию (в том числе мой и родителей мужа), 1 переехал, а одну исключили из-за отказа вакцинироваться.
Теперь до моего лечащего врача 40 км, а от 70-летних родителей все отказались... Соответственно, консультацию специалиста назначить некому, за историей болезни следить некому. А в 80 годах им было по сорок лет, и о такой фигне даже не задумывались.
Старое 25.09.2022, 22:27
Мэтр

Mashoulia,

У нас в деревне один старый врач на 3000 человек, причём врач принимает всех в тот же день в любое время, только вот я к нему больше не хожу, так как он просто не осматривает никого, только выписывает лекарства от симптомов, которые называют ему больные. Он, наверное, и больничный запросто выпишет. Только толк какой от этого врача? Так что, мне ничего объяснять не надо. Я всего лишь согласна, что по видео осмотреть пациента нельзя, а следовательно, и больничный нельзя назначить. А попасть разово к чужому врачу в случае болезни даже в такой глуши, как у нас, реально. Да, нужно обзвонить нескольких, не в Доктолиб искать, а именно звонить.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005

Идти к любому врачу, они принимают в экстренных случаях. Или же СОС мéдецин.

А проверки - это нормально при продолжительном больничном. Это и до телеконсультаций существовало.
Я недавно с реальной ерундой - всего-то воспалился полуразрушенный зуб мудрости, пыталась попасть хoть к одному дантисту: меня никто не записал на приём, а в скорой (по телефону) пояснили, что всё, что я могу сделать - пойти к терапевту за антибиотиком, что я и сделала.

Maman N серьёзно больна, и я вас прошу снизить тон хотя бы из уважения к форумчанке.
Она не может сесть в машину и поехать к любому врачу.
Будьте милосердны, что ли.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 20:39     Последний раз редактировалось maman N; 25.09.2022 в 20:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Maman N серьёзно больна, и я вас прошу снизить тон хотя бы из уважения к форумчанке.
Она не может сесть в машину и поехать к любому врачу.
Будьте милосердны, что ли.
Я не про себя. Если Вы про то, что в дугой теме писала, это не моя ситуация, а знакомой. У меня сейчас "длительная болезнь", но это другое. Я по телеконсультации никогда больничный не получала, мне специалист продляет, у меня периодические процедуры в клинике и консультации со специалистом.
До моей болезни мне ни разу не давали больничный, в каком бы состоянии я ни была, даже, когда у меня был разрыв мышцы, мне дали костыль и прыгать на одной ноге с пересадками на RER на работу.
Сейчас у меня серьёзный диагноз и ... радость идиота: наконец-то во Франции получила больничный. Оказывается его дают.

Я про те ситуации, когда температура сорок и, как ни сбивай, вести машину и сидеть в очереди в мед. кабинете в таком состоянии пытка или сильные боли в спине... Мои близкие были в таком состоянии, что просто не могли встать с кровати, брали дни от отпуска,, тогда не было телеконсультаций. Телеконсультации были спасением и доступом к мед помощи для людей в таком состоянии.

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
maman N, мой кардиолог присылает мне по смс « распоряжение «(не знаю, как и назвать ) на вызов медицЯ про те ситуации, когда температура сорок и, как ни сбивай, вести машину и сидеть в очереди в мед. кабинете в таком состоянии или сильные боли в спине... инского такси, если надо на обследование в госпиталь или на какое - то лечение. Когда такси привозит, они на месте уже все оформляют..
Мне такси такое положено, НО если мне надо на консультацию в клинику, которая находится в 10 минутах езды на машине, ни один таксист не приезжает. Хорошо, что у меня до сих пор было, кому привезти, а один раз мне пришлось самой везти машину, чтобы ехать в лабораторию на тест ПЦР (это всего два километра) со слабостью и головокружением, ехала и боялась кого-то зацепить... Тест был необходим для одного обследования, это только в лабораториях, во всяком случае у нас тут. На более дальние расстояния проще с транспортом. А вот на маленькие расстояния мне таксисты говорят, что им такое не интересно , что они не приедут.
Но это к данной теме не относится потому что, если у человека грипп с очень высокой слабостью и температурой, очень сильные боли в спине, вывих или что-то подобное ему не положен транспорт, для этого надо ALD.

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
В большинстве случаев человек берет много РДВ с разными врачами, пока не найдет того, кто даст больничный.
Такое бывает. НО не надо всех под одну ребёнку. Теперь хуже всего будет тем, кому плохо и, кто не может добраться до мед. кабинета. Я думаю, что если есть силы добраться до мед, кабинета, то и до работы тоже можно добраться. А больничный нужен прежде всего тем, кто не может встать с кровати, вести машину и т.п.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Какая прелесть! У моего мужа вообще нет лечащего врача (у нее рак и она не вернется в професию) и найти не возможно вот уже больше года. Один раз он уже сидел на больничном выданном сос врачом. И это была телеконсультация, которую еще и взять была целая проблема, так как они вообще на дом не приезжают и не принимают у себя... Брееед какой то.
Теперь в такой ситуации люди не получат больничный, будут брать дни от отпуска.
Экономия, а на людей плевать.
Если у человека нет лечащего врача, он может это указать в больничном, там надо заполнить: если больничный выдан не лечащим врачом, то ... и выбрать нужное, поставив галочку, там ест также "другое" и надо пояснить, что именно. Там можно написать, что нет лечащего.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 21:52     Последний раз редактировалось Ptu; 25.09.2022 в 21:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Если у человека нет лечащего врача, он может это указать в больничном, там надо заполнить: если больничный выдан не лечащим врачом, то ... и выбрать нужное, поставив галочку, там ест также "другое" и надо пояснить, что именно. Там можно написать, что нет лечащего.
А что это меняет, если нет никакой возможности в физической консультации? Никто не берет, так как боятся, что после первой консультации от больного уже не отвязаться.
Да еще и видео консультацию у сос врачей взять из серии почти невозможного.
Нужно то нужно идти к врачу, кто с эти спорит???. Только это не возможно от слова вообще. Писали в секю, они ответили длинным предлинным письмом, чтобы внушительно выглядело, на целую печатную страницу. Смысл которого можно перевести двумя словами - старайтесь найти
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 22:22
Мэтр

Ptu,

У меня тоже нет лечащего врача: полтора года, как переехала, а пока не нашла. Но несколько раз по болезни ходила к другим врачам, никто из них не оказывал. Обычно в centre médical.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Roudoudouce, а у нас никто не берет. У нас приблизительно в два раза меньше врачей чем нужно на такое население.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 22:42     Последний раз редактировалось maman N; 25.09.2022 в 23:39..
Мэтр

Обычно в centre médical.
Мед. центры есть далеко не везде.
В начале моей болезни, когда у меня были подозрительные симптомы в течение нескольких дней, я никак не могла попасть ни к своему врачу, ни к какому-то другому. НИКТО не брал. В конце концов я нашла одного врача, у которого было место на после работы и поехала к нему за десятки километров. Он меня осмотрел и ... поставил совершенно неправильный диагноз. Дал мне два лекарства, от которых мне стало хуже настолько, что на следующий день я с работы отправилась в неотложку частной клиники, просидела там пять часов. В неотложке клиники меня осмотрели и дали ещё одно лекарство. Когда я приняла лекарства, мне стало так плохо, что я ночью звонила в 15 и мне прислали машину, которая отвезла меня в скорую больницы, где мне сделали срочное обследование, которое показало очень серьёзный диагноз и дали мне больничный на неделю. Потом были другие обследования. Я и к моей лечащей ходила после и она меня не осматривала потому что ждала результаты обследования, которые ей отнёс мой муж потом... Лечащая мне продлила больничный, а потом передала меня в руки специалиста и сказала, что больничные мне будет продлять впредь только он. Телеконсультации он не даёт, просто так на приём я не могу прийти, только в тот день, когда мне назначает клиника. Так что продлить больничные не так и просто.
Так вот осматривать в моём случае не привело ни к чему хорошему. При осмотре никто не заподозрил мой диагноз вообще.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 23:59
Мэтр

maman N, странно про тест ПЦР. Мне перед операцией тоже был необходим не так давно. Медсестра приехала и на дому взяла. ( как и анализ крови). Накануне операции. Надо было просто позвонить в лабораторию.
Старое 26.09.2022, 00:05
Мэтр

Roupy,

Не все либеральные медсестры покрывают все секторы. Например, там, где мы раньше жили, мы жили в таком квартале, куда либеральные сестры не ездили. Так и говорили, что "on ne couvre pas ce quartier". То есть, если бы мы жили в 100 метрах к центру города, то было бы всё в порядке, а так - нет. Когда я звонила, чтобы кто-то приехал взять у меня тест на ковид, так как я и старшая сильно болели, а у меня были роды на носу и нужно было предупредить роддом, если ковид, то медсестры отвечали по телефону, что приедут без проблем, но, как только узнавали адрес, сразу отвечали, что невозможно.
Так что, не везде медсестра приедет.
И не все лаборатории работают с медсестрами. Опять же, в моем случае, я позвонила в ближайшую к нам, объяснила ситуацию, они ответили, что сервиса забора анализов на дому у них нет.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2022, 00:14
Мэтр

Roudoudouce, спасибо, я ее знала. В нашей деревни проблем нет вообще. ( правда в направлении , который мне врач даёт , он всегда указывает, при необходимости , анализ на дому. ( это про анализ крови, который я делаю постоянно , примерно раз в две недели). Но я не злоупотребляю, на дом вызываю, когда действительно не могу добраться.
Старое 26.09.2022, 08:13     Последний раз редактировалось maman N; 26.09.2022 в 10:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
maman N, странно про тест ПЦР. Мне перед операцией тоже был необходим не так давно. Медсестра приехала и на дому взяла. ( как и анализ крови). Накануне операции. Надо было просто позвонить в лабораторию.
Ко мне мед сёстры и мед братья приходят практически каждую неделю для другого, естественно я узнавала, чтобы сделали на дому, НО у нас тесты ПЦР делаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в лабораториях и другого варианта просто нет, в прошлом году делали мед. сёстры, сейчас они делают только тест такой, как в аптеке, но не ПЦР.
Стала бы я в лабораторию с такими трудностями тащиться, если бы ПЦР делали мед сёстры?
Машину я ещё как-то довела и припарковала, а вот идти пешком от машины до лаборатории было труднее, чем вести машину из-за слабости и головокружения.

Опять же, в моем случае, я позвонила в ближайшую к нам, объяснила ситуацию, они ответили, что сервиса забора анализов на дому у них нет.
Так в лаборатории такого сервиса действительно нет, это либеральные мед. сёстры им отвозят анализы, но лаборатория никого не направляет. Вам должны были сказать, что надо обзванивать всех либеральных мед. сестёр, которые в Ваших краях. Мед сёстры и мед братья приезжают в любой сектор.
В лабораторию вообще звонить было не надо, я тоже в первый раз этого не знала и звонила в лабораторию, где мне объяснили, что звонить надо либеральным мед сёстрам. Гугл Вам выдаст список. Я сразу начала обзванивать, не прошло и часу, как одна из них у меня дома кровь взяла и отвезла в лабораторию. Лаборатории всё равно, какие мед. сёстры им привозят анализы, у них нет соглашений ни с кем. Результат анализов приходит на мейл из лаборатории.
Мед сёстры и мед братья приезжают на дом в любое место и в любой день, в том числе в субботу и воскресенье обычно с 8 до 21 часу. Ко мне по воскресеньям приезжает мед. брат и в другие дни мед сестра. Как раз это сервис, который возможен в любой день и практически в любое время кроме ночи.

Посмотреть сообщениеЮжный Ветер пишет:
Можно вопрос с дикого запада? Везде где я работала, всегда было возможно позвонить/написать начальнику, что заболела. До 3 дней без всяких мед справок, обычная ситуация. Никто не злоупотребляет. Я и недельку болела без всяких больничных .
Так именно так очень часто и делается. Проблема в том, что заболевший сотрудник имеет законное право на больничный, но вынужден тратить отпускные дни. Сотрудники и работодатели делают огромные отчисления в мед. страхование, а сотрудники вынуждены брать отпуск, когда больны. Экономический фактор в действии при отсутствии человеческого.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2022, 10:08
Мэтр

maman N,

В некоторых лабораториях есть такой сеовис, знакомые пользовались.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2022, 04:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2016
Так именно так очень часто и делается. Проблема в том, что заболевший сотрудник имеет законное право на больничный, но вынужден тратить отпускные дни. Сотрудники и работодатели делают огромные отчисления в мед. страхование, а сотрудники вынуждены брать отпуск, когда больны. Экономический фактор в действии при отсутствии человеческого.
Я говорю о больничных днях а не отпускных. У меня 25 рабочих дней отпуска и до 30 дней больничных. И в рамках 30 больничных дней, я могу написать емайл... болит голова ...сегодня не работаю... мне ответят .. как жаль- надеюсь на скороее выздоровление ( я примерно тоже шлю моим сотрудникам). И ничего от докторов.
Южный Ветер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 21:25
Мэтр

Small_birdie,

У меня нормальный тон. Если человек серьёзно болен, то, тем более, нужно идти к врачу.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Roudoudouce, не хочу портить воскресный вечер разборками с вами.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 22:31
Мэтр

Если человек серьёзно болен, то, тем более, нужно идти к врачу.
Если у человека длительная болезнь, то для продления больничного не обязательно идти к врачу, можно в электронном виде отправить результаты обследования и анализы. Меня, например, уже очень давно на консультациях не осматривают вообще потому что мою болезнь не видно, только результаты обследований и периодические анализы крови. И таких случаев много, когда пациента осматривать не надо, а только бумаги смотреть.
Я пока ещё ни одного разу не получала теле консультации, телефонные консультации для оформления досье для моего сына, да, с нашим лечащим врачом и мои дети получали дистанционные консультации, когда надо было попросить направление, получить рецепт или показать результаты анализов/обследований.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 22:42
Мэтр

maman N,

Если у человека длительная болезнь, то, наверняка, у него есть лечащий врач. Разве нет? И этот лечащий врач всё ещё имеет право продлить больничный по видео консультации. А чужой врач, нормальный, настоящий, по видео этого и не сделает. Так что, Ваше возмущение не о чем, извините. О том, что во Франции не хватает врачей и что госсектор развален - это всем понятно. Будет только хуже. Не нужно было выбирать Макрона (это не Вам лично).
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 22:55
Мэтр

Если у человека длительная болезнь, то, наверняка, у него есть лечащий врач. Разве нет? И этот лечащий врач всё ещё имеет право продлить больничный по видео консультации.
На факт, что у тех, у кого длительная болезнь есть лечащий врач. У многих лечащего врача нет не потому что они не хотят, а потому что никто никто не берёт или их лечащий ушёл на пенсию. При этом в любой момент каждый может обнаружить, что у него длительная болезнь. Это может быть совершенно неожиданно. Я к врачу ходила очень редко потому что совсем ничего не беспокоило.
Даже, если безумно повезло и есть лечащий, то это не означает, что он может принять и, что даёт теле консультации. Потому любой и Вы сама можете в такой ситуации оказаться в любой момент.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2022, 08:23
Мэтр

О том, что во Франции не хватает врачей и что госсектор развален - это всем понятно. Будет только хуже. Не нужно было выбирать Макрона (это не Вам лично).
Так все проблемы именно от этого.
Ну можно добавить, что те, кто за макрона проголосовал, так им и надо.
Но и другие, а многие вообще не голосовали потому что не верят в выборы, страдают из-за проблем на высшем уровне.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки