![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Или же напрямую в университет обратить если беженец, или паркурсюп (там где конкурс). Тут подробнее: https://www.enseignementsup-recherch...francais-46508 Но да, на дни открытых дверей надо ходить за 1-2 года до окончания. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
timofeev, спасибо за совет. Я так понимаю, что на техническом направлении больше бесплатных возможностей. Просто я смотрю темпы "интеграции" и изучения языка моими подружками (мамами подростков)- они всеми силами цепляются за Украину и язык почти не продвигается. Пойду с каждой из мам завтра в pole emploi за интенсивными курсами, но, посмотрим. Тут и все эти вопросы возникли, поскольку мамы настаивают на получении укр аттестата зрелости. Поэтому, я думаю, платное образование ни одна, ни вторая мама не потянет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
vorobichek, спасибо, будем изучать ссылки!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
Koshechka, надо , чтобы девочки ходили сами как можно больше. И эти салоны ( а сейчас их будет много ) - очень интересный для них поход, так как и общение на французском ( или хотя бы читать и слышать ), могут набрать « макулатуру и дома уже разбираться.
Но вот по поводу высших школ . Если уровень французского оставляет желать лучшего , есть риск не сдать за первый курс. Тогда все - таки , может начать с университета ( но там надо быть самостоятельным и мотивированным ) , чтобы финансово было подъёмно. Все-таки несколько тысяч ( десяток в некоторых случаях ) евро пустить лишь на « изучение языка в высшей школе « как то не то. Если первый цикл Лисанс в универе , а на мастер в высшую школу - финансово более подъёмно. А иногда на мастер можно и Альтернанс брать ( часть времени учишься , часть - работаешь ). Здесь надо смотреть финансовую составляющую семьи . Но это лишь мое мнение , может и ошибочное. Может вам ещё и с conseiller d’orientation посоветоваться при лицее ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кредиты студентам пока еще дают и это тот случай, где грех не воспользоваться. Да и выплаты не сразу а после окончания учебного заведения. Если есть возможность интенсивных языковых курсов, то это очень хорошо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
timofeev, спасибо за идею с кредитом, не подумала.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
думаю что нужно в кампус написать письмо и задать вопрос, о том что сейчас ребёнок будет продолжать учится в укр школе и получать укр диплом, как ему поступать в 2024 году? Может они что то вразумительное скажут.
Иностранные дети пропадая во фр систему через год уже начинают говорить и неплохо учатся. Т е в 3 и 2 класс фр школы точно есть смысл идти. Что касается 1и Т тут сложно сказать. Т к во Франции 1й класс это выпускной класс укр школы. Я думаю нужно его закончить в Украине. Что касается предвырускного укр класса, тут сложно сказать, ребёнок пойдя во 2 класс фр школы, вполне может пойти дальше в 1 класс и т и у него будет хорошая французская база. Учитывая ситуацию я сомневаюсь что дистанционное образование в Украине может дать хорошую базу в научном направлении. Проучиться два года ребёнку дома это потерять два года изучения французского, как раз то время когда дети легко его усваивают. Невозможно дома с укр уроками выучить язык так как в школе. Т е тут вопрос встаёт о том, а возьмут ли с плохим французским такого ребёнка в вышку? Сейчас берут, и то не везде, а только там где недобор, в котируемые даже у украинцев требуют в2. Или на подготовительное учить язык. Т е в итоге то на то и выходить или три года фр лицея или два года укр и год подготовительного отделения. Самым идеальным видится выход учёба во фр лицее и параллельно семейное обучение В Украине для получения аттестата |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, языковые курсы есть везде, зайдите в ближайший «мезон да картье» , библиотеку, красный крест , «секур популэр» и т д и спросите, я уверенна у вас в копуном городе курсов полно.
У нас город поменьше и то эти курсы оказывается «на каждом углу» есть. Где то раз в неделю два часа, где то три раза в неделю, где то пять с утра до вечера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кредиты на обучения студентам дают почти под ноль процентов, пока учишься платишь только страховку, а возвращаешь после окончания учебы и нахождения работы, дают год на поиск работы.
Единственное что при отсутствии гаранта родителя, кредит сигаретном государством дадут только на 10 тыс ( а может и 20). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, чтобы попасть на интенсивные курсы, надо туда быть "посланным" от pôle emploi. Получить rdv в pôle emploi мне удалось только на сегодня (записывались месяц назад). А так да, у девченок (у мам) есть курсы 2 раза в неделю. Только потом все общение идет на русском, поэтому толку от этих курсов очень мало. Я, когда сама приехала во Францию 20 лет назад, попала на интенсивные курсы в GRETA. Именно они меня "разговорили". Посмотрим, что сегодня получится в pôle emploi.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Koshechka, а запись в РЕ по интернету? Не надо никуда ходить с папкой бумажек?
|
![]() |
||
Мэтр
|
avrora, предварительная запись по интернету, в конце которой - предложение 1го rdv для завершения записи. На этом rdv ни одной, ни второй курсов не дали. Теперь у каждой уже второе rdv, на котором, надеюсь, добъемся цели... посмотрим. На второе rdv записывалась через личный кабинет на сайте pôle emploi. Ну и даты предлагались где-то через месяц. Т е от начала записи в pôle emploi до сегодняшнего rdv прошло уже 2 месяца.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вот, одной подружке дали курсы, другой - нет. У второй поменялся советник, и произошёл сбой в системе, rdv автоматически не передалось... назначили новое rdv (через 2 недели), и все.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, в моем городе есть несколько курсов по целому дню без связи с РЕ. Просто их нужно найти. Есть курсы при католическом университете куламукоаиеунв весной брали бесплатно .
Но у нас небольшой городок. Думаю у вас этих курсов больше т к спроса больше. Например в нанте , а они побольше моего и поменьше вашего , тоже таких курсов и бесплатных и за 5 евро в месяц несколько разных. Проблема их все найти. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
Надо французский иметь на соответствующем уровне , чтобы потянуть наилучшие французские высшие школы
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Koshechka, дали курсы те, которые хотелось?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, у нее rdv на конец сентября, там расскажут с какого числа и по какому графику будут занятия. Консультант только сказала, что это 390 часов на 5 месяцев, финансирование регионом. Получается неплохо. В любом случае, лучше 6ти часов в неделю, что у нее сейчас. Теперь бы еще второй подружке что-то подобное найти.
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, возможно. Но чтобы они были бесплатными, надо, чтобы кто-то туда направил? Либо OFII, либо pôle emploi... у меня просто бухгалтера, не лингвисты, самостоятельно язык не учат...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Единственное что там ограничение или 10 тыс или 20 тыс с государственным гарантом , на два года хватит, а может и все три оплатить, а там глядишь и подработкой заработаются или на альтернанс пойдут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто если у нас, оказалось что таких курсов, выбирай не хочу, то у вас их должно быть в десять раз больше в каждом квартале. мои ходят хоть каждый день, просто они выбрали одни и посещают, а можно записаться хоть с утра до вечера. Ещё В библиотеках еженедельно разговорные встречи для изучающих фр язык проходят, вход без записи и бесплатно. Мне об этом сказали когда я брала учебник французского, до этого год туда ходила и понятия не имела. И за едой можно ходить по несколько раз а неделю, столько тут оказывается пунктов выдачи. У нас одни курсы для укр детей закрались т к дети желающие не набрались. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, ну я ж еще работаю, вот сегодня взяла полдня отпуска, чтобы пойти в pôle emploi. Мне искать тупо некогда. А неинтенсивные курсы у них есть. У той, что в отеле (которая сегодня курсы не получила): 2 раза в неделю по полному дню. У той, что получила интенсив- были курсы 2 раза в неделю по 3 часа. Я к тому, что потом общение идет на русском,и все. И в группах одни украинки,т е на переменах на курсах общение тоже на русском. Прогресс медленный. Поэтому я и искала интенсивные курсы. И я надеюсь, что там будут перемешаны иностранцы, а не только украинки. Но я ищу, как имею.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, а ваши как часто ходят на курсы? Каков прогресс? Просто приехав в конце апреля, уметь в начале сентября только спрягать в настоящем времени глаголы 1й группы (успехи моих девченок) - для меня это очень слабый прогресс.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Koshechka, как говорит моя подопечная, из-за пережитого притуплена способность усваивать какую-либо информацию. В том числе, язык. У неё вообще ничего в голове не остаётся, а уж после летнего перерыва хоть снова начинай.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, вот, тоже самое. Возможно, что стресс играет не последнюю роль. Поэтому я и считаю, что 2 раза в неделю по 3 часа- это ни о чем, т к потом все общение на русском.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вчера еще позвонила в CIO по одному из досье по поводу лицея. Ответ: мы досье передали в дирекцию академии, теперь это не к нам, ждите. Вот и все..
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, я не помню, у твоей подопечной как часто курсы?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Koshechka, для всех прибывших были организованы курсы 2 раза в неделю по 2-2.5 часа. На самом деле, я наблюдала за тем, как организованы эти курсы и кто ведёт. Курсы языка у нас в городе существуют давно, как и ассоциация, принимающая беженцев. Так вот, прекрасные были курсы и даже после этих двух раз должно было что-то в голове остаться. Но имеет место внутренняя блокировка: «Зачем я здесь, мне здесь не нравится». Они все убеждены в том, что попадание во Францию - это большая ошибка, сравнивают с информацией, которую получают из Голландии, Германии, по поводу размещения беженцев и думают, что они в худших условиях, чем в других странах. Помимо этого, у человека травматизм, связанный с тем, что был дом - и нет больше дома, никакого (дама из Лисичанска). Не стало дома у родителей на Украине, живут сейчас в арендованном. Сердце болит сейчас обо всем этом. Я понимаю, что не до французского и это варение исключительно в русскоязычной среде замыкает круг.
Я наблюдаю другую картину - те, кто вообще ни на какие курсы не ходил, потому что пошёл сразу работать, как-то легче включаются в язык и местную жизнь. Есть у нас и такие. Учить язык без всякого контакта с языковой средой затруднительно. Как я советовала своим ученикам, можно включать телевизор и смотреть новостные программы или красивые документальные фильмы. Слушать радио, потому что все без исключения мои ученики говорили, что через какое-то время случается прорыв и начинаешь понимать язык. По крайней мере, идёт усвоение мелодики, интонаций. Но если ко всему подходить с текстом: «Да зачем мне это, я все равно себя в этой стране не вижу», то под лежачий камень вода не потечёт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, понятно. Это да когда работаешь нет времени курсы искать. Я летом в отпуске посопровождала в разные организации за едой и в ожидании читала стены, и была очень удивленна сколько всего для всех беженцев предлагают и курсы, и еженедельные встречи разговорные и кружки по интересам, и поездки на море и в разные интересные места. В красном кресте курсы чуть ли не индивидуальные по 2-4 человека, но украинцы вместе , я видела что женщины из Африки тоже приходили и по одной две занимались, но почему то все отдельно, я думаю волонтёрам так проще, маленькие группки.
Мои занимаются по своему графику, они сами с учителем назначают встречи то утром то после обеда. Я не слежу за расписанием. Не стоит ждать прогресса за пару месяцев. Язык учится в процессе жизни. Спряжение это ни о чем. Им надо фразы зубрить и. Ломаный запас нарабатывать. А слова запоминаются сложно. У моих тоже в одно ухо влетело в другое вылетело хоть они и учат постоянно и в автобусе и дома и перед сном везде бумажки. Но учитывая пенсионный возраст считаю что очень хорошо, медленно но движется. У меня самой язык долго учился невзирая на более молодой возраст и отсутствие стресса. А тут в такой ситуации …. Главное что прогресс есть. Среди детей коллежа те кто в прошлом мае ходили ко мне в школу в этом году уже понимают не все но достаточно много и даже на слух записывают урок вполне читабельно. |
|
![]() |
|
Закладки |