|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
Просто если у нас, оказалось что таких курсов, выбирай не хочу, то у вас их должно быть в десять раз больше в каждом квартале. мои ходят хоть каждый день, просто они выбрали одни и посещают, а можно записаться хоть с утра до вечера. Ещё В библиотеках еженедельно разговорные встречи для изучающих фр язык проходят, вход без записи и бесплатно. Мне об этом сказали когда я брала учебник французского, до этого год туда ходила и понятия не имела. И за едой можно ходить по несколько раз а неделю, столько тут оказывается пунктов выдачи. У нас одни курсы для укр детей закрались т к дети желающие не набрались. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
sirniki, ну я ж еще работаю, вот сегодня взяла полдня отпуска, чтобы пойти в pôle emploi. Мне искать тупо некогда. А неинтенсивные курсы у них есть. У той, что в отеле (которая сегодня курсы не получила): 2 раза в неделю по полному дню. У той, что получила интенсив- были курсы 2 раза в неделю по 3 часа. Я к тому, что потом общение идет на русском,и все. И в группах одни украинки,т е на переменах на курсах общение тоже на русском. Прогресс медленный. Поэтому я и искала интенсивные курсы. И я надеюсь, что там будут перемешаны иностранцы, а не только украинки. Но я ищу, как имею.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, не поверите, без знания языка великолепно ориентируются в транспорте (transilien.com). Да и билеты покупать не надо, у них проездной по IdF.
Ирис права по поводу мотивации - ее нет. И я уже начинаю выдыхаться,т к тяжело интегрировать тех, кто сопротивляется этой интеграции. Хотя в тот момент, когда я мысленно начинаю "забивать" на все, вдруг вижу, что к моим советам все-таки прислушиваются... и так по кругу... в общем, нужно терпение...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, если они хорошо ориентируются на местности, выходят из дома, ездят, не забили на ежедневные ритуалы , этот уже много.
Они движутся вперёд в изучении языка , не стоит это обесценивать, это тоже «учёба» интеграция. Вот если бы они закрались у себя в комнате, не выходили, не расчесывались ничем не интересовались… тогда можно говорить об нежелании интегрироваться. Просто от переизбытка иностранного языка голова пухнет, им иногда нужно передохнуть. Им нужен разговорный французский, может на курсах нетому учат или они никакие ? Я ходила на одни курсы от РЕ, они совсем ни о чем были, новичку на таких делать нечего. Но были и такие от которых польза была. Тут не угадаешь. Невозможно наш мозг форсировать в ускоренном изучении языка, даже дети учат язык как минимум три года прежде чем начнут говорить более менее. Взрослые тоже первый год они впитывают в пассив все, небольшие разговорные фразы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.12.2005
|
Koshechka, ответьте ,пожалуйста, очень нужно, может кто знает :
если сейчас украинская беженка поедет на Украину ( В Запорожье и обратно) с обычным заграном, не биометрией, то ее обратно впустят? У нее есть бумажка от префектуры о временном убежище на полгода и дети здесь во Франции в школе остаются. Спасибо за ответ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lotega, честно, не знаю. Это, конечно, не мое дело, но она может не поехать?
sirniki, я помню мой первый год иммиграции. У меня были именно интенсивные курсы. Я начала говорить простенькие фразы через 3 месяца, через год я уже понимала и говорила: не так, как сейчас, но на бытовом уровне уже изъяснялась. Поэтому прогресс девченок я считаю слабым. Но я пахала над языком. И да, я хотела интегрироваться, у меня не было детей, не было стресса от войны....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, в е люди разные, кто то быстрее учит языки кто то хуже. Есть те кто меньше меня во Франции и приехали с нулевым французским, а говорят вообще без акцента, а я с акцентом, есть те кто схватывает мгновенно, а те кто и при благоприятном раскладе совсем никак.
Поэтому не надо ваших девочек сравнивать с собой. Они такие и выше своей головы не прыгнут, даже если и захотят. И ещё момент, наши учат язык по старинке , сначала правила, как создаются времена, а потом они думают что заговорят. И сдвинуть их с этого пути очень сложно. А Нужно начинать с зубрёжки фраз, а потом разбирать фразу на правила. Так язык учиться быстрее. И заговорят сразу на первом занятии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я учила год язык во Франсе альянс, ездила на стажировку в марсель и там в их центре занималась , но говорить я так и не начала. Потом ещё год изучения. Это все дало словарный запас в пассив. Говорит я начале уже намного позже, в разговоре с бушующим мужем и фр друзьями. Т е советский метод мне очень нравится, и я по нему училась несколько лет, но заговорить с ним я не смогла. Да и не для того он был создан. То чему нам учили в школах и в университете направленно было на то чтоб мы понимали обращённую кинам речь и текст, но не смогли сказать и выдать противнику шпиону информацию. И в целом этот метод с этой задачей замечательно справляется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, а ваши как часто ходят на курсы? Каков прогресс? Просто приехав в конце апреля, уметь в начале сентября только спрягать в настоящем времени глаголы 1й группы (успехи моих девченок) - для меня это очень слабый прогресс.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Koshechka, как говорит моя подопечная, из-за пережитого притуплена способность усваивать какую-либо информацию. В том числе, язык. У неё вообще ничего в голове не остаётся, а уж после летнего перерыва хоть снова начинай.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, вот, тоже самое. Возможно, что стресс играет не последнюю роль. Поэтому я и считаю, что 2 раза в неделю по 3 часа- это ни о чем, т к потом все общение на русском.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вчера еще позвонила в CIO по одному из досье по поводу лицея. Ответ: мы досье передали в дирекцию академии, теперь это не к нам, ждите. Вот и все..
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, я не помню, у твоей подопечной как часто курсы?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Koshechka, для всех прибывших были организованы курсы 2 раза в неделю по 2-2.5 часа. На самом деле, я наблюдала за тем, как организованы эти курсы и кто ведёт. Курсы языка у нас в городе существуют давно, как и ассоциация, принимающая беженцев. Так вот, прекрасные были курсы и даже после этих двух раз должно было что-то в голове остаться. Но имеет место внутренняя блокировка: «Зачем я здесь, мне здесь не нравится». Они все убеждены в том, что попадание во Францию - это большая ошибка, сравнивают с информацией, которую получают из Голландии, Германии, по поводу размещения беженцев и думают, что они в худших условиях, чем в других странах. Помимо этого, у человека травматизм, связанный с тем, что был дом - и нет больше дома, никакого (дама из Лисичанска). Не стало дома у родителей на Украине, живут сейчас в арендованном. Сердце болит сейчас обо всем этом. Я понимаю, что не до французского и это варение исключительно в русскоязычной среде замыкает круг.
Я наблюдаю другую картину - те, кто вообще ни на какие курсы не ходил, потому что пошёл сразу работать, как-то легче включаются в язык и местную жизнь. Есть у нас и такие. Учить язык без всякого контакта с языковой средой затруднительно. Как я советовала своим ученикам, можно включать телевизор и смотреть новостные программы или красивые документальные фильмы. Слушать радио, потому что все без исключения мои ученики говорили, что через какое-то время случается прорыв и начинаешь понимать язык. По крайней мере, идёт усвоение мелодики, интонаций. Но если ко всему подходить с текстом: «Да зачем мне это, я все равно себя в этой стране не вижу», то под лежачий камень вода не потечёт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, понятно. Это да когда работаешь нет времени курсы искать. Я летом в отпуске посопровождала в разные организации за едой и в ожидании читала стены, и была очень удивленна сколько всего для всех беженцев предлагают и курсы, и еженедельные встречи разговорные и кружки по интересам, и поездки на море и в разные интересные места. В красном кресте курсы чуть ли не индивидуальные по 2-4 человека, но украинцы вместе , я видела что женщины из Африки тоже приходили и по одной две занимались, но почему то все отдельно, я думаю волонтёрам так проще, маленькие группки.
Мои занимаются по своему графику, они сами с учителем назначают встречи то утром то после обеда. Я не слежу за расписанием. Не стоит ждать прогресса за пару месяцев. Язык учится в процессе жизни. Спряжение это ни о чем. Им надо фразы зубрить и. Ломаный запас нарабатывать. А слова запоминаются сложно. У моих тоже в одно ухо влетело в другое вылетело хоть они и учат постоянно и в автобусе и дома и перед сном везде бумажки. Но учитывая пенсионный возраст считаю что очень хорошо, медленно но движется. У меня самой язык долго учился невзирая на более молодой возраст и отсутствие стресса. А тут в такой ситуации …. Главное что прогресс есть. Среди детей коллежа те кто в прошлом мае ходили ко мне в школу в этом году уже понимают не все но достаточно много и даже на слух записывают урок вполне читабельно. |
|
![]() |
|
Закладки |