Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2022, 05:40
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеWant_to_KeyWest пишет:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а при наличии уже квартирки и визы D Визитёр (месяц назад валидировали), есть ли шанс, что в каком-нибудь банке мне откроют счёт? Спасибо
А как же вы платите коммуналку за квартиру без фр счета?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 07:08
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Никто не запрещает их платить картой или переводами с нефранцузских счетов.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 07:52
Дебютант

Дата рег-ции: 16.06.2022
Я читала статью, что нельзя купить французскую симку без счета в банке, тк нельзя будет оплачивать счёт. Это так? И как выйти из ситуации?
Water-girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 08:37
Мэтр

Можно купить предоплаченную.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 09:03
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Никто не запрещает их платить картой или переводами с нефранцузских счетов.
Ну да Никто. Никто кроме самих компаний. Во Франции половина компаний вообще кредитки не принимают, там же комиссия понимать надо Или чек или перевод.
Электрическая или водо компании у меня например не принимают никакой оплаты кроме автоматического снятия со счета. ИМ так удобнее и точка.
Я упоминал историю швейцарских друзей которые купив дом во Франции не могли поставить интернет (который был им жизненно необходим для удаленной работы) потому что все местные провайдеры интернета требовали платежи с фр счета. Никакие другие опции не прокатывали. А счет не открывали потому что не хотели связываться с нерезидентами, даже не русскими заметим.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 09:14
Мэтр

Это чрезвычайно странно. Я неоднократно оплачивал картой услуги мобильных операторов.Звонишь им на указанный номер, даешь номер телефона и номер карты, и все дела.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 10:57
Дебютант

Нервный вопрос конечно с открытием счета и оплатой коммуналки. Из всех сообщений и тем я поняла, что самый лояльный банк это Bank Postale , вроде так называется. Может есть ещё лояльные банки? И, если исключить дискриминацию по национальности, что может не нравиться банку? Чтобы максимально повысить одобрение на открытие счета?
Water-girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 11:49     Последний раз редактировалось Want_to_KeyWest; 25.06.2022 в 11:53..
Новосёл

Дата рег-ции: 03.03.2022
Посмотреть сообщениеWater-girl пишет:
Я читала статью, что нельзя купить французскую симку без счета в банке, тк нельзя будет оплачивать счёт. Это так? И как выйти из ситуации?
Мы с мужем зашли в офис продаж Оранжа ( или как это здесь называется), отстояли небольшую очередь, муж продавцу на английском сказал, что нужен французский номер, ему показали три тарифа, он какой-то выбрал и пользуется. Оплачивает с нефранцузского счёта.
Want_to_KeyWest вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 12:20
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2020
Нервный вопрос конечно с открытием счета и оплатой коммуналки. Из всех сообщений и тем я поняла, что самый лояльный банк это Bank Postale , вроде так называется. Может есть ещё лояльные банки? И, если исключить дискриминацию по национальности, что может не нравиться банку? Чтобы максимально повысить одобрение на открытие счета?
Вы знаете, нам можно сказать повезло - BNP Paribas был всего лишь вторым, куда мы обратились за открытием счета. В первом Banque Populaire отказали типа из-за недостаточного владения французским языком. Это было до 24 февраля. Нет никаких повышающих шансов факторов на мой взгляд.
И вчера консультант BNP на наш недоуменный вопрос - почему разрыв отношений без объяснения причин - “да, банк может разрывать отношения без причин», и у нас есть всего два месяца, чтобы открыть новый счёт. Два месяца!!!! Стороив кропотливо и болезненно свою жизнь вокруг этого счета полгода. Да, полагаю, рекламацию и обращение в Банк Франции будет длится куда дольше.
Edf можно оплачивать с очень ограниченным списком иностранных счетов, ни беларусского, ни российского там нет. Поправьте меня, если ошибаюсь.
ГлорияЛана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 13:52
Дебютант

Посмотреть сообщениеГлорияЛана пишет:
Edf можно оплачивать с очень ограниченным списком иностранных счетов, ни беларусского, ни российского там нет. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Подскажите, этот список существует где то? Можно с ним ознакомиться?
Water-girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 04.07.2009
ГлорияЛана, моя знакомая россиянка, нерезидент Франции, поехала в Краков (Польша) и там открыла счёт и через этот счёт оплачивает свои расходы, карта действует
mylla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2022, 16:52
Дебютант

Подскажите, этот список существует где то? Можно с ним ознакомиться?
Я встречала этот список, когда пыталась создать учетную запись в edf онлайн.
ГлорияЛана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2022, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Форумчане, хочу с вами посоветоваться. Ситуация такая: у мамы моей подруги имеется давно открытый счёт нерезидента (сама мама с паспортом РФ и живет в России), на нем лежит некоторая сумма денег и есть карта, которой она пользовалась при поездках в Европу. Сама подруга имеет французский паспорт и давным-давно живет с мужем во Франции. Как теперь водится, банк решил маме счёт закрыть и дал два месяца, чтобы деньги куда—то перевести. Только вот куда? В Россию они не хотят, а в Европе нерезиденту счёт не открывают. Внимание, вопрос: если сумму с маминого счета перевести на французский счёт дочери, то чем это грозит дочери? Нужно ли оправдываться перед банком или перед налоговой? Сумма порядка 50 тысяч евро, как я поняла. Может, ее нужно разбить на несколько переводов, чтобы бы избежать вопросов?
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2022, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Посмотреть сообщениеГлорияЛана пишет:
Вы знаете, нам можно сказать повезло - BNP Paribas был всего лишь вторым, куда мы обратились за открытием счета. В первом Banque Populaire отказали типа из-за недостаточного владения французским языком. Это было до 24 февраля. Нет никаких повышающих шансов факторов на мой взгляд.
И вчера консультант BNP на наш недоуменный вопрос - почему разрыв отношений без объяснения причин - “да, банк может разрывать отношения без причин», и у нас есть всего два месяца, чтобы открыть новый счёт. Два месяца!!!! Стороив кропотливо и болезненно свою жизнь вокруг этого счета полгода. Да, полагаю, рекламацию и обращение в Банк Франции будет длится куда дольше.
Сочувствую.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2022, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеFiona пишет:
Нужно ли оправдываться перед банком или перед налоговой?
Так мама ведь может оформить это как подарок дочери.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2022, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Так мама ведь может оформить это как подарок дочери.
А как это оформляется? И кому показывать - банку, иначе перевод заблокируют? Или можно потом оформить, после фактического перевода денег? Тут ведь ещё в сроки вписаться надо.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2022, 09:45     Последний раз редактировалось lipa1; 29.06.2022 в 09:49..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiona пишет:
А как это оформляется? И кому показывать - банку, иначе перевод заблокируют?
Оформляется в банке, обратиться к своему менеджеру, он подскажет. Перевод делается быстро. Пока же счет не заблокирован? Потом оформить нельзя. Если делать простой перевод, то у налоговой будут вопросы к дочери. Подарок до определенной суммы (кажется, 100 т Евро) не облагается налогом при соответствующем оформлении.
Личного присутствия не требуется, можно все решить в переписке с банком.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2022, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Оформляется в банке, обратиться к своему менеджеру, он подскажет.
Мне кажется, что такие "подарки" делается у нотариуса, но может быть речь идет о чем-то другом.

https://www.info-legs.fr/donations/?...iAAEgJG7vD_BwE
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2022, 10:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Мне кажется, что такие "подарки" делается у нотариуса
Мы дарили без участия нотариуса, по-моему, дочь потом заполнила форму для налоговой.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2022, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Мы дарили без участия нотариуса, по-моему, дочь потом заполнила форму для налоговой.
Совершенно верно. Безналоговую сумму дарения не надо оформлять у нотариуса.
Только банку сообщить
Старое 01.07.2022, 23:31
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2021
Открытие первого счета во Франции после 24.02.2022

Была сегодня в Crédit Agricole на rdv по открытию счета. Два года назад в том же отделении для открытия счета просили: паспорт, подтверждение местного адреса и всячески ангажировали открыть счет. Я решила, что не к спеху.

Сегодня вывалили список, который отбил всякое желание счет открывать... Кроме паспорта, justificative de domisile, требуют еще: выписку из русского банка с остатком на счете, подтверждающие документы на недвижимость в РФ с официальным подтверждением их стоимости, justificative из налоговой РФ об общем заработке и сумме оплаченных налогов (если пока налоги платишь в РФ и без этого документа никак), семейную книгу (если замужем) и еще пару неразборчво написанных от руки мадам документов. Все это разумеется в оригинале с официальными печатями и нотариальным переводом на французский или английский, чтобы они могли все понять.

На мой вопрос, есть ли какие-либо ограничения для русских, мадам везде проверила и сообщила, что ограничений для открытия счета для русских в их банке нет.
А весь этот перечень только потому, что банк хочет знать, кто есть его клиенты.

Поузнаю еще в других банках, как у них дела обстоят. Если будет что-то интересное, напишу.
Julia Winter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2022, 23:50
Дебютант

Сегодня мы были на rdv по поводу открытия счёта в HSBC. Мадам услышав, что мы из Беларуси, заявила, что банк счета беларусам не открывает, несмотря на внж. Продолжаем искать.
ГлорияЛана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2022, 08:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеJulia Winter пишет:
Сегодня вывалили список, который отбил всякое желание счет открывать... Кроме паспорта, justificative de domisile, требуют еще: выписку из русского банка с остатком на счете, подтверждающие документы на недвижимость в РФ с официальным подтверждением их стоимости, justificative из налоговой РФ об общем заработке и сумме оплаченных налогов (если пока налоги платишь в РФ и без этого документа никак), семейную книгу (если замужем) и еще пару неразборчво написанных от руки мадам документов. Все это разумеется в оригинале с официальными печатями и нотариальным переводом на французский или английский, чтобы они могли все понять.

На мой вопрос, есть ли какие-либо ограничения для русских, мадам везде проверила и сообщила, что ограничений для открытия счета для русских в их банке нет.
А весь этот перечень только потому, что банк хочет знать, кто есть его клиенты.

Поузнаю еще в других банках, как у них дела обстоят. Если будет что-то интересное, напишу.
Вот это новости про недвижимость в РФ и аж официальное подтверждение ее стоимости. Никогда ни одна фр инстанция не интересовалась этим. Тем более, что за всем этим надо лететь обратно в Россию. Ну и кадастровая стоимость не равна той, сколько стоит недвижимость. Ладно бы налоговая здесь этим интересовалась. Но банк ? Доходы, если человек работает удалённо, это одно. Но зарубежная недвижимость их не касается никаким боком. Разве что если Вы ее продадите, а деньги переведете к ним на счёт.
Старое 02.07.2022, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
А если сказать, что не работал(а), своего жилья нет, проживал(а) в съемном жильё или у родственников, друзей? и вообще сирота казанская, ни кола, ни двора
Старое 02.07.2022, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Larisa_D, я думаю, они олигархов отлавливают, не иначе. Если, когда приехала во Францию почти 18 лет назад, про россиян говорили что они беднота, то сейчас если русский, то обязательно олигарх.
Старое 02.07.2022, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Larisa_D, я думаю, они олигархов отлавливают, не иначе. Если, когда приехала во Францию почти 18 лет назад, про россиян говорили что они беднота, то сейчас если русский, то обязательно олигарх.
Разные русские приезжали 18 лет назад. Я училась с мальчиком. Так его отец дом купил в Германии.
Непонятно имеет ли банк право подобные вопросы задавать. По идее банк ничем не рискует беря клиента и только бабки стрижет за пользование счетом. Если банк не разрешает кредита, то я вообще рисков для банка не вижу.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2022, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеJulia Winter пишет:
подтверждающие документы на недвижимость в РФ с официальным подтверждением их стоимости
А просто бумашку где вы нарисуете слово "Анету" не подойдет?
То есть русских без недвижимости в собственности в природе не существует?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2022, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Вот это новости про недвижимость в РФ и аж официальное подтверждение ее стоимости. Никогда ни одна фр инстанция не интересовалась этим. Тем более, что за всем этим надо лететь обратно в Россию.
Все эти документы можно запросить в своем личном кабинете в налоговой. Они там будут с электронной подписью ответственного лица и это является оригиналом документа. Ну и перевести как обычно у заверенного переводчика, или как там он называется.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2022, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А просто бумашку где вы нарисуете слово "Анету" не подойдет
Самый лучший вариант.
Старое 03.07.2022, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
По поводу отказа в открытии счета.
Раньше можно было открыть досье в Banque de France, который назначает банк, который обязан открыть счет человеку, при условии, что этот человек резидент Франции.
Процедура достаточно быстрая.
Детали тут : https://particuliers.banque-france.f...ompte-bancaire

По поводу перевода дочери.
Суммы до 100.000 евро при подарке детям налогом не облагаются.
Надо сходить в налоговую и заполнить декларацию на подаренную сумму.
И себе оставить копию на случай контроля.
Я такое делала лет 5 назад.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки