Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.04.2022, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
Teffi, предполагается давать жилье не из фонда соц партнёров (bailleurs sociaux), а то жилье, которое мэрии держат про запас, незанятое жилье колледжей и т п. Плюс создание коллективного жилья: общежития, logement cdfas, базы отдыха и т д. Т е речь не только о индивидуальном жилье, а и о коллективном, о том,что каждый департамент смотрит, что может предложить, и если уже ничего нет, то распределяют между департаментами. Я идею декрета так поняла. В любом случае, у меня этот вопрос поднимется через неделю, так что потом отпишусь более конкретно. Мои подружки сегодня покинули Запорожье.
Koshechka, я не буду ничего утверждать, так как тему детально не изучала, но у меня сложилось впечатление, что каждый департамент/город/коммуна, предоставляют жилье из того фонда, что есть в наличии (у кого то это частники, у кого то коллективное, у кого то соцпартнеры). Поэтому так и отличается информация по ссылкам Ирис и ссылкам Траута - одним государство компенсирует собственникам сумму за жилье, предоставленное беженцам, а кто то совершенно за свой счет размещает. Но так было всегда как с жильем для беженцев, так и для местных нуждающихся. И бывало, что в одном городе люди годами ждали жилье, а в соседнем, но относящимся к другому департаменту, гораздо быстрее и легче получали. И всегда были приоритетные категории беженцев. В случае нашей знакомой из Подпарижья это были малийцы, но говорит, что последние несколько лет даже этим приоритетным категориям с трудом жилье находилось. Так что не знаю, где сейчас его в таких количествах возьмут. Поэтому и есть подозрения, что из фонда для местных.
Старое 15.04.2022, 06:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
teffi, я ж пишу, как задумано (и то, задумано в конце марта), а как оно в реальности,это каждый департамент решает.. Я ж говорю, сама столкнусь с этим вопросом через неделю (когда мои приедут). Но мои - без претензий, если в 95м ничего не будет (тут вопрос просто близости ко мне, чтобы я могла помогать), поедут дальше. Или если предложат коллективное (тот же cdfas, который, кстати, недалеко от меня)- согласятся. О cdfas - это я так слышала, просто слухи, не знаю, действительно он выделил часть комнат или нет.
Старое 15.04.2022, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Вы знаете подробности?
Несколько лет живут в ее квартире бесплатно?
Просто в одной группе на ФБ разгорелся спор: кто оплачивает коммуналку, электричество, таксы? Владелица квартиры?
abris, Вы мне не могли бы скинуть ссылку на это обсуждение, пожалуйста, или хотя бы ткните, какая это группа, потому что меня тоже похожий вопрос занимает, интересны все мнения.
Рыжая вне форумов  
Старое 15.04.2022, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
В Швейцарии все расходы по жилью оплачивает приемная семья, но личные расходы, включая питание, беженцы оплачивают сами.
Старое 15.04.2022, 19:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.12.2018
Во Франции финансовую помощь беженцы с Украины начинают получать через 30-40 дней после получения бумаги на проживание. Во всяком случае, в 74-м департаменте. Видимо, надо обращаться в мэрию, благотворительные организации и красный крест за едой и прочим.
Старое 15.04.2022, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Olenka_74, да, у нас украинцам предлагают бесплатный ежедневный обед в Les restos du coeur, а так же aide alimentaire (либо в нашем resto du coeur,либо фудтрак развозит по соседним деревням). В Швейцарии беженцы в день подачи на статус получают симку и банковскую карту с 200 франками. Последующие пособия начисляются уже при получении статуса и с учётом доходов.
Старое 16.04.2022, 14:37
Мэтр

У нас в Дордони уже 10 тыс. человек украинских беженцев. Но у нас есть волонтерские группы, которые организуют их приезд, встречают и со всем помогают - с походами в префектуру и т.п. Они также собирают пожертвования в виде гуманитарной помощи, питания и средств на первое время. Простые французы охапками несут постельное белье, одежду, еду и вообще всё необходимое по первому запросу в группе в ФБ. Всем приезжающим собирают хорошее "приданое", размещают по семьям, всё под контролем.
Рыжая вне форумов  
Старое 18.04.2022, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Цитата:
Украинские беженцы рассказывают об условиях нахождения в Германии. Они оказались очень недовольны тем, что им не предоставили отдельные апартаменты с обслугой.

"Нам устроили просто концлагерь, люди живут просто в холоде и голоде. Сегодня нам заявили, что мы сами должны готовить и сами убирать туалеты. Вот нам дали в баскетбольном зале палатки, в котором люди проживают в ужасающих условиях. Посмотрите, за это наши хлопцы погибают? Наши хлопцы должны гибнуть за это? Это просто кошмар! Спасибо за такой прием. Никого не оформили, никаких соцвыплат…"
https://t.me/h1ghl1ghts/1240

Как то так ..
Старое 18.04.2022, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
У моей невестки в Брюсселе живет женщина с ребёнком. Питание у них дома, в семье. в красном кресте только воду получают и какие - то печения для девочки. Одежду да - собрали им в школе у девочки. Но мама уже неделю, как работает. А это главное. Будет работа - будет жилье.
Старое 18.04.2022, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
У моей невестки в Брюсселе живет женщина с ребёнком. Питание у них дома, в семье. в красном кресте только воду получают и какие - то печения для девочки. Одежду да - собрали им в школе у девочки. Но мама уже неделю, как работает. А это главное. Будет работа - будет жилье.
А можно спросить где и кем работает эта мама? И за какую зарплату. Для общего представления спрашиваю.
Старое 19.04.2022, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Груша, у нас одна женщина с Украины уже работает в отеле , другая в доме престарелых, взяли сразу как пришли. Сейчас волонтеры договариваются о работе для украинцев в теплицах и в садах яблочных, виноградных.
Зарплата такая же как и у французов.
sirniki сейчас на форумах  
Старое 19.04.2022, 07:26
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Кстати, а отвечали уже на вопрос: почему беженцы не остаются в безопасной Польше, а всеми силами стремятся через всю Европу во Францию? И почему Франция им дает документы, когда конвенция четко говорит: подача в первой безопасной стране?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.04.2022, 08:17
Мэтр

Груша, ну как я могу знать ее зарплату? А работает - это фирма по всяким уборкам и помощи на дому. Невестка ее устроила сразу, как подучила разрешение на работу. Там работали уже украинки, знающие язык. Так что она работает в паре с куратором, как она называет. Я так понимаю - работают по двое. Одна знает французский и украинский или русский, и эта мама. Пока так. Вообще она бухгалтер, и английским владеет прилично. Подучит французский - найдёт работу. Ну и то хорошо. Но мне интересно - откуда сразу столько рабочих мест появляется?
Старое 19.04.2022, 08:25
Мэтр

Кстати , я вот что заметила. Практически все беженцы, с которыми тут сталкивалась, которые довольно молодые и с образованием, все могут об’яснится на английском худо бедно. Но вот идёшь с ними к врачу - врач редко какой может на английском с ними говорить. ( и как они свою литературу врачебную читают, которая в основном на английском?). Я уже не говорю про мэров, встреча с депутатом тут была, на английском только поздоровался и попрощался. Неужели совсем не говорит? А вот на базаре удаётся им с продавцов «не местными» общаться.
Старое 19.04.2022, 08:34
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2015
Подучит французский - найдёт работу. Ну и то хорошо. Но мне интересно - откуда сразу столько рабочих мест появляется?
Мыть чужие санузлы и присматривать за престарелыми не самая престижная профессия - возможно поэтому и были вакансии - и еще сейчас рано говорить о "столько рабочих мест" потому как это только начало и процент работающих минимален - вот дальше будет видно или будут созданы дополнительные рабочие места (путем например сокращения рабочего дня или рабочей недели) или мигранты начнут выдавливать местных...
И да у меня просьба (личная) к форумчанам проживающим во Франции - если можно то давайте не только свои комментарии на события но и мнения (комментарии) своих французских знакомых (сослуживцев), соседей и пр....
Подпоручик вне форумов  
Старое 19.04.2022, 08:41
Мэтр

Печкин, потому что у них другой протокол. Они временные беженцы, после устранения конфликта должны вернутся на родину, у них будет такая возможность. Никто пока не запрашивает убежища по обычной программе, которая обязует сдачу паспорта страны, откуда прибыл. И невозможность потом посещать эту страну в течении скольких-то лет. А поток временных беженцев распределяется по всей Европе. И у них у всех остаются украинские паспорта, связь с родиной не утрачивается. ( я знаю, девочки семьи, что живут в нашей деревне , продолжаю учится в школе и институте в Киеве, будут сдавать экзамены, получат документы об окончании 9 класса и 3 курса университета.( По интернету все, конечно). Пока им дома интернет не поставили - мэрия предоставила им возможность заниматься в библиотеке, отдала ключи, разрешила пользоваться компьютерами, работайте в любое время. ( но они из Киева. Конечно понимаю, что не везде так).
Старое 19.04.2022, 08:47
Мэтр

Подпоручик, ну я по приезде сюда такую работу тоже искала. Уборка в школе и мэрии, работа в доме престарелых. Ходила на собеседования, там нас до 20 человек собиралось, претендентов. Меня ни разу не взяли. А было это 18-13 лет назад, в относительно благополучные времена для Франции. ( потом я просто перестала искать работу, не знаю, как обстояли дела).
Старое 19.04.2022, 09:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Груша, у нас одна женщина с Украины уже работает в отеле , другая в доме престарелых, взяли сразу как пришли. Сейчас волонтеры договариваются о работе для украинцев в теплицах и в садах яблочных, виноградных.
А она вакцинирована (та , кто в доме престарелых работает)? Или украинским беженцам можно без вакцин?

Подпоручик, ну я по приезде сюда такую работу тоже искала. Уборка в школе и мэрии, работа в доме престарелых. Ходила на собеседования, там нас до 20 человек собиралось, претендентов. Меня ни разу не взяли. А было это 18-13 лет назад, в относительно благополучные времена для Франции. ( потом я просто перестала искать работу, не знаю, как обстояли дела).
Рупи,,в наших краях лет 12 назад тоже было трудно устроиться и на уборки домов (особенно в résidence de vacances) и в отели. Но на сезонную работу типа уборки урожая, устроиться можно было.
А в последние года 2-3 на эту работу прямо зазывали в нашей ватсапной группе, как и на работу в кемпинги. И многие украинцы уже приезжали на такие работы устраиваться, на следующий год их на это же место брали.
А уж после ковида вообще непонятное творится с рабочими местами. Наши друзья - владельцы ресторана - уже несколько месяцев не могут найти персонал (официантов и для работы на кухне). В двух магазинах типа Grand frais у нас давно ищут мясника, в нескольких булочных в округе ишут продавцов, предлагают CDI, и вообще много где видела анонсы, что ищут того или иного работника.
В Карефуре теперь в дневное время работники расставляют товары по полкам , по залу снуют автокары и тележки, создавая опасную ситуацию, в рядах не протолкнуться. Муж разговаривал с директором магазина, что за безобразие? Директор ответил, что делает все возможное, но очень трудно найти персонал, готовый работать с 5-6 утра, хотят только в обычные часы магазина.
Соседка работает на заводе, график скользящий, много ночных смен, ее давно обещают перевести на дневную работу, но опять же никак не могут найти персонал, желающий работать в ранне утренние и ночные часы.
Старое 19.04.2022, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
почему беженцы не остаются в безопасной Польше, а всеми силами стремятся через всю Европу во Францию? И почему Франция им дает документы, когда конвенция четко говорит: подача в первой безопасной стране?
Если учесть, что беженцев уже 4 миллиона, то Польша (и Румыния) просто задохнется. Поэтому в Польше волонтеры распределяют и направляют беженцев в другие страны. Мне казалось, что это очевидно.
irinane вне форумов  
Старое 19.04.2022, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
А она вакцинирована (та , кто в доме престарелых работает)? Или украинским беженцам можно без вакцин?
В Украине был доступен Пфайзер.
irinane вне форумов  
Старое 19.04.2022, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
И многие привиты Спутником
Траута вне форумов  
Старое 19.04.2022, 10:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
В Украине спутником не прививали.

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 19.04.2022, 10:54     Последний раз редактировалось Траута; 19.04.2022 в 10:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеNitochka пишет:
В Украине спутником не прививали.

В Одессе точно прививали.
Ну и многие ездили в Россию за Спутником.
Это было проще и дешевле, чем в ЕС.
Ну и Украина и Вы ДНР и ЛНР украинскими территориями не признаете
Траута вне форумов  
Старое 19.04.2022, 11:35
Мэтр

В Украине был доступен и модерна и пфайзер.

Но я не знаю прививочный статус работающих украинцев, мне виниловую не пришло спросить эту информацию, мне она не интересна. Но во Франции прививку можно сделать без проблем и украинцам предлагают.
Старое 19.04.2022, 11:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Доступен. Но очень многие вакцину игнорировали и от прививок убегали, покупая фальшивые сертификаты и делая «уколы в ваточку». Дело так хорошо было поставлено на поток, что многие украинцы отсюда ездили на Украину за таким сертификатом.

В Украине был доступен и модерна и пфайзер.

Но я не знаю прививочный статус работающих украинцев, мне виниловую не пришло спросить эту информацию, мне она не интересна. Но во Франции прививку можно сделать без проблем и украинцам предлагают.
Между первой и второй дозой Пфайзера нужен перерыв в месяц, так что сразу к работе приступить не могли.
Мне информация интересна, так как знаю, что многие украинцы, как и россияне, вакцинироваться категорически не хотят. И читала на итальянских ресурсах, что многие итальянцы недовольны (мягко говоря) , что украинцев без прививок и санитарных паспортов пускают туда, откуда итальянцев без прививок и паспортов выгоняют.
Старое 19.04.2022, 11:56
Мэтр

teffi, не могу вам ничего сказать т к не знаю.
Но на уборку в отелях и в др местах , на поля и в сады, насколько мне известно прививки не требовали во Франции никогда.
Старое 19.04.2022, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Невеселая картинка А что делать офисным работникам, которые в жизни ни разу никакой инструмент не держали и не имеют привычки работать физически? Наверное, ничего. Эта тема у нас как раз активно обсуждается в коммюнити прибывших. Все они - люди с ВО, с ручным трудом у них плохо. Пока они не готовы идти убираться, поэтому проедают потихоньку привезенные с собой или полученные от ассоциации денежки. Все они могут работать с английским языком, но пока нет желания у французов работать на английском.
Ирис вне форумов  
Старое 19.04.2022, 14:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Невеселая картинка А что делать офисным работникам, которые в жизни ни разу никакой инструмент не держали и не имеют привычки работать физически? Наверное, ничего. Эта тема у нас как раз активно обсуждается в коммюнити прибывших. Все они - люди с ВО, с ручным трудом у них плохо. Пока они не готовы идти убираться, поэтому проедают потихоньку привезенные с собой или полученные от ассоциации денежки. Все они могут работать с английским языком, но пока нет желания у французов работать на английском.
Ирис, если можно, скиньте мне, пожалуйста, ссылку на это комьюнити, можно в личку, а то у меня знакомые украинцы тоже интересуются.
Рыжая вне форумов  
Старое 19.04.2022, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Рыжая, я имею в виду просто наших местных беженцев. Они как на подбор оказались горожанами, большая часть - киевляне. По роду деятельности им сельское хозяйство не подходит, они им никогда не занимались. Я не имела в виду какой-то ресурс.
Ирис вне форумов  
Старое 19.04.2022, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Рыжая, я имею в виду просто наших местных беженцев. Они как на подбор оказались горожанами, большая часть - киевляне. По роду деятельности им сельское хозяйство не подходит, они им никогда не занимались. Я не имела в виду какой-то ресурс.
А, понятно, спасибо. Жалко. На ФБ в некоторых крупных русскоязычных французских группах очень напряженная обстановка сейчас... там не больно-то пообсуждаешь...
Рыжая вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки