Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.04.2022, 14:44     Последний раз редактировалось Nathaniel; 14.04.2022 в 15:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Провидцы, что ли?)
Защитники Родины :-). Сами наскакали на майдане и сами же в первых рядах бросились бежать от того, что наскакали.

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
IrinaS, ну почему? На заработки поехали просто раньше. Знакомый на заводе в Польше-90% рабочих украинцы, ездили раньше туда-сюда. После 24 кто-то вернулся, кто-то остался. Завод дал машины, они сьездили за семьями на границу, теперь вместе в ЕС.
Какие же это беженцы? Если мужчина УЖЕ работал в ЕС и потом перевез семью. Если он перевоз семьи под дудку событий на Украине оформил как беженство, то это мошенничество чистой воды.

/Удалено модератором: off topic/
Старое 14.04.2022, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Рупи, а что движет вашей невесткой в таком непосредственном активном участии в помощи укрбеженцам? Она также активно помогала беженцам из других стран (настоящим беженцам, убежавшим от разрухи и непосредственной угрозы жизни)? Она понимает, что вся эта помощь украинским беженцам идёт ЗА счет обычных французов, одиноких мам с детишками, семей с низкими доходами, которые годами ждут очереди на социальное жилье, экономя на всем? И теперь это жилье нахаляву за здорово живешь и в короткие сроки получат укрбеженцы (жизни которых зачастую ничего не угрожало, просто появилась возможность приехать на все готовенькое), а французы останутся с носом (а многие и на улице). Как впрочем и беженцы и с других стран, которые годами ждут жилья, проживая в очень аскетичных и стеснённых условиях (и это мягко сказано!). Балдею я с таких доброхотов за чужой счёт. Хотят помогать - пусть размещают беженцев в своем собственном жилье и за свой собственный счет, а не за счет других французов.
teffi, как Вы можете осуждать за помощь людям, бежавшим от войны, от смерти? Никто ведь не неволит помогать, если нет желания. Но мне, как русской, кажется, что мы должны помочь, чем можем, в первую очередь. Это братский народ, обычные люди, их дети, в чем провинились, что их страну бомбят? Я не понимаю Вашей позиции. И мое уважение русским людям, кто сочувствует и помогает
Флора Ф. вне форумов  
Старое 14.04.2022, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
teffi, ни х.себе не угрожало. Все беженцы, которых мы знаем лично и давно, (друзья или родственники дальние), находились в условиях, не пригодных для жизни (отсутствие газа, электричества, связи, питания - это условия, из которых уехала наша родственница-киевлянка, и весь двор ее дома был завален коктейлями Молотова). Деловой партнер мужа уехал из Мариуполя, а от него ничего не осталось, как известно. И мы потеряли с этим человеком связь, к тому же. То созванивались ежедневно, то пропал резко со всех радаров. Живой он или нет - не знаем. Передвигаться в той зоне очень опасно.

Я думаю, что надо прекратить думать об украинцах как о профитерах, потому что то, что лично я вижу - это женщины, мужья которых остались на Украине, жены и дети в разлуке с отцами. И этим женщинам совсем-совсем не сладко, нет уверенности в том, что мужа не пошлют на войну или просто под осколок не попадет. Наша родственница-пенсионерка, которая приехала сейчас из Киева, разлучена с мужем, который на Черниговщине, а ее 24 февраля понесло в Киев оплачивать коммунальные. Пока на Черниговщине шли боевые действия (сейчас не знаю, что там, не слежу), каждый день ей давался нелегко, каждый день был риск получить бомбу в дом и конец. Страдания мирного населения - это боль и горе. В чью бы сторону бы ни были прополосканы мозги, люди мирные такого для себя не заслужили.
Ирис вне форумов  
Старое 14.04.2022, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Вот еще для размышлений о том, что может быть когда без мужчин приезжают беженки в другие страны.
Берут к себе и угрожают выкинуть на улицу, если не будут оказывать сексуальные услуги.

"Великобритания должна запретить одиноким мужчинам принимать у себя украинских женщин-беженцев – ООН

УВКБ ООН поднимает тревогу, поскольку расследование показывает, как одинокие мужчины предлагали делить койки с уязвимыми женщинами, спасающимися от войны.

Цитата:
...Мы в ужасе от того, что процесс сопоставления, открытый для всех, может быть использован торговцами людьми и другими людьми, которые счастливы охотиться на уязвимых беженцев», — сказала Аль-Джазира Луиза Калви, руководитель службы и защиты британской благотворительной организации Refugee Action.

«Министры должны вмешаться и должным образом отрегулировать подбор спонсоров, чтобы убедиться, что уязвимые люди, приехавшие сюда за защитой, находятся в безопасности».

Представитель правительства сообщил Al Jazeera по электронной почте, что попытки эксплуатировать уязвимых людей были «действительно подлыми».

Но они защищали существующие меры безопасности схемы как «надежные», заявляя, что министерство внутренних дел проводит проверку безопасности и биографии всех спонсоров.
Цитата:
К среде по схеме «Дома для Украины» было выдано 25 100 виз.

Но к понедельнику только 3200 украинцев фактически прибыли в Великобританию по программе, из-за которой беженцы долго ждали одобрения своей визы и подвергались критике за чрезмерную бюрократию .

https://www.aljazeera.com/news/2022/...ukraine-scheme
Траута вне форумов  
Старое 14.04.2022, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Teffi, вышел специальный декрет в конце марта о размещении укр беженцев, там как раз о том, чтобы не было конкуренции между французами,стоящими уже на очереди на соц жилье и украинцами. Т е фонды разные. Мне сейчас некогда искать текст,но забейте в гугле, если интересно.
Старое 14.04.2022, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Koshechka, это было бы здорово, такое решение. Но вопрос вот в чем, чтобы не было конкуненции, нужно чтобы было просто дополнительное жилье, к уже имеющемуся и которого катастрофически не хватает. А оно появилось, построилось?
Ptu вне форумов  
Старое 14.04.2022, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
teffi, так моя невестка и размещает у себя. И она не во Франции. Какие претензии? Да, всегда занималась помощью беженцам.
Старое 14.04.2022, 16:07
Мэтр

Ptu, я писала в другой теме, как решился вопрос в моем городе. Предоставляют жилье добровольцы ассоциации. Бесплатно, свое и на время. Они же всем остальным занимаются. Это то жилье, которое в аренду не сдается и никогда сдаваться не будет - гостевые комнаты или chambres de service. Социального жилья, в которое стоит другая очередь людей с доходами, выделено 0 единиц.

Кстати, эти ассоциации по приему беженцев и до Украины существовали. Например, соседка моей родственницы в Страсбурге приняла в квартире, которую она изначально обустроила для приездов собственных детей в своем доме, беженцев из Африки и живут они у нее уже несколько лет. То же самое в моем городе - постоянно размещали беженцев из других стран.
Ирис вне форумов  
Старое 14.04.2022, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Например, соседка моей родственницы в Страсбурге приняла в квартире, которую она изначально обустроила для приездов собственных детей в своем доме, беженцев из Африки и живут они у нее уже несколько лет.
Вы знаете подробности?
Несколько лет живут в ее квартире бесплатно?
Просто в одной группе на ФБ разгорелся спор: кто оплачивает коммуналку, электричество, таксы? Владелица квартиры?
Старое 14.04.2022, 16:30
Мэтр

abris, думаю, что в случае этой дамы она же все и оплачивает. Те, кто у нее живет - молодежь, студенты. Они с мужем пенсионеры, физики-ядерщики, у обоих отличная пенсия, недвижимости вагон, которая сдается. Просто у некоторых людей есть такой пунктик - что они должны делать какие-то bonnes actions, я думаю, что это тот случай. Раньше мы просто гостили у этой женщины, когда ездили в гости к родственникам - у них не было достаточно места, чтобы нас вчетвером размещать. Никаких денег она не брала, отказывалась. Общались, подружились с этой дамой. Но вот уже несколько лет наш вариант размещения обломился из-за беженцев : )
Ирис вне форумов  
Старое 14.04.2022, 16:41
Мэтр

По закону так:

Цитата:
L’intermédiation locative (par exemple, le dispositif SOLIBAIL) et les différentes aides pour les particuliers (propriétaires bailleurs)

Ce dispositif peut permettre de concrétiser des initiatives individuelles de propriétaires souhaitant mettre leur bien à disposition des réfugiés sous le régime de la location.

En pratique, la gestion du logement est confiée à un organisme agréé qui loue l’appartement en son nom, pour y installer ensuite une ou plusieurs personnes. Chaque propriétaire privé qui acceptera de louer son bien à un tarif social à une association qui y logera des réfugiés, bénéficiera, en plus des avantages fiscaux offerts par les dispositifs de l’Agence nationale de l’habitat (ANAH), d’une prime de 1000€. Le système leur garantit le versement des loyers et une remise en état à l’expiration du bail.

La durée de présence dans l’appartement ne peut excéder 18 mois.
https://mobile.interieur.gouv.fr/Arc...t-des-refugies

abris, думаю, что в случае этой дамы она же все и оплачивает
Ну беженцев они должны как-то оформить у себя проживающими.
Траута вне форумов  
Старое 14.04.2022, 16:48
Мэтр

Траута, чем attestation d'hébergement не подходит?
Ирис вне форумов  
Старое 14.04.2022, 16:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
Teffi, вышел специальный декрет в конце марта о размещении укр беженцев, там как раз о том, чтобы не было конкуренции между французами,стоящими уже на очереди на соц жилье и украинцами. Т е фонды разные. Мне сейчас некогда искать текст,но забейте в гугле, если интересно.
Кошечка, текст, возможно, и вышел, я вам верю. Но реальности с теорией не всегда совпадают. Не во всех регионах достаточно жилья в обоих фондах. Знакомая француженка работает здесь в такой организации по распределению жилья, говорит, местным катастрофически не хватает, а сейчас еще и забирают в польщу беженцев, ну понятно каких и что народ в бюро у них уже ропщет и возмущается. Другая знакомая в парижском регионе работает тоже в системе распределения соцжилья среди беженцев. Так говорит , что только за последнюю неделю отказали пяти малийским семьям, которые очень давно на очереди, в пользу укрбеженцев; и что малийцы реально нуждались (хотя многие подрабатывают на черных работах), а украинки все с прическами, маникюрами, в дорогой одежде , с нарощенными ресницами и надутыми гелем губами.
Старое 14.04.2022, 17:01
Мэтр

Траута, чем attestation d'hébergement не подходит?
Это же беженцы. Это проживание должно быть официально оформлено, а не просто аттестация.
Иначе возможно обвинение в уходе от налогов
Траута вне форумов  
Старое 14.04.2022, 17:06
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеabris пишет:
таксы
Не забываем правила форума...
Nathaniel вне форумов  
Старое 14.04.2022, 17:24     Последний раз редактировалось teffi; 14.04.2022 в 17:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
teffi, как Вы можете осуждать за помощь людям, бежавшим от войны, от смерти? Никто ведь не неволит помогать, если нет желания. Но мне, как русской, кажется, что мы должны помочь, чем можем, в первую очередь. Это братский народ, обычные люди, их дети, в чем провинились, что их страну бомбят? Я не понимаю Вашей позиции. И мое уважение русским людям, кто сочувствует и помогает
Флора Ф, я могу решить помогать кому то добровольно, но я никому ничего не должна, и русский народ, которого подвергают практически холокосту из за войнушки, которую по сути спровоцировали сами украинские власти (а народ ей в этом помогал), тоже не должен, а уж французы тем более. И я не помню, чтобы «братский народ» бежал помогать , когда Украина бомбила свой же Донбасс на протяжении 8 лет (европейские власти и ассоциации тоже молчали), наоборот, делал вид, что «ничего такого не происходит, это российская пропаганда, сепаратисты сами себя стреляют». Вы эту позицию понимали?
А насчет добровольности помощи, вы ошибаетесь. Да, есть те, кто размещают в домах и помогают своими личными средствами. Но ассоциациям помощь на беженцев идёт из государственного кармана, а в госкарман - с денежек французских налогоплательщиков, их никто не спрашивает, куда их налоги будут распределяться.

Да еще по поводу «добровольности». Я так фонтанирую эмоциями, потому что эти призывы о помощи Украине летят из каждого утюга. В телевизоре- буквально в каждой передаче, даже на каналах с детскими мультиками, и 24 часа в сутки, бесконечные концерты со сборами средств, в школах и садиках тоже, зайдёшь на сайт банка - там сразу реклама вылазит «сделайте дон Украине», на винтеде и сайтах продаж - тоже самое, причем призыв не исчезает после того, как ты его уже увидел , в магазине на кассе - «не хотите включить в чек сумму на помощь Украине?», вышел с кассы в холл, там уже встречают волонтеры с коробочками «не хотите помочь беженцам с украины?», заходишь к врачам, в рестораны, гостиницы - толе везде плакатики о «сделать пожертвование». Вот еще в resto de coeur не заглядывала, возможно, там такие же призывы». Очень навязчиво и агрессивно. И если у меня вначале и был какой то порыв помочь (избирательно), то такой навязчивой политикой окончательно отбился. И не только у меня.
Старое 14.04.2022, 17:25
Мэтр

Ptu, я писала в другой теме, как решился вопрос в моем городе. Предоставляют жилье добровольцы ассоциации.
Понятно.
У моей хорошей знакомой сейчас мама живет у нее, приехала из Харькова. Но она хочет запросить отдельное жилье. Я, конечно, сказала, что попробовать можно. Но если у человека уже есть жилье мне как-то сомнительно, что ей дадут еще одно, чтобы был "свой угол" как хочет ее мама.. Тут не до жиру.. Тем более в нашей коммуне, совершенном "двоечнике" по соцжилью, платящем уже десяток лет штрафы за непостроенное соцжилье...
Ptu вне форумов  
Старое 14.04.2022, 17:33
Мэтр

У меня есть текст стандартного договора, который оформляется в нашей ассоциации. Привожу выдержки из главы под названием coûts:

La présente occupation est consentie et acceptée à titre gratuit.

Le cas échéant :
Le remboursement des charges communes est convenu sur une base forfaitaire de 50€/mois qu’A... versera directement aux Propriétaires
Ou : Le remboursement des charges communes est convenu sur la base d’une avance trimestrielle de ……………….. € et d’une régularisation au prorata temporis de l’occupation et des …… / millièmes correspondant au Logement à travers le règlement de copropriété.

Dans l’hypothèse où les Propriétaires souhaiteraient contribuer à l’achat de nourriture ou autres biens et services de première nécessité pour les Accueillis, l’A.... émettra, sur simple demande mais sur justificatifs (tickets de caisse d’achats intégralement réalisés pour les besoins des Accueillis par exemple), des reçus à hauteur des coûts supportés, ouvrant droit pour les Propriétaires, comme c’est le cas pour les dons en numéraire, à une réduction d’impôt sur le revenu au titre de l’article 200 du Code général des impôts (CGI).

Il est précisé à toutes fins utiles que la mise à disposition à titre gratuit d’un logement n’ouvre pas droit à déduction fiscale (cf. BOI-IR-RICI-250-20-150).
Ирис вне форумов  
Старое 14.04.2022, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
teffi пишет:
А насчет добровольности помощи, вы ошибаетесь. Да, есть те, кто размещают в домах и помогают своими личными средствами. Но ассоциациям помощь на беженцев идёт из государственного кармана, а в госкарман - с денежек французских налогоплательщиков, их никто не спрашивает, куда их налоги будут распределяться.
Спрашивают у французов. Через выборы. Сейчас вот как раз можно выразить своё мнение. Если Вы против приёма беженцев - голосуйте за Ле Пен. У неё четко прописано, что никаких беженцев во Франции не будет. Ни украинских, ни любых других.
Старое 14.04.2022, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
teffi, отпустите ситуацию. Иначе лишние нервы. То, что сейчас будет непросто было ясно. Меня тоже донимают комсомолки с лозунгом «мы должны помогать». Им абсолютно плевать на наши потери и что мы перенервничали до перегорания. Они забыли обо всех других нуждающихся. Главное помог украинцам- вознёсся на небо.

Суть в том, что беженцам с Украины будет сейчас очень непросто заблуждаются они или нет. Им выделили достаточно денег и прочего- от войны они по любому сбежали и могут жить дальше. Им помогают. С нашей помощью им возможно будет чуть лучше, но в принципе все необходимое они получают.
Нам же сейчас надо сначала успокоиться и с холодной головой подумать, как себя в порядок привести а не возмущаться из за того, что мы не можем изменить. Время все по своим местам раставит.
Passantin вне форумов  
Старое 14.04.2022, 18:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Понятно.
У моей хорошей знакомой сейчас мама живет у нее, приехала из Харькова. Но она хочет запросить отдельное жилье. Я, конечно, сказала, что попробовать можно. Но если у человека уже есть жилье мне как-то сомнительно, что ей дадут еще одно, чтобы был "свой угол" как хочет ее мама.. Тут не до жиру.. Тем более в нашей коммуне, совершенном "двоечнике" по соцжилью, платящем уже десяток лет штрафы за непостроенное соцжилье...
Ptu, в нашей шруппе в ватсапе, где много украинцев, обсуждали этот вопрос. Так те девочки, кто работают непосредственно с ассоциациями сказали (и даже давали ссылки на какой то документ), что если родственницу-беженку поселить у себя, то никакой помощи не будет ни финансовой ни с отдельным жильем, так как считается, что она живет у родственников и на их обеспечении. Так что надо изначально селить у чужих людей, тогда можно запрашивать жилье. И девочки которые поселили сразу своих родителей, теть-дядь у себя потом срочно в группе искали жилье, чтобы туда своих родственников переселить
Старое 14.04.2022, 18:06     Последний раз редактировалось Траута; 14.04.2022 в 18:11..
Мэтр

У меня есть текст стандартного договора, который оформляется в нашей ассоциации. Привожу выдержки из главы под названием coûts:
Ну вот именно, договор заключается, условия прогoваривaются, при этом

Цитата:
Logement des réfugiés : comment faire connaître vos propositions ?

Il vous appartient de prendre connaissance des propositions existantes et de les transmettre au préfet de votre département pour assurer la bonne marche du dispositif.

Comment gérer les propositions des particuliers ?

Il est probable que vous ayez déjà été contacté par des particuliers qui souhaitent exprimer leur solidarité en mettant à disposition des logements, des chambres, ou des équipements. Ces engagements témoignent de la mobilisation de nos concitoyens et il importe autant d’y répondre que de les encadrer.

En effet, le relogement des réfugiés ayant obtenu leur statut s’inscrit dans la durée, sauf situation d’urgence. Toutes les garanties en termes de sécurité et de salubrité doivent être assurées. Il faut donc diriger les personnes volontaires vers des structures (associations assurant le portage de baux, agences immobilières à vocation sociale, etc.) qui seront à même d’évaluer les conditions de l’installation de réfugiés et d’assurer le portage de ce logement. Compte tenu de la durée d’installation et des nécessités de prise en charge des réfugiés, l’hébergement chez un particulier doit s’envisager avec prudence.

L’ensemble des dons matériels (équipements et autres) sont également à diriger vers des structures associatives ou autres qui pourront organiser leur mise à disposition aux réfugiés installés dans votre commune ou à proximité. Vos CCAS et vos CIAS peuvent bien évidemment, si vous le souhaitez, jouer un rôle central pour l’ensemble de ces questions.

En cas d’interrogation ou de difficultés, rapprochez-vous de votre préfecture.
https://mobile.interieur.gouv.fr/Arc...t-des-refugies
Траута вне форумов  
Старое 14.04.2022, 18:12
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Teffi, предполагается давать жилье не из фонда соц партнёров (bailleurs sociaux), а то жилье, которое мэрии держат про запас, незанятое жилье колледжей и т п. Плюс создание коллективного жилья: общежития, logement cdfas, базы отдыха и т д. Т е речь не только о индивидуальном жилье, а и о коллективном, о том,что каждый департамент смотрит, что может предложить, и если уже ничего нет, то распределяют между департаментами. Я идею декрета так поняла. В любом случае, у меня этот вопрос поднимется через неделю, так что потом отпишусь более конкретно. Мои подружки сегодня покинули Запорожье.
Старое 14.04.2022, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
teffi, прекращайте смотреть телевизор вообще. Никаких новостей, выходите из своих вотсапп групп об Украине. Плакаты игнорируйте. Убирайте себя с поля боя. Чувство самосохранения где вообще?
Passantin вне форумов  
Старое 14.04.2022, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2015
Наверное все же сюда - ведь тоже беженцы

Польских дипломатов проводили под военный марш и с буквами Z в Калининграде
И да у меня просьба (личная) к форумчанам проживающим во Франции - если можно то давайте не только свои комментарии на события но и мнения (комментарии) своих французских знакомых (сослуживцев), соседей и пр....
Подпоручик вне форумов  
Старое 14.04.2022, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
[QUOTE=teffi;1062429466Я так фонтанирую эмоциями, потому что эти призывы о помощи Украине летят из каждого утюга. [/QUOTE]

Успокойтесь и будьте очень осторожны!
Сегодня увидела видео как машины людей участвовавшие в автопробеге в Германии в защиту России были сожжены. Некоторые машины просто изувечены. И сейчас такое повсюду.Много наших софиков страдает. Были и физические избиения и порча машин. Дети в школе тоже подвергаются агрессии .Будьте очень осторожны! Самое страшное,тем кто это совершает,как правило ,ничего не делают. Поэтому не нужно вообще об этом даже говорить, не то что писать в открытом доступе. Придет время и когда волна подобных случаев захлестнет вранье чинуш,тогда ,надеюсь,начнут хоть что-то делать
Старое 14.04.2022, 22:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Ptu, в нашей шруппе в ватсапе, где много украинцев, обсуждали этот вопрос. Так те девочки, кто работают непосредственно с ассоциациями сказали (и даже давали ссылки на какой то документ), что если родственницу-беженку поселить у себя, то никакой помощи не будет ни финансовой ни с отдельным жильем, так как считается, что она живет у родственников и на их обеспечении. Так что надо изначально селить у чужих людей, тогда можно запрашивать жилье. И девочки которые поселили сразу своих родителей, теть-дядь у себя потом срочно в группе искали жилье, чтобы туда своих родственников переселить
Ну я именно так и думала. ТАк что поздняк метаться, маме ее удалось выехать буквально в самом начале, в конце февраля. А сейас середина апреля.
Ptu вне форумов  
Старое 14.04.2022, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Sasa, В Греции арестовали двоих укр.нацистов, напавших на машину и 7 летнего ребёнка. Грозит до 10 лет тюрьмы.
Старое 14.04.2022, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2012
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Сегодня увидела видео как машины людей участвовавшие в автопробеге в Германии в защиту России были сожжены
А в Латвии разбивают машины с украинскими номерами.
Миледи55 вне форумов  
Старое 14.04.2022, 23:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ну я именно так и думала. ТАк что поздняк метаться, маме ее удалось выехать буквально в самом начале, в конце февраля. А сейас середина апреля.
Может и не поздно. У тех девочек из группы родственники приехали тоже в конце февраля (даже не знаю как успели добраться) , а переселять они их стали в конце марта, когда узнали все эти условности. Если хотите, я могу спросить и в группе и у приятельницы, которая непосредственно занимается беженцами.

Закладки