Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.03.2025, 14:45
Новосёл

Дата рег-ции: 16.05.2019
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Платить всегда было надо, но эта сумма кажется высокой. Вы где именно её нашли? Сейчас сайт изменился, некоторые ссылки никуда не ведут. Судя по этоу документу - да, правила упростили, но цену повысили: https://marseille.mid.ru/upload/iblo...5sdtaeqdp1.pdf

Пропуск - обычно достаточно назвать фамилию на входе, они сами проверят по спискам. Хотя однажды французы оцепили здание, пришлось им показывать мейл.
Вот по этой ссылке можно найти тарифы https://france.mid.ru/ru/consulat/info/prices/

Стоимость услуг такая же как и в том документе, что вы скинули.

Спасибо большое за ответ. Теперь точно зайду в консульство
Roxy_89 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2024, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
andreyyich10, Ваш вопрос про французское гражданство, а здесь тема про российское.

Про французское были другие темы. Например, такая старая: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=99911

Лучше там и продолжить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2024, 23:42
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
andreyyich10, Ваш вопрос про французское гражданство, а здесь тема про российское.

Про французское были другие темы. Например, такая старая: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=99911

Лучше там и продолжить.
Туда же и перенесен вопрос andreyyich10.
Кто может ответить, просьба перейсти по ссылке в соответствующую тему, на последних страницах которой есть детальный рассказ о получении документов.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2024, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
В полтора года нет смысла делать паспорт на 10 лет, ведь его придется раньше менять, если ребенка будет не узнать, полуторогодовалый и 10летний ребенок как правило мало похожи. Так что лучше делать паспорт на 5 лет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2024, 16:23
Дебютант

Дата рег-ции: 29.11.2014
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
В полтора года нет смысла делать паспорт на 10 лет, ведь его придется раньше менять, если ребенка будет не узнать, полуторогодовалый и 10летний ребенок как правило мало похожи. Так что лучше делать паспорт на 5 лет.
Спасибо за ответ. Так же мне и в посольстве посоветовали. Решила уточнить.
Klavitos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2024, 16:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlavitos пишет:
Спасибо за ответ. Так же мне и в посольстве посоветовали. Решила уточнить.
Им ещё и технически сложно будет ребёнка сфотографировать. Раньше вообще не оформляли биометрический детям до 5 лет именно по этой причине. Сейчас видимо формально запретить не могут, но не советуют.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2024, 15:47
Дебютант

Дата рег-ции: 29.11.2014
Thumbs up

Им ещё и технически сложно будет ребёнка сфотографировать. Раньше вообще не оформляли биометрический детям до 5 лет именно по этой причине. Сейчас видимо формально запретить не могут, но не советуют.
Спасибо за пояснения. Взяли рандеву на паспорт пятилетку.
Klavitos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2024, 13:20
Новосёл

Дата рег-ции: 26.06.2019
Добрый день.
Подскажите,пожалуйста:
Для оформления гражданства РФ младенцам обязательно переводить их французские паспорта или можно подать досье , не сообщая в посольство , что дети уже получили фр паспорта .
2. Фото для младенцев делать надо или делают в посольстве ?

Спасибо
Olyaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2024, 13:41
Мэтр

Olyaka, французские паспорта вообще не нужны, ни ваши , ни ребенка. Ребенку нужно свидетельство о рождении, от вас -ваш российский паспорт.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2024, 14:19
Дебютант

Дата рег-ции: 01.07.2014
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, чтобы подать на российское гражданство ребенку от француза (6 лет), на сайте консульства есть два пункта : -приобретение гражданства по рождению
-прием в гражданство…

Какой из этих пунктов про наш случай не могу понять.
Спасибо
BibiLena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2024, 09:28
Мэтр

BibiLena, конечно , по рождению. Он же по факту рождения от вас получает право на гражданство. Вы же россиянка?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 18:37     Последний раз редактировалось elfine; 17.09.2024 в 19:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Он же по факту рождения от вас получает право на гражданство. Вы же россиянка?
По рождению - это когда рождаются россиянами, например оба родители россияне. Если только один родитель, а второй иностранец, и рождение за границей, то ситуация другая, сейчас текст такой:

Цитата:
Гражданство Российской Федерации приобретается:

1) по рождению;

2) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

3) в результате признания гражданином Российской Федерации;

4) в результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации);

5) в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Для гражданства по рождению онования не изменились (теперь это статья 13), и ребёнок, о котором речь, не родился россиянином. Поэтому здесь правильный пункт будет "приём в гражданство" и список документов, соответствующий этому пункту.

Из изменений - то, что согласие родителя-иностранца больше не нужно, но это по-прежнему приём в гражданство.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 18:44
Дебютант

Дата рег-ции: 16.10.2023
В моем случае оба родителя граждане РФ.

Подавать заявление поедет муж, а я с ребенком хочу остаться дома.

Возможно так ?

По рождению - это когда рождаются россиянами, например оба родители россияне. Если только один родитель, а второй иностранец, и рождение за границей, то ситуация другая, сейчас текст такой:

Для гражданства по рождению онования не изменились (теперь это статья 13), и ребёнок, о котором речь, не родился россиянином. Поэтому здесь правильный пункт будет "приём в гражданство" и список документов, соответствующий этому пункту.

Из изменений - то, что согласие родителя-иностранца больше не нужно, но это по-прежнему приём в гранжданство.
Svet1k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 19:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet1k пишет:
Возможно так ?
Если он выступает заявителем, конечно возможно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 15:51
Дебютант

Дата рег-ции: 16.10.2023
Я же правильно поняла, на гражданство ребенку подает один родитель, значит присутствие ребенка и второго родителя не нужно?

Ребенка привозить только на заявление на паспорт?

Подскажите пожалуйста!
Svet1k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2024, 18:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet1k пишет:
Я же правильно поняла, на гражданство ребенку подает один родитель, значит присутствие ребенка и второго родителя не нужно?

Ребенка привозить только на заявление на паспорт?

Подскажите пожалуйста!
С сайта парижского консульства:

Цитата:
При подаче документов на гражданство присутствие родителя-иностранца и детей до 14 лет не требуется.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.03.2015
Добрый день,

Вопрос про апостиль. Кто-то сталкивался с ситуацией, когда свидетельство о рождении выдано на другом конце Франции? Чтобы поставить апостиль в апелляционном суде по месту рождения, мне туда ехать 11 ч на машине или 7 на поезде. Очень проблематичная логистика. Как в таком случае поступить? Могу ли я отправить формуляр запроса апостиля по почте и приложить предоплаченный конверт, чтобы вернули на мой адрес? Или надо именно лично ехать?
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 11:49
Дебютант

Дата рег-ции: 21.05.2014
Посмотреть сообщениеabsourdsalad пишет:
Добрый день,

Вопрос про апостиль. Кто-то сталкивался с ситуацией, когда свидетельство о рождении выдано на другом конце Франции? Чтобы поставить апостиль в апелляционном суде по месту рождения, мне туда ехать 11 ч на машине или 7 на поезде. Очень проблематичная логистика. Как в таком случае поступить? Могу ли я отправить формуляр запроса апостиля по почте и приложить предоплаченный конверт, чтобы вернули на мой адрес? Или надо именно лично ехать?
Добрый день, очень давно я просила апостиль по почтее на свидетельство о браке. Мне без проблем его поставили. Дело заняло две недели тогда. Там они только просят причину запроса на апостиль и копии фр паспорта/carte d'identité (или carte de séjour в моем случае). Я думаю, на service-publique вы найдете точную процедуру.
Anaconde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 13:40
Мэтр

Anaconde,
Ptu,
Спасибо за ответы, буду пробовать по почте
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 18:27
Мэтр

absourdsalad, вы зайдите на сайт cour d'appel нужного вам региона, там обычно четко расписано что нужно для получения апостиля по почте. Заполнить анкету, документ, конверт....
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2025, 11:55
Мэтр

absourdsalad, по почте можно, а иногда даже и обязательно делать апостиль даже если cour d'appel неподалеку от вас. Это нормальная стандартная процедура. Бывает, что лично они не принимают, только по почте.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2025, 16:21
Новосёл

Дата рег-ции: 16.05.2019
Здравствуйте, возник вопрос по поводу оформления ребенку гражданства и паспорта. Сразу после подачи документов на гражданство нам на руки выдадут российское свидетельство о рождении ребенка? Я планирую подать документы в один день на гражданство и на загранпаспорт, сейчас увидела, что в перечне документов на загран требуется свидетельство о рождении с апостилем и переводом если оно на иностранном языке. Проблема в том, что я ждала 4 месяца пока нам проставят апостиль на французское свидетельство о рождении. Вот не знаю надо ли опять заказывать апостиль на еще одно свидетельство о рождении или можно одним свидетельством переведенным и проапостилированным обойтись для подачи на гражданство и на паспорт. Или может сразу после приема ребенка в гражданство у него будет российское свидетельсво о рождении, не требующее ни апостиля ни перевода, которое можно предоставить для оформления заграна.
Спасибо заранее за ответ
Roxy_89 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2025, 21:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoxy_89 пишет:
Или может сразу после приема ребенка в гражданство у него будет российское свидетельсво о рождении, не требующее ни апостиля ни перевода, которое можно предоставить для оформления заграна.
Сначала оформляют гражданство, потом паспорт. Когда гражданство оформлено, Вам возвращают на руки Ваш переведённый апостилированный экземпляр в печатью о гражданстве, который надо хранить.
Фотокопию этого экземпляра берут на оформление паспорта.

Если сейчас можно подать на гражданство и на паспорт сразу (долго было нельзя, я не в курсе всех событий), порядка действий, описанного выше, это не меняет. Для паспорта возьмут копию того же документа о рождении, который Вы уже подали для гражданства. Просто на нём появятся новые печати и подписи.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2025, 16:26
Мэтр

Свидетельство о рождении только одно - французское, консульство не выдает свидетельства тем, кто родился во Франции и получил свидетельство по месту жительства в мэрии. Апостиль, который уже есть, и само свидетельство действительны.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2025, 21:17
Мэтр

Добрый день,
Вопрос про перевод документов с французского на русский. Подаваться буду в консульстве Марселя, на их сайте написано, что перевод документов может быть сделан "на территории России переводчиком, бюро переводов или нотариальной конторой". Если я попрошу в России это всё перевести (всё-таки дешевле, чем во Франции), примут ли электронную копию? Кто-то уже шёл по такому пути? Или обязательно оригинал? Если оригинал, то почтой не буду просить отправить, придётся делать во Франции
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2025, 21:43
Мэтр

absourdsalad, я практически уверена, что нужен оригинал. Или речь не о простом сканировании, а о каких-то других технологиях? Но всегда можно написать им мейл с вопросом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2025, 07:59
Мэтр

elfine, да, я именно про сканы документов. Я и не догадалась им написать, сразу рефлексом ищу ответы на форуме. Спасибо за подсказку, отправила им вопрос на электронку
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2025, 20:24
Дебютант

Дата рег-ции: 30.04.2013
Здравствуйте, форумчане. Я собираюсь запрашивать гражданство для ребёнка в Париже и оформлять паспорт в тот же день, папа -француз, у меня российское и французское гражданство. Я запуталась в документах,у меня куча вопросов, помогите,пожалуйста.

Итак, я поняла,что для гражданства необходимо предоставить:
-Заявление
-Мой загранпаспорт + копия основной страницы
-Мой внутрений паспорт + копия основной страницы
-В качестве документа подтверждающего место проживания можно предоставить копию регистрации во внутреннем паспорте ИЛИ копию французского паспорта с переводом
-Французское свидетельство о рождении ребёнка, на которое необходимо поставить апостиль и сделать перевод
-Копия паспорта папы-французы без перевода
-Документ,подтверждающий законные основания нахождения ребёнка за пределами РФ (например, французский паспорт + копия основной страницы + перевод, БЕЗ апостиля)

Для паспорта старого образца для ребёнка младше 14 лет необходимо:
-Заявление-анкета
-Мой загранпаспорт+копия
-Мой внутренний паспорт+копия
-Конверт с маркой для уведомления
-4 фото
-Подтверждение гражданства РФ (заверенный перевод французского гражданства с апостилем, который выдадут после присвоения гражданства)
-Оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего права законного представителя : Свидетельство о рождении ребёнка. Я не поняла о каком свидетельстве идёт речь? Имеется ввиду перевод французского свидетельства с отметкой о присвоении гражданства,которое мне выдадут или ещё один перевод французского гражданства с апостилем без отметки о присвоении гражданства РФ?

Спасибо заранее за вашу помощь.
elka2807 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2025, 00:15
Мэтр

elka2807, родство, личность ребёнка и гражданство подтверждает один и тот же документ, это св-во о рождении, которое Вам вернут с печатью.

А откуда такой список? Он точно с сайта консульства? Мне казалось, что многое из него уже давно не спрашивают.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2025, 20:39
Дебютант

Дата рег-ции: 30.04.2013
elka2807, родство, личность ребёнка и гражданство подтверждает один и тот же документ, это св-во о рождении, которое Вам вернут с печатью.

А откуда такой список? Он точно с сайта консульства? Мне казалось, что многое из него уже давно не спрашивают.
Спасибо большое за ответ.Список с сайта консульства.
elka2807 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство ребенку, российское гражданство