|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Есть у меня одна подруга, уже лет 20 живет в Тунисе. Точнее когда-то мы были подругами, но я поняла достаточно быстро, что она человек, который привык пользоваться окружающими, даже если это ей самой не заметно. И я увеличила дистанцию, хотя мы по прежнему общались.
Мне было невдомек, почему ее так тянуло осесть в Тунисе. Да , по работе да, мы работали в этой сфере. Ну уж так ее манило. Отчасти, я думаю, от того, что ей в Питере никак с личной жизнью было не решить вопрос. Она это понимала из за своего характера. А в Тунисе блондинка, красивая, хоть и весомых размеров, пользлвалась успехом. Но вот мне было не понять. Даже ради сына, питерская школа и тунисская.. С видами на жительство все время была задница, хотя она работала в туризме, но ведь это сезонная загруженность и доходы тоже. Пока она в итоге не вышла замуж. Но тоже муж такая беднота, встревал во всякие дела по самые уши... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ирис, почему забыли? но вообще=то сейчас такое абсолютно везде возможно. Особенно во Франции
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Ptu, проблема в том, что во Франции попадают под раздачу фатально те, кто оказался рядом, это никак не изменишь, а в Тунисе именно та акция была направлена на иностранцев нацеленно. В своих стрелять нет никакого смысла.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Про Тунис еще: наверное, нужно иметь более лабильную и более приспособляемую личность, чтобы вот так взять и адаптироваться под местный мусульманский менталитет. Например, перед самым закрытием на первый карантин слетали мы всей семьей в Севилью, где у мужа была встреча с деловым партнером-тунисцем, и он прилетел вместе с женой. Жена вполне современная женщина, преподаватель французского, но все равно, как вспомню время, проведенное с ними, так вздрогну.
Во-первых, эти проблемы с едой и свининой. Завтракали мы в гостинице, 5-звездочном отеле, где в зале для завтрака были такие щедроты, которых, естественно, мы в глаза не видали. Муж нас проинструктировал, что свинину есть нельзя. Вдруг его партнер увидит. Что создало дикий стресс у детей, которые меня каждый раз спрашивали - а киви - это свинина? А каша овсяная? В итоге, в один прекрасный день мы поехали вместе на экскурсию в Гранаду и провели весь день вместе. И в какой-то момент дама-туниска спросила меня, едим ли мы свинину. У меня вертелся на языке ответ: "А с чего мы должны не есть ее, нам православие не запрещает", но увидела умоляющий взгляд мужа и ответила, что, мол, я не стою надо душой у детей и не знаю, что они едят в школе. Ну а так-то если разобраться, действительно, откуда такая закрытость и нетерпимость к другой культуре? Ну, в 21 веке можно ведь признать, что все эти заморочки с едой и прочими ограничениями связаны с религиозной и культурной составляющей. И этих религий и культур много и все друг друга должны уважать, иначе никак не получится. Но эта дама еще много чего в подобном ключе выдала, не буду уже тут все вспоминать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ирис, не знаю где вы нетерпимость увидели, все наши сотрудники тунисцы ели свинину. Друзъя у меня там тунисцы, тоже ели. В гостиницах никаких проблем с этим не было, я это уже даже не как туристка пишу, хотя бесчисленное количество раз ездила, а как сортудник тунисского туроператора, на чьих чартерах блоками сидели другие крупные туроператоры, и у кого покупали гостининичные номера, да и все наземное обслуживание. Соответственно чем и как кормят Питерские и Московские заезды я знала прекрасно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Ptu, к сожалению, нам приходится сталкиваться с тем, что, например, если до ковида приезжала делегация из Северной Африки в Париж, то ели они исключительно в рыбных ресторанах, потому что мяско они едят только халяль. Плюс, никакого алкоголя. То же самое в поездках мужа в Северную Африку - если там выход куда-то с встречающей стороной, то это только еда халяль и без капли алкоголя. Прийти в ресторан и заказать бокал вина в такой компании невозможно, это будет оскорбительно для остальных. Возможно, для туристов другие условия создаются, а если встречаешься с коренными жителями, то вот так. По крайней мере, такой опыт у моего мужа за более, чем 20 лет работы с этими странами.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Ирис, люди на работе, в рабочей обстановке и дома - это « две большие разницы». ( я про чиновников - мусульман) не стоит судить по « обедам с коллегами».
Закладки |