Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.12.2021, 23:16     Последний раз редактировалось Траута; 15.12.2021 в 23:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Нет, Мы начали обсуждение, что 37 тыс рублей пенсии в России (о которых Вы написали, что это копейки), сопоставимы со средней французской пенсией в 1300 евро.
Ну если Вы хотите сравнивать средние пенсии, то средняя российская пенсия не 37 000 рублей:

Цитата:
Средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года согласно Росстат составил 14 924 рублей.
https://bankiros.ru/wiki/term/srednaa-pensia-v-rossii
Ну или так добавили:

https://rg.ru/2021/06/01/v-rossii-na...2021-godu.html
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2021, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.07.2009
Нет, Мы начали обсуждение, что 37 тыс рублей пенсии в России (о которых Вы написали, что это копейки), сопоставимы со средней французской пенсией в 1300 евро.
Ну так не сопоставимы. Тем более, что пенсии 37000 р у единиц. У моей тёти в Москве, 50 лет стажа, 81 год - 27000 р.
У моего брата 21000 р,включая московскую надбавку
mylla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 01:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2015
Посмотреть сообщениеглобус пишет:
.А деньги я один раз получала,на покупку лекарства от укуса клеща,этот препарат изготавливает ...
Ну какая разница почему у Вас дотации из России, тут за жизнь разговоры. Как там с питанием у Вас? Вот Ваш напарник хвалился что ходит в столовую, кантина называется. В эти сложные времена далеко не каждый француз может питаться досыта:

https://www.francebleu.fr/infos/econ...our-1536641665
Ursus arctos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 01:26
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеtattu пишет:
Почитала последние страницы и не поняла всю эту бухгалтерию. Зачем она здесь? Чтобы что?
Тоже не очень понимаю все эти подсчеты. Признаюсь, я и не считаю, что, куда и сколько - есть траты, от которых не уйдешь, ну и смысл все это калькулировать? В принципе, всякие прожиточные минимумы не от балды - в любой стране есть ценовые категории товаров на самый тощий карман. Однако, когда тут речь о путешествиях заводят, сравнивая российских и французских жителей с доходом 37 т.р. и 1300 Евро, то без всяких калькуляций достаточно посмотреть цену на самолет в ту же Францию. Куда россиянин с 37 т.р. может рвануть? А вот с 1300 вполне неплохой выбор. И, да, потом можно месяца два-три поэкономить. А если так все считать, то и ехать никуда не захочется...за лучшей жизнью).
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 01:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Много чего. Я инженер строитель (и в России и во Франции). Такое подтверждение поидет? Это где-то 97 год. Достроили в 98. Я был руководителем бетонных работ, потом директором строики (ну когда она почти закончилась . Я в каске (если что)

Хосподи, как же вас в банки-то занесло? Был человек и нет человека.
Старое 16.12.2021, 01:51
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2015
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
... И, да, потом можно месяца два-три поэкономить.
Да, есть желающие поэкономить. Тут как-то обсуждали французского пенсионера который питается с помоек, а на сэкономленные денежки ездит в Таиланд:

Ursus arctos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 05:56
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Тоже не очень понимаю все эти подсчеты. Признаюсь, я и не считаю, что, куда и сколько - есть траты, от которых не уйдешь, ну и смысл все это калькулировать? В принципе, всякие прожиточные минимумы не от балды - в любой стране есть ценовые категории товаров на самый тощий карман. Однако, когда тут речь о путешествиях заводят, сравнивая российских и французских жителей с доходом 37 т.р. и 1300 Евро, то без всяких калькуляций достаточно посмотреть цену на самолет в ту же Францию. Куда россиянин с 37 т.р. может рвануть? А вот с 1300 вполне неплохой выбор. И, да, потом можно месяца два-три поэкономить. А если так все считать, то и ехать никуда не захочется...за лучшей жизнью).
lipa1, ну так все ваши траты и жизнь во Франции оплачиваются из российских источников. Выходит что благосостояние россиян не такое уж плохое если они (вы) могут переехать во Францию и жить не работая и даже не считать эти траты, а наслаждаться жизнью.

Для того чтобы оценить что могут и что не могут французы надо побыть французами. Отталкивая локтями и устраивая сложные интриги, пробиваясь по карьерной лестнице, скандаля и судясь, чтобы в конце концов получить эту самую заветную мизерную пенсию. И что бы выбрали россияне: среднюю жизнь фр пенсионера или российского это еще тот вопрос.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 06:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеmylla пишет:
советский союз уже рухнул. И все граждане имеют право, если желают поехать за границу.
но только могут ли их себе позволить средние российские пенсы
Какое мерзкое слово пенсы
Старое 16.12.2021, 07:30     Последний раз редактировалось Rucya; 16.12.2021 в 07:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеmylla пишет:
Ну так не сопоставимы. Тем более, что пенсии 37000 р у единиц. У моей тёти в Москве, 50 лет стажа, 81 год - 27000 р.
У моего брата 21000 р,включая московскую надбавку
Переспросите у Вашей тети и брата.Тетя родилась в 1940году. Пенсия ей начислена в 1995 году. Вот только до этого года учитывается стаж. А если она продолжала работать, то до 1997года могла перасчет делать в том случае, если выросла з/плата или пенсию повышали индексируя пенсию.Если продолжала и после 1997 года, то 14% от годовой з/платы поступали на персонифицированный счет и в зависимости от суммы поступлений и установленного кол-ва лет прожития(есть такое понятие)пенсия также перерасчитывалась. Кроме того в пенсию Вашей тети входят 6044 с наступления 80 лет. У нее кроме этого скидки на коммунальные платежи.
Московскую надбавку доплачивают только до 19500и она плавающая и зависит от фактически начисленной пенсии.
Возможно несколько вариантов доплаты еще 1500. Инвалидность,субсидия и скидка на коммуналку.
Старое 16.12.2021, 09:12     Последний раз редактировалось Траута; 16.12.2021 в 09:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеUrsus arctos пишет:
Да, есть желающие поэкономить. Тут как-то обсуждали французского пенсионера который питается с помоек, а на сэкономленные денежки ездит в Таиланд:
Ага.
Человеку 87 лет, благодаря этой "охоте" "он умудряется откладывать большую часть своей пенсии", чтобы навещатьсвою подругу в Таиланде и помогать ей.
У человека проблемы другого характера, связанные с проблемами психического здоровья
А автор того репортажа лукавил

А на это Вы не обращаете внимания:

"Челябинские пенсионеры роются в мусорках у магазинов в поисках просрочки"

@Gazeta Juzhnyj Federal'nyj- www.u-f.ru

#Происшествия#Уральский федеральный округ

Цитата:
Очевидцы сообщают, что у мусорных баков известного супермаркета периодически появляется группа пенсионеров, забирающая себе выброшенный просроченный товар.

Челябинские пенсионеры ежедневно приходят к мусорным бакам, куда местный супермаркет выбрасывает просрочку. Старики роются в мусорках с целью найти себе пропитание. Шокирующие фотографии были обнародованы в социальной сети «Вконтакте» в одной из челябинских групп.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору дало свой комментарий по данному инциденту.
https://u-f.ru/news/society/u17046/2019/03/05/272343

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской и Курганской области
О просроченных продуктах в мусорных баках

Цитата:
На днях в СМИ под заголовком «До чего страна докатилась» обсуждалась тема: пенсионеры на помойке. Управление Россельхознадзора по Челябинской области, в свою очередь, рекомендует руководителям торговых сетей усилить контроль за утилизацией пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Выбрасывать в мусор просроченные продукты запрещено Техническим регламентом Таможенного союза, принятым еще в 2011 году.
В Управление Россельхознадзора по Челябинской области также поступают обращения граждан о случаях обнаружения пищевой продукции с истекшим сроком годности в мусорных баках. Надзорный орган напоминает, что вынос пищевой продукции с истекшим сроком годности в мусорные баки является нарушением п.3 ст.18 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880.
Управление Россельхознадзора напоминает, что некачественная пищевая продукция или пищевая продукция с истекшим сроком годности до ее утилизации должна направляться на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, и подлежит учету. Речь, прежде всего, идет о животноводческой продукции – колбасе и мясных полуфабрикатах, о молочной продукции, так как именно она, если уже просрочена и хранилась с нарушением температурного режима, может представлять реальную опасность здоровью и жизни граждан.

Отметим, что вынос пищевой продукции с истекшим сроком годности в места общей доступности попадает под статьи 10.8 и 14.43 КоАП РФ и наказывается штрафами.

http://www.rsn-chel.ru/o-prosrochenn...usornyh-bakah/
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 09:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
надо побыть французами. Отталкивая локтями и устраивая сложные интриги, пробиваясь по карьерной лестнице, скандаля и судясь, чтобы в конце концов получить эту самую заветную мизерную пенсию. И что бы выбрали россияне: среднюю жизнь фр пенсионера или российского это еще тот вопрос.
Опять Вы поэтично фантазируете
Если чистыми 1300 евро -мизерная пенсия, то Вам надо побыть россиянином на пенсии в 20 000 рублей и посчитать сейчас Ваши расходы. Вы же сможете это сделать?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Если чистыми 1300 евро -мизерная пенсия, то Вам надо побыть россиянином на пенсии в 20 000 рублей и посчитать сейчас Ваши расходы. Вы же сможете это сделать?
И в случае Франции и в случае России нельзя рассматривать только размер пенсии, надо в детали вникать:
- собственное ли жилье у пенсионера или сьемное
- есть ли другие доходы
- один живет или с партнером
- как далеко живет от транспорта и магазинов, есть ли рядом инфраструктура
- есть ли дети, которые помогают
- состояние здоровья пенсионера
- сколько на счету в банке
Ит.д.
А просто размер пенсий это ни о чем
Старое 16.12.2021, 09:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:

Осталось еще и о хордерах поговорить, почему в России только сейчас пытаются понять эту проблему и как-то помочь

"Мой дом – моя помойка: почему старики становятся хордерами"

Цитата:
Первым в мировой литературе, похоже, такой случай с клинической ясностью описал Гоголь, рассказав о Плюшкине, превратившемся из мужа, отца и бережливого помещика в «прореху на человечестве».
Цитата:
Поразительно: в русском языке даже слова подходящего нет для этой проблемы – разве что «синдром Плюшкина» да юмористическое «хомякоз», а смешного тут мало. В английском существует слово «хордеры» — hoarders, а сама проблема накопительства называется хордингом, hoarding; термин, кажется, потихоньку приживается и в русском.
https://www.miloserdie.ru/article/mo...sya-horderami/
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
И в случае Франции и в случае России нельзя рассматривать только размер пенсии, надо в детали вникать:
- собственное ли жилье у пенсионера или сьемное
- есть ли другие доходы
- один живет или с партнером
- как далеко живет от транспорта и магазинов, есть ли рядом инфраструктура
- есть ли дети, которые помогают
- состояние здоровья пенсионера
- сколько на счету в банке
Ит.д.
Старое 16.12.2021, 09:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Для особенно рьяных защитников благостистояния российских пенсионеров- я в сентябре по приезду домой в Питер и ходя ежедневно в Пятерку за едой видел каждый день и в разное время 2-3 пенсов копающихся в мусорном бачке на заднем дворе этой же пятерочки.. причем копались совершеннио открыто, без стеснения, в грязном ржавом бачке.. я повторяю , что это было каждый день, и это были не бомжи, не маргиналы, и это в одном из самых благополучных раёнов СпБ.. надо сказать что я даже хотел это сфоиографировать чтобы выложить сюда, но затем стало немного стыдно фотографировать чужое унижение..

Это к вопросу о персонах, вроде теффи, суаре и прочих, диванных.. которые так рьяно рассказывают нам розовые истории что "все хорошо", и "исключений из правил не больше чем на развитом Западе"..про поездки за границу, в т.н. санатории и прочие <shit-holes> вроде Адлера или Сев. Кавказа, про качественное лечение и здоровое питание и т.д.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Куда россиянин с 37 т.р. может рвануть?.
Да очень много куда. Билет прямой Питер-Париж 28 тыс, с пересадками еще дешевле. Раз в год можно свободно сьездить в Европу.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Для особенно рьяных защитников благостистояния российских пенсионеров- я в сентябре по приезду домой в Питер и ходя ежедневно в Пятерку за едой видел каждый день и в разное время 2-3 пенсов копающихся в мусорном бачке на заднем дворе этой же пятерочки.. причем копались совершеннио открыто, без стеснения, в грязном ржавом бачке.. я повторяю , что это было каждый день, и это были не бомжи, не маргиналы, и это в одном из самых благополучных раёнов СпБ.. надо сказать что я даже хотел это сфоиографировать чтобы выложить сюда, но затем стало немного стыдно фотографировать чужое унижение...
То же самое я вижу после каждого рынка в Париже, где "пенсы" собирают непроданное и выкинутое торговцами.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:05
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Да очень много куда. Билет прямой Питер-Париж 28 тыс, с пересадками еще дешевле. Раз в год можно свободно сьездить в Европу.
это ж мне надо только за билет заплатить с пенсии ?!

А на месте кто платит за еду и базовые развлечения ?
А коммуналка в России на что платится ?
А по приезду домой мне на что кушать ?

Фантазии сплошные на темы "куда у меня хватит денег потратить с зарплаты /пенсии чтобы подороже понтанутся"
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
То же самое я вижу после каждого рынка в Париже, где "пенсы" собирают непроданное и выкинутое торговцами.
К слову сказать, есть такое возрастное отклонение, психиатрическая проблема, которая приводит к тому, что человек или идет в помойке рыться, но не обязательно от голода, или начинает копить дома мусор, например, и не выбрасывать его никогда, создавая вонючую помойку у себя дома.

К сожалению, в моем ближайшем окружении такое было, и не от бедности, а уже от процессов, связанных с прогрессирующей деменцией. В частности, рылась по помойкам, приносила в дом и складировала какую-то вонючую гадость мама моей одноклассницы, которая врач-стоматолог и прекрасно обеспечивает и свою семью, и маму в частности.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:08     Последний раз редактировалось Траута; 16.12.2021 в 10:15..
Мэтр

видел каждый день и в разное время 2-3 пенсов копающихся в мусорном бачке на заднем дворе этой же пятерочки.. причем копались совершеннио открыто, без стеснения, в грязном ржавом бачке.. я повторяю , что это было каждый день, и это были не бомжи, не маргиналы, и это в одном из самых благополучных раёнов СпБ..
Так это и есть люди с психическими проблемами -хордеры
Не почитали всю статью о "Плюшкиных"?

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
К сожалению, в моем ближайшем окружении такое было, и не от бедности, а уже от процессов, связанных с прогрессирующей деменцией.
И в моем окружении
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Рядом с моим домом рынок два раза в неделю. Я периодически прохожу мимо него, когда рынок заканчивается. Ни разу я не видела пенсионеров французов, собирающих остатки гнилья. Понаехавших видела, в виде арабской внешности, из бывшего Ссср видела. Но, французы ни пенсионеры, ни более молодое поколение, нет.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
97, 2% пенсионеров старше 65 лет уже собственники с полностью с выплаченным кредитом за жилье
А в России эти пенсионеры получили жильё бесплатно, по приватизации, особо не напрягаясь.
Старое 16.12.2021, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
К слову сказать, есть такое возрастное отклонение, психиатрическая проблема, которая приводит к тому, что человек или идет в помойке рыться, но не обязательно от голода, или начинает копить дома мусор, например, и не выбрасывать его никогда, создавая вонючую помойку у себя дома.
Да, это называется "синдром Диогена" или синдром старческой убогости.Это никак не связано с доходами.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Начиная с некоторого возраста многое из перечисленного уже не нужно (достаточно халата, тапок и канапе
Ну не скажите знакомый в 83 года сам рулит из Вандее до Ниццы, Парижа, живёт активной жизнью, как и его сестра 80 лет.
Старое 16.12.2021, 10:38     Последний раз редактировалось Траута; 16.12.2021 в 10:42..
Мэтр

Да, это называется "синдром Диогена" или синдром старческой убогости.Это никак не связано с доходами.
Вот как раз по поводу упоминания Диогена и спорят, считая, что не стоит Диагена привлекать к этой патологии:

Цитата:
Однако Диогену не требовались только имущество, но он искал человеческое общение. Таким образом, это название ряд исследователей считают неправильным[5] и предлагают использовать другие названия: старческое расстройство, синдром Плюшкина[6] (персонаж из романа Гоголя «Мёртвые души»), социальный распад, синдром старческого убожества[7].

Предположительно, возникновение нарушений в психике связано с нарушением в работе лобной доли мозга[8
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1401919

И у молодых встречается этот синдром накопительства.
И не все пожилые люди начинают страдать данной психической патологией
Остается выяснить как во Франции и в России заботятся о таких людях
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:40
Мэтр

Цитата:
Когда вы живете менее чем на 1015 евро в месяц , вы экономите на нескольких бюджетах. Согласно этому исследованию, логически в первую очередь уменьшается досуг. Примерно 41% французов испытывают трудности с поездкой в ​​отпуск один раз в год или с регулярными семейными прогулками.

Эти принудительные ограничения также касаются здоровья, поскольку четверо из десяти французов испытывают трудности с оплатой определенных медицинских услуг, которые плохо оплачиваются системой социального обеспечения. Например, они отказываются от покупки зубных протезов , очков или посещения медицинских специалистов.

Четверть французов также испытывают трудности с оплатой квартплаты, электричества или отопления. Нахождение на открытом воздухе в конце месяца - источник постоянного беспокойства. Прежде всего, респонденты не очень уверены в завтрашнем дне: 84% считают, что их дети однажды станут бедными с еще большей вероятностью.
Это из ссылки Урсуса.
Старое 16.12.2021, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Ни разу я не видела пенсионеров французов, собирающих остатки гнилья.
У меня в поселке бабка одна роется в помойке после рынка. При этом, она точно не бедная - просто синдром выбрал ее, а не другую бабку.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:52
Заблокирован(а)

Синдром Диогена и нищета - ничего общего.
Не надо записывать всех бедняков у помоек в сумасшедшиe..
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
У меня в поселке бабка одна роется в помойке после рынка. При этом, она точно не бедная - просто синдром выбрал ее, а не другую бабку.
Я думаю, что это болезнь. Я стариков не вижу. Вижу более молодое поколение и не французы.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2021, 10:55
Мэтр

Для особенно рьяных защитников благостистояния российских пенсионеров
Для особо рьяных ненавистников всего российского, уже писала ранее, что рядом с нашим домом стоят контейнера от овощного магазинчика, так к ним каждое утро очередь из французов, явно деменцией не страдающих. Не стесняясь набирают в пакеты все выброшенные овощи, при этом мило шутя и переговариваясь с такими же пожилыми французами. Раньше стояли и ждали у крупных супермаркетов просрочку, но в последнее время не видела их, запретили кажется просто выбрасывать в баки, только утилизировать. И это в Кань-Сюр-Мере, а не в Сен-Дени или где то там.
        Ответ        

Закладки