|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2019
|
Всем добрый вечер.
Подскажите, трудовое законодательство Франции предусматривает выплату суточных во время многодневных командировок? Или это на усмотрение работодателя? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И может ли работодатель установить (коллективным договором, например), что возмещаются только обеды (из затрат на питание)? А завтраки-ужины - за свой счет. И еще вопрос: может ли работодатель установить, что отель возмещается не полностью, а в пределах какой-то суммы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Mustique, поищите информацию на сайте l’Urssaf, существуют обязательные минимумы, определенные государством в начале каждого года: проживание с завтраком, питание, транспорт. Внутри компаний могут существовать определенные «потолки», например, гос минимум на отель в провинции - 50 евро, возможно, ваша компания позволяет затраты до 80, что выше - за ваш счет; или, например, политика компании может позволять только передвижение 2 классом. На деле бывает по разному...
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Я была на лекции на эту тему в URSSAF (caisse nationale) две недели назад. Но ещё более надёжный источник, чем просто сайт URSSAF (где, как выяснилось, иногда пишут очень странные вещи, ничем официально не обоснованные), это Boss (bulletin officiel de la Sécurité sociale). На него можно ссылаться в спорных ситуациях. https://boss.gouv.fr/portail/accueil...-de-grand-depl Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
То есть получается, условно, если я бронирую отель за 70 евро не в Париже (дешевле нет, например), то работодатель может мне возместить 50,80€, а разницу я плачу из своего кармана. При этом я могу теоретически возместить эту сумму, но только в судебном порядке (т.к. есть положительная судебная практика). Я правильно поняла? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Mustique, по Парижу немного другие лимиты у функционеров, например.
И 70 евро вам возместят полностью. Не знаю, есть ли разница у других работодателей между столицей и не столицей или нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про судиться я не заикалась вообще, не из-за всего на свете нужно судиться. Я говорила именно о salariés, у функционеров совсем другие правила. Поскольку действительно офф (я тоже вчера об этом подумала), то ответила здесь, чтобы не терять нить, в дальше можем перейти в другую тему. Или модераторы перенесут, куда найдут нужным. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
elfine, про минимумы / максимумы: если я не ошибаюсь, в текстах употребляется термин «base »...
Мюстик, вам я советую спросить в вашей компании перед тем, как заказывать отель и билеты; совершенно невыгодно нанимать юридическую помощь, чтобы судиться из-за 50 евро. Многие компании дают доступ работникам к платформам заказа билетов и отелей, в таком случае, максимальные тарифы, определенные компанией, уже приняты во внимание. Это удобно и вам не нужно будет тратить деньги и потом бороться за их возврат. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
Цитата:
Цитата:
Имейте в виду: я пишу только то, что знаю точно. Может, другие добавят. Или поправят. Посмотрите здесь: https://www.l-expert-comptable.com/a...et-social.html |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это не в кодексе, это jurisprudence constante, в том числе и то, что если в контракте написано обратное, то можно считать, что это не написано. Тут есть объяснение и небольшой обзор ключевых решений: https://www.cadremploi.fr/editorial/...employeur.html |
|
![]() |
|
Закладки |