Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.12.2021, 01:32
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеmumstifler пишет:
Муж говорит, что не надо беспокоиться, что это наша совместная покупка в браке. Что мне делать, не могу понять. Ведь нотариус ничего не спрашивал про деньги. Придет документ о собственности только на мужа. Нотариус сказал, что это ведь наследство!
Важно, что за документ, в рамках которого "куплена часть дома". Я склонна верить нотариусу - это сделано в рамках наследования. Муж "лукавит" - не настолько же он наивен, чтобы не понимать - собственник всегда указывается в акте прямо. Стоит там Ваша фамилия? Если не стоит, а муж уверен, что Вы тоже собственник, о предложите ему исправить "ошибку". Но тут ведь важно , на каких условиях и, главное, кому, братья уступили свои доли в доме. Возможно, по этим условиям, Вы не можете наследовать.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2021, 01:51     Последний раз редактировалось mumstifler; 10.12.2021 в 01:57..
Новосёл

Дата рег-ции: 28.10.2009
Нотариус говорил, что при случае смерти мужа, я получу 1/4 дома при разделе наследства с его детьми. Но не менее 100 тыс. Из которых мы внесли, что составляет половину 200 тыс. выплаченных братьям. Боюсь, что это не будет прописано.
Дом был куплен по рыночной цене.
mumstifler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2021, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
mumstifler, де факто, вы владелица 1/3 дома, так как внесли свою личную часть в размере половины от 2/3 дома чтобы выкупить эту часть. Но вот как это оформлено документально - не понятно.
Унаследована мужем только 1/3 дома, и она целиком только его. А вот 2/3 это уже не наследство, а покупка. И вы в ней участвовали пополам с мужем. Эта ваша собственность не унаследованная, а купленная, пополам с мужем. После его смерти эта 1/3 не должна делиться - она ваша, и она не будет входить в наследство. Еще 1/3 ваша совместная, и последная 1/3 унаследованная мужем. Вот эти части и будут делиться. Но еще раз - это должно было быть отражено в документах и в акте на собственность!
Квартира, приобретенная до брака будет наследоваться вашим мужем в случае если он вас переживет. Другое дело - технически это будет для него сложно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2021, 11:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
де факто, вы владелица 1/3 дома, так как внесли свою личную часть в размере половины от 2/3 дома чтобы выкупить эту часть. Но вот как это оформлено документально - не понятно.
Это было бы верно, если речь шла о договоре купли-продажи. Но тут, как и сказал нотариус, речь об уступке долей в рамках раздела наследства partage notarié. То есть собственником уступленных долей может быть только наследник, но не его супруга. Как и что будет в случае гипотетическог развода или смерти супруга - вопрос отдельный.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2021, 15:55
Новосёл

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
mumstifler,
Унаследована мужем только 1/3 дома, и она целиком только его.
Квартира, приобретенная до брака будет наследоваться вашим мужем в случае если он вас переживет. Другое дело - технически это будет для него сложно.
Большое спасибо за быстрый ответ!
Единственное, что возможно я не написала, что квартира моя в России это мое наследство от моей матери, после ее смерти в 2000 г. Это было до брака. Если идти по логике, что его личное наследство 1/3 дома (матери) не делится и я не имею никаких претензий на нее однозначно, то и моя унаследованная квартира не делится, т.к. там проживает моя дочь. Она по закону унаследует мою квартиру, как я унаследовала от моей мамы.
Так ?
mumstifler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2021, 16:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеmumstifler пишет:
Она по закону унаследует мою квартиру, как я унаследовала от моей мамы.
По закону унаследуют все наследники первой очереди. Среди них - супруг. Если Вы не подарите свою долю в квартире дочери.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2021, 16:39
Новосёл

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
По закону унаследуют все наследники первой очереди. Среди них - супруг. Если Вы не подарите свою долю в квартире дочери.
Спасибо.
mumstifler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки