Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2021, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
остаётся перечитать методичку про пассив-агрессив
а можно мне ссылку это методичку, пожалуйста.
sirniki вне форумов  
Старое 16.10.2021, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Скажите, кто-нибудь может объяснить, что есть 3e concours? Jа правильно понимаю, что там вообще неважно, на какой работе ты работал, главное, чтобы было 4 года стажа?
Здравствуйте. Я проходила именно такой тип конкурса. Как бы, в текстах, действительно, не уточняется, на каких постах вы должны были работать в частном секторе. Но. По такому типу конкурса обычно мест гораздо меньше, чем по внешнему и внутреннему. То есть конкуренция большая. И вам нужно будет показать, какие у вас преимущества и valoriser ваш предыдущий опыт. Например, человеку, который занимал руководящие должности в частном секторе будет проще пройти административный конкурс категории А, чем человеку, который, допустим, ремонтно-строительными работами занимался.
Старое 16.10.2021, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеmathilde пишет:
начальник
Умён, этого не отнять, энергичен, в меру агрессивен в делах, где надо.
Коммуникативен, чтобы добыть ту самую нужную информацию для общего дела. Не сдаётся в трудные моменты. Перфекционист.
Но доверчив (не ко мне ;-)), а доверять сейчас нельзя никому, подставляют. Трудно быть начальником.
Но подчиненным у таких целеустремленных тоже трудно.
Расслабляться нельзя, так как всё собирается в корзинку, все ошибки коллекционируются, память хорошая, не подводит.
В нужный момент корзинка высыпается на голову :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.10.2021, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Mme Colette, если вы пришлёте ссылку то можно будет посмотреть более детально.
Формулировка для моего конкурса следующая (речь идет об enseignement artistique):

Un 3ème concours sur épreuves est ouvert aux candidats justifiant, au 1er janvier de l'année au titre de laquelle est ouvert le concours, de l'exercice, pendant une durée de quatre ans au moins :

- d'une ou plusieurs activités professionnelles dans le secteur de l'enseignement dans des écoles associatives (enseignement et assistance pédagogique artistique).

- d'un ou plusieurs mandats de membre d'une assemblée élue d'une collectivité territoriale,

- d'une ou de plusieurs activités accomplies en qualité de responsable d'une association.

Выделенное - это то, что, вероятно, имеет отношение ко мне. Ситуация такая: с сентября 2017 у меня стаж enseignement dans des écoles associatives, но с сентября 2021 я перешла в FPT как contractuel. Конкурс - в 2022. Вопрос, могу ли я проходить его по 3е concours... Запись заканчивается через несколько дней, поэтому спросить в CDG, наверное, уже не удастся(
Старое 16.10.2021, 22:27
Мэтр

Формулировка для моего конкурса следующая (речь идет об enseignement artistique):

Un 3ème concours sur épreuves est ouvert aux candidats justifiant, au 1er janvier de l'année au titre de laquelle est ouvert le concours, de l'exercice, pendant une durée de quatre ans au moins :

- d'une ou plusieurs activités professionnelles dans le secteur de l'enseignement dans des écoles associatives (enseignement et assistance pédagogique artistique).

- d'un ou plusieurs mandats de membre d'une assemblée élue d'une collectivité territoriale,

- d'une ou de plusieurs activités accomplies en qualité de responsable d'une association.

Выделенное - это то, что, вероятно, имеет отношение ко мне. Ситуация такая: с сентября 2017 у меня стаж enseignement dans des écoles associatives, но с сентября 2021 я перешла в FPT как contractuel. Конкурс - в 2022. Вопрос, могу ли я проходить его по 3е concours... Запись заканчивается через несколько дней, поэтому спросить в CDG, наверное, уже не удастся(
Можете.
Старое 16.10.2021, 23:11     Последний раз редактировалось sirniki; 16.10.2021 в 23:15..
Мэтр

Mme Colette, вы запишитесь, а там видно будет, предоставите все бумаги а там они сами решат подходите вы или не подходите , в целом вы ничего не потеряете.
Как я понимаю проходить обычный конкурс вы не можете из за отсутствия эквивалента диплома, то этот 3 конкурс как раз для таких случаев , тех у кого нет диплома, но есть опыт.
sirniki вне форумов  
Старое 16.10.2021, 23:45
Мэтр

В общем, я записалась на 3е concours, действительно, а там посмотрим. Но неприятный момент: в формуляре обязательно нужно указать нынешнего работодателя, и предоставить справку с работы + контракты. Но там, где я работала все эти четыре года, я уже на disponibilité, а мой нынешний (срок давности три недели) работодатель - FPT! Интересно, юридически я числюсь - где? Тут вопрос буквально в миллиметрах, я по условию чeтырехлетнего стажа прохожу тютелька в тютельку.
Старое 16.10.2021, 23:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Здравствуйте. Я проходила именно такой тип конкурса. Как бы, в текстах, действительно, не уточняется, на каких постах вы должны были работать в частном секторе. Но. По такому типу конкурса обычно мест гораздо меньше, чем по внешнему и внутреннему. То есть конкуренция большая. И вам нужно будет показать, какие у вас преимущества и valoriser ваш предыдущий опыт. Например, человеку, который занимал руководящие должности в частном секторе будет проще пройти административный конкурс категории А, чем человеку, который, допустим, ремонтно-строительными работами занимался.
Даааа, количество мест на всю Францию меня обескуражило...если не сказать тяжело шокировало - 4 Ну, попробовать конкурс тоже важно.
А так, диплом и стаж работы в прошлом у меня более чем подходящие на искомую должность.
Старое 17.10.2021, 11:36
Мэтр

Даааа, количество мест на всю Францию меня обескуражило...если не сказать тяжело шокировало - 4 Ну, попробовать конкурс тоже важно.
А так, диплом и стаж работы в прошлом у меня более чем подходящие на искомую должность.
Если диплом подходящий, может быть на внешний конкурс попробовать? Я могла проходить и по внешнему и по 3 конкурсу. На внешний было гораздо больше мест, но я сделала стратегический выбор. На устном экзамене опрос идёт в зависимости от типа конкурса. Тех, кто проходят по внешнему, больше опрашивают по теории и общим знаниям, а тех, кто по внутреннему или 3, больше по профессиональным навыкам. Я подумала, что и мне и жюри будет интереснее пообщаться на профессиональную тему и что я смогу заинтересовать их моим опытом. Так и вышло
Старое 17.10.2021, 11:46
Мэтр

так, диплом и стаж работы в прошлом у меня более чем подходящие на искомую должность.
я наверное вас с кем то другим попутала, та форумчане писала, что на внешний не может т к не успеет сделать эквивалент диплома.
Но если у вас все есть почему вы на внешний не подаёте?

P.s. У меня внешний конкурс в частные школы было 3 места.
sirniki вне форумов  
Старое 17.10.2021, 15:24
Мэтр

я наверное вас с кем то другим попутала, та форумчане писала, что на внешний не может т к не успеет сделать эквивалент диплома.
Но если у вас все есть почему вы на внешний не подаёте?
Все верно, это я плохо сформулировала. У меня диплом, который дал хорошую подготовку к данной работе, во Франции он в Enic-Naric приравнен к французскому Мастеру, но вот получить équivalence в CNFPT я не успеваю (это примерно как получить аналог CAPES), слишком поздно. Поэтому пройти конкурс как externe не могу, приходится идти через 3e concours, а там аж четыре места на всю страну.

Как говорится, "не догоню, так хоть согреюсь"
Старое 17.10.2021, 15:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Если диплом подходящий, может быть на внешний конкурс попробовать? Я могла проходить и по внешнему и по 3 конкурсу. На внешний было гораздо больше мест, но я сделала стратегический выбор. На устном экзамене опрос идёт в зависимости от типа конкурса. Тех, кто проходят по внешнему, больше опрашивают по теории и общим знаниям, а тех, кто по внутреннему или 3, больше по профессиональным навыкам. Я подумала, что и мне и жюри будет интереснее пообщаться на профессиональную тему и что я смогу заинтересовать их моим опытом. Так и вышло
Вот я читаю отзывы прошедших внешний конкурс, и такую муть там спрашивают, что может 3-й конкурс и лучше, там хотя бы о профессиональный вещах говорят, а не о структуре fonction publique.
Старое 17.10.2021, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
а можно мне ссылку это методичку, пожалуйста.
Да это образное выражение, тем более мы все иногда себя так ведём. Но если это в кодах организации, уже ничего не изменить и не стоит ждать, что мир прогнётся под нас

и такую муть там спрашивают
Разочарую Вас, базовые вещи про action et politiques publiques спрашивают во всех конкурсах, иначе зачем они нужны. В 3 конкурсе будет больше вопросов про уже встреченные в проф.жизни ситуации, и о том, как Ваш предыдущий конкретный опыт Вам поможет на новом месте. Но имена министров и бюджет знать надо тоже, тем более если мест только четыре.
Старое 17.10.2021, 16:15     Последний раз редактировалось Mme Colette; 17.10.2021 в 16:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Разочарую Вас, базовые вещи про action et politiques publiques спрашивают во всех конкурсах, иначе зачем они нужны. В 3 конкурсе будет больше вопросов про уже встреченные в проф.жизни ситуации, и о том, как Ваш предыдущий конкретный опыт Вам поможет на новом месте. Но имена министров и бюджет знать надо тоже, тем более если мест только четыре.
Понятно, спасибо.

А еще вопрос, я пересматриваю бумаги для записи на конкурс и меня что-то смущает графа Mon employeur actuel. Я указала того работодателя, у которого я на CDI с 2017г. Но вот на сегодняшний день я там на disponibilité, а работаю как contractuel в FPT. Указывать актуальное место работы (FPT) не имеет никакого смысла, т.к. тогда надо проходить конкурс как interne, но для этого у меня нет четырехлетнего стажа внутри FPT. Могу ли я указать первого работодателя (где CDI и disponibilité на этот год)?...
Старое 17.10.2021, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Mme Colette, о работодателе спрашивают в какой рубрике? Если в какой-то общей, то я думаю, нужно указать нынешнего в FTP, а если в специализированной, посвящённой основаниям для 3ème concours, тогда – бывшего.
Если место позволяет, я бы всё указала, имхо.
Старое 17.10.2021, 18:52     Последний раз редактировалось Freddie; 17.10.2021 в 18:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Mme Colette, я, может, еще не совсем поняла систему госслужбы, но если Вы были на CDI, то это тот же контрактник. То есть Вы не можете быть на disponibilité, это касается только fonctionnaire. Значит, будучи на CDI и на équivalent de disponibilité для контрактника, Вы заключили другой контракт в Fonction publique territoriale? И сейчас Вы тоже контрактник, только на CDD? Не совсем поняла Вашу ситуацию...
С другой стороны, не вижу проблемы указать предыдущее место работы для стажа. Только не пойму, Вы не хотите указывать настоящее место работы?
Freddie вне форумов  
Старое 17.10.2021, 18:56
Мэтр

У меня диплом, который дал хорошую подготовку к данной работе, во Франции он в Enic-Naric приравнен к французскому Мастеру, но вот получить équivalence в CNFPT я не успеваю (это примерно как получить аналог CAPES), слишком поздно.
Обычно Enic- Naric достаточен для внешнего конкурса. У вас какой-то странный конкурс.
sirniki вне форумов  
Старое 17.10.2021, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Указывать актуальное место работы (FPT)
Его надо указывать. Экстерн для тех, у кого нет 4 лет стажа ни в гос.службе, ни в ассоциациях. Третий - для тех, у кого 4 года опыта в ассо или выборная должность.
Эквивалент диплома полезно запросить, но не смертельно без него, в досье на 3 конкурс можете о нём упомянуть
Старое 17.10.2021, 19:12
Мэтр

Обычно Enic- Naric достаточен для внешнего конкурса. У вас какой-то странный конкурс.
У меня обычный конкурс на обычную должность преподавателя консерватории)) Это проблема Франции, в которое музыкальное образование довольно специфически устроено, и даже окончание CNSMDP не дает преподавательского диплома, а на него нужна отдельная сертификация. Вот диплом уровня Мастер у меня есть, но чтобы получить эту сертификацию, нужно пройти комиссию d’équivalence в CNFPT, а у меня уже времени не осталось, поздно узнала.
Старое 20.10.2021, 22:28
Мэтр

Слушайте, интересно, конечно, но на мою просьбу выдать справку о том, что я работала в своем заведении четыре года (необходима для прохождения 3-го конкурса), моя бывшая директриса молчит. А что делать в таком случае? Контракты и avenants могут заменить эту справку, интересно?
Старое 20.10.2021, 23:14
Мэтр

Mme Colette, а RH ? Или у вас очень маленькая структура, всё через директора надо делать? Контракты, зарплатные листы (первый, последний и декабрьские за каждый год), конечно, приложите.
Старое 02.11.2021, 11:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
Подскажите, плиз, как происходит отбор по контракту? Правильно ли я понимаю, что это тот же конкурс - собеседование и письменные задания? или есть особенности и отличия, кроме статуса?
Меня интересует Министерство финансов.
Спасибо

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 02.11.2021, 13:34
Мэтр

Nitochka, о каких контрактниках речь (CDD 3 ans или vacataire 1 mois)? У вторых никаких письменных заданий нет, да и собеседование часто формальное. У первых – полноценное собеседование. Если что-то письменное предусмотрено, это должно быть отражено в fiche de candidature, например.
Старое 02.11.2021, 13:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщение1618 пишет:
CDD 3 ans
да, о них. Но в fiche de candidature ничего ни о собеседовании ни о письменных заданиях нет

Nitochka вне форумов  
Старое 02.11.2021, 14:05
Мэтр

Nitochka, собеседование будет в любом случае. А письменные без предупреждения обычно не проводят. Лучше всего спросить напрямую в RH, которому следует отправлять кандидатуру (FIP такая крупная структура, что если где какие-то свои местные особенности, то лучше узнавать из первых рук).
Старое 02.11.2021, 14:33
Кандидат в мэтры

1618, спасибо, буду узнавать

Nitochka вне форумов  
Старое 16.11.2021, 16:17
Кандидат в мэтры

Я еще с одним вопросом
У меня наклевывается собеседование на пост по контракту. И я записалась на конкурс, такой же пост, в этой же структуре, но госслужба. Стоит ли мне говорить на собеседования о том, что я в данный момент прохожу этот конкурс? мне это будет плюсом или минусом?

Nitochka вне форумов  
Старое 16.11.2021, 19:44
Мэтр

Nitochka, надо смотреть по обстоятельствам. В соседней теме обсуждали, что в FPT конкурс – скорее плюс, поскольку человек останется на своём рабочем месте, просто поменяв статус. А в FPE конкурс значит распределение, то есть шанс остаться на том же месте минимальный. Не каждый начальник захочет терять работника (текучку кадров не все любят), есть риск, что предпочтут более стабильного, кто сразу же не исчезнет. Всё-таки вас ещё нужно обучить, а потом опять обучать вашего сменщика.
В общем, я бы не торопилась о конкурсе говорить, а послушала бы вначале собеседников.
Старое 16.11.2021, 20:08
Кандидат в мэтры

1618, вот я тоже сомневаюсь. С одной стороны, подтверждает целеустремленность, желание работать именно у них, но, как вы и говорите, зачем брать кого-то на 8 месяцев, а потом нового человека обучать.

Nitochka вне форумов  
Старое 16.11.2021, 23:07
Мэтр

Nitochka, я бы ничего не говорила хотя бы потому, что мало "проходить" конкурс, его надо успешно пройти, и тут никаких гарантий нет.
   Тема закрыта   

Закладки