Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2021, 13:22     Последний раз редактировалось Small_birdie; 07.07.2021 в 13:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Nitochka, не могу. Когда у вас за спиной денежный мешок, это одно, а когда я с содроганием вспоминаю годы, когда я ничего не могла себе позволить и никак помочь своим родным, это другое. Моя мама так и не дождалась моей какой-то материальной помощи. И никогда уже не узнает, что я нашла работу.
И потом, сказать человеку, что если будет реальная альтернатива, то я уйду... , я считаю довольно недвусмысленным. А это уже было сказано.
Small_birdie вне форумов  
Старое 07.07.2021, 14:03
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
И потом, сказать человеку, что если будет реальная альтернатива, то я уйду
Не обязательно такие ультиматумы ставить. Достаточно начать с малого: когда Вас упрекают несправедливо, аргументированно отвечайте, а не соглашайтесь со всеми собаками, которых на Вас вешают.

Иначе, извините, Вы настолько подорвёте здоровье, что в один непрекрасный день просто не сможете больше ничего себе позволить или помочь родным.
Nathaniel вне форумов  
Старое 07.07.2021, 14:09     Последний раз редактировалось Mashoulia; 07.07.2021 в 14:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Mme Colette, пися́, то есть пишà, короче - тренируясь!
я перед письменным экзаменом читала тексты, признанные лучшими жюри предыдущих конкурсов, и даже выписывала фразы, которые ко всему подходят : "Afin d'assurer la continuité du service public et répondre aux attentes des usagers, il s'avère nécessaire dans le contexte contraint actuel d'appréhender le sujet de XXX"
Также помогла книжка "Note de synthèse pas à pas" éd.Dunod, у нас, русских, отличается склад мысли и привычка писать.
Старое 07.07.2021, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
у нас, русских, отличается склад мысли и привычка писать.
Вот, меня это тоже впечатлило. По сути, чтобы грамотно написать по-французски, надо полностью переосмыслить фразу, чтобы она наконец зазвучала по-французски. Это даже не о грамматике, это просто какое-то совершенно другое построение мысли.
Старое 07.07.2021, 16:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
Так что пишите в редакторе, исправляйте подчеркнутое, и вперед!
Я не оставляю подчеркнутого, там и артикли, и обороты, неправильное употребление слов (так не говорят) и т.п. вещи.
Я пытаюсь искать шаблоны и подстраиваться. Недавно были замечания по наименованию документов (дата-тема-и т.д.), по форме субтитров (о чем письмо) для правильной классификации получателем, чтоб не оказалось в мусорном ведре невзначай.
На важные мэйлы ставить уведомление о прочтении (был случай, что не прочли, хотя получили).
Small_birdie вне форумов  
Старое 07.07.2021, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
По сути, чтобы грамотно написать по-французски
Надо очень много читать, просто постоянно.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 07.07.2021, 16:47     Последний раз редактировалось Veronique; 07.07.2021 в 16:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Недавно были замечания по наименованию документов (дата-тема-и т.д.), по форме субтитров (о чем письмо)
но ведь это примеры того, что или существуют правила и вы должны их соблюдать или же не имеют права к вам придираться, если правил нет.
В IT часто ведь прописано как надо называть тот или иной документ, файл и какие заголовки давать мейлам и т.п.
А если не прописано, но не может от вам вменять в вину. Точнее учить вас " как лучше" он может, так как он ваш начальник, но записать в ваше досье как ошибку он не может это официально. Так что и не расстраивайтесь
Старое 07.07.2021, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Nathaniel, я навела справки. Промежyточные встречи такого плана являются законными, но они не то чтобы частое явление. Большая часть работников проходит такую встречу раз в год и о других не слышали. Про переносы не слышала никогда.
Но раз напряженный период в работе в целом, то да, я принимаю, как данность.
Видимо, он понял, что оценивать человека за два месяца работы как-то слишком.
Сказал, пройдет больше времени. Хорошо.
Small_birdie, а у вас нет на работе в локальной сети внутренних процедур, правил и т.д., чтобы можно было почитать и понять, как действовать в том или ином случае? Может поискать всякие note d'information, newsletters, etc... не знаю, что у вас там может быть согласно специфике вашего учреждения.
И еще, Вам, вообще-то, работа нравится? Если бы мне работа (сфера, область) не нравилась, я бы не смогла работать и совершенствоваться. Когда я начала работать здесь, я себе купила медицинскую энциклопедию на французском (8 томов на русском языке я прочитала в подростковом возрасте ), справочник медсестры, брала книги в библиотеке и смотрела видео на ютюбе. Чтение, чтение и еще раз чтение на любимую тему - только так можно усовершенствовать язык. Мне, конечно, легче - я пишу под диктовку чужие мысли и по 10 "диктантов" в день, а то и больше. Зато какая тренировка!
Freddie вне форумов  
Старое 07.07.2021, 23:26     Последний раз редактировалось Small_birdie; 07.07.2021 в 23:47..
Мэтр

Freddie, к сожалению или к счастью, диктантов нет :-). Начальник ждет готовых решений. Их нет вот так сразу. Проблема еще в том, что на этот маленький пост им хотелось навешать всех собак. Пока, условно, я занимаюсь всего одной собакой, под которую нужна ставка, а не полставки. А вторую собаку забросила. Отсюда недовольство.
И даже эта одна собака больна по ряду обстоятельств.
Я думаю, что все из-за экономии средств. Под этот пост нужно больше квалификации, она не приходит вот так сразу. Нужно больше времени, больше опыта. Ведь трудно прохожего, знающего, что такое долипран, попросить быть ветеринаром? Я пытаюсь им быть. Собака больна :-). Все закономерно. Остальные ветеринары кто где, не при делах (но еще не вечер, может кого дадут на подмогу). Это не значит, что я опущу руки. За свою собаку буду бороться. Как-то так. Не только в редакторе дело.
И да, у нас плохая коммуникация. С одним из других ветеринаров намного лучше. Но он не мой начальник. А практически единственное лицо, у кого могу что-то спросить по делу, в пределах разумного.
Я набираю опыт, но медленно. Жду качественного скачка до того, как меня погонят метлой :-).
Ну нет, значит, нет, будет другая работа. Не конец света.
Small_birdie вне форумов  
Старое 07.07.2021, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Mme Colette, много писать. Заучивать наизусть фразы, чтоб от зубов отскакивало и вы не думали над ними, писать их много раз, и когда в транспорте, виниловое по буквам проговаривайте.

На мой взгляд много читать не поможет, т к вы и все мы тут итак много читаем, а вот пересказывать письменно прочитанное и потом чтоб кто то проверял, это действенно.
sirniki вне форумов  
Старое 07.07.2021, 23:45     Последний раз редактировалось sirniki; 07.07.2021 в 23:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
но ведь это примеры того, что или существуют правила и вы должны их соблюдать или же не имеют права к вам придираться, если правил нет.
я думаю тут больше дело в том, что эти мелочи французы знают со школы, их этому учат начиная с 1 класса, а вот нам это не знакомо, и тем кто не учился тут в школе многое неизвестно, например тот факт что фамилию нужно писать всеми большими буквами это только местная заморочка.
Или банально мы считает загибая пальцы, а они разгибая, и видя это у некоторых несхожестях а мозгах картинка и звук.
Форма номера телефона тут тоже отличается от той что мы привыкли и т д и начальника может выбешивать что ему приходится объяснять такие элементарные правила, о которых все знают из начальной школы. А то что он не хочет , да и зачем ему это, понимать, что в других странах по другому, и спокойно исправить и заострить внимание на каждой мелочи, это другой момент.
sirniki вне форумов  
Старое 07.07.2021, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
я думаю тут больше дело в том, что эти мелочи французы знают со школы, их этому учат начиная с 1 класса, а вот нам это не знакомо, и тем кто не учился тут в школе многое неизвестно, например тот факт что фамилию нужно писать всеми большими буквами это только местная заморочка.
Или банально мы считает загибая пальцы, а они разгибая, и видя это у некоторых несхожестях а мозгах картинка и звук.
Форма номера телефона тут тоже отличается от той что мы привыкли и т д и начальника может выбешивать что ему приходится объяснять такие элементарные правила, о которых все знают из начальной школы. А то что он не хочет , да и зачем ему это, понимать, что в других странах по другому, и спокойно исправить и заострить внимание на каждой мелочи, это другой момент.
Согласна. многие не в курсе и вообще не могут представить что может быть по другому в других странах. кто не выезжал из своей страны и не интересуется другими культурами
Ani.Cha вне форумов  
Старое 08.07.2021, 06:24     Последний раз редактировалось Ren; 08.07.2021 в 08:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
Согласна. многие не в курсе и вообще не могут представить что может быть по другому в других странах. кто не выезжал из своей страны и не интересуется другими культурами
Это все очень интересно, конечно, но любого начальника в первую очередь интересует сделанная работа, а не ваши (наши) культурные различия.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 08.07.2021, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
У меня так было пару лет (не на госслужбе), моего начальника выбешивали все орфографичекие ошибки, построение фраз, произношение слов и прочее, потому что было много недоделок по основной работе. Он сидел вместе со мной над отчетами, хотя сам не бухгалтер. Как только работа наладилась (где-то на третий год), его абсолютно перестали интересовать мои ошибки во-французском.
Старое 08.07.2021, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Начальник ждет готовых решений. Их нет вот так сразу.
Конечно, нужно время.
Freddie вне форумов  
Старое 10.07.2021, 02:24     Последний раз редактировалось Small_birdie; 10.07.2021 в 02:29..
Мэтр

Получила оценки за конкурс: 16 за досье и 10 за собеседование. 12,40 средняя оценка, учитывая коэффициенты.
Последний прошедший кандидат имел 13,28. 0,88 балла разница :-).
Зажали оценочки, я лучше отвечала, чем на 10.
Может, в следующем году получше будет результат.
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.07.2021, 07:21
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Small_birdie, будет . Вы знаете уже, как проходит собеседование. Подготовитесь. Французский подтяните. Выучите от зубка нужные фразы , Потренируетесь.
Valena вне форумов  
Старое 10.07.2021, 17:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
Прощу прощения, это все наверняка обсуждалось в теме, но хотелось бы четко понять и разобраться.
Хочу попытаться пройти на госслужбу. Вариант с категорией А и В пока не рассматриваю, С или по контракту. Возникает несколько вопросов:
- смотрю FICHE DE CANDIDATURE и там есть такой пункт - copie du livret militaire ou justificatif de la participation à la « journée défense et citoyenneté » à la date du recrutement. Si cette obligation n'a pas encore été effectuée, fournir l'attestation provisoire « en instance de convocation » à la JDC, ou l'attestation individuelle d'exemption, ou l'attestation de situation administrative (en cas de perte du justificatif).
Какой документ предоставлять (возраст у меня давно уже не военнобязанный)?
- есть украинский диплом уровня ВАС+4 и сертификат АФПА ВАС+2. Какой из них предоставлять? украинский выше, но не совсем по специальности, хотя и смежной
- у меня в анамнезе есть семь лет госслужбы, но на родине. Опять же не по нынешней специальности. Стоит об этом говорить как о плюсе или в этом нет необходимости, все равно никто в расчет это брать не будет.
- в общих чертах, о чем говорить на собеседовании - всячески себя расхваливать и говорить как им повезет, если меня возьмут, такую опытную и трудолюбивую(ха-ха). Дествительно не могу понять на что делать акцент - на опыт? но он у меня в основном на родине?
- вопрос "почему госслужба". Какой ответ ожидается?
- примерно, какие вопросы могут быть - конкретные по специальности? на что нужно обратить особое внимание?

Тему читаю, но как то не могу конкретно для себя разобраться что и как происходит.
Буду благодарна за вашу помощь

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 10.07.2021, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеNitochka пишет:
смотрю FICHE DE CANDIDATURE и там есть такой пункт - copie du livret militaire ou justificatif de la participation à la « journée défense et citoyenneté » à la date du recrutement. Si cette obligation n'a pas encore été effectuée, fournir l'attestation provisoire « en instance de convocation » à la JDC, ou l'attestation individuelle d'exemption, ou l'attestation de situation administrative (en cas de perte du justificatif).
Какой документ предоставлять (возраст у меня давно уже не военнобязанный)?
К вам это не относится, у вас там нет графы exempter или non concerné? Обычно есть для тех, кто не француз по рождению.
Старое 10.07.2021, 17:26
Кандидат в мэтры

avrora, нет. Это по ссылке на список необходимых документов

Nitochka вне форумов  
Старое 10.07.2021, 17:30
Мэтр

- у меня в анамнезе есть семь лет госслужбы, но на родине. Опять же не по нынешней специальности. Стоит об этом говорить как о плюсе или в этом нет необходимости, все равно никто в расчет это брать не будет.
- в общих чертах, о чем говорить на собеседовании - всячески себя расхваливать и говорить как им повезет, если меня возьмут, такую опытную и трудолюбивую(ха-ха). Дествительно не могу понять на что делать акцент - на опыт? но он у меня в основном на родине?
Конечно надо говорить о вашем опыте на родине, вы же все равно будете рассказывать, что вы делали все эти годы. А во Франции вы работали? И об этом надо сказать. Сначала -опыт, знания, компетенции, наработанные в двух странах, потом и о личных качествах не забыть. Вы уже выбрали конкурс? Там только устное собеседование?
Старое 10.07.2021, 17:32
Мэтр

Это по ссылке на список необходимых документов
Посылайте досье так, если им надо дополнительные документы- вам скажут, тогда и обьясните.
Старое 10.07.2021, 17:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
А во Франции вы работали?
да, я работала. Около двух лет стаж

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Вы уже выбрали конкурс? Там только устное собеседование?
Я пока еще не определилась точно. Смотрю предложения по контрактам в нашем департаменте. Есть позиции, которые меня интересуют. И это будет точно финансы-бухгалтерия и желательно без письменного экзамена

Nitochka вне форумов  
Старое 10.07.2021, 17:46
Мэтр

пока еще не определилась точно. Смотрю предложения по контрактам в нашем департаменте.
Ну вот ваши 2 года во Франции -прекрасно подходят. Я бы писала весь опыт и дипломы украинские тоже.
Старое 11.07.2021, 10:30     Последний раз редактировалось Small_birdie; 11.07.2021 в 10:34..
Мэтр

Документ про военную обязанность я не посылаю за неимением, никтo его не спрашивал.
Дипломы посылаю все, что есть. В последний раз была подача через интернет, были ограничения на объем файлов, не добавляла оценки за курсы, только основные дипломы и основные справки за курсы. У меня все по специальности, если не придираться.
В самопрезентации рассказывала все профессиональные пассажи, начиная со школы, но довольно сжато, так как на презентацию всего 10 минут на все. Просто так себя не хвалила (не умею), но перечисляла, в каких работах была задействована, какие результаты были.
Если часто меняла работу, коротко поясняла, почему (ну, у меня так).
Потом период во Франции, почему приехала (очень коротко), в двух словах буквально, где училась здесь, где работала потом, что делала, как мне это помогло.
В конце немного про мотивацию.
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.07.2021, 10:33
Кандидат в мэтры

Small_birdie, спасибо
В целом, это такая же презентация +/- как и для частного сектора

Nitochka вне форумов  
Старое 11.07.2021, 11:06     Последний раз редактировалось Small_birdie; 11.07.2021 в 11:12..
Мэтр

Nitochka, каждый волен себя подавать так, как желает. Многое зависит и от жюри, и от уровня конкурса. На категорию С не должно быть супертребований.
Кстати, почему вы не пытаетесь на категорию В подавать, у вас же опыт работы здесь есть уже.
Я на нее прошла, не имея фактически опыта здесь, но он у меня был на родине.

Не бойтесь и не принижайте своих достижений. Но и просто так расхваливать себя не нужно, только опираясь на факты.
Я, например, ввиду большого перерыва в работе и прочих недостатков, очень боялась и всегда подавала себя плохо. Если б я была более уверена в себе, я бы, возможно, прошла и второй конкурс.
У категории В есть несколько подклассов, на третий класс не нужно быть сверхчеловеком. Повыше - уже требования видоизменяются. Уже большинство вопросов про менеджмент, управление подчиненными.
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.07.2021, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
Nitochka, зависит от конкурса, но, например, на adjoint administratif устная часть не предполагает ни презентации, ни собеседования. Это mise en situation - нужно выполнить упражнения в word и Excel и обьяснить как и почему.
Старое 11.07.2021, 11:20
Кандидат в мэтры

Кстати, почему вы не пытаетесь на категорию В подавать, у вас же опыт работы здесь есть уже.
честно признаться, я очень не уверена в моем письменном французском. Вижу и понимаю, что письменную часть (не по специальности) я точно не пройду. А пробовать годами мне возраст уже не позволяет. Если бы не это... рискнула бы попробовать на А или В. Мой опыт на родине позволяет и позиции мне более интересны.

Nitochka вне форумов  
Старое 11.07.2021, 11:49
Мэтр

Nitochka, записать сразу на несколько конкурсов не запрещено, а там уж куда пройдёте.
sirniki вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки