![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
Про полет в Минск, наверное, не имеет смысла писать, т.к. информация уже устарела. Скажу только, что тест ПЦР у меня проверяли на стойке перед посадкой в Лионе, на пограничном контроле в Лионе и на стойке посадки в Амстердаме, где нас поименно приглашали к стойке и сверяли данные паспорта и теста. По прилету в Минск подписала 10-дневный карантин ( 21 мая). Обратный вылет был через Амстердам 31 мая. Тест ПЦР запись и оплачен из Франции 29 мая. В среду 26 мая КЛМ пишет, что мой рейс на 31-е отменен, и что они очень � ��� �. Все! Как, что, пересадят ли куда- никакой информации. У меня шок- мне 1 июня нужно на работу. Папа сказал, хватай быстрее билет на поезд до Москвы, а потом решим, куда и с кем лететь. Билет на поезд Н° 2 я купила. Он ночь идет. Билетов до Москвы на поезд действительно нет, или очень мало. На "двойку" сначала были только купейные билеты, а потом подцепили плацкартные и СВ. Цены на СВ- около 150 евро в 1 конец. Но поезд был битком. Внимание, когда я брала �илет на поезд в онлайн, информации о тесте ПСР не было. Но при посадке в поезд его спрашивают. Пограничного контроля из Беларуси не было, был контроль только в Смоленске. Поезд нормальный, мы только не смогли подлючиться к вай-фай. Завтрак подается каждому в ланчбоксе, на выбор из 4 меню. Напитки на выбор. Купе "продувают" для очистки воздуха периодически, было прохладно спать. А в целом, ночь пролетела незаметно. В 8-13 ровно по расписанию были в Москве. Переход от платформы прибытия на Аэроэкспресс занимает минут 5 по указателям. Билет покупала в кассе : 400 росс. рублей. Вылет из Москвы был Эр Франсом, в воскресенье, с пересадкой в Париже. �орога от дома до дома заняла 29 (!) часов. А между тем, в субботу вечером, часа за 3 до отправления поезда, получила мейл от КЛМ о том, что они перебронировали мой билет с Турецкими авиалиниями: Минск-Стамбул-Амстердам-Лион на 31 мая. Мы с мужем решили не рисковать, и я поехала через Москву. А этот билет отменила. Не знаю, будет ли возврат денег, или нет. Теперь по тесту ПЦР: я сдавала тест в ковид-центре от испанского визового центра на Победителей. Записи свободной у них полно. Я ссылку давала в теме ранее. Но стоимость: 80 бел рублей. Счет-фактуру не дали. Но все четко и быстро. Результат на следующий день в 12°°. Обратная дорога на поезд и самолет мне обошлась в 500 евро в один конец. Первый купленный билет Лион-Минск-Лион: около 400 евро. � того, за билеты в Беларусь 900 евро туда-обратно. Мой совет, сидите во Франции, а если уж совсем никак, летите через Москву и берите билет на поезд в интернете заранее. Да, видела, что ходят автобусы до Вильнюса, но я не рискнула, т.к. мой 10-дневный карантин не вышел, и на границе, возможно, у меня были бы проблемы. Аврора, держитесь! Если у вас еще терпит время, может на следующей неделе восстановят рейсы. А так, мониторьте сайт бел.жел. дороги, они выбрасывают переодически билеты, видимо, подцепяют вагоны. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
Вавёрачка,
спасибо большое! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
еще допишу,
когда искала новый рейс назад во Францию, Белавиа предлагал стыковки в Ереване или Тбилиси, а там дальше Стамбул, и конечный город во Франции. тоже может быть, как вариант. Не помню, правда, что было по цене. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Тоже вернулась, как и Виолетте. 25 часов дорога назад.
Еще новое-запрещен выезд через наземные границы (автомобилем и автобусом) для белорусов с временным видом на жительство в другой стране. С постоянным-пока можно. Осталось обнести страну колючей проволкой и ток пустить.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
А как тогда возвращаться?Самолеты ведь не летают напрямую?
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sasа, я не знаю, что на нашей границе решат по поводу 10-летки , это ВНЖ или ПМЖ, позвоните на горячую линию, они отвечают. Но это только для выезда на машине и автобусом. На самолете или поезде -пока можно! Выехать можно через Россию, самолеты и поезда есть, дорого и билетов нет, но есть.
Назад через Польшу не вернуться -Польша не признает наши ПЦР тесты и требует их сдачи на территории Польши. Я не рискнула вообще ехать и сидеть потом сутки-пол суток в Польше в ожидании результата. В теории можно через Польшу вьехать, тесты из Франции подходят для поляков, Беларусь тесты не требует вообще. Но не забывайте, что вы обязаны сидеть на карантине 10 дней. Выход только в аптеку или ближайший магазин.
![]() |
||
Мэтр
|
А вы прорывались(во дожили какие слова используем для поездки домой) через Москву?
|
![]() |
|
Мэтр
|
Нет, все прошло хорошо и спокойно. Только тест нужен, ну и долго, конечно.
![]() |
|
Мэтр
|
Скорее всего мне надо будет ехать и через месяц. Туда -самолет Париж-Варшава, потом автобус Варшава-Брест (в Минск тоже идут). Назад Брест-Москва поезд, потом самолет Москва-Париж. Пока так возможно. Что будет через месяц, неделю или день -уже никто и не знает.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2013
|
А через Вильнюс поездом или маршруткой въезд и/или выезд работают?
Или с Литвой дела еще хуже, чем с Польшей... ? Но хотя бы, по новым правилам, по возвращении из Литвы/Польши не надо будет тест сдавать вакцинированым, в отличие от России Я думала в августе ехать (с ребенком...), пока слежу, прорабатываю разные варианты, но, читая вас, думаю, что вполне может статься, что не поедем (что будет невероятно грустно, семью не видеть больше года)
![]() |
|
Мэтр
|
Первый раз читаю о тесте, это что-тo новое тоже?
![]() |
|
Мэтр
|
Не уверена, что есть поезда в Вильнюс. По-моему нет. Есть только в Россию. Маршрутки, машина или автобус остается. Автобусы и маршрутки едут и в Польшу, из Бреста даже новую пустили в Варшаву. Но не читала пока, что кто-то ехал.
![]() |
|
Мэтр
|
Подпишитесь на любой телеграмм-канал, хотя бы те же Белорусы в Польше, там куча обсуждений, как и каким способом уехать. От них и узнала, что бел. тесты Польша не признает. У меня даже билет был назад из Варшавы в Париж, срочно сдала.
![]() |
||
Мэтр
|
Я зарегилась в фейсбуке специально для подписки наших в Польше.Это какой-то ужас оказался.Толковой инфы ноль,а рекламы столько ,что через эти дебри не прорвешься.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
Не, фейсбук хрень какая-то, все в телеграмме давно. Я этот читала : Чат Белорусов в Польше (на аватарке запрещенный флаг, не перепутайте с другими).
![]() |
||
Мэтр
|
Я пока поняла одно,со всей этой историей с ковидом и политикой,надо забыть про попкупку билетов заранее. Как решила ехать, за недельку ,максимум две , покупай билеты. А если ехать надолго,то еще вопрос,стоит ли их брать в обе стoроны. Во времена настали! Я все ещев себя не пришла от новости.
|
![]() |
|
Мэтр
|
девочки, сижу вас читаю. Ну какая Польша? Какая Литва? Зачем вам эти проблемы.
В Беларуси сейчас очень нестабильная ситуация, ехать с детьми туда - оно вам надо? Про выезд через Польшу: в купе ехала до Москвы с мамой и сыном из Бреста, ребенок учится в Праге. Какой там у него вид на жительство я не знаю, но его не пустили в Польшу на выезд в Чехию. Ему впаяли 10 дней карантина и назад. Они ехали в Шереметьево его провожать на самолет. Поездов и самолетов на данный момент в Европу из Минска нет. Самый оптимальный вариант через Москву. Но дорого, конечно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Violettе69, да все понятно, но нам с Sasа удобно вьехать через Польшу, самолет Париж-Варшава, а потом автобус до Бреста (5-6 часов) -и мы дома. Впускают-то всех пока. Назад да, через Россию. У меня с родителями совсем плохо, я поеду по-любому, несмотря на ситуацию, на политику, на еще что.
![]() |
|
Мэтр
|
аврора, читаю чат,мозг через уши выливается.Очень сложный формат для восприятия. Много противоречивой инфы. Мне сказали,что Батька издал закон,что беларусы имеют права 2 раза в год выехать заграницу.Так что проблем с нашей стороны не должны быть если ты давно не был в стране. Теперь остались поляки с их неприятием нашего теста.Как я поняла,в страну пускают без теста,там ты в Варшаве сдаешь ,получаешь результат и можешь вылетать ,если транзитом?Вот этот вопрос мне непонятен.Можно ли так делать или нет.Мне это вариант нравится больше.сдал тест,повaлялся в комфорте в гостинице и поехал в аэропорт.Все эти тягания через Москву вызывают ужас!
![]() |
|
Мэтр
|
А что страшного может случиться? Единственное-застрять в стране. Если для кого это нестрашно,то и проблем нет.Но я согласна с вами,со всеми этими меняющимися законами надо крепко подумать стоит ли пускаться в авантюру.
![]() |
||
Мэтр
|
Можно. Но на границе польские пограничники у вас спрашивают адрес, где вы будете ждать тест, нужна бронь гостиницы или другой настоящий адрес. Мне проще через Москву, там все легко и без ужаса. Но дороже намного.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, выезд только раз в 6 месяцев, нельзя выехать раньше этого срока. Но это только к наземному транспорту относится, а поездом и самолетом -хоть каждый день едь.
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.06.2021
|
спасибо всем за информацию/
кто-нибудь знает можно ли из парижа в вильнюс лететь и оттуда на автобусе в минск (фр паспорта и вакцинация плюс белор паспорта)? литовцы не блокируют транзитников? я так понимаю, что транзит через литву возможен по дороге ТУДА. Обратно придется лететь, чтоб выпустили(если не изменят на днях) через москву... |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
беларусь, белорусский паспорт |