Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2021, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Lionne, какая живописная пирамида!
wrabbit, спасибо! Она мне тоже нравится, особенно когда с бортов красные ягоды свисают

Какие размеры, сколько кустов? Насколько я помню, это первая пирамида в Впшем хозяйстве?
Кхе... Взяла счеты. 3 х 3 метра, около 100 кустов.
Не, не первая. Я в парижском регионе такую уже строила, только там она была немного цивильнее. Здесь моя пирамида такая... деревенская

как в анекдоте про украинца
Вот-вот! Это наше всё! Мне бы тоже аппетиты поуменьшить. Да не получается, силы воли не хватает!
Старое 06.06.2021, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Lionne, вырастила рассаду астраханских арбузов и дыни ананасной по вашей рекомендации. Вопрос, нужно ли прищипывать их? Арбуз, дыню?
Томаты тоже по вашей рекомендации вырастила. Нужно ли тоже их прищипывать?
Monika вне форумов  
Старое 06.06.2021, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеMonika пишет:
Lionne, вырастила рассаду астраханских арбузов и дыни ананасной по вашей рекомендации. Вопрос, нужно ли прищипывать их? Арбуз, дыню?
Томаты тоже по вашей рекомендации вырастила. Нужно ли тоже их прищипывать?
Присоединюсь к вопросу о томатах. Куст Черри тянется вверх. Нужно ли его прищипывать?
Старое 06.06.2021, 13:35
Мэтр

lento4ka, а какой куст? Тот, что в огороде или тот, который на подоконнике?
Я в огороде у черри удаляю только пасынки и оставляю все остальное буйствовать. Но это зависит от места, а у меня его много. Если у Вас небольшая площадь под огород, то прищипывайте всё, что вам кажется лишним. Черри способны довольно быстро разрастаться и набирать массу листьев и плодов.
А вот с тем, который на подоконнике, если честно, я не знаю, что делать. Наверное, лучше отчикать верхушку, чтобы томат утолщал ствол и наращивал боковые ветки.
Старое 06.06.2021, 13:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
lento4ka, а какой куст? Тот, что в огороде или тот, который на подоконнике?
Я в огороде у черри удаляю только пасынки и оставляю все остальное буйствовать. Но это зависит от места, а у меня его много. Если у Вас небольшая площадь под огород, то прищипывайте всё, что вам кажется лишним. Черри способны довольно быстро разрастаться и набирать массу листьев и плодов.
А вот с тем, который на подоконнике, если честно, я не знаю, что делать. Наверное, лучше отчикать верхушку, чтобы томат утолщал ствол и наращивал боковые ветки.
Я пока про тот что на подоконнике интересуюсь. Те, что в огороде, они позже высажены и места достаточно.
Кстати да, буду по толщине ствола ориентироваться . Ведь если он будет тонкий и высокий, то впоследствии не выдержит богатый урожай
Старое 06.06.2021, 13:25
Мэтр

Monika, Вы уже высадили арбуз и дыню в открытый грунт? Если нет, по пока подождите прищипывать. Прищипка это травма. Когда они приживутся и как только после пересадки пойдут хорошие добротные листья, тогда и прищипнёте.
У томатов я выламываю пасынки в обязательном порядке. Если отрастает боковой хороший толстый ствол, я его оставляю (до 3-х на кусте). Верхушку прищипываю только ближе к осени, чтобы дозрели последние помидоры. Но это с учетом того, что у меня на огороде жирная унавоженная земля. Если у Вас земля не очень жирная, то можно оставить 1-2 боковых ствола, не больше. Иначе кусту не хватит сил на все помидорки и они будут мелкими.
Старое 06.06.2021, 21:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Monika, Вы уже высадили арбуз и дыню в открытый грунт? Если нет, по пока подождите прищипывать. Прищипка это травма. Когда они приживутся и как только после пересадки пойдут хорошие добротные листья, тогда и прищипнёте.
У томатов я выламываю пасынки в обязательном порядке. Если отрастает боковой хороший толстый ствол, я его оставляю (до 3-х на кусте). Верхушку прищипываю только ближе к осени, чтобы дозрели последние помидоры. Но это с учетом того, что у меня на огороде жирная унавоженная земля. Если у Вас земля не очень жирная, то можно оставить 1-2 боковых ствола, не больше. Иначе кусту не хватит сил на все помидорки и они будут мелкими.
Спасибо за быстрый ответ, Lionne
Нет, не высадила ни арбуз, ни дыню. Не успела сегодня. Боюсь, перерастут до выходных.. ещё посеяла мексиканские мини огурчики, по 3 см. Никто такое не выращивал? Вкусные ли они?
Monika вне форумов  
Старое 06.06.2021, 13:52
Мэтр

Я уже попробовала мою клубнику с подоконника, маленькая и душистая. И первый укроп в салат положила. Веточки тонюсенькие, но уже душистые.
Старое 06.06.2021, 18:31
Мэтр

lento4ka, с открытием вкусного сезона Вас!!

Девушки, я только что пришла из огорода с большим вопросом. Посмотрела на свои укроп и петрушку и задумалась... У меня в доме места столько не хватит, чтобы всё это разложить на сушку (заготовки на зиму).
Кто-нибудь замораживает зелень (у меня морозилка огромная, туда всё влезет)? Как она потом в добавках к блюдам? Ароматнее, чем сухая? Или лучше всё ж таки сушить?
Старое 06.06.2021, 20:53
Мэтр

Lionne, намного ароматнее. Я двумя рукам за заморозку! К сожалению, нет больших площадей в морозилке. Сама морожу, не сушу. Но у меня не так много.
Monika вне форумов  
Старое 06.06.2021, 21:03
Мэтр

Ой, Lionne, нашла старую запись. Вы писали, что дыня красный ананас не требует прищипки. Теперь не знаю даже..
А астраханский арбуз, как и все арбузы прищипывать.
Monika вне форумов  
Старое 06.06.2021, 23:16
Мэтр

Lionne, намного ароматнее. Я двумя рукам за заморозку! К сожалению, нет больших площадей в морозилке. Сама морожу, не сушу. Но у меня не так много.
Monika, спасибо! Завтра всё заморожу. А то уже такие заросли, что свекле и моркови света не хватает.

Ой, Lionne, нашла старую запись. Вы писали, что дыня красный ананас не требует прищипки. Теперь не знаю даже..
А астраханский арбуз, как и все арбузы прищипывать.
Monika, Красный ананас, действительно, сорт мелких скороспелых дынек. Но так как Вы ее только-только будете высаживать в открытый грунт, то хорошо бы ее тоже прищипнуть, чтобы быстрее вырастали боковые плодоносящие побеги.
Про арбузы помните, да? Основную плеть не трогаем, пока не появится первый арбузик. Подождать немного, убедиться, что плодик растет и прищипнуть ветвь ЗА плодиком, оставив несколько листочков.
У дыни прищипываем основную плеть после 4-го настоящего листа.
Старое 07.06.2021, 07:21
Мэтр

Lionne, спасибо!
Старое 21.06.2021, 10:09
Мэтр

Lionne, как всегда, упустила мою дыньку. Она единственная у меня в этом году. 8 листьев уже. Стоит ли прищипывать, и если да, то где? Самую верхушку или после двух настоящих листьев? ( боюсь, срез будет слишком большим, вдруг болезни проникнут? Пока 8-9 листьев и ни одного цветка..
формируете ли вы огрурцы? В этом году вырастила не гибрид, хабаровский сорт. Полно пустоцвета. Не знаю, все обрывать?
Monika вне форумов  
Старое 22.06.2021, 00:35
Мэтр

Monika, она у Вас только неделю сидит в открытом грунте, или больше? Ей надо дать прижиться. Когда заметите, что она пошла в рост и начала давать полноценные листья, а у основания на основном стебле в пазухах листьев начали закладываться и увеличиваться боковые ростки, то тогда и обчикайте ее после 5-го-6-го листа.
Если боитесь заражения, выберите сухой солнечный день, прищипните до полудня, к вечеру срез подсохнет. Ну, а уж если боитесь-боитесь, то присыпьте срез золой или порошком древесного угля
Уж сколько я чикала дынь и арбузов, пока (тьфу 3 раза) никакая зараза на них не была замечена.

С огурцами я не заморачиваюсь вообще. Ничего не прищипываю, не обрываю пустоцветы. Только сажаю их в очень жирную землю и поливаю каждый день. Они сами растут и отлично плодоносят.

А я Вам нашла фотку тех самых желтых липких картонок, которые купила на Амазоне:

Я их разрезала на 4 части и вот так на прутиках воткнула около капусты. У меня в этом году какое-то засилье крестоцветной блошки. Если бы не эти картонки, капец капусте. Остатки редиски, где я не вешала картонки, полностью уничтожены.
Я уже 3 раза сменила картонки. При ближайшем рассмотрении чего там только нет: и блошки, и какая-то черная тля, и мушки, и белокрылка, и даже просто мухи. Очень рекомендую, численность паразитов заметно снижается.
Старое 22.06.2021, 21:43
Мэтр

Lionne, спасибо! Я уезжала на несколько дней. Поэтому обрезала дыню. Так как места у меня мало, и земля не очень. Будь, что будет. В Рустика написано, что надо отрезать после 2 настоящих листьев…
Ладно, не получится, так не получится. На следующий год умнее буду.
Про жёлтые липучки поняла.
И спасибо за сорт клубники. Я его видела этой весной, но не брала. Попробую на следующий год. Записала себе в блокнотик.
Monika вне форумов  
Старое 22.06.2021, 22:39
Мэтр

Monika, пожалуйста

В Рустика написано, что надо отрезать после 2 настоящих листьев…
Ладно, не получится, так не получится. На следующий год умнее буду.
Я не всегда следую рекомендациям даже самых солидных и уважаемых изданий. Действую по наитию и по ситуации. Не знаю, как у Вас, а у нас в этом году весна была, мягко говоря, странная Посадка и рост многих растений пошли не так, как хотелось бы. Поэтому да, что получится, то и получится...
Удачи!
Старое 24.06.2021, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Lionne, как Вы считаете, если от туй в прохлодную погоду отщипывать веточки с корешками (с боков), можно вырастить новые кустики? Или в этом нет смысла?
Есть разница, отщипывать от кустов "мальчиков" или "девочек"?
Спасибо.
Старое 24.06.2021, 13:20
Мэтр

kika78, я не поняла, как это веточка туи с корешками? На ветках образовались воздушные корни?
Вообще туя хорошо черенкуется, лучше это делать весной, в марте-апреле. Но можно и сейчас, в июне, только следить, чтобы черенки не зажарились от летнего зноя – держать их в тени и периодически опрыскивать. Земля должна быть постоянно влажной (не мокрой!).
Для черенков веточки не срезайте секатором, а обрывайте, чтобы была пяточка.
Туя – однодомное растение, поэтому, независимо от того, какой черенок Вы срежете ("мальчика" или "девочку"), он вырастет однодомным. Если срезать черенок с вертикально расположенной ветки, то деревце будет иметь стандартную форму. Если с бокового горизонтального побега, то саженец будет иметь тенденцию стелиться.
Имеет ли смысл... смотря для чего. Если Вам нужна живая изгородь, и Вы не очень торопитесь, то почему бы и нет. Туя растет быстро, если это не карликовый сорт.
Старое 24.06.2021, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
как Вы считаете, если от туй в прохлодную погоду отщипывать веточки с корешками (с боков), можно вырастить новые кустики?
kika78, у меня сейчас идет эксперимент по выращиванию хвойных из черенков, я осенью писАла уже, что воткнула черенки можжевельника на укоренение в пластиковые стаканчики на подоконнике. Многие их них загнулись ещё до весны , не загнувшиеся тоже не показывали признаков укоренения, но хоть выглядели свежими. В апреле я их перевезла в лес, оставила в стаканчиках на улице, дополнительно организовала мини-тепличку, в которую воткнула новые черенки того же можжевельника, ели обыкновенной, тиса коллоновидного, тиса плоско растущего, и один осенний стаканчик с можжевельником поставила в теплицу.

Результаты на конец июня:

Можжевельник: в стаканчиках вне теплицы ничего особо не происходит, черенки, посаженные в апреле в теплицу сидят свежие, но не прорастают. Только осенний черенок, перенесенный в теплицу начал давать прирост листиков - моя единственная надежда!
Ель: из пяти черенков на одном появился прирост, два загинаются, два стоят свежие, но не видно признаков укоренения.
Тис колонновидный - все пять черенков погибли
Тис плоско растущий - все пять штук дали новые почки!

Так что капризные они, эти хвойные! Но я бы на Вашем месте всё равно попробовала, что Вы теряете? Зато если получится, будет большая радость, я например больше люблю кустики, которые сама вырастила из черенков, чем покупные - это же почти дети .

В прошом году в начале лета я уже пробовала черенковать тис колонновидный в той же тепличке, он проторчал там, как-то пожелтел, но не умер совсем, поэтому был предоставлен самому себе, зимовал в открытом грунте. И вот только сейчас - больше чем через год на нём пробудились новые почки, попробую его поддержать, вдруг из него будет толк?

Для сравнения: с тисом в прошом году в той же теплице были посажены черенки бересклета японского, пиериса, самшита, роз. Все укоренились, не 100%, но бОльшая часть сейчас уже, т.е. год спустя, мини-кустики, которые дали заметный прирост весной. Розы так вообще цветут сейчас!

В этом году кроме хвойных я черенкую скумпию, чубушник, бересклет японский форчуна, кровавую смородину и корнус коуза. У корнуса из 4-х череков после жаркой прошлой недели выжил только один, буду подсаживать в эти выходные.
lalilu вне форумов  
Старое 22.06.2021, 00:40
Мэтр

В продолжение разговора о клубнике. Большие ягоды в плошке это Gento Nova. Очень вкусная!

Закладки