Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2021, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Lionne, как Вы считаете, если от туй в прохлодную погоду отщипывать веточки с корешками (с боков), можно вырастить новые кустики? Или в этом нет смысла?
Есть разница, отщипывать от кустов "мальчиков" или "девочек"?
Спасибо.
Старое 24.06.2021, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
kika78, я не поняла, как это веточка туи с корешками? На ветках образовались воздушные корни?
Вообще туя хорошо черенкуется, лучше это делать весной, в марте-апреле. Но можно и сейчас, в июне, только следить, чтобы черенки не зажарились от летнего зноя – держать их в тени и периодически опрыскивать. Земля должна быть постоянно влажной (не мокрой!).
Для черенков веточки не срезайте секатором, а обрывайте, чтобы была пяточка.
Туя – однодомное растение, поэтому, независимо от того, какой черенок Вы срежете ("мальчика" или "девочку"), он вырастет однодомным. Если срезать черенок с вертикально расположенной ветки, то деревце будет иметь стандартную форму. Если с бокового горизонтального побега, то саженец будет иметь тенденцию стелиться.
Имеет ли смысл... смотря для чего. Если Вам нужна живая изгородь, и Вы не очень торопитесь, то почему бы и нет. Туя растет быстро, если это не карликовый сорт.
Старое 24.06.2021, 23:35     Последний раз редактировалось kika78; 25.06.2021 в 00:31..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Для черенков веточки не срезайте секатором, а обрывайте, чтобы была пяточка
Спасибо, поняла! Мне для "живой изгороди", времени достаточно, "не горит". Начну осенью или в конце лета, когла будет прохладнее.

lalilu, спасибо, что делитесь опытом. Моя, купленная весной гортензия, зацветает. Но, белая, вместо заявленной розового цвета.
Старое 29.06.2021, 16:42     Последний раз редактировалось lalilu; 29.06.2021 в 17:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Мне для "живой изгороди", времени достаточно, "не горит". Начну осенью или в конце лета, когла будет прохладнее.
kika78, советую Вам поторопиться, для укоренения черенкам - особенно хвойным нужно время, и влажное тепло. В августе уже холодные ночи, черенки начнут загнивать от влажного холода до того, как у них разовьются корни. По моему опыту, лучше всех приживались черенки высаженные с начала июня до середины июля.

Советую соорудить такой парничок, где у меня сидит "подрастающее поколение"

А Вы точно изгородь из туи хотите? Я буду избавляться от своих туй на участке, посаженных до меня - неважно выглядят. И трудоемкие очень, любят влагу, но под ними всегда сухо даже после дождя, потому что их крона действует как зонтик. Посмотрите, какая красота из тиса!

Он более долговечен, неприхотлив, можно радикально постричь, он даже из пенька опять опушится. А туя при неправильной и несвоевременной стрижке быстро образует некрасивые проплешины. Одна морока с ней!
lalilu вне форумов  
Старое 29.06.2021, 16:48     Последний раз редактировалось lalilu; 29.06.2021 в 16:56..
Мэтр

kika78,
Lionne,

Вот здесь видно у черенков появилась новая поросль: на переднем плане тис, на заднем мой подающий надежды можжевельник.
С левой стороны тот же можжевельник, на котором пока никаких видоизменений со времени посадки.
lalilu вне форумов  
Старое 29.06.2021, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
lalilu, про живую изгородь - очень с вами согласна: самая красивая из тиса
единственный недостаток - растет дольше чем из туй
эланэ вне форумов  
Старое 29.06.2021, 18:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
lalilu, про живую изгородь - очень с вами согласна: самая красивая из тиса
единственный недостаток - растет дольше чем из туй
И второй недостаток - растение очень ядовитое. Все части, кроме ягод, содержат токсины. Попадание сока на кожу может вызвать сильную аллергию. Совет - стричь в перчатках.
Старое 29.06.2021, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
И второй недостаток - растение очень ядовитое. Все части, кроме ягод, содержат токсины. Попадание сока на кожу может вызвать сильную аллергию. Совет - стричь в перчатках.
надо же... не знала
у нас был раньше тис, в Голландии еще... старое огромное шикарное дерево.... такой красавец!!! но его никогда не стригли
эланэ вне форумов  
Старое 29.06.2021, 17:49     Последний раз редактировалось wrabbit; 29.06.2021 в 17:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
lalilu, у меня тоже есть забор и из тиса, и из туи - первый гораздо устойчивее к болезням, но долго растёт: я два года назад не удержала электропилу при обрезке, так плешь 2 года зарастала .
Причём, в инете видела фото тиса с красивыми красными ягодами - у моего ни разу плодов не было. То ли из-за обрезки, то ли из-за того, что все растения мужские.
wrabbit вне форумов  
Старое 30.06.2021, 04:50     Последний раз редактировалось kika78; 30.06.2021 в 04:55..
Мэтр

lalilu, у меня очень хорошо рос можжевельник. Посажен в виде клумбы.

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
kika78, советую Вам поторопиться, для укоренения черенкам - особенно хвойным нужно время, и влажное тепло. В августе уже холодные ночи, черенки начнут загнивать от влажного холода до того, как у них разовьются корни. По моему опыту, лучше всех приживались черенки высаженные с начала июня до середины июля.
Спасибо, сделаю! Делать в полутени?

Я днём сфотографирую свои туи. Осенью подрежем макушки. Они медленно растут. Уменя это, скорее, деревца. Моим туям примерно 9 лет.
Старое 30.06.2021, 09:10
Мэтр

Делать в полутени?
Да, на солнце они быстро "сгорят".

Цитата:
Я днём сфотографирую свои туи. Они медленно растут. Уменя это, скорее, деревца.
Ну если деревца, которые не надо постоянно стричь, то хлопот с ними не так много.
lalilu вне форумов  
Старое 30.06.2021, 09:54
Мэтр

lalilu, вот. В этом году не подрезала, ни туи, ни виноград. Ни сил, ни времени не было.

И есть одна отдельно стоящая туя, у перпендикулярной части забора.
Старое 24.06.2021, 13:29
Мэтр

как Вы считаете, если от туй в прохлодную погоду отщипывать веточки с корешками (с боков), можно вырастить новые кустики?
kika78, у меня сейчас идет эксперимент по выращиванию хвойных из черенков, я осенью писАла уже, что воткнула черенки можжевельника на укоренение в пластиковые стаканчики на подоконнике. Многие их них загнулись ещё до весны , не загнувшиеся тоже не показывали признаков укоренения, но хоть выглядели свежими. В апреле я их перевезла в лес, оставила в стаканчиках на улице, дополнительно организовала мини-тепличку, в которую воткнула новые черенки того же можжевельника, ели обыкновенной, тиса коллоновидного, тиса плоско растущего, и один осенний стаканчик с можжевельником поставила в теплицу.

Результаты на конец июня:

Можжевельник: в стаканчиках вне теплицы ничего особо не происходит, черенки, посаженные в апреле в теплицу сидят свежие, но не прорастают. Только осенний черенок, перенесенный в теплицу начал давать прирост листиков - моя единственная надежда!
Ель: из пяти черенков на одном появился прирост, два загинаются, два стоят свежие, но не видно признаков укоренения.
Тис колонновидный - все пять черенков погибли
Тис плоско растущий - все пять штук дали новые почки!

Так что капризные они, эти хвойные! Но я бы на Вашем месте всё равно попробовала, что Вы теряете? Зато если получится, будет большая радость, я например больше люблю кустики, которые сама вырастила из черенков, чем покупные - это же почти дети .

В прошом году в начале лета я уже пробовала черенковать тис колонновидный в той же тепличке, он проторчал там, как-то пожелтел, но не умер совсем, поэтому был предоставлен самому себе, зимовал в открытом грунте. И вот только сейчас - больше чем через год на нём пробудились новые почки, попробую его поддержать, вдруг из него будет толк?

Для сравнения: с тисом в прошом году в той же теплице были посажены черенки бересклета японского, пиериса, самшита, роз. Все укоренились, не 100%, но бОльшая часть сейчас уже, т.е. год спустя, мини-кустики, которые дали заметный прирост весной. Розы так вообще цветут сейчас!

В этом году кроме хвойных я черенкую скумпию, чубушник, бересклет японский форчуна, кровавую смородину и корнус коуза. У корнуса из 4-х череков после жаркой прошлой недели выжил только один, буду подсаживать в эти выходные.
lalilu вне форумов  
Старое 24.06.2021, 17:08
Мэтр

lalilu, а я Вас всё хотела попросить рассказать о Вашем эксперименте Спасибо большое за такой подробный отчет! Очень интересно.

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
Только осенний черенок, перенесенный в теплицу начал давать прирост листиков - моя единственная надежда!
Отлично! Берегите его! Нам еще определять, что это за сорт !!

Закладки