|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Lionne, как Вы считаете, если от туй в прохлодную погоду отщипывать веточки с корешками (с боков), можно вырастить новые кустики? Или в этом нет смысла?
Есть разница, отщипывать от кустов "мальчиков" или "девочек"? Спасибо.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
kika78, я не поняла, как это веточка туи с корешками? На ветках образовались воздушные корни?
Вообще туя хорошо черенкуется, лучше это делать весной, в марте-апреле. Но можно и сейчас, в июне, только следить, чтобы черенки не зажарились от летнего зноя – держать их в тени и периодически опрыскивать. Земля должна быть постоянно влажной (не мокрой!). Для черенков веточки не срезайте секатором, а обрывайте, чтобы была пяточка. Туя – однодомное растение, поэтому, независимо от того, какой черенок Вы срежете ("мальчика" или "девочку" ![]() Имеет ли смысл... смотря для чего. Если Вам нужна живая изгородь, и Вы не очень торопитесь, то почему бы и нет. Туя растет быстро, если это не карликовый сорт.
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо, поняла! Мне для "живой изгороди", времени достаточно, "не горит". Начну осенью или в конце лета, когла будет прохладнее.
lalilu, спасибо, что делитесь опытом. Моя, купленная весной гортензия, зацветает. Но, белая, вместо заявленной розового цвета. ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Советую соорудить такой парничок, где у меня сидит "подрастающее поколение" А Вы точно изгородь из туи хотите? Я буду избавляться от своих туй на участке, посаженных до меня - неважно выглядят. И трудоемкие очень, любят влагу, но под ними всегда сухо даже после дождя, потому что их крона действует как зонтик. Посмотрите, какая красота из тиса! Он более долговечен, неприхотлив, можно радикально постричь, он даже из пенька опять опушится. А туя при неправильной и несвоевременной стрижке быстро образует некрасивые проплешины. Одна морока с ней! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
kika78,
Lionne, Вот здесь видно у черенков появилась новая поросль: на переднем плане тис, на заднем мой подающий надежды можжевельник. С левой стороны тот же можжевельник, на котором пока никаких видоизменений со времени посадки. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
И второй недостаток - растение очень ядовитое. Все части, кроме ягод, содержат токсины. Попадание сока на кожу может вызвать сильную аллергию. Совет - стричь в перчатках.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
у нас был раньше тис, в Голландии еще... старое огромное шикарное дерево.... такой красавец!!! но его никогда не стригли |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2007
|
lalilu, у меня тоже есть забор и из тиса, и из туи - первый гораздо устойчивее к болезням, но долго растёт: я два года назад не удержала электропилу при обрезке, так плешь 2 года зарастала
![]() Причём, в инете видела фото тиса с красивыми красными ягодами - у моего ни разу плодов не было. То ли из-за обрезки, то ли из-за того, что все растения мужские. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lalilu, у меня очень хорошо рос можжевельник. Посажен в виде клумбы.
Я днём сфотографирую свои туи. Осенью подрежем макушки. Они медленно растут. Уменя это, скорее, деревца. Моим туям примерно 9 лет.
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Результаты на конец июня: Можжевельник: в стаканчиках вне теплицы ничего особо не происходит, черенки, посаженные в апреле в теплицу сидят свежие, но не прорастают. Только осенний черенок, перенесенный в теплицу начал давать прирост листиков - моя единственная надежда! Ель: из пяти черенков на одном появился прирост, два загинаются, два стоят свежие, но не видно признаков укоренения. Тис колонновидный - все пять черенков погибли ![]() Тис плоско растущий - все пять штук дали новые почки! Так что капризные они, эти хвойные! Но я бы на Вашем месте всё равно попробовала, что Вы теряете? Зато если получится, будет большая радость, я например больше люблю кустики, которые сама вырастила из черенков, чем покупные - это же почти дети ![]() В прошом году в начале лета я уже пробовала черенковать тис колонновидный в той же тепличке, он проторчал там, как-то пожелтел, но не умер совсем, поэтому был предоставлен самому себе, зимовал в открытом грунте. И вот только сейчас - больше чем через год на нём пробудились новые почки, попробую его поддержать, вдруг из него будет толк? Для сравнения: с тисом в прошом году в той же теплице были посажены черенки бересклета японского, пиериса, самшита, роз. Все укоренились, не 100%, но бОльшая часть сейчас уже, т.е. год спустя, мини-кустики, которые дали заметный прирост весной. Розы так вообще цветут сейчас! В этом году кроме хвойных я черенкую скумпию, чубушник, бересклет японский форчуна, кровавую смородину и корнус коуза. У корнуса из 4-х череков после жаркой прошлой недели выжил только один, буду подсаживать в эти выходные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lalilu, а я Вас всё хотела попросить рассказать о Вашем эксперименте
![]()
![]() ![]()
|