|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
.
Фонетический разбор «крем» кре́м крем — слово из 1 слога: крем. Ударение падает на слог с единственной гласной в слове. Транскрипция слова: [кр’эм] к — [к] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный) р — [р’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) е — [э] — гласный, ударный м — [м] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Вот аналогичные случаи: Транскрипция слова: рельс [р’эл’с] р — [р’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) е — [э] — гласный, ударный л — [л’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) ь — не обозначает звука с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный) Транскрипция слова: резус [р’эзус] р — [р’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) е — [э] — гласный, ударный з — [з] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный) у — [у] — гласный, безударный с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Ваша правда.
Я наверное не правильно объяснила. Когда моя дочка путалась с гласными е/э в разборе, я ей объясняла, что е поделилась мягкостью с согласной, и поэтому в фон. разборе стала э, но говорим мы все равно е (персик, а не пэрсик, белка, а не бэлка, например).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
NBVictory, можно и так. Но я собственно о том, что пока слово в языке живёт как иностранное, для него эти русские законы не работают. А потом у кого-то в речи оно русеет, у кого-то задерживается как иностранное. Я всегда произносила бутерброд «по-русски», как кот Матроскин. А здесь узнаю, что для кого-то он «бутэрброд». Но у меня у самой в имени согласная, которая не становится мягкой перед «е».
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Я это давно знала, а вот сейчас и ссылочку нашла в тему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Орфоэпический словарь Аванесова [рэ и ре] https://povto.ru/russkie/slovari/orf...-1988_0226.htm
Орфоэпический словарь русского языка Резниченко И.Л. [ре и рэ] http://slovana.ru/slovari/reznichenk...henko_0468.htm Русское словесное ударение Зарва М.В. [не рэ] http://slovana.ru/slovari/zarva/russ...zarva_0221.htm Всё же крэм - это старомосковский и старопетербуржский выговор. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Транскрипция слова: [кр’им’эн’] к — [к] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный) р — [р’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) е — [и] — гласный, безударный м — [м’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) е — [э] — гласный, ударный н — [н’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) ь — не обозначает звука И так будет со всеми словами. Вы говорите кремэнь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Странная логика у вас. Тогда смотрим "кредо", вы как говорите?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я говорю кредо, крем, свитер, бутерброд.
А чем странна моя логика? Смотрим фонетический разбор слова "кредо". Транскрипция слова: [кр’эда] к — [к] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный) р — [р’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) е — [э] — гласный, ударный д — [д] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный) о — [а] — гласный, безударный Опять [э]. Вы говорите крЭдо?? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я говорю так, как написано в словарях, меня так учили родители-лингвисты. Если сомневаюсь, смотрю в словаре и стараюсь говорить как надо. Вот, посмотрела :
https://diffc_ru.academic.ru/3020/%D...B5%D0%B4%D0%BE Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке кредо ТолкованиеПеревод кредо кредо. Произносится [крэдо] и допустимо [кредо]. Поэтому я и говорю "крэм".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не лингвист, не филолог. Значит, так положено разбирать слова - не мне судить. Но филолог у меня сестра, и она говорит так же, как я. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
русский язык |