![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Small_birdie, в теме ранее, Машуля делилась методичкой с подобными вопросами-ответами как должен вести себя руководящий гос.служащий в разных неоднозначных ситуациях. Может вам пригодится, если найдете эту методичку.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Veronique, попробую найти, спасибо.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Small_birdie, нашла ссылку : https://www.fonction-publique.gouv.f...adrant-web.pdf
![]() |
|
Мэтр
|
Veronique, спасибо.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
Эх, жалко, что вы раньше не спросили. Я бы порекомендовала прочитать книгу Жевара. Он там очень хорошо расписывает ситуационные задачи, что хочет от вас жюри, задавая тот или иной вопрос, как следует и как не следует отвечать.
Главное помнить ваше место в иерархии. В каких случаях вы можете непосредственно принимать решение, а в каких обязательно обратиться к вышестоящим служащим. Жюри не ждёт от вас быть super woman. В некоторых случаях, таких, как harcèlement, вы должны сделать немедленно signalement. А дальше ваш шеф (или даже его шеф) будет принимать нужное решение. Также, в случаях, когда вам кажется, что ваш шеф ведёт себя не правильно. Вы, следуя правилам иерархии не можете его упрекать непосредственно. Допустим такой пример. Вы заметили, что подчинённый уносит домой бумагу. Что вы делаете? А на следующий день вы видите, что ваш шеф уносит бумагу. А что вы делаете в этом случае?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Small_birdie,
ninaelle, все правильно написала. Анализируется: - место в иерархии; - безопасность (т е пьяного сотрудника, приехавшего на машине, домой на машине не отправлять; в случае ограбления не играть в героя и т д); - не забываем о хороших сторонах сотрудников ( т е если в первый раз в жизни пришёл пьяным - может, что случилось в жизни, если не работает- может, просто не знает, как,и т д)...
![]() |
|
Мэтр
|
К следующему разу прочитаю.
Один вопрос на менеджмент вполне может быть. Перечитала свое CV, нашла пару описок :-). Раньше не видела. Кошечка, спасибо. Технических вопросов - море необъятное. Kакая же рулетка для таких лентяев, как я :-). Пригорюнилась. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Pierre Gevart. Bien se préparer aux oraux de la fonction publique.
Мне лично эта книга уже дважды пригодилась, на вступительных в IRA и на épreuves de classement по окончании IRA.
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
И ещё, оставаться humble (любимое слово членов жюри). То есть на вопрос где вы себя видите через 10 лет, не нужно громко заявлять что вы будете великим шефом (даже если вы настроены стать большим боссом через 10 лет), а скромненько сказать, что вы будете там, где администрация посчитает вас наиболее полезным. Если они будут настаивать, то сказать, что, набравшись опыта и компетенций, вы попробуете конкурс на ступень выше, чтобы стать руководителем, ещё более полезным и т.д.
![]() |
|
Мэтр
|
1618, в прошлый раз я эти права и обязанности повторяла на скамейке, перед тем как в ворота зайти, и меня не спросили о них. Коллегу - спросили.
Спасибо за ответы, мне важно совсем в грязь лицом не ударить, а там будет видно. Еще один коллега проходил конкурс на инженера раза 4, прошел, но в итоге ему не понравилось место, и он не принял предложение, отказался от результатов конкурса. Мне понравилось его отношение: это конкурс - сегодня кто-то сильнее тебя, а завтра это можешь быть ты. Вообще, новое пополнение меня радует. А то я уж совсем ни с кем не общалась, практически. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Small_birdie, я к тому, что далеко не всегда спрашивают в лоб : «перечислите обязанности!» Но вопрос может содержать несколько сторон, одна из которых может включать помимо прочего и это. Например, вы заместитель шефа, и на важном совещании он вам не даёт пяти копеек вставить, как вы будете реагировать? Или вам предложили преподавать информатику на первом курсе, что вы ответите?
![]() |
|
Мэтр
|
1618, у меня был реальный случай, когда он резко среагировал на мои замечания на одном из совещаний. Подозвал меня на следующий день (было три дня подряд совещаний), сказал сидеть возле него, голос подавать :-) только с его согласия, предварительно обсудив с ним. Теперь я молчу на совещаниях и чувствую, что он недоволен тоже.
Я поняла, о чем вы. Но шеф сказал, мало понимать - надо выполнять :-). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
1618, ну, с преподаванием, даже задумываться не надо. Demande de la permission de la 2eme activité. Обговаривается с шефом, если не против (т е не помешает основной работе), берётся бланк из RH о разрешении дополнительной деятельности, заполняется, отдаётся шефу, тот визирует, передаёт в RH.
![]() |
|
Мэтр
|
Нет, у нас подработки не представляются возможными, если серьезно. И шеф всегда будет против, разумеется. Это, если о реальности говорить. В теории тоже невозможно. У меня совмещение двух занятостей идет уже по определению моего поста.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Small_birdie, тогда на конкурсе надо отвечать, что зависит от поста, а дальше, как я написала. То, что я описала, я делаю каждый год для артистической работы. Разрешение действительно год. У меня оговорено, что я могу играть спектакли вне рабочего времени, т е по выходным (что я и делала до кризиса). В этом году у меня тоже есть это разрешение, но, в связи с кризисом, я его не использовала. Если преподавание, например, по субботам, то почему бы и нет? Т е возвращаемся к первому пункту: вначале обговаривается с шефом...
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Принцип разрешения второй работы: она не должна мешать (по времени или пр деонтологии) основной. Т е у нас никогда налоговому инспектору не разрешат подрабатывать бухгалтером: идет в разрез с деонтологией. Артистическая и преподавательская деятельности, как правило, не запрещены.
![]() |
|
Мэтр
|
Oksy75, нет, конечно. Я и не утверждала, что в курсе всех вопросов. Именно поэтому я в этой теме.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Кoshechka, нашла информацию, что, работая на полную ставку, я не имею права на подработки.
В остальных случаях редкие подработки возможны под наблюдением комиссии по деонтологии. Fonction publique : cumul d'аctivités des agents. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Общий принцип - запрещение подработок. Госслужащий должен все свое врабочее время посвящать своей работе, быть примером и т.д. Исключения очень регламентрованы.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Small_birdie, так мы об одном и том же. Да, в рабочее время - отказ, но если Ваш подчинённый просит разрешение на преподавание по субботам? Или хочет сняться в массовке вне рабочего времени?
Если такой вопрос задан на конкурсе, то ответ: нет, нельзя, Вас покажет как жёсткого и негибкого руководителя, запрещающего, не проанализировав ситуацию. Т е вначале рассматриваем в какое время хочет работат и не противоречит ли это деонтологии, а потом уже запрещаем (или разрешаем).
![]() |
|
Мэтр
|
Кроме крайних случаев (воровства, harcèlement и т д), идет анализ ситуации. Даже с тем же любимым на конкурсах пьянством. В первый ли раз пришёл пьяным на работу или нет (т е исключение из правил- может трагедия произошла в жизни, или регулярное поведение). Если регулярное поведение - RH, medecin de prévention... Вы сами - не доктор, диагнозы не ставите.
![]() |
|
Мэтр
|
Я на курсах просила остаться в классе после занятий, чтобы подготовиться к тесту.
У меня не было ноутбука в тот раз. Мне не разрешили под предлогом, что одному небезопасно. А больше никому не надо было оставаться. В итоге я сдала хуже, чем планировала. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Small_birdie, на конкурсе спрашивают, не как у вас, а как надо (теория, теория, ее и надо рассказывать).
А о том, что запретили остаться - о безопасности уже писали. О ней вообще забывать нельзя.
![]() |
|
Мэтр
|
Кoshechkа, спасибо. Заметно, что вы уже руководитель :-). Поздравляю!
|
![]() |
|
Закладки |