Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.12.2020, 02:27
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2011
Уважаемые форумчане, а я так и не пойму, можно ли полететь второй раз с начала эпидемии или уже нельзя? Мы в августе летали в Россиию, хотим на новый год полететь, пустят или нет? С гражданствами обеих стран. И если нет, то сколько времени ждать, прежде, чем можно будет снова полететь?
Eurynome вне форумов  
Старое 04.12.2020, 10:09     Последний раз редактировалось Tatius; 04.12.2020 в 12:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеEurynome пишет:
Уважаемые форумчане, а я так и не пойму, можно ли полететь второй раз с начала эпидемии или уже нельзя? Мы в августе летали в Россиию, хотим на новый год полететь, пустят или нет? С гражданствами обеих стран.
В распоряжении от 27.03.2020 N 763-р в отношении россиян, постоянно проживающих за границей, ничего не изменилось:
Цитата:
2. Положения пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношении:
<...>
граждан Российской Федерации, имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания;
но там речь идет о пересечении сухопутных и речных пунктов пропуска. Я думаю, самолетом пропустят.

Разрешили многократный выезд гражданам РФ, выезжающим из Российской Федерации к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям, при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

гражданам Российской Федерации, являющимся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями лиц, в том числе иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, копий документов, подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, для выезда из Российской Федерации к месту проживания членов семьи.
Tatius вне форумов  
Старое 04.12.2020, 12:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2011
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
В распоряжении от 27.03.2020 N 763-р в отношении россиян, постоянно проживающих за границей, ничего не изменилось:

но там речь идет о пересечении сухопутных и речных пунктов пропуска. Я думаю, самолетом пропустят.

Разрешили многократный выезд гражданам РФ, выезжающим из Российской Федерации к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям, при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

гражданам Российской Федерации, являющимся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями лиц, в том числе иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, копий документов, подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, для выезда из Российской Федерации к месту проживания членов семьи.

Если я правильно поняла, то многократное пересечение границы как раз разрешёно, если у вас в иностранном государстве есть семья, и, разумеется при предоставлении доказательств родства и вида на жительство, паспорта или карты резидента. Поэтому достаточно лишь вовремя позаботиться о документах.
В посольстве мне сказали, что французские документы должны быть обязательно с апостилем и переведены traducteur assermenté. Заверять перевод в Российском посольстве при этом, как тест на ковид, не надо. Апостиль можно запросить дистанционно и отправить документ по почте, вам его из аппеляционного суда уже с апостилем вышлют. У меня ожидание заняло всего неделю: в понедельник утром документ ушел по почте, в пятницу утром уже вернулся из аппеляционного суда Бордо с апостилем.

Я полечу вместе с мужем и со следующим набором документов:
- свидетельство о браке с апостилем, переведенное traducteur assermenté
- оригинал свидетельства о браке
- у мужа будут копии моего внутреннего российского и загранпаспорта
- тесты на ковид на английском - у обоих
- плюс анкеты, которые требуются перед вылетом

Летим 25 декабря из Ниццы. Отпишусь по прибытию
Valentina74 вне форумов  
Старое 04.12.2020, 15:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2019
Посмотреть сообщениеValentina74 пишет:
Если я правильно поняла, то многократное пересечение границы как раз разрешёно, если у вас в иностранном государстве есть семья, и, разумеется при предоставлении доказательств родства и вида на жительство, паспорта или карты резидента. Поэтому достаточно лишь вовремя позаботиться о документах.
В посольстве мне сказали, что французские документы должны быть обязательно с апостилем и переведены traducteur assermenté. Заверять перевод в Российском посольстве при этом, как тест на ковид, не надо. Апостиль можно запросить дистанционно и отправить документ по почте, вам его из аппеляционного суда уже с апостилем вышлют. У меня ожидание заняло всего неделю: в понедельник утром документ ушел по почте, в пятницу утром уже вернулся из аппеляционного суда Бордо с апостилем.

Подскажите, пожалуйста, а что за оригинал свидетельства о браке? Нам во Франции дали интегральную копию и семейную книгу и всё.
Alor33 вне форумов  
Старое 04.12.2020, 15:47
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAlor33 пишет:
Подскажите, пожалуйста, а что за оригинал свидетельства о браке? Нам во Франции дали интегральную копию и семейную книгу и всё.
Извиняюсь, я неясно выразилась
Я имела в виду, что возьму интегральную копию на французском, на которой стоит апостиль, и ее перевод, а не только перевод.
Семейную книгу я не переводила, в посольстве сказали, что свидетельства о браке хватит, чтобы на российской границе вопросов не возникло.
Надеюсь, так и будет
Valentina74 вне форумов  
Старое 04.12.2020, 16:58
Кандидат в мэтры

Извиняюсь, я неясно выразилась
Я имела в виду, что возьму интегральную копию на французском, на которой стоит апостиль, и ее перевод, а не только перевод.
Семейную книгу я не переводила, в посольстве сказали, что свидетельства о браке хватит, чтобы на российской границе вопросов не возникло.
Надеюсь, так и будет
Спасибо за пояснения. А то я собираюсь лететь в начале января и получится, что возвращаться во Францию буду второй раз за пандемию ( первый раз в июне), поэтому заранее готовлюсь. Напишите потом, пожалуйста как все пройдёт. Хорошей Вам дороги!!!
Alor33 вне форумов  
Старое 04.12.2020, 17:55
Кандидат в мэтры

Спасибо за пояснения. А то я собираюсь лететь в начале января и получится, что возвращаться во Францию буду второй раз за пандемию ( первый раз в июне), поэтому заранее готовлюсь. Напишите потом, пожалуйста как все пройдёт. Хорошей Вам дороги!!!
Конечно! Обязательно напишу
Вам тоже удачно долететь
Valentina74 вне форумов  
Старое 04.12.2020, 18:56
Мэтр

А зачем отписываться по прибытию в Россию? Ведь речь идет о выезде из России и распоряжении Правительства РФ.
Tatius вне форумов  
Старое 04.12.2020, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А зачем отписываться по прибытию в Россию? Ведь речь идет о выезде из России и распоряжении Правительства РФ.
Речт о ВЬЕЗДЕ в Россию второй раз (т к "Мы в августе летали в Россиию").

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 04.12.2020, 19:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Речт о ВЬЕЗДЕ в Россию второй раз (т к "Мы в августе летали в Россиию").
А где в перечисленных выше распоряжениях говорится ограничениях на въезд в Россию для граждан РФ? Как я поняла, въехать гражданин России может. Вопрос, сможет ли он выехать из России повторно? Хотя, конечно, могу ошибаться.
Tatius вне форумов  
Старое 04.12.2020, 19:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Tatius, так в том то и дело, что не о том распоряжение. Автора волнует въезд, а не выезд, а вы дали ссылку о другом. Что выпустят и так понятно. Если человек живет и работает во Франции, то не выпустить не могут, так как Франция то впускает.
Ptu вне форумов  
Старое 05.12.2020, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А где в перечисленных выше распоряжениях говорится ограничениях на въезд в Россию для граждан РФ? Как я поняла, въехать гражданин России может.
Может, но только один раз. Иначе люди со вторым гражданством так и будут туда-сюда ездить.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 04.12.2020, 19:54
Кандидат в мэтры

Чтобы поделиться опытом поездки в Россию в нестабильной текущей ситуации, как делают форумчане
Valentina74 вне форумов  
Старое 05.12.2020, 15:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2007

Вы думаете не будет проблем для полета мужу?Мы тоже хотели лететь но я так поняла что иностранца без причины не пустят.Или я ошибаюсь?
KATIA1972 вне форумов  
Старое 05.12.2020, 16:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKATIA1972 пишет:
Вы думаете не будет проблем для полета мужу?Мы тоже хотели лететь но я так поняла что иностранца без причины не пустят.Или я ошибаюсь?
Членам семей российских граждан, в том числе - и супругам - въезд в Россию разрешен. Но нужна частная виза, а не туристическая + документ, подтверждающий родственные связи. Так что проблем быть не должно.
Вот постановление:
https://www.mid.ru/ru/informacia-dla...ent/id/4157104
Valentina74 вне форумов  
Старое 05.12.2020, 17:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеKATIA1972 пишет:
Разрешен въезд иностранцам-лицам, являющимся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, при условии предъявления копии документа, подтверждающего степень родства.

Распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р (ред. от 18.11.2020).
Tatius вне форумов  
Старое 05.12.2020, 01:47
Мэтр

Tatius, спасибо за разъяснения. Но все же не очень понятно, то есть, если у меня там больной папа, то пустят. Он, конечно, болен, но он уже давно и не критично (надеюсь), но регулярно попадает в больницы. С другой стороны, у него кроме меня есть другие дети, кому ухаживать, так что даже при всех справках мне могут сказать, что он там не одинок, и без меня, мол, разберутся. Взрослых детей хватает. Не хочется спекулировать на болезнях... Тем более, что кто будет читать его выписки, пограничники? Там такие полотенца как война и мир мелким почерком, к тому же как насчет медицинского секрета?
Eurynome вне форумов  
Старое 05.12.2020, 09:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
к тому же как насчет медицинского секрета?
Насчет медицинского секрета (наверное, все-таки врачебной тайны) - это спекуляция. Медицинский документ, оправдывающий поездку в условиях эпидемии, не несет никакой информации такого вида. Указывается только, что, действительно, имеется основание для поездки. Проверяющие товарищи по обеим сторонам границы не занимаются вычитыванием диагнозов (они им не нужны). Им важно заверение всеми необходимыми подписями ответственных лиц и наличие печатей учреждений. Так как противоэпидемические ограничения с ограничениями поездок в том числе через границу вводятся для того, чтобы уменьшить физический контакт людей. И благодаря этому - прекратить распространение вируса. С тем, чтобы все уже могли свободно ездить, куда угодно и когда угодно.
Ну, а если все мы будем ездить сейчас, как нам хотелось бы, эпидемия будет только продолжаться. И ограничения будут сохраняться и дальше.
Соседка вне форумов  
Старое 05.12.2020, 12:28
Мэтр

Tatius, спасибо за разъяснения. Но все же не очень понятно, то есть, если у меня там больной папа, то пустят. Он, конечно, болен, но он уже давно и не критично (надеюсь), но регулярно попадает в больницы. С другой стороны, у него кроме меня есть другие дети, кому ухаживать, так что даже при всех справках мне могут сказать, что он там не одинок, и без меня, мол, разберутся. Взрослых детей хватает. Не хочется спекулировать на болезнях... Тем более, что кто будет читать его выписки, пограничники? Там такие полотенца как война и мир мелким почерком, к тому же как насчет медицинского секрета?
Вы о поездке в Россию? У вас же российское гражданство, почему вас не пустят? Про справки о болезни - это из распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р, которым, в частности, для граждан России ограничивается выезд из России через сухопутные и речные пункты пропуска (о воздушных пунктах нет ни слова). Посмотрите мое сообщение #1946.
Tatius вне форумов  
Старое 05.12.2020, 13:47
Заблокирован(а)

У вас же российское гражданство, почему вас не пустят?
Во Франции не случайно существует ограничение в 20 км для перемещений граждан. Эпидемия. И с ней надо бороться. Это прежде всего ограничение физических контактов людей: в транспорте, в другой стране. По-другому никак.
У нас французский магазин (карфур) ровно в 20 км, но мы туда даже за продуктами не едем. Хотя у нас нет таких же ограничений на перемещения.
Ограничений у нас на перемещения нет, но правительства просит всё время посидеть дома по возможности. Ну, мы же хотим все жить свободно наконец? А не существовать постоянно в этом режиме ограничений.
Соседка вне форумов  
Старое 05.12.2020, 20:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2007
Valentina74,Tatius,спасибо Вам большое!
KATIA1972 вне форумов  
Старое 06.12.2020, 04:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Ограничений у нас на перемещения нет, но правительства просит всё время посидеть дома по возможности.
Преподаватели школ не относятся к этой категории и бодро работают в двухтысячных заведениях каждый день.
Eurynome вне форумов  
Старое 06.12.2020, 09:54
Заблокирован(а)

Преподаватели школ не относятся к этой категории и бодро работают в двухтысячных заведениях каждый день.
Далеко не только преподаватели. Если вы выискиваете исключения, то их больше.
Правительства обращаются к населению в расчете на его здравомыслие. С тем, чтобы перебороть наконец эпидемиологическую ситуацию для всех.
А не только следовать хотелкам здесь и сейчас. Потому что всё еще заболевают и умирают люди, и медперсонал устал. А рестораны и прочие заведения закрыты, и их персонал надо кормить.
И огромная масса народа сидит ровно, хотя давно уже не видели своих близких. Давайте все сейчас рванем, да? Раз преподаватели "бодро работают". Непонятно только - зачем вы тут вопросы какие-то задаете.
Соседка вне форумов  
Старое 04.12.2020, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Уважаемые форумчане, а я так и не пойму, можно ли полететь второй раз с начала эпидемии или уже нельзя? Мы в августе летали в Россиию, хотим на новый год полететь, пустят или нет? С гражданствами обеих стран. И если нет, то сколько времени ждать, прежде, чем можно будет снова полететь?
Вам ответила TatiusЯ поняла, что без причины и документов нет нельзя, а сколько ждать ? Хороший вопрос
Старое 04.12.2020, 10:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Я поняла, что без причины и документов нет нельзя, а сколько ждать ? Хороший вопрос
Сейчас из аэропорта (Шереметьево) отзвонилась моя мама. Она летит во Францию второй раз за этот год с долгосрочной визой. Она не взяла с собой копии св-ва о рождении и паспорта моей сестры, которая живет во Франции. Её пропустили, потому что предыдущий раз она улетела в феврале, но поставили на вид, что нужны документы, подтверждающие родство.
Tatius вне форумов  
Старое 04.12.2020, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Сейчас из аэропорта (Шереметьево) отзвонилась моя мама. Она летит во Францию второй раз за этот год с долгосрочной визой. Она не взяла с собой копии св-ва о рождении и паспорта моей сестры, которая живет во Франции. Её пропустили, потому что предыдущий раз она улетела в феврале, но поставили на вид, что нужны документы, подтверждающие родство.
Только родство? И в больше ничего?
Старое 04.12.2020, 11:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Только родство? И в больше ничего?
Больше ничего. Выше я цитировала распоряжение N 763-р (ред. от 18.11.2020):
Цитата:
2. Положения пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношении:
<...>
граждан Российской Федерации, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми...) ...в том числе иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, копий документов, подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, для выезда из Российской Федерации к месту проживания членов семьи.
Но, повторюсь, у моей мамы виза типа D.
Tatius вне форумов  
Старое 04.12.2020, 15:00
Кандидат в мэтры

Копия свидетельства о браке должна быть свежей или главное с апостилем?
Alor33 вне форумов  
Старое 04.12.2020, 15:44
Кандидат в мэтры

К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос. На моей стоит дата 27 октября и примерно через неделю я её отправила за апостилем.
Не видела никаких требований относительно свежести документа, наверное, главное - чтобы он был актуальным.

Во всяком случае, когда государственный учреждения вроде префектура требуют квитанции за аренду квартиры или оплату по счетам, их срок действия ограничивается 3 месяцами. Но насчет свидетельства о браке - не могу точно сказать
Valentina74 вне форумов  
Старое 04.12.2020, 18:59
Мэтр

Не знаю. У моей мамы спрашивали копии свидетельства о рождении и паспорта моей сестры.
Tatius вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки