|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Ну, я бы сказала, что с этого и надо начать...есть ли завещание - это вообще первый вопрос, который задают юристы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Уточните конечно же, а то там сейчас выяснится что какихнить внебрачных детей целый табор. И про завещание тоже - это же может изменить все! И еще узнайте есть ли кредиты/долги а то вдруг выяснится что там на 3 копейки активов рупь пассивов висит
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Все остальное, как уже раньше написал. Узуфрукт не прописан. Меня как то немного смущает то, что даже при наличии брачного контракта, который защищает стороны при разводе, но ведь здесь не развод а преждевременная смерть по болезни и оставшемуся в живых супругу полагается только 25%. Может кто, что дополнит к уже ранее написанному ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
timofeev, так это и объясняет почему 25%. Так как дети не в их совместном браке. Она четверть, а они делят 75%
Тут табличку посмотрите, там где есть дети от другого союза. https://www.capital.fr/votre-argent/...vivant-1282648 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Хотя дети уже заявили, что до даты смерти мужа она может проживать бесплатно, а после обязана оплачивать 75% от оценки аренды помесячно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
timofeev, нет. Завещания нет, дарственно на узуфрукт нет, значит все по закону. А по закону супруга имеет 12 месяцев чтобы бесплатно проживать в доме и найти себе жилье. А доли я вам уже озвучила.
Права на узуфрукт автоматически нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Цитата:
Цитата:
https://www.avocats-picovschi.com/re...le-hs_147.html |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И порой просто выгоднее получить свои 25% и жить на эти средства. Чем жить в большом доме или квартире с нулем на счету и возможно и в долгу. Так что это надо просчитывать. Но подумать стоит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.06.2019
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.06.2019
|
[QUOTE=KOLIBRY;1062106756]Тимофеев, ваша знакомая должна в течение одного года после смерти мужа сообщить письменно нотариусу, что она хочет остаться жить в этом доме(квартире). Это предусмотрено законом, если это было для супругов основное жилье и если оно было в полной собственности ее мужа (ни с кем другим не поделено).
С 2001 года, по моему, за женой узаконено 1/4 часть от всего наследства умершего супруга. Если ваш муж был единственным собственником вашей резиданс пренсипалэ (сори за мой Франсе), то жена имеет право год проживать бесплатно, а если хочет остаться всю жизнь, то да она должна в течении года заявить о своём желании нотариусу. Но это право уже не бесплатное и должно вычитаться из 1/4 наследной массы. Я где-то читала( надо найти) что если это резиданс не покрывается долей 1/4, то вдова ничего не должна остальным наследникам. Но платить конечно прийдется самой и за свет и за воду и налоги и т д .... но 1/4 ее доли никто ее лишить не может. (Гражданский кодекс) 1/4 - вдове, а 3/4 - делиться другими наследниками. Как то так .... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.12.2009
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Бланка спасибо ! Может эта история еще кому нибудь поможет, по крайней мере в брачном контракте предусмотрительно прописать проживание |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
timofeev, брачный контракт это совершенно другой документ. Он на случай развода. А не на случай смерти.
То, что вы имеете в виду называется donation dernier vivant avec usufruit. Но для этого муж должен хотеть его оформить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Документ то другой, но узуфрукт насколько я понимаю именно в нем и прописывается (есть и другие опции - отдельной бумажкой например - но в брачном контракте надежнее с той точки зрения что его втихаря в одностороннем порядке не отменишь).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
blanca94, узуфрукт в брачном контракте нельзя отозвать. А стало быть на такое еще меньше желающих такой жест делать.
Кроме того, если брак уже без контракта, то проще дарение с узуфруктом оформить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
![]() Я купила часть в квартире, а наследую 25% т.к. там еще трое детей "нажитых в другой кровати" это не цинизм, а дословный перевод закона , что Вы давали раньше. Меня нотариус предупредил, что я могу сдавать в аренду квартиру или даже продать свои доли и узюфрукт в процентах от моего возраста. Вопрос в следующем: могу ли я продать или переофомить свою долю на мою дочь, продолжая жить в квартире? Узюфрукт на остальную часть квартиры. Спасибо
|
![]() |
||
Мэтр
|
Извините, ничего личного |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если я не ошибаюсь, ваша доля будет уменьшаться по мере вашего старения. И что останется дочери, будет зависеть от возраста, в котором вы ей оставите наследство. Уточните у нотариуса. Действительно, вопросы наследства это такие дебри, такое количество разнообразных законов и положений, что не удивительно что куча нотариусов делает множество ошибок..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2007
|
Совершенно верно,брачный контракт теряет свою силу в случае смерти и дальше начинается процедура наследования в рамках закона,если нет завещания на кого-либо или узуфрукта на жену (мужа) и т.д. и т.п. Дети в приоритете,если есть. А жена может год проживать в доме мужа по закону,если не прописаны какие-либо другие "договоренности" или это не совместнонажитое в браке имущество. А вообще все очень индивидуально .
|
|
![]() |
|
Закладки |